風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2016年12月

かけそば(都そば)310
京成線高砂駅3・4番ホームにある立喰蕎麦処。
店内は狭い。

かけそばを手繰りました。
310円也。

旨過ぎず不味過ぎず。
これぞ立喰って味だった。

【都そば 高砂店】
東京都葛飾区5-28-1
高砂駅構内

蟹粉炒飯(精華楼)890
スープ(精華楼)
柴崎駅近くにある中華料理店。

蟹炒飯をいただきました。
890円也。

炒飯はパラパラ感はなく、炊き込み御飯のようだった。
蟹と米の量は多い。

スープはさっぱりしてます。

【精華楼】
東京都調布市菊野台1-17-3
ハイブリッヂ金丸 1F

草だんご(とらや)350
柴又帝釈天門前にある団子屋。
明治20年創業。

食堂も併設しています。

草だんごをいただきました。
350円也。

モチモチの食感。
餡子は甘さ控えめ。

【とらや】
東京都葛飾区柴又7-7-5

上鰻重(ゑびす家)3700
肝吸(ゑびす家)
漬物(ゑびす家)
柴又帝釈天の参道にある料亭。
参道側はテーブル席がございます。

上鰻重をいただきました。
3,700円也。
肝吸・漬物付。

注文して10分で出来上がりました。

蒲焼が絶妙の焼き具合に仕上がっております。
香ばしくふっくらで柔すぎない。
タレもいい。

柴又で一番でないかな。

【ゑびす屋】
東京都葛飾区柴又7-3-7

鮟鱇肝海鼠腸(車屋)
数の子松前漬け(車屋)
胡麻和え(車屋)
お椀(車屋)
造り(車屋)
強肴(車屋)
鰤照焼(車屋)
焼物八寸(車屋)
煮物(車屋)
合肴(車屋)
蟹釜炊き御飯(車屋)
蟹釜飯①(車屋)
蟹釜飯②(車屋)
蟹釜飯③(車屋)
香の物(車屋)
赤出汁(車屋)
デザート(車屋)
吉祥寺第一ホテル3階にある日本料理店。
忘年会シーズンのためか、かなり賑わっております。
ほぼ満席だったが、かろうじでテーブル席が空いていました。

松会席をいただきました。

[前菜] 
鮟肝海鼠腸 花山椒 ぽん酢
     数の子松前漬 諸胡瓜
     胡麻和え 隠元 人参 蒟蒻 冬子椎茸 カシューナッツ
[お椀] 河豚ふかし 湯葉豆腐 鈴菜 へぎ人参 柚子
[造り] 鯛 鮪 車海老 芽物一式
[強肴] 焼椎茸 雲子煮おろし 長芹
[焼物八寸] 鰤照焼 蕪菁寿司 車海老カダイフ 山海月金平
        白旨煮 はじかみ
[煮物] 聖護院蕪 揚巻湯葉 海老芋 菠蓮草 針柚子
[合肴] 和牛ヒレステーキ ペコ玉 青唐 エリンギ ステーキソース ぽん酢
[食事] 釜炊き御飯 茶飯 赤出汁 香の物
[デザート] 抹茶ムース 苺 カスタードクリーム おいり

美味しゅうございました。
御酒が進んでしまいました。
接客はフレンドリーで、楽しかった。

【吉祥寺車屋】
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4-14
吉祥寺第一ホテル 3F

上鰻重(にしむら)3200
肝吸(にしむら)
漬物(にしむら)
目黒不動尊の門前にある鰻専門店。
昭和35年開店。

蒲焼を焼いている前で、食事をしたいと伝えると別館に案内してくれます。
中に入ると、空いているテーブルは一つであった。
危ねえ危ねえ。
人気店です。

上うな重定食をいただきました。
3,200円也。
大串がのります。
お新香・肝吸い付き。

注文してから15分くらいで運ばれてまいりました。

重箱の蓋には、目黒不動の絵が描かれております。
素晴らしい。
蓋を開けるのがもったいない。

蓋を開けると、さらに輝かしい光景が現れた。
旨そう。
食べてみると確かに旨い。
もうこうなると箸が止まらない。
一気に完食。

新香と茶で余韻を楽しむ。
満足です。

勘定は、焼いているところに戻る。
席が空くのを待っている人達。
この匂いの前で待つのは拷問に近いと思う。
開店ダッシュが賢明だ。

【八ツ目や にしむら 目黒店】
東京都目黒区下目黒3-13-10

ラーメン(三晃)500
柴崎駅前にある大衆中華料理店。

ラーメンを食べました。
500円也。
メンマ抜きでお願いする。

昔ながらの味わい。
ホっとするね。
こういうのが一番いいんだよね。

【三晃】
東京都調布市菊野台1-17-2

お通し(あんとく)
小肌酢(あんとく)500
めばる煮付(あんとく)800
蛸の薩摩揚(あんとく)700
柴崎駅近くの住宅街にある居酒屋。
18時開店と同時に暖簾を潜った。
こじんまりとした店内。

あっという間にカウンター席は常連客でいっぱい。

まずは、生ビールでノドを湿らす
お通しは、巻貝。
早くも燗酒が欲しくなる。

魚の肴がいっぱい。
小肌酢、めばる煮付、蛸の薩摩揚をいってみる。
どれも旨くて安い。

また、来てみたい。

【あんとく】
東京都調布市菊野台2-16-20
カワテハイツ 1F

マーボ丼(大雄)850
柴崎駅近くにある中華料理店。
こじんまりとした店内。
年配の夫婦が営んでおります。

マーボ丼をいただきました。
850円。

でっかい丼で登場。

辛くはないが、妙に旨い。
パクパクと一気に完食。

メニューが豊富なので、いろいろ食べてみたい。

【大雄】
東京都調布市菊野台2-30-1

草だんご(亀家)350
昭和2年創業。
柴又帝釈天の参道にある食事処。

草だんごをいただきました。
350円也。

蓬の香りが引き立つ。
素朴な味わいに癒されます。

【亀家本舗】
東京都葛飾区柴又7-7-9

上鰻重(川甚)3780
吸物(川甚)
漬物(川甚)
創業220余年。
矢切の渡し近くにある老舗料亭。
駐車場が広く、ハトバスのコースになっているようだ。

上鰻重をいただきました。
3,780円也。
吸物・漬物付。

注文してから15分くらいで出来上がりました。
蒲焼が写真よりも小さい。
特上にすればよかった。

味は、まあまあ。
吸物には肝が入っていない。

【川甚】
東京都葛飾区柴又7-19-14

新角天そば(新角)440
高砂駅近くにある立喰蕎麦処。
店内は狭いが客でいっぱいであった。

新角天そばを食べました。
440円也。

紅生姜と竹輪のかき揚げ。
紅生姜がピリリと辛い。
なので唐辛子は投入しない。

蕎麦が柔らかかった。

【新角】
東京都葛飾区高砂5-36-10

お通し①(紋屋)378
お通し②(紋屋)378
まんじゅう蟹(紋屋)2592
海老芋の蟹餡かけ(紋屋)1080
蟹真丈(紋屋)1080
蟹雑炊(紋屋)1728
カウンター席に座ると店長とスタッフがまんじゅう蟹の仕事をしていた。
まんじゅう蟹目当ての客が多いと聞いた。
拙者もその中の一人でござる。

今日は、お通しから店長の気合が感じられる。
アンキモと蛤。

まんじゅう蟹、少々値段は張るが味は最高。
手間も掛かっています。

海老芋の蟹餡かけ、蟹真丈と続けた。

〆は品書きにない蟹雑炊をS店長兼料理長が作ってくれた。
めっちゃ旨い。
蟹をたっぷり入れてくれた。
感謝

【紋屋 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 B1F

かに・うに・かにみそ全部のせ丼(諒)2000
味噌汁(諒)
漬物(諒)
サラダ(諒)
麻布十番にある蟹料理店。

ランチを食べに暖簾を潜りました。
玄関で靴を脱いで上がります。
壁で細かく区切られております。
妖しい密会って感じです。

ランチメニューは八種類ございます。
かに・うに・かにみそ全部のせ丼をいただきました。
2,000円也。
味噌汁・漬物・サラダ付。

かに・うに・かにみその他、鮪・シラス・玉子焼もあり豪華です。
うにと鮪の顔色が優れなかったが、味は良かった。
シャリ大盛にすれば良かったな。

食べる前は高い印象だったが、旨かったので満足です。

【諒】
東京都港区麻布十番2-1-11

黒海幸カレー(味倶楽部)
黒海幸カレー(味倶楽部)1660
杏仁豆腐(味倶楽部)
7年ぶりに行ってみた。
店の雰囲気は全然変わってないっス。

前回は、白海幸カレーを食べた。
今回は、黒海幸カレーにしてみた。
1,660円也。
辛さは六段階で、値段変わらず。
甘口・中甘・中辛・お店の辛さ・辛口・激辛。
中辛にしてみました。

烏賊墨で真っ黒。
海老、牡蠣、帆立、烏賊、浅利、蛸などの海の幸が入っているはずだが、よくわからない(笑)
御飯の上にかけると朧気ながら形が浮かび上がってくる。
烏賊墨の所為か、マイルドな味わい。
辛口にすればよかった。

サービスでデザートに杏仁豆腐を出してくれました。
優しい味わい。

【味倶楽部】
東京都小金井市緑町5-17-20

生のりとしらす・子ねぎのピザ(カフェサカイ)900
クラムチャウダー(カフェサカイ)350
中央線のガード下にあるカフェ。
駅から離れていますが、女性客で賑わっておりました。

生のりとしらす・子ねぎのピザをいただきました。
900円也。

ピザが焼きあがるまで、クラムチャウダーで温まりました。

ピザは和食といってもいいくらいの風味。
ホットアップルジンジャーに合う。

【Cafe Sacai】
東京都武蔵野市境南町4-1-16
ののみちサカイ西W09

醤油(きみの)750
め乃惣で呑んだ後、〆に寄ってみた。

醤油を食べました。
750円也。
メンマ抜きでお願いした。

汁がめっちゃ旨い。
さっぱりしてます。
〆にぴったりであった。

【きみの】
東京都新宿区神楽坂1-14-7
東邦ビル 1F

白子(め乃惣)
前菜(め乃惣)
海老しんじょ(め乃惣)
御造里盛合せ(め乃惣)
鰤カマ(め乃惣)
神楽坂の石畳路地裏にある老舗割烹。

カウンター席限定の葵セットにしました。
小鉢・ 前菜に当日のオススメ2品。
軽めのセットメニューになります。

小鉢は白子ポン酢。
日本酒を早く呑みたくなってしまう一品だ。

前菜は酒が進む品々。
呑兵衛には堪らないね。
中央の蟹が豪華です。

本日のオススメは、海老しんじょと鰤カマ焼きとのこと。
鰤カマが焼くのに時間がかかるので、追加注文を受けてくれた。
御造里盛合せをお願いした。

め乃惣自慢の海老しんじょ。
まずはそのままで。
旨い。
いままで食べた海老しんじょで一番やね。
ソースをつけて食べてみる。
意外にもソース合う。
10個くらい食べれそう。

御造里、いろいろなネタをちょっとづつ。
値段がわからないのがちょっと怖い。

鰤カマ、でっけええ~!
豪華だが量が多いので途中で飽きてしまった。

いつもより多く呑んでしまった

勘定は思っていたより高かった。
内容的には納得である。

また来てみたい。

【め乃惣】
東京都新宿区神楽坂4-3

にぎり(だるま寿司)870
味噌汁(だるま寿司)
春日通沿いにある鮨処。
年配の夫婦が営んでおります。

ランチのにぎりをつまみました。
870円也。
味噌汁付。

シャリが甘い。
稲荷と干瓢巻は旨かった。

【だるま寿司】
東京都文京区本郷4-9-2

華①(磯はな)1000
華②(磯はな)
華③(磯はな)
華④(磯はな)
華⑤(磯はな)
椀(磯はな)
ランチタイムは半額サービス。
華にぎり通常2,160円がジャスト千円にプライスダウン!

華にぎりをつまみました。
二貫づつ出てきます。
鮪が旨い。

にぎり八巻・玉子焼・椀付で千円はお得やね。

【磯はな 本郷店】
東京都文京区本郷2-19-10

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