風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2016年09月

冷し中華(大作)700
冷し中華をいただきました。
700円也。

具はキュウリ、ナルト、ワカメ、キンシタマゴ、ノリ、ベニショウガ。
タレは甘め。

今シーズン最後の冷中かもしれない。
夏の終わり。
なんとなく寂しい気分。

大盛にすればよかったかな。

【大作】
東京都国立市東2-2-7

刺身盛合せ(みますや)1800
お通し(みますや)
穴子煮付(みますや)500
里芋煮付(みますや)500
串かつ(みますや)650
焼鳥(みますや)1000
創業明治38年、東京で一番古い居酒屋。
仕事の帰りに同僚とプラリと暖簾を潜った。
ほどんど予約席であった。
渋い雰囲気が呑兵衛に好まれるのだろう。

まずは生ビールで乾杯。
お通しは、鮪のひっかいたやつ。

刺身盛合せが良かった。
1,800円で8種類もある。
ネタもいい。

穴子煮付は一匹で500円也。
すごいボリューム。
甘めの味付け。
小骨が多かったのが残念。

串かつは、豚でなく鶏であった。
焼鳥とかぶってしまった。

酒の種類が多くて嬉しい。
純米酒をいろいろ呑んでみた。
いい心持ちです。

帰る頃は、おやじ達でいっぱいであった。

【みますや】
東京都千代田区神田司町2-15-2

エビカレー(共栄堂)1350
スープ(共栄堂)
神保町にあるスマトラカレー店。
大正13年創業。
喫茶店のような雰囲気。
昼時はサラリーマンとOLでいっぱい。

エビカレーをいただきました。
1,350円也。

最初にポタージュスープが出てまいります。
カレーと一緒に食べることにしよう。

カレー・ライス・薬味が別々で登場。

カレーはサラサラしております。
カレーを御飯に全部かけたら皿からこぼれそうになった。
いやあ、あせるあせる。
カレーを食べる前から汗をかいた(笑)

具は海老3尾のみ。
野菜は形のなくなる まで煮込まれているのだ。
黒濃色のソースは、小麦粉を一切使わず、26種類の香辛料と海老のうまみが凝縮されている。

いままでにたべたことのあるようなないような不思議なカレー。
辛くはないがスパイシー。
クセになる味わい。
具が少なくても、福神漬と辣韭があるからだいじょぶだあ。

また食べに来るかも。

【共栄堂】
東京都千代田区神田神保町1-6
サンビル B1F

貝類丼(美好寿司)950
アラ汁(美好寿司)
店頭に丼メニューが出ております。
赤身鉄火丼、中とろ鉄火丼、うに・いくら丼、イクラ・サーモン丼、イカ・タコ・穴子丼、光物丼、貝類丼、穴子・イカ丼。
貝類丼をいただきました。
950円也。
アラ汁付。

貝がいろいろ混ざっていて何が入っているのか良くわからな~い(笑)
コリコリの食感が堪らんね。
シャリは赤酢を使用。
なのでまろやかな味わい。

【美好寿司】
東京都府中市府中町2-2-4
ジークレフビル 1F

餃子(にんにく入)350
にんにく入り餃子

しそ餃子(萬友亭)350
しそ餃子

カレー餃子(萬友亭)350
カレー餃子

萬友亭には餃子が三種類ございます。
にんにく入り餃子、しそ餃子、カレー餃子。
各350円。

カレー餃子が名物です。
ほんのりカレー風味。
タレなしでそのままで食べるのがオススメ。

【萬友亭】
東京都八王子市子安町1-1-1

日本海たこびより(関根屋)880
創業明治35年の仕出し・弁当屋。
秋田駅売店で秋田駅弁日本海たこびよりを購入しました。
880円也。

・味付きご飯
 秋田県産あきたこまちを出汁で味付けた味付きご飯

・たこうま煮
 懐かしい味わい、たこのうま煮

・たこそぼろ
 たこをそぼろ状に調理してご飯にのせた、たこそぼろ

・たこバーグ
 たこのミンチを練り込み、肉を一切使わずに仕上げたたこバーグ。
 すだちおろしソースを添えて

・たこメンチ
 たこのミンチと玉葱をボール状にして揚げたたこメンチ

・たこマリネ
 たことパプリカを和えたさっぱりとしたマリネ

蛸尽くしの弁当、想像以上に旨かった。
今日の日本海は蛸日和。

【関根屋】
秋田県秋田市東通1-1-26

和食バイキング(神楽)1100
焼きそば(神楽)
サラダ(神楽)
とろろ(神楽)
味噌汁(神楽)
寒天(神楽)
リッチモンドホテル1階にある和食処。
朝食はこちらでいただきます。
和食のバイキングスタイル。
大人1,100円也。

じゅんさい、あら汁など秋田ならではのものを取らず、焼きそばを食べていた(笑)
あきたこまちは美味しゅうございました。

【神楽】
秋田県秋田市中通2-2-26
リッチモンドホテル秋田駅前 1F

千秋麺(紀文)756
川反にある蕎麦処。
酒盃で呑んだ〆に寄りました。

千秋麺を食べました。
中華そばです。
756円也。
メンマ抜きでお願いする。

あっさりスープと極細麺が堪らん。

【紀文】
秋田県秋田市大町6-2-4

箱膳(酒盃)
BSふらり旅いい酒いい肴を見てからずーと行きたかった店。
なんとか予約できました。
あらかじめコースを予約した方が料理の提供が早いと勧められました。
五千円のおまかせ料理を予約しました。

6時少し前に店頭に着いた。
すでに予約で満席になっていた。

下足入れに名前が張ってある。
旅館みたいな感じ。
カウンターで相席です。

生ビールでスタートだ。

カウンターには注意書きがある。
酒と料理を楽しむためのお願
隣席のお客様の迷惑になりますので携帯電話・タブレット・スマートフォンの使用はできません。
ご協力よろしくおねがいいたします。 店主

隣のおっさんがフラッシュ焚いて写真を撮ったため、その瞬間から撮影お断りになってしまった。
なので我輩の写真も一枚のみ。
いい歳こいたおっさんの無神経さにあたまくるね。
おっさんもがっくりしていた。
アホ自業自得や。

閑話休題。
料理の紹介をしよう。
まず6品の箱膳からご挨拶。
めっちゃ旨そう。
1品で半合呑めそう。
ちなみに御酒は半合からなのでいろいろ楽しめるのだ。

箱膳に続く料理は、〆鯖あぶり焼、刺身五種盛、海老と百合根のかき揚げ、茶碗蒸し、比内地鶏石焼、穴子串焼、がっこと鰰飯鮨、真鯛浅利釜蒸、手打蕎麦でした。

酒は、鳥海山、亀の尾、刈穂、ゆきの美人、阿櫻、酒盃を呑みました。

いい心持ちです。
また来てみたい。

【酒盃】
秋田県秋田市山王1-6-9

鰻重大串(横田屋)4000
肝吸(横田屋)
漬物(横田屋)
すずらん通りに鰻屋が2軒。
横田屋と福助。
両店の距離は凄く近い。

鰻重大串をいただきました。
四千円也。

25分で出来上がりました。

蒲焼がでっかい。
食べ応え有りだ。
身はふっくら柔らかい。
皮目は香ばしくして欲しかったな。

【横田屋】
秋田県秋田市大町3-1-17

天ぷらうどん(佐原商店)250
道の駅あきた港の覆い付緑地セリオンリスタに饂飩・蕎麦の自販機が設置されています。
NHK番組で話題になった佐原商店のレトロ自販機がガラス張り屋内公園で見事復活。
維持費が嵩むためやむなく9月から50円の値上げがありました。
それでも一杯250円だ。

天ぷらうどんを食べました。
25秒で出来上がり。
容器は発泡スチロールであった。
200円時代になかった紅鳴門が入っとる。

感激の涙の味がした。

【佐原商店】
秋田県秋田市土崎港西1-9-1
道の駅あきた港 SELION RISTA内

和定食(鳥海)1404
鮭(鳥海)
煮物(鳥海)
山かけ(鳥海)
納豆(鳥海)
サラダ(鳥海)
もやし(鳥海)
漬物(鳥海)
フルーツ(鳥海)
ヨーグルト(鳥海)
おなかにエール(鳥海)
横手プラザホテルに泊まりました。
朝食会場は1階の和食処。
おかゆ膳、湯どうふ膳、和定食、モーニングセットから選びます。
宿泊客は各1,080円也。
和定食にしました。
サラダ、フルーツ、ドリンクはバイキングになっております。
御飯はセルフでお代わり自由。
ホワイト食品工業の乳酸菌飲料おなかにエールが嬉しい

【鳥海】
秋田県横手市駅前町7-1
横手プラザホテル 1F

四宝皿(旬月)
椀物(旬月)
鮨(旬月)
強肴(旬月)
羽後牛(旬月)
鮑(旬月)
天ぷら(旬月)
牛筋茶漬け(旬月)
マンゴーシャーベット(旬月)
横手駅西口前にある会席料理店。
料理は会席コースのみ。
3,240円、3,780円、4,320円、5,400円の4コースございます。
5,400円のコースを予約しました。
四角い黒壁の外観だが、店内は落ち着いた雰囲気。

かまくらをイメージしたような盛り付けの四宝皿からスタートです。
生ビールで喉を湿らせたが、早くも日本酒が呑みたくなる肴たちです。
鮎のずんだみそ和えが絶品!

四宝皿、椀物、にぎり鮨、強肴、羽後牛ステーキ、鮑と蟹の蒸物、天ぷら、牛筋茶漬け、マンゴーシャベット。
充実のコースに酒が進む進む。
酒は、うまからまんさくと角右衛門を呑みました。
旨い肴と旨い酒、満足です。
CP抜群!

この日は予約客でいっぱいだった。
大将が大忙しだった。
予約した方が無難です。

【粋や旬月】
秋田県横手市前郷字上三枚橋6-3

シーフードカレー(ベルアージェ)864
モンブラン(ベルアージェ)626
横手プラザホテル1階にあるLOBBY & CAFERESTAURANT。

シーフードカレーをいただきました。
864円也。

円形の御飯の中央にカレーの湖がございます。
シーフードと野菜がぎっしりつまってます。

カレーはマイルドな味わい。
御飯に比べてカレーの量が少なかった。
配分に注意されたし。

デザートはモンブランセットにしました。
単品だと626円、セットは734円。
カレーの後にぴったりであった。

【BELAGE】
秋田県横手市駅前町7-1
横手プラザホテル 1F

海鮮塩焼きそば(食い道楽)702
スープ(食い道楽)
漬物(食い道楽)
横手焼きそば四天王の一角。

海鮮塩焼きそばをいただきました。
702円也。
スープ・漬物付。

玉子を良く焼きでお願いした。

汁だくであった。
オキアミの香ばしい風味が堪らん。
塩魚汁が隠し味。
旨かった。

【食い道楽 本店】
秋田県横手市前郷一番町7-13

天ぷらそば(新華)360
柴又駅前にある立喰蕎麦処。
蕎麦、饂飩、ラーメン、カレーライスもある。

天ぷらそばを食べました。
360円也。

昔ながらの味わい。
寅さんも食べたんじゃないかな。

【新華】
東京都葛飾区柴又4-8-15

天ぷらそば(今井橋そば)300
旧江戸川岸にある立喰蕎麦処。
シャッターが半分閉まっていたので、やっていないのかと思った。
日除けのためだそうだ。

天ぷらそばを食べました。
300円也。

蕎麦は乾燥山芋が繫になってます。
のどごしなめらか。

出汁の効いたつゆが旨い。

天ぷらはシャクシャクした食感。
油っぽくないのがイイ。

店主は話し好きでした。

【今井橋そば】
東京都江戸川区江戸川3-55-4

かき揚げそば(後楽園ウインズ)570
ウインズ後楽園にある立喰蕎麦処。
周りはギャンブラーでいっぱいだ。

かき揚げそばを食べました。
570円也。

かき揚げは人参が多く、いまいちであった。

CENTRAL PLAZA
東京都文京区後楽1-3-61
ウインズ後楽園 A館2F

シーフードカレー(トムキャット)1100
サラダ(トムキャット)
スープ(トムキャット)
ホテルニューオータニアーケード階にあるカフェ。
全然ホテルらしくない雰囲気が実にイイ(笑)

シーフードカレーをいただきました。
1,100円也。
サラダ・スープ付。

海老・烏賊・貝柱のシーフード。
魚介の旨みが染みたカレー、旨い。
程よい辛さです。

TOM CAT
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ザ・メイン アーケード階

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