風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2016年08月

肉なすピーマン炒め定食(カレー味)(とよま)800
歌舞伎町にある定食屋。
店内は男性客のみであった。
アットホームな雰囲気。

肉なすピーマン炒め定食(カレー味)をいただきました。
800円也。

カレーの風味が香ばしく、米が進んでまう。
ごはんおかわり1杯まで無料。
勿論おかわりした。
米も旨い。
もう1杯いけそうであった。

【登米】
東京都新宿区歌舞伎町2-9-2
ライオンズプラザ新宿1F

赤身ロース2枚増量(叙々苑)
キムチ(叙々苑)
赤身ロース弁当(叙々苑)2800
歌舞伎町にある叙々苑のデリバリー店。
店頭でのテイクアウトもOK!
ちなみにテイクアウトだと100円引きだ。

赤身ロース弁当の肉2枚増量・ライス大盛にしてみた。
ライス大盛は100円増。
テイクアウトと大盛の行ってこいのイーブン。
肉は1枚増量につき300円増。
なんやかんやで2,800円也。

我が家に帰っていただきました。
特製タレをかけていただきます。

赤身ロースは冷めても旨い。
米・タレとの三位一体。
抜群に旨い。
肉量量、米増量にして良かった。

キムチなどの副菜もいい。

あっという間に完食。

御値段もいいが、満足度はある。

【叙々苑 新宿店】
東京都新宿区歌舞伎町2-34-8
第5Sビル 1F

冷し中華そば(大むら)850
土手の伊勢屋の隣の蕎麦屋。
伊勢屋は外まで行列だが、こちらは先客無であった。

冷し中華そばをいただきました。
850円也。

ガラス容器で出てまいりました。
涼しげやね。

つゆだく状態。
つゆには胡麻油たっぷり。
かなりこってりしてます。

チャーシューの脂身が冷えていて蝋みたいになっている。
冷中は普通にハムで良いのだ。

見た目よりこってりしてまんねん。

【大むら】
東京都台東区日本堤1-8-4

ガーリックピラフ(赤石)950
スープ(赤石)
ライスメニューの中からガーリックピラフにしてみました。
950円也。
スープ付。

具は大蒜と玉葱のみ。
大蒜の量が半端ない。
でも食べやすくて旨い。
夏バテ予防にぴったりです。

【ロッジ赤石】
東京都台東区浅草3-8-4

カニクリームコロッケ(自由軒)1080
味噌汁(自由軒)
漬物(自由軒)
ドラマ「孤独のグルメ」の舞台になった洋食屋。
表通りの裏にあるのでわかりにくい。

五郎セットなるメニューもあったが、吾輩はミーハーではない。
クリームたわらコロッケをいただきました。
1,080円也。
ライス・味噌汁・漬物付。

コロッケにはタルタルソースが付いてなかった。
トンカツソースで食べる。
カニの量が少ない。
普通のクリコロであった。

【自由軒】
北海道旭川市5条通8丁目左2号

お通し(三四郎)
玉子やき(三四郎)500
つぶ煮(三四郎)500
なんばんえび(三四郎)1000
アスパラ焼(三四郎)
ゴロ入り烏賊焼(三四郎)
ドラマ「孤独のグルメ」の舞台になった居酒屋。
予約して行ってまいりました。
思っていたよりこじんまりとした店だった。

お通しは酢大豆。
酸っぱくはない。

玉子やき、つぶ煮、アスパラ焼き、ごろ入りいか焼きをいってみる。

玉子やきは冷たかったのが残念。
薄味なので山葵が付いてある。

つぶ煮は大きかった。
肝が切れてしまった。
いつもうまく食べることが出来ない。

アスパラは美味。

ごろ入りいか焼きは一夜干しであった。

酒は男山と烈を呑んだ。
いつもより多く呑んでしまった。

人気店なので予約することをおすすめします。

【独酌三四郎】
北海道旭川市2条通5丁目左7

カスタードプリン(めるし)578
旭川商工会議所の1階にある喫茶店。
レトロで渋い雰囲気です。

カスタードプリンをいただきました。
578円也。
ちなみにプリンアラモードは651円也。
73円しか差がない。

プリンの他にスイカ・リンゴ・バナナ・オレンジ・キウイも盛り込まれております。
プリンは所謂プッチンタイプであった。
スイカが甘くて旨かった。

【merci】
北海道旭川市常盤通1-2500-22
道北経済センター 1F

シーフードピラフ(美辛亭)750
スープ(美辛亭)
西武百貨店B館10階レストラン街にあるカレーハウス。

カレーも気になるが、シーフードピラフにしてみた。
750円也。
スープ付。

調味料控えめの味付け。
なので新鮮な魚介の味が活きてます。
海老・烏賊・浅利の海鮮がたっぷり。

【美辛亭】
北海道旭川市1条通8丁目右1号
西武旭川店 B館10F

和風スパゲッティ(クローバー)820
スープ(クローバー)
西武百貨店A館7階にあるカフェ。
軽食メニューも充実。
スパゲッティーは5種類。
たらこ・和風・ミートソース・かに玉・ナポリ。
820円也。
珈琲またはズープ付。

和風スパゲッティーをいただきました。

細麺のパスタが香ばしく炒められ美味しい。
麺の量が多く食べ応えがあった。

【Clover】
北海道旭川市1条通8丁目右1号
西武旭川店 A館7F

たっぷりきのこの和風パスタ(アメリカンボックス)1080
サラダ(アメリカンボックス)
杏仁豆腐(アメリカンボックス)
西武百貨店B館3階にあるカフェ。

パスタセットをいただきました。
サラダ・ドリンク・プチデザート付で1,080円也。
パスタは6種類。
冷製生ハムジェノバパスタ、プリプリ海老のピリ辛パスタ、たっぷりきのこの和風パスタ、カルボナーラ、昔ながらのナポリタン、小海老のトマトクリームパスタ。
たっぷりきのこの和風パスタにしてみました。

きのこはしめじとまっしゅるうむ。
さっぱりしておいしい。

プチデザートは杏仁豆腐であった。

【AMERICAN BOX】
北海道旭川市1条通8丁目右1号
西武旭川店 B館3F

きのことベーコンスパゲティ(巴里食堂)780
スープ(巴里食堂)
サラダ(巴里食堂)
プリンのフルーツ添え(巴里食堂)360
西武百貨店A館8階にあるレストラン。
和食、洋食、麺類など豊富なメニューを取り揃えております。

きのことベーコンスパゲティをいただきました。
780円也。
スープ・サラダ付。

メニューでは、「あっさり系」と記されていたが、こってりであった(笑)

デザートにプリンのフルーツ添えをいただきました。
360円也。
プリンはプッチン系であった。

【巴里食堂】
北海道旭川市1条通8丁目右1号
西武旭川店 A館8F

ハムサンド(サンルイ)600
西武百貨店B館10階レストラン街にある喫茶店。

ハムサンドをいただきました。
単品600円。セット850円。

ハムは2枚重ね。
レタスも合わさって美味しい。

とうころこし・ポテトサラダ・プチトマトが彩を添えています。
トウモロコシは缶詰ではないようだ。

思っていたよりボリュームがありました。

【サン・ルイ】
北海道旭川市1条通8丁目右1号
西武旭川店 B館10F

ティータイムサンドイッチ(石渡紅茶)570
西武百貨店B館4階にある紅茶専門店。

ティータイムサンドイッチをいただきました。
単品570円。セット920円。

ハム・キュウリ・マッシュポテトの一口サイズのサンド。
紅茶の御供にピッタリ。

紅茶は祁門にしました。
中国安徽省の黄山地区で生産される世界3大銘茶のひとつ。
オレンジペコで非常に手間をかけて作られている紅茶。
蘭の花に似た芳香が、英国女王のお気に入りで誕生日のお茶会に使用されることでも有名。

美味しゅうございました。


【石渡紅茶】
北海道旭川市1条通8丁目右1号
西武旭川店 B館4F

五目かけ御飯(上海Ⅱ)880
スープ(上海Ⅱ)
西武百貨店B館10階レストラン街にある中國飯店。

五目かけ御飯をいただきました。
880円也。
スープ付。

中華餡が絶妙の旨さであった。

【上海Ⅱ】
北海道旭川市1条通8丁目右1号
西武旭川店 B館10F

天ぷらそば(なの花)520
西武百貨店旭川店地下食品売り場にあるイートイン。

須藤製麺工場自慢のラーメン・そば・うどん・焼きそばを始め丼物なども豊富に取り揃えております。

入口の券売機で食券を買う。
天ぷらそばにしました。
520円也。
カウンター席に陣取り、食券をおばちゃんに渡す。

かき揚げは自家製のようだが、揚げ置き。
つゆは業務用のようだった。

蕎麦は旨かったが、つゆがいまいちであった。

【なの花】
北海道旭川市1条通8丁目右1号
西武旭川店 A館B1F

大海老天そば(花の家)1404
蕎麦(花の家)
西武百貨店B館10階レストラン街にある蕎麦処。

大海老天そばを手繰りました。
1,404円也。

自家製粉石臼挽き。
店頭で挽いてます。
上川町の大雪蕎麦を100%使用。
やっぱり蕎麦は北海道やね。

つゆはマイルドな味わい。

天ぷらは海老弐尾・蒲鉾・大葉。
蕎麦と別盛で出てきます。
衣は少な目。

青葱・三つ葉・麩が脇を固めています。

【花の家】
北海道旭川市1条通8丁目右1号
西武旭川店 B館10F

海鮮釜飯(風花)1240
吸物(風花)
漬物(風花)
西武百貨店B館10階レストラン街にある釜飯処。

釜飯の種類が多くて迷ってしまう。
海老釜飯、蟹釜飯、帆立釜飯、帆立・蟹釜飯、海胆釜飯、鮭としらす釜飯、海鮮釜飯、北海釜飯、五目釜飯、風花釜飯、茸釜飯、栗釜飯、山菜釜飯、鹿尾菜釜飯、西武釜飯、鶏釜飯、鋤焼釜飯。

海鮮釜飯にしました。
1,240円也。
吸物・漬物付。

30分で炊き上がりました。
海老・蟹・帆立の海鮮と、筍、椎茸、油揚げ、錦糸玉子、人参、緑豆。
具沢山です。

オコゲもバッチリで美味しかった。
他の釜飯もいろいろ食べてみたい。

【風花】
北海道旭川市1条通8丁目右1号
西武旭川店 B館10F

カニピラフ(ふじ)870
スープ(ふじ)
フジテレビ跡地の隣にあるレストラン。
店頭にサンプルが並んでおります。
デパートの食堂のような感じ。
店内にもサンプル多数あるとのこと。
とりあえず入ってみました。
1階はレジ、2階に上がると、さらに上に行くよう案内される。
中2階に尻をおろす。
メニューを見せてもらうと店頭に出てないものもあれば、逆に店内メニューにないものもある(笑)

カニピラフをいただきました。
875円也。
ビーフコンソメスープ付。

カニはそれほど入っていないが、米の量が多い。
スープが旨かった。

BGMは70年代の歌謡曲が延々と流れています。
雰囲気を味わうにはいいと思う。

【ふじ】
東京都新宿区河田町3-29

焼鳥・タレ(唐変木)300
焼鳥・塩(唐変木)300
本鮪刺(唐変木)700
アサリガーリックバター(唐変木)600
ロースハムピッツァ(唐変木)550
サラミピッツァ(唐変木)550
しらす茶漬(唐変木)500
雑炊(唐変木)700
漬物(唐変木)
府中のグルメビルキャッスルプラザ2階にある和風居酒屋。

焼鳥が旨い。
3本で300円也。
タレと塩がある。

刺身は日替わり。
本鮪が登場する日もある。

アサリガ-リックバターは定番めにゅう。

ピッツァは日替わり。
550円也。
ミニサイズなので酒のツマミにピッタリ。

茶漬は、しらす・明太子・しゃけ・梅の4種類。
500円也。

雑炊は700円也。
土鍋で登場。
量が凄い。
ポン酢で味変して完食だ。

【唐変木】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 2F

もり(増田屋)550
東京大学農学部近くにある蕎麦処。

もりを手繰ってみた。
550円也。

蕎麦が冷たくて美味しい。
つゆは辛口ではないので、蕎麦をたっぷり浸しても大丈夫。
蕎麦の量もたっぷりあった。

【増田屋】
東京都文京区西片2-21-7

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