2016年12月
精華楼:柴崎の炒飯
とらや:柴又の団子
ゑびす屋:柴又の鰻
車屋:吉祥寺の会席
吉祥寺第一ホテル3階にある日本料理店。
忘年会シーズンのためか、かなり賑わっております。
ほぼ満席だったが、かろうじでテーブル席が空いていました。
松会席をいただきました。
[前菜] 鮟肝海鼠腸 花山椒 ぽん酢
数の子松前漬 諸胡瓜
胡麻和え 隠元 人参 蒟蒻 冬子椎茸 カシューナッツ
[お椀] 河豚ふかし 湯葉豆腐 鈴菜 へぎ人参 柚子
[造り] 鯛 鮪 車海老 芽物一式
[強肴] 焼椎茸 雲子煮おろし 長芹
[焼物八寸] 鰤照焼 蕪菁寿司 車海老カダイフ 山海月金平
白蛽旨煮 はじかみ
[煮物] 聖護院蕪 揚巻湯葉 海老芋 菠蓮草 針柚子
[合肴] 和牛ヒレステーキ ペコ玉 青唐 エリンギ ステーキソース ぽん酢
[食事] 釜炊き御飯 茶飯 赤出汁 香の物
[デザート] 抹茶ムース 苺 カスタードクリーム おいり
美味しゅうございました。
御酒が進んでしまいました。
接客はフレンドリーで、楽しかった。
【吉祥寺車屋】
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4-14
吉祥寺第一ホテル 3F
にしむら:目黒不動の鰻
目黒不動尊の門前にある鰻専門店。
昭和35年開店。
蒲焼を焼いている前で、食事をしたいと伝えると別館に案内してくれます。
中に入ると、空いているテーブルは一つであった。
危ねえ危ねえ。
人気店です。
上うな重定食をいただきました。
3,200円也。
大串がのります。
お新香・肝吸い付き。
注文してから15分くらいで運ばれてまいりました。
重箱の蓋には、目黒不動の絵が描かれております。
素晴らしい。
蓋を開けるのがもったいない。
蓋を開けると、さらに輝かしい光景が現れた。
旨そう。
食べてみると確かに旨い。
もうこうなると箸が止まらない。
一気に完食。
新香と茶で余韻を楽しむ。
満足です。
勘定は、焼いているところに戻る。
席が空くのを待っている人達。
この匂いの前で待つのは拷問に近いと思う。
開店ダッシュが賢明だ。
【八ツ目や にしむら 目黒店】
東京都目黒区下目黒3-13-10
三晃:柴崎のラーメン
あんとく:柴崎の居酒屋
大雄:柴崎の麻婆丼
亀家:柴又の団子
川甚:柴又の鰻
新角:高砂の立喰蕎麦
紋屋:府中の和食処
諒:麻布十番の蟹丼
味倶楽部:小金井のカレー
カフェサカイ:武蔵境のピザ
きみの:神楽坂のラーメン
め乃惣:神楽坂の割烹
神楽坂の石畳路地裏にある老舗割烹。
カウンター席限定の葵セットにしました。
小鉢・ 前菜に当日のオススメ2品。
軽めのセットメニューになります。
小鉢は白子ポン酢。
日本酒を早く呑みたくなってしまう一品だ。
前菜は酒が進む品々。
呑兵衛には堪らないね。
中央の蟹が豪華です。
本日のオススメは、海老しんじょと鰤カマ焼きとのこと。
鰤カマが焼くのに時間がかかるので、追加注文を受けてくれた。
御造里盛合せをお願いした。
め乃惣自慢の海老しんじょ。
まずはそのままで。
旨い。
いままで食べた海老しんじょで一番やね。
ソースをつけて食べてみる。
意外にもソース合う。
10個くらい食べれそう。
御造里、いろいろなネタをちょっとづつ。
値段がわからないのがちょっと怖い。
鰤カマ、でっけええ~!
豪華だが量が多いので途中で飽きてしまった。
いつもより多く呑んでしまった
勘定は思っていたより高かった。
内容的には納得である。
また来てみたい。
【め乃惣】
東京都新宿区神楽坂4-3