2016年11月
キムラ:野毛の洋食
天啓:横浜の炒麺
プラフォン:八王子のバー
赤青:小金井のラーメン
入船:小金井の関西料理
小美寿司:本郷の鮨
田奈部:本郷の蕎麦
旬:新宿の天麩羅
料理長おすすめ特別ディナーコース、冬の輝きをいただきました。
座付、ふぐ刺し、進め肴、天麩羅(巻海老、ふぐ、鱚、本ししゃも、帆立、たらば蟹、銀杏、舞茸、長芋、小玉葱)、御食事、デザートのコースでございます。
Dom Pérignonで始まります。
グラスが輝いておりました。
座付の一品河豚の煮凝りは、やはり日本酒でないといけません。
実楽をお燗で呑む。
いやあ堪りません。
テッサはポン酢でいただきます。
御酒が進んでしまいますね。
天ぷらは鱚と舞茸が印象に残りました。
鱚の揚げ方が変わっていました。
身を一度開いて、逆に合わせて揚げてます。
ほっこりして美味しい。
舞茸は衣が芸術的。
香ばしくて美味しい。
天ぷら職人は若そうに見えたが、なかなかの技を持っていました。
食事はかき揚げ丼にしました。
あっという間にペロリです。
デザートはメロン、柿、シャーベット。
充実のコースでした
【旬】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館7F
茶以夢:柴崎のピラフ
清香楼:野毛の炒飯
小半:野毛の季節料理
とり松:京都の鮨
三崎庵:万町の碁手麺
長寿庵:青山のカツ丼
岡半:紀尾井町の鋤焼
ホテルニューオータニ本館にある鋤焼専門店。
鋤焼赤身肉コースをいただきました。
本日のお肉は鳥取県産田村牛。
お米は佐賀県産。
まずは生ビールでノドを湿らす。
お通しは胡麻和え。
続いてサラダが出てきます。
鋤焼はベテランスタッフが目の前で作ってくれます。
器に盛り付けて出してくれました。
御酒は大七を呑みました。
田村牛は抜群の旨さであった。
フィレなのでさっぱりしていて、最後まで飽きることなくペロリです。
大七が進んでまう。
野菜も美味しゅうございました。
御飯をお代わりすると、卵かけ御飯にしてくれるとのこと。
断ったのだが、かなり自信があるらしくTKGセットを持ってきてしまった。
TKG専用醤油が関東味と関西味の二種類ございます。
関西味にしてみた。
白滝を載せて食べる。
うんめえ~!
堪らないね。
デザートはメロンを選びました。
満足です。
御勘定は大台にのってしまったが、酒代をサービスしてくれたようだ。
感謝!
【岡半】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
The Main LBF
朝寿司:柴崎の鮨
田中家:神楽坂の中華そば
伊勢藤:神楽坂の居酒屋
1937年創業の居酒屋。
肌寒い日だったので、酒でしっぽり温っまりてえと暖簾を潜った。
長い縄暖簾の正面からは入れない。
右手に入口がある。
引き戸かと思いガタガタやっていたら、開き戸であった。
一見客であることがばれてしまった。
5時を少しまわった頃だったので口開けであった。
店内は渋い雰囲気。
作務衣の大将が囲炉裏で灰を均していた。
左手の棚に上着を置きカウンター席に尻を滑らせる。
大将にお燗で良いか尋ねられた。
YES.
酒は白鷹のみ。
肴は一汁三菜。
大将が真剣に燗をつける。
手のひらで温度を確かめる。
酒道場といった感じだ。
お猪口は台に載せられております。
儀式のような感じだ。
白鷹を呑む。
旨めえ。
今までの緊張がゆっくり解れてゆく。
肴が二つ小さい器で出てきた。
料理の写真を撮ってよいか尋ねる。
NG.
御遠慮ください。
なので写真は入口の照明のみ。
残念だが仕方がない。
肴は酒が進むように、塩っ辛いものが混じってる。
チビチビ摘みながら呑むのが心地よい。
酒をお代わりしたら、三つめの肴が出てきた。
そのあと、豆腐の味噌汁。
こちらは塩分控えめ。
チャイサー代わりだ。
一汁三菜はここまで。
お銚子三本目になると、干し豆が出てきた。
チビチビ出てくるのが楽しい。
追加で畳鰯を炙ってもらった。
客が次第に増えてきた。
三人客の話し声が大きくなり、大将から指導を受けていた。
場の雰囲気を大事にして欲しい。
体が温まったので帰えることにする。
勘定は、3,780円であった。
また来てみたい。
【伊勢藤】
東京都新宿区神楽坂4-2