2016年10月31日 松浦商店:名古屋の駅弁 創業大正11年。名古屋の老舗仕出し料理店。名古屋駅の売店で、ひつまぶし弁当を購入。1,380円也。刻み海苔、山葵、山椒、出汁が付いてます。新幹線の列車内でいただきました。スプーンも付いてるので食べやすい。熱熱でないのが残念だが、それなりに楽しめた。【松浦商店】愛知県名古屋市中村区椿町5-17 タグ :#愛知県
2016年10月31日 らーめん亭:栄の柳麺 中日ビル地下1階にある中華料理店。食料品売り場の隣なのでワサワサした雰囲気。大甚で呑んだ後、〆に寄ってみました。柳麺をいただきました。400円也。メンマ抜きでお願いする。昔ながらの中華そばです。〆にぴったりであった。量は何気に多い。【らーめん亭】愛知県名古屋市中区栄4-1-1中日ビル B1F タグ :#愛知県
2016年10月31日 大甚:伏見の居酒屋 池波正太郎著「散歩のとき何か食べたくなって」で読んで以来ずーっと行きたかった。4時20分前に到着すると行列が出来ていました。4時5分前に一斉に店の中に雪崩れ込んだ。まずは席の確保。大テーブルに相席。せまいところにおっさんたちがぎゅうぎゅうづめ。酒を注文する。賀茂鶴の燗。徳利が細長い。肴は自分で取りに行く。煮物が多い。烏賊、たらこ、厚揚げ。どれも優しい味わい。刺身は冷蔵ケースから取り出す。鰹の刺身。醤油は持ってきてくれます。周りの客が持ってくる肴を観察するのも楽しい。大甚で長居は野暮。勘定を済ます。女将さんが器を見て算盤をパチパチ。勘定は安かった。【大甚 本店】愛知県名古屋市中区栄1-5-6 タグ :#愛知県
2016年10月30日 エルム:栄のサンド 中日ビル地下2階にある喫茶店。レトロで渋い雰囲気。ミックスサンドをいただきました。500円也。ドリンクを付けると30円引きになります。タマゴ・ハム・ヤサイのミックス。焼き立ての玉子焼が美味しい。【エルム】愛知県名古屋市中区栄4-1-1中日ビル B2F タグ :#愛知県
2016年10月30日 オンディーヌ:栄のサンド 中日ビル4階にある喫茶店。居心地のよいオアシスです。ミックスサンドをいただきました。単品で620円。ランチはドリンク付で通常960円のところ、800円のタイムサービス。ハムと野菜のミックス。パンが何気に旨かった。【Ondine】愛知県名古屋市中区栄4-1-1中日ビル 4F タグ :#愛知県
2016年10月30日 さんもりっつ:栄のピラフ 中日ビル2階にある喫茶店。レトロで渋い雰囲気。ミックスピラフをいただきました。950円也。サラダ・スープセットにすると350円増し。ピラフの具は、ハム・エビ・マッシュルーム・ピーマン・タマネギ・タマゴ。具も多いが米も多く、ボリュームたっぷり。調味料は控えめ。美味しゅうございました。【ST.MORITZ】愛知県名古屋市中区栄4-1-1中日ビル 2F タグ :#愛知県
2016年10月29日 タカノフルーツパーラー:名古屋のプリアラ 高島屋名古屋店4階にあるフルーツパーラー。プリンアラモードをいただきました。1,188円也。フルーツがいっぱいで鮮やかな彩。食べるのが惜しいが、ゆっくりしているとアイスクリームが溶けちゃう。パクパクと一気に平らげた【タカノフルーツパーラー 名古屋店】愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4名古屋タカシマヤ 4F タグ :#愛知県
2016年10月29日 憩:名古屋の立喰碁手麺 JR名古屋駅5-6番線ホームにある麺亭。大阪側にある。東京側には住よしがある。きしめんを食べました。350円也。花鰹が多いのは嬉しいが、おばちゃんが無愛想で残念。【憩】愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4JR名古屋駅 5・6番線ホーム タグ :#愛知県
2016年10月29日 住よし:名古屋の立喰碁手麺 JR名古屋駅10-11番線ホームにある立喰碁手麺。中央本線と関西本線のホームだ。きしめんを食べました。350円也。名古屋に来たらこいつは欠かせないね。【住よし 名古屋駅10・11番ホーム店】愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4JR名古屋駅 10・11番線ホーム タグ :#愛知県
2016年10月28日 萬金:入船の中華そば 新富町駅近くにある中華料理店。魚竹で呑んだ帰りに寄ってみました。中華そばをいただきました。550円也。メンマ抜きでお願いした。昔ながらの中華そば。〆にぴったりであった。【萬金】東京都中央区入船3-4-2 タグ :#中央区
2016年10月28日 魚竹:築地の季節料理 築地駅ちかくにある季節料理店。カウンターだけのこじんまりとした店内。場所柄、魚介の肴が目立つ。白板に先週のベスト5を参考にしておうだあ。本日の刺身三点盛を訊いてみた。鰹たたき、しゃこ、帆立。すかさずおうだあ。酒が進むね。あおりいか里芋煮盛合せ。あおりいかプリプリの弾力。名物の玉子焼。素朴な味わい。【魚竹】東京都中央区築地1-9-1 タグ :#中央区
2016年10月27日 奴:本郷の鮨 本郷通から一本中に入ったところにある鮨処。ランチのにぎり寿司をつまみました。1,030円也。サラダ・小鉢・味噌汁・デザート付。小鉢はポテトサラダであった。サラダと被っていて、量も少ない。にぎりはまあまあ。味噌汁の具は蜆。小粒であった。デザートはコーヒーゼリーであった。【奴】東京都文京区本郷3-31-6 タグ :#文京区
2016年10月27日 沙羅沙:本郷のピラフ 本郷通沿いのビル地下1階にある喫茶&パブ。ランチに入ってみました。店内は大賑わい。カニピラフをいただきました。680円也。サラダ・味噌汁付。厨房にオーダーは伝わっているはずだが、カニがちっとも見当たらない。ハムは結構入ってる。ちなみにピラフは600円。カニピラフとの差額は80円。玉子焼の中にカニが少し混じっているのを発見。玉子にカニを混ぜてから炒めたようだ。玉子が焦げ気味だったのでよく解らなかった。普通のピラフで良かったかも。【沙羅沙】東京都文京区本郷2-27-16ファーストビル B1F タグ :#文京区
2016年10月27日 宮本:本郷の魚定食 東京大学正門前にある日本料理店。昼飯を食べに行きました。店内は想像以上に広かった。ランチは魚を中心とした定食が10種類くらいある。ALL900円也。店内にはメニューが出ているが、店頭には何も出ていない。マトウ鯛塩焼定食にしました。焼魚なので20分くらい待ちました。淡泊な味わい。オカズが少なかった。ボリューム感のあるフライものが東大生には人気のようだ。【宮本】東京都文京区本郷6-17-9 タグ :#文京区
2016年10月26日 濱や:川崎の立喰蕎麦 川崎駅前通り沿いにある立喰蕎麦処。かき揚げそばを手繰りました。390円也。かき揚げは店内揚げ。衣は少な目。蕎麦・つゆともマイルド。なのでかき揚げに負ける感じ。かけそばで良かったな。【濱や】神奈川県川崎市川崎区小川町15-2 タグ :#神奈川県
2016年10月26日 センターグリル:野毛のカキフライ 野毛にある米国風洋食店。店内に入ると2階に上がるよう案内された。BGMはアメリカンポップス。カキフライをいただきました。単品830円。カキフライライスは980円。コンソメカップスープも付けました。250円。カキフライは普通だったが、付け合わせのスパゲテーが何気に旨い。ライスは海苔みたいになっていて、途中で食べるのを止めた。単品でよかったな。次回はナポリタンにしよう。【Center Grill】神奈川県横浜市中区花咲町1-9 タグ :#神奈川県
2016年10月26日 キッコリー:横浜のハンバーグ センター北駅近くの商業ビル7階にある炭火焼ステーキハウス。ビーフ100%ハンバーグ210gのランチをいただきました。1,400円也。ライスまたはパン、サラダバー、ドリンクバー付。熱熱の鉄板で登場。和風たれにしてみました。ビーフ100%なので肉肉しい味わい。210gなので食べ応え有り。人参の冷製スープが出てまいりました。これには参ったが、人参のエグミがなくセーフであった。【KICCOLY】神奈川県横浜市都筑区中川中央1-1-5Yotsubako 7F タグ :#神奈川県
2016年10月25日 カップアンドクロップ:八王子のスープ 八王子駅ビル1階にある野菜と果物を通して、心と身体が幸せになるスープ&ジュースキッチン。具だくさん野菜と生ソーセージのポトフと五穀ごはんのレギュラーセットをいただきました。720円也。ポトフは人参を抜いてもらいました。スープがさっぱりして美味しい。体が温まる感じ。五穀ごはんは香ばしい味わい。【Cup&Crop 八王子店】東京都八王子市旭町1-1セレオ八王子北館 1F タグ :#八王子市
2016年10月24日 ウエスト:下北沢のピラフ 下北沢にある洋食屋。鰻の寝床のような細長い店内。昼時だったので、奥のテーブル席はいっぱい。カウンターで暫し待つ。カニピラフをいただきました。700円也。筍が入っていて醤油味。和風な味わい。コンソメを付けました。300円也。和風な味わい。メニューをよく見たら味噌汁もあった。味噌汁にすればよかったかな。【West】東京都世田谷区北沢2-30-11 タグ :#世田谷区
2016年10月24日 ロクサン:下北沢のピザ 劇画『孤独のグルメ』で紹介されておりました。路地裏にあるレトロな店。ランチ限定のピザセットにしました。トッピング2種類を選ぶピザにミニサラダ・ソフトドリンク付き。950円也。トッピングはエビとアサリにしました。ドリンクはオレンジジュースをちょいす。まずはサラダが登場。ドレッシングが美味しい。ワインを呑みたくなってしまうね。10分くらいでピザが焼きあがりました。熱熱で旨旨。【ロクサン】東京都世田谷区北沢2-17-10 タグ :#世田谷区