風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2016年11月

つぶつぶピーナッツ(くりこ庵)185
ジューサーバーの跡が鯛焼屋になっていた。

期間限定のつぶつぶピーナッツを食べてみた。
1個185円也。

前回の期間は喰いそこなって、悔しい思いをした。
長い間次の機会を待っていた。
今回はリベンジだ。

実際食べてみると、感動はなかった。
普通の味であった。
ピーナッツパンのタイヤキバージョン。
ピーナッツの粒が小せえ。
ピーナッツチョコぐらいのインパクトが欲しかった。

【くりこ庵 府中店】
東京都府中市府中町1-3-6
京王府中SC東モール ぷらりと2F

おでん①(風来坊)
おでん②(風来坊)
キビナゴ唐揚げ(風来坊)
焼鳥(風来坊)
めっきり寒くなってきた今日この頃でございます。
こういうに日はおでんで温まりてえと思うわけであります。
風来坊にふらっと入ってみる。

いきなりおでんにいかずに、キビナゴの唐揚げ・焼鳥からいってみる。
キビナゴが旨いねえ。
酒が進む。
焼鳥はまあまあかな。

おでんの汁は関西風。
鍋を覗き込んで、食べたいネタを盛ってもらう。
燗酒をちびりちびり。
いい具合に温まってきた

【風来坊】
東京都府中市府中町2-3-9

ナポリタン(トップ)900
サラダ(トップ)
府中本町駅近くにある喫茶店。
店頭でメニューを眺めていたら、女店主に中に入るよう促された。

店頭でも感じていたが、店内は味のある雰囲気。
昭和って感じ。

ナポリタンをいただきました。
単品は900円。
ランチタイムサービスだとサラダ・珈琲付で950円。
ランチタイムは8時30分から14時まで。
ちなみにモーニングサービスは8時30分から11時まで。
トースト・サラダ・珈琲付で600円。

ナポは昔ながらの喫茶店の味。
何故か安心する。

また来てみたい。

【トップ】
東京都府中市本町2-20-86

カスタードプリン(ア・ウン)540
めいてつエムザ8階にあるカフェ。
布団の石田屋に併設しています。
窓際の席からは武蔵辻が眺められます。

カスタードプリンをいただきました。
540円也。

なめらかで濃厚な味わい。
ホットジンジャーとの相性も良かった。

【A・UN】
石川県金沢市武蔵町15-1
めいてつエムザ 8F

和朝食(万咲)1000
サラダ(万咲)
金沢マンテンホテルに泊まりました。
朝食会場は1階の和洋創菜レストラン万咲。

朝は6時からオープン。
和定食・洋定食ともに千円也。

和定食にしました。
御飯の量を申告する。
大にした。

サラダ&ドリンクはセルフサービス。
御飯もお代わり自由。

朝から烏賊刺が付いてます。
千円にしては充実しています。

御飯をおかわりしたので、朝から満腹になりました

【万咲】
石川県金沢市北安江1-6-1
金沢マンテンホテル 1F

中華麺(8番らーめん)550
まーさん亭で呑んだ後、〆に寄りました。

中華麺をいただきました。
550円也。
メンマ抜きでお願いした。

あっさりしょうゆ味のシンプルならーめん。
魚介風味のスープが旨い。

〆にぴったりであった。

【8番らーめん 金沢駅店】
石川県金沢市木ノ新保町1-1
金沢百番街あんと 1F

お通し(まーさん亭)
貝二点盛(まーさん亭)800
香箱ガニ(まーさん亭)1400
メギス揚げ(まーさん亭)500
金沢駅前に広がる地下空間の一角が迷宮になっております。
その名も都ホテル地下街。
B1Fにある味処まーさん亭に入ってみた。

夕方5時開店だが、少し前に入れてくれました。

オススメメニューはホワイトボードに手書き。

香箱ガニ(地物ゆでたて20分)1,400円也。
今回の旅の目的は、まーさん亭で香箱ガニをいただくこと。
なので、真っ先に注文する。
生きている香箱ガニを茹でるなんて初めてだ。

お通しを肴にビールを呑んだ後、貝二点盛をお願いする。
本日の貝は、梅貝と白貝。
燗酒初音を呑む。
堪らんね。

香箱ガニが茹で上がった。
有難くお命を頂戴する。
甘みがあって抜群に旨い。
酢無しでいいね。
延々と穿っていたら、大将に見られてしまった。
いやあ、こっ恥ずかしい

メギスとメギスのすり身揚げは食感が二通り楽しめた。

いつもより多く呑んでしまったが、勘定は安かった。
また来てみたい。

【まーさん亭】
石川県金沢市此花町6-10

焼きそば(ウインザー)500
金沢駅前に広がる地下空間の一角が迷宮になっております。
その名も都ホテル地下街。
B1FにあるWINE&COFFEEウインザーに入ってみた。
カウンターのみのこじんまりとした店。
酒瓶が並んでいてスナックのような感じ。

小腹が減ってたので、ママさんにサンドイッチをお願いしたら、
代わりに焼きそばを作ってもらいました。
500円也。
うんめえ~!

食後に珈琲です。
珈琲も美味しい。

夜だったら、焼きそばとワインもいいかも。

【ウインザー】
石川県金沢市此花町6-10

おでん①(初舟茶屋)
おでん②(初舟茶屋)
金沢駅前に広がる地下空間の一角が迷宮になっております。
その名も都ホテル地下街。
B2Fにある季節料理初ふね茶屋に入ってみた。
美人のママさんが営んでおります。
カウンターだけのこじんまりとした店。

11時半開店。
おでんが中心で一品料理もある。

おでんを肴にビールを呑んだ。
ビールは大瓶。

昼間なのでビール一本にとどめた。

ママさんと常連客との会話が痛烈。
一見客には常連からフォローが入るから大丈夫だあ。

勘定は安かった。

【初ふね茶屋】
石川県金沢市此花町6-10

ヤキメシ(栄屋)520
スープ(栄屋)
金沢駅前に広がる地下空間の一角が迷宮になっております。
その名も都ホテル地下街。
B1Fにある食事処栄屋に入ってみた。

朝10時からやっています。

ヤキメシをいただきました。
520円也。
スープ付。

中華鍋で丁寧に炒められております。
ヤキメシに鍋の鉄分が感じられた。

【栄屋】
石川県金沢市此花町6-10

モーニングセット(ヒルトン)600
金沢駅前に広がる地下空間の一角が迷宮になっております。
その名も都ホテル地下街。
B2FにあるCOFFEE HOUSE ヒルトンに入ってみた。
おばあちゃんが営んでおります。

モーニングセットをいただきました。
Aセットは、トースト・ゆでたまご・コーヒー付で600円也。
ちなみにBセットは廃止されたようだ。

ゆでたまごは殻が剥いてあります。
ちょっと気になったので黄身だけ食べた。

トーストは薄い。

珈琲が何気に旨い。
日本名水百選「弘法池」の水と看板に出ていた。

【ヒルトン】
石川県金沢市此花町6-10

アンティパストミスト(モナムール)1650
魚介類ピッツア(モナムール)1180
清風堂ビル2階がイタリアンレストランになっています。

Antipasto Mistoをいただきました。
オードブルの盛合せでございます。
1,650円也。

迎え撃つのは、白ワインのデキャンタ。
肴の種類が多いのがええね。
ワインが進む。

魚介類のピッツアもいってみる。
1,180円也。
生地が薄く、チーズたっぷり。
海老・烏賊・浅利・アンチョビの魚介類。
ワインが進む。

いい心持ちでイタリア人になった気分

【モナムール 清風堂本店】
東京都府中市宮町2-1-1

肉じゃが(千寿)550
せいろ(千寿)750
かけ(千寿)780
肉じゃがを肴に御酒を呑んだ後、蕎麦を手繰りました。

せいろとかけ。
冷と温。
新そばを味わいました。
するっと胃袋に収まった。
美味しゅうございました。

【千寿】
東京都府中市寿町1-9-1

カキフライ定食(ロビン)900
カキフライ定食をいただきました。
900円也。

広島産牡蠣が5個。
カキフライの下にはスパゲッティが敷いてあった。
ロビンのこだわりが感じられるね。

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

ナポリタン(モンテベルデ)850
サラダ(モンテベルデ)
東京大学正門前にあるコーヒーレストラン。

日替わりスパゲッティ850円。
サラダ・珈琲付。
本日のスパゲッティはナポリタン。

階段を上がり2階の店内に入る。
ランチタイムにもかかわらず客が全然いない。
やってしまった感が襲う。

窓際の席に尻を滑らせた。
注文は勿論ナポリタン。

粉チーズかけない派であるが、デフォでチーズ塗し状態で登場。
タバスコも出てこない。
客に味付けをさせない店の方針。

粉チーズを麺の中に押し込み溶かして食べた。
ウインナーとハムのWミート。
学生街の喫茶店なのでボリュームはある。

東大生が正門からわんさか出てくるが、何故かここに来る気配は全くない。
超穴場です。

ゆっくりと食後の珈琲を味わった。

【Monteverde】
東京都文京区本郷6-2-10

上にぎり(和可奈鮨)1620
味噌汁(和可奈鮨)
茶碗蒸し(和可奈鮨)
本郷通を横丁に入ったところにある鮨処。

ランチはチラシはあるが、ニギリはない。

上にぎりをつまみました。
1,620円也。
味噌汁・茶碗蒸し付。

鮪が旨かった。

【和可奈鮨】
東京都文京区本郷2-26-8

サラダバー(リブルーム)
前菜(リブルーム)
オニオンスープ(リブルーム)
A4黒毛和牛(リブルーム)
ガーリックライス(リブルーム)
デザート(リブルーム)
ホテルニューオータニ本館地下1階にあるステーキハウス。

煌きをいただきました。
A4黒毛和牛コースでございます。

まずはサラダバーを攻めてみる。
Champagneでノドを潤す。

続いて前菜。
煌めく匠の技でございます。
白ワインにぴったりであった。

キノコのスープをおうだあしたなずだが、オニオンスープの登場。
甘味があって美味しい。

フィレはミディアムで焼いてもらった。
柔らかくて美味しい。
赤ワインを呑む。

ガーリックライスは肉と同時に出てきた。

デザートはバニラアイスとシャーベット。
珈琲で余韻に浸る。

勘定が凄いことになっていた

【RIB ROOM】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ザ・メイン B1F

シーフードピラフ(多花美)730
サラダ(多花美)
豆腐(多花美)
味噌汁(多花美)
高尾駅近くのグルメシティー2階はレストラン街になっています。
グルメシティーの2階全体がレトロムードが充満しております。
多摩地区でもなかなかない雰囲気。

洋風レストランの
多花美は、メニューが豊富。

シーフードピラフをいただきました。
730円也。
サラダ・味噌汁・豆腐付。

ピラフは醤油味の和風であった。
ヤキメシって感じ。
量が多くボリュームたっぷり。
山を下りてハラペコだったので丁度良かった

【多花美】
東京都八王子市初沢町1227-4
グルメシティー 2F

陣馬そば(清水茶屋)600
陣馬蕎麦を食べました。
600円也。
開店間もなかったので、少々時間がかかるとのこと。

10分くらいで出来上がりました。
つゆが温かった。
蕎麦は袋麺って感じだ。

信玄茶屋の方が旨かった。

【清水茶屋】
神奈川県相模原市緑区佐野川603

富士山
おでん(富士見茶屋)500
陣馬山登頂した後、休憩に寄りました。

おでんをいただきました。
500円也。
今まで、おでんはお休みであったが、11月になり復活した。

腹ペコだったので、抜群に旨く感ずる。
空気も旨い。

富士山の眺望もよかった。

【富士見茶屋】
神奈川県相模原市緑区澤井1995

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