2016年07月
貴賓館:小山の朝
ふるさと:小山の立喰蕎麦
新八:小山の居酒屋
美飲豆:小山のサンド
㐂太川:小山の鰻
きそば:小山の立喰蕎麦
よだれ屋:府中の居酒屋
ワンモア:平井のフレンチトースト
センリ軒:築地のプリン
岩田:築地のピラフ
おかめ:観音裏のおでん
浅草観音裏にある小料理屋。
暖簾を潜ると割烹着の女将と若女将が、いらっしゃいましの御挨拶。
店内は明るく落ち着いた雰囲気。
カウンターに尻を滑らす。
おでん鍋をチラ見しつつ、まずは生ビールでノドを湿らす。
お通しが三品。
結構ボリュームがある。
秋刀魚は五時間煮たので、骨まで食べれるとのこと。
日本酒にぴったり。
三品食べ終える前に四品めが出て来た。
おでんを食べる前に腹一杯になりそう。
(実は、おかめに来る前に食事していたのだ)
おでんを御好みでお願いする。
大根・玉子・がんも・こんにゃく。
サービスで昆布を付けてくれた。
つゆは甘めで優しい味わい。
もうお腹いっぱいなので、御勘定。
浅草にしては良心的な勘定であった。
女将さんに、「次は一軒目に来てね」と頼まれちまった。
【おかめ】
東京都台東区浅草3-20-8
じゅらく:新橋の定食
三松:新橋の立喰蕎麦
イノダコーヒ:横浜のプリンとサンド
野田岩:横浜の鰻
横浜タカシマヤ5階にある鰻処。
8階レストラン階ではなく婦人服売り場の一角にあるので、空いているかと思っっていた。
穴場どころか、ほぼ満席であった。
奇跡的に席を確保できた。
中入れ丼にしてみました。
ちなみに普通の鰻丼は無い。
うな前に少し御酒をいただくことにしました。
暑かったのでまずは生ビールでクールダウン
日本酒のアテは煮鮑と煮蛸にしてみました。
煮蛸の方が旨かった。
中入れ丼は思ったより早く出来上がりました。
御飯の上に半身、御飯の中に半身。
つごう一匹分。
やっぱり一匹分見えないと寂しいものがある。
あっという間に完食。
美味しゅうございました。
【野田岩 横浜高島屋店】
神奈川県横浜市西区南幸1-6-31
横浜高島屋店 5F