2016年11月
風来坊:府中のおでん
トップ:府中本町のナポ
ア・ウン:金沢のプリン
万咲:金沢の朝
8番らーめん:百番街の中華麺
まーさん亭:都ホテル地下街の居酒屋
金沢駅前に広がる地下空間の一角が迷宮になっております。
その名も都ホテル地下街。
B1Fにある味処まーさん亭に入ってみた。
夕方5時開店だが、少し前に入れてくれました。
オススメメニューはホワイトボードに手書き。
香箱ガニ(地物ゆでたて20分)1,400円也。
今回の旅の目的は、まーさん亭で香箱ガニをいただくこと。
なので、真っ先に注文する。
生きている香箱ガニを茹でるなんて初めてだ。
お通しを肴にビールを呑んだ後、貝二点盛をお願いする。
本日の貝は、梅貝と白貝。
燗酒初音を呑む。
堪らんね。
香箱ガニが茹で上がった。
有難くお命を頂戴する。
甘みがあって抜群に旨い。
酢無しでいいね。
延々と穿っていたら、大将に見られてしまった。
いやあ、こっ恥ずかしい
メギスとメギスのすり身揚げは食感が二通り楽しめた。
いつもより多く呑んでしまったが、勘定は安かった。
また来てみたい。
【まーさん亭】
石川県金沢市此花町6-10
ウインザー:都ホテル地下街の焼そば
初ふね茶屋:都ホテル地下街のおでん
栄屋:都ホテル地下街のヤキメシ
ヒルトン:都ホテル地下街の喫茶
モナムール:府中のピッツァ
千寿:府中の蕎麦
ロビン:カキフライ定食
モンテベルデ:本郷のナポ
東京大学正門前にあるコーヒーレストラン。
日替わりスパゲッティ850円。
サラダ・珈琲付。
本日のスパゲッティはナポリタン。
階段を上がり2階の店内に入る。
ランチタイムにもかかわらず客が全然いない。
やってしまった感が襲う。
窓際の席に尻を滑らせた。
注文は勿論ナポリタン。
粉チーズかけない派であるが、デフォでチーズ塗し状態で登場。
タバスコも出てこない。
客に味付けをさせない店の方針。
粉チーズを麺の中に押し込み溶かして食べた。
ウインナーとハムのWミート。
学生街の喫茶店なのでボリュームはある。
東大生が正門からわんさか出てくるが、何故かここに来る気配は全くない。
超穴場です。
ゆっくりと食後の珈琲を味わった。
【Monteverde】
東京都文京区本郷6-2-10