風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2016年10月

ミックスサンド(タイムス)700
小腹が減ったのでサンドイッチをつまみに純喫茶に入りました。

ミックスサンドをいただきました。
単品だと700円。
セットだと千円也。

ボリュームたっぷりで皿からこぼれそう。
野菜と玉子とハムのミックス。
出来立てなのでジューシーで美味しい。
珈琲との相性もばっちり。

おなかいっぱいだす。

【タイムス】
東京都新宿区新宿3-35-11

焼魚定食(おおさわ)860
東京大学赤門前にある和食処。
ランチは刺身・焼魚・煮魚・鶏唐揚の4種類。
全て860円也。
御飯お代わり無料。

焼魚定食にしました。
本日の焼魚はサワラ西京焼。

鰆が大きかった。

米が旨い。
東大生がお代わりしていました。

【おおさわ】
東京都文京区本郷5-28-5
松岡ビル 1F

いかめし(阿部商店)680
伊勢丹府中店8階で大北海道展開催。
元祖森名物いかめしを実演販売。
680円也。

家に帰っていただきました。
うんめえ~!
以前食べた時より旨くなっていた。
うるち米ともち米の配合が良くなったのかな。

【阿部商店】
北海道芽部郡森町美幸町112

海鮮炒飯(大観苑)3682
スープ(大観苑)
飲茶(大観苑)
杏仁プリン(大観苑)
ホテルニューオータニ ザ・メイン16階にある中国料理店。

シーフード入りX.O.醤チャーハンランチをいただきました。
サービス料・税込で3,682円也。

中華風サラダか飲茶を選びます。
飲茶にしました。
出てくるのに少し時間がかかりました。
焼売と海老焼売でした。
熱熱で美味しい。

続いて海鮮炒飯。
パラパラというよりしっとりした感じ。
上品な味わいでございます。

デザートは杏仁プリン。
程よい甘さでした。

【大観苑】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ザ・メイン 16F

伊万里(久兵衛)4752
刺身(久兵衛)
漬物(久兵衛)
蜆味噌汁(久兵衛)
ホテルニューオータニにある鮨処。
ザ・メインとガーデンタワーと2店舗ある。
ガーデンタワーでランチしてみた。

伊万里のちらしをいただきました。
サービス料・税込で4,752円也。

シャリとネタが別盛であった。
食べやすいが、付け台に並べられたネタ、なんとなく違和感有り。
シャリが多めで、食べ応えがあった。

蜆汁も美味しゅうございました。

久兵衛 Garden Tower
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
Garden Tower LBF

唐津ちらし(久兵衛)3564
若布(久兵衛)
蜆汁(久兵衛)
ホテルニューオータニにある鮨処。
ザ・メインとガーデンタワーと2店舗ある。
ザ・メインでランチしてみた。

唐津のちらしをいただきました。
サービス料・税込で3,564円也。

最初に若布サラダでございます。
さっぱりして美味しい。
おかわりもできます。

ちらしは彩りよく丼に盛り付けられております。
シャリに刻み干瓢が混ぜられ美味しくなってます。

蜆汁も美味しゅうございました。

【久兵衛 The Main
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
The Main LBF

鉄火丼(鈴富)2851
サラダ(鈴富)
茶碗蒸し(鈴富)
赤出汁(鈴富)
ホテルニューオータニガーデンコート4階にある鮨処。
築地市場鮪仲卸がニューオータニに出店しております。

ランチに暖簾を潜りました。

まずはビールで喉を湿らす。
小瓶です。
ほんとに湿らす程度。
グラスが軽くて呑みやすい。

鉄火丼をいただきました。
サービス料・税込みで2,851円。
サラダ・茶碗蒸し・赤出汁付。

大間鮪の赤身。
筋がなくねっとりした食感。
赤身の酸味もあり、トロのような旨味もある。
最高の味わい。
量もたっぷりでお値打ち感がある。
流石、築地市場鮪仲卸!

シャリは鮪の味をじゃましないよう酢は少な目。

茶碗蒸しの海苔下には魚介がいっぱい。

赤出汁の具は蜆のむき身。

美味しゅうございました。

次回は、コースをいただいてみたい。

【鈴富】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンコート 4F

ラーメン(伊峡)430
新八で呑んだ帰りに寄ってみた。
こじんまりとした店内。

ラーメンを食べました。
430円也。
安い!
メンマ抜きでお願いした。

極細縮れ麺の食感が心地よい。
風味も良い。

チャーシューは小さいが、厚みはある。

アッサリスープは呑んだ〆にピッタリの優しい味わい。

CP抜群やね

【伊峡】
東京都千代田区神田神保町1-4
中一ビル 1F

貝刺盛(新八)3456
お通し(新八)702
衣かつぎ(新八)626
穴子白焼(新八)1058
神田駅近くの和食居酒屋。
16時の開店と同時に暖簾を潜った。
流石に先客は居ない。

生中でノドを癒す。

お通しは三品。

早くも日本酒に切り替える。
日本酒の種類が多い。
神亀純米辛口をぬる燗で呑む。

本日の貝刺盛は北寄貝、ツブ貝、栄螺の三種。
北寄はねっとり、ツブとサザエはコリコリして旨い。
磯の香が口の中に広がります。

衣かつぎも旨い。

穴子白焼はまあまあ。

勘定は内容に比べて高い印象。
接待向きです。

【神田新八 本店】
東京都千代田区鍛治町2-9-1

アコウ鯛定食(和)870
ニュー新橋ビルで昼飯を食べることにしました。
魚が食べたかったので、家庭料理 和に入りました。
店頭に写真入りで魚定食がいっぱい出ていますが、
店内のメニューはさらに種類が多い。

アコウ鯛定食にしました。
870円也。
注文後焼き始めるので時間がかかります。

アコウ鯛はノルウエー産。
冷凍ものだろうが焼き立ては旨い。
野菜炒めと冷奴が付いてた。
オカズに不足はない。
御飯が今一つだったが、CPは良い。

【和】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル B1F

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