風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2017年04月

蛸(美人亭)
おきそめばる煮付(美人亭)
蕗(美人亭)
筍(美人亭)
瀬戸内小魚料理店。
呑み屋ビルの1階にあります。
人気店なので予約していきました。

カウンター席を案内された。
冷蔵ケースには瀬戸内の小魚がいっぱい。
大皿料理もあるが、座った席からは見えない。
メニューは無い。

まずは生ビールでノドをウルオス
アテは蕗にしてみた。
抜群に旨い。

続いて蛸刺しをいってみる。
ワイの好きな吸盤がいっぱい。
コリコリの食感。
瀬戸内の恵みに感謝。

こうなると日本酒ですな。
土佐鶴を呑みました
五臓六腑に染みわたるね。

おきそめばるを煮付けにしてもらう。
うんめえ
魚も旨いが豆腐も旨い。
土佐鶴が進む進む。

隣客が食べていた筍が旨そう。
こちらももらおう。
優しい味わい。

帰る頃には満席であった。

CPも雰囲気も良かった。
また来てみたい。

【美人亭】
香川県高松市瓦町2-2-10

サンドイッチ(ミツヤ)500
サンドイッチ(ミツヤ)
高松三越の向いにある喫茶店。
レトロで渋い雰囲気です。
『2階席どうぞ』と案内が出ていたので、上がってみる。

サンドイッチをいただきました。
500円也。

ハム・タマゴ・キュウリのミックス。
パンがモチっとして旨かった。

帰る時気づいたが、座っていたのは中2階であった。
3フロアあったのだ。

【MITSUYA】
香川県高松市片原町1-29

シーフードカレー(マサラ亭)700
中央通りから脇に入った処にある手作りカレーの店。
カウンターのみのこじんまりとした店内。

シーフードカレーをいただきました。
700円也。

手作りなのでチト時間がかかる。

エビ・イカ・アサリの魚介がいっぱい。
熱熱のカレーに出汁が染みててめっちゃ旨い。

量もたっぷりで食べ応え有り!

【マサラ亭】
香川県高松市亀井町9-6

かけうどん小(さか枝)180
香川県庁近くにあるセルフウドン処。
朝5時から営業してます。

かけうどんの小を食べました。
180円也。

注文すると茹でた饂飩をすぐに手渡してくれる。
薬味は匙二杯まで。
つゆはタンクの蛇口を下げて注ぐ。

イリコ出汁のつゆが旨い。
思ってたほど饂飩のコシは無い。

夢中で一気に平らげた。
旨かった。
ごちそうさん。

【さか枝】
香川県高松市番町5-2-23

蛍烏賊(唐変木)500
イワシ香草パン粉焼(唐変木)650
ロースハム&ピーマンピッツア(唐変木)550
豚ロース味噌漬焼(唐変木)600
しらすおにぎり(唐変木)200
味噌汁(唐変木)200
府中のグルメビルキャッスルプラザ2階にある和風居酒屋。

今宵の肴は蛍烏賊、鰯香草パン粉焼、ロースハム&ピーマンピッツア。
蛍烏賊は酢味噌が別皿になっていて、好みの濃さで食べられる。
パン粉焼は1枚の注文も可。
ピッツアは不思議と日本酒に合う。

〆は豚ロース味噌焼としらすおにぎりと味噌汁。
豚肉が旨かった。

【唐変木】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 2F

和風ペペロンチーノ(シモダ)1058
駅から遠い住宅街にあるパスタ・シーフードの店。

醤油風味の和風ペペロンチーノをいただきました。
1,058円也。

ニンニクがたっぷり。
普通のと醤油漬の2種類の大蒜。
クセになる味わい。
麺もたっぷりで食べ応え有り。

立川駅までバスで帰りました。

【SHIMODA】
東京都武蔵村山市三ツ藤2-26-4

並寿司(幸寿司)1296
吸物(幸寿司)
住宅街にある鮨処。
味の名門です。

並寿司をつまんでみた。
1,296円也。
吸物付。

干瓢巻が旨かった。

【幸寿司】
東京都武蔵村山市本町2-16-5

シーフードピラフ(根岸家)1620
サラダ(根岸家)
青梅街道沿いにある喫茶店。
アットホームな雰囲気です。

シーフードピラフをいただきました。
1,620円也。

海老・烏賊・帆立がごろごろ入ってた。
うんまい。

サラダのドレッシングもイイ感じ。

次回はシーフードスパゲティにしてみよう。

【根岸家】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ケ崎180

生姜焼(瀬戸)750
自由が丘の路地裏に佇む味の店。
とんかつ屋の隣だが、この店も揚げ物がメイン。

サラリーマンのランチ時を外したつもりだったが、カウンターのみの店内は年配客でいっぱい。
なんとか隙間に潜り込んだ。

サービス定食の生姜焼をいただきました。
750円也。
御飯・味噌汁・漬物付。

バラ肉がいっぱい。

生姜というよりも味噌味に近い。

隣客のエビフライが旨そうだった。

【瀬戸】
東京都目黒区自由が丘2-11-16

先付(紋屋)756
鰹(紋屋)972
鯛の子真丈(紋屋)1080
子持槍烏賊旨煮(紋屋)972
きゃべつ温サラダ(紋屋)864
和牛ヒレ肉160g(紋屋)8640
筍御飯①1296(紋屋)
筍御飯②1296(紋屋)
味噌汁(紋屋)
漬物(紋屋)
鰹刺身、鯛の子真丈、子持槍烏賊旨煮、きゃべつ温サラダを肴に呑む
国分寺産のキャベツが美味しい。

メインディッシュは和牛ヒレ肉160gだ!
8,640円いたします。
山葵でいただきます。
めっちゃ旨い。

〆は、たけのこ土鍋ごはん。
しみじみと味わいました。

【紋屋 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 B1F

桜海老炒飯(南園)1600
スープ(南園)
搾菜(南園)
焼売(南園)480
海老チリソース(南園)1550
麻婆茄子(南園)1050
焼売、車海老のチリソース、麻婆茄子で軽く呑みました
いい御値段なだけあって、流石に美味しい。

〆は桜海老炒飯にしました。
桜海老が香ばしくてバカウマ
春らしい炒飯です。

【南園】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F

お通し(くぼた)324
若鶏のから揚げ(くぼた)702
もずく酢(くぼた)540
肝焼(くぼた)
天然鰻重大(くぼた)8640
肝吸(くぼた)
漬物(くぼた)
サラダ(くぼた)
やなぎ通りから中に入った住宅街にある鰻・天麩羅店。
大広間もある大店です。

天然鰻入荷
時価おたずね下さいませ
お時間を50分から1時間程頂戴いたします

尋ねてみた。
サイズはちょっと大きめとちょっと小さめがある。
大きめは8,640円。

折角なので、天然鰻重ちょっと大きめをいただきました。

鰻重が出来るまでちと酒を呑むことにしよう。
まずは生小とグビリ
お通しは蛍烏賊。
若鶏のから揚げともずく酢をアテに多満自漫を呑む

30分くらいたって天然鰻肝焼が出てきた。
えぐみがなくねっとりしてます。
抜群に旨い。

さらに30分でようやく鰻重登場。
肝吸・漬物・サラダ付。

黄金の輝きでございます。
臭みが全くない。
脂の乗り具合は丁度ええ。
身も皮も柔らかい。

50年継ぎ足しのタレと紀州備長炭で仕上げられた天然鰻重。
贅沢ですね。

坂東太郎とは一味違うのだ。
産地を聞いておけばよかったな。

【くぼた】
東京都福生市福生910

ラーメン(丸十)500
福生駅近くにある中華料理店。
渋い佇まいに惹かれて入店しました。

ラーメンをいただきました。
表の看板は中華そばですが、店内メニューはラーメンです。
500円。
メンマ抜きでお願いしました。

スープが熱熱。
澄んでいます。
さっぱりした味わい。

細縮麺は量が多い。
食べ応え有りだ。

チャーシューは味が染みてて旨い。

昔ながらの中華そば、また食べに行きたい。

【丸十】
東京都福生市本町23

上ロース(東天閣)1620
上カルビ(東天閣)1620
焼肉(東天閣)
ニンニクホイル焼(東天閣)918
焼肉丼(東天閣)
ミニ野菜スープ(東天閣)486
劇画『孤独のグルメ』で描かれた焼肉店。
駅から離れたコリアンタウンにあります。

上ロース・上カルビ・ニンニクホイル焼・ミニ野菜スープ・ライスをいただきました。

うん うまい肉だ。
くーっ これですよ。
うおォン 俺はまるで人間火力発電所だ。

【東天閣 川崎本店】
神奈川県川崎市川崎区浜町4-12-5

エクレア(プチ)210
ドラマ『孤独のグルメ』でここのシュークリームが登場しました。

クロのエクレアを購入しました。
210円也。

チョコレート・カスタード・クリームがたっぷり!
とぼけた顔がチャームポイント。

ワンワンワンダフル。
鼻からかぶりつきました。
うんめえ~

【Petit】
神奈川県横浜市中区花咲町2-71

和朝食(熊魚庵)3920
ホテルニューグランドに泊まりました。
朝食は和食にしました。
本館5階の京料理店でいだきます。

白い御飯とおかゆがございます。
御飯の和朝食にしました。
3,920円也。
突き出し四種盛り・焼肴・小鉢・焚合・味噌汁・御飯。

焼鮭が美味しゅうございました。
朝から御飯三杯いただきました。

【熊魚庵 たん熊北店】
神奈川県横浜市中区山下町10
ホテルニューグランド 本館5F

海老(ひろみ)
小津丼(ひろみ)3800
味噌汁(ひろみ)
漬物(ひろみ)
小町通りのビルの2階にある天ぷら専門店。
ディナーは予約制。

小津丼はディナーのみなので予約して行きました。
小津丼とは小津安二郎監督が食べていた天丼。
かきあげ・車海老・白身魚・野菜・赤だし・漬物。
3,800円也。

最初にお茶と漬物が出てきます。
次に海老の頭。

かきあげは小海老。
車海老は3尾。
白身魚は鱚2尾・女鯒。
野菜は椎茸・筍・アスパラ。
御飯が少な目なので、小津監督が酒のつまみにしていたのも納得。
衣とタレも丁度良い塩梅。

美味しゅうございました。

【ひろみ】
神奈川県鎌倉市小町1-6-13
寿ビル 2F

お通し(企久太)330
鰹薬味和え(企久太)1390
蛸桜煮(企久太)1380
筍おかか煮(企久太)990
BS『ふらり旅いい酒いい肴』で紹介されたのを観て行きたかった店。
人気店なので予約して行きました。

小町通りから中に入った処にあるので、観光客は気づきにくい。
アッという間に満席になってしまったので、予約した方が良い。

定番メニューは無く、手書きメニューのみ。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは金目鯛の煮凝り。

鰹薬味和え、蛸桜煮、筍おかか煮を肴に日置桜、睡龍を呑む

肴の値段は高めだが味は抜群。
ただ満席の所為か出てくるのが遅い。

酒の価格は普通なので、呑兵衛がゆっくりやるにはいいかも。

【企久太】
神奈川県鎌倉市小町2-9-14
植山ビル 2F

プリンアラモード(ミルクホール)850
週末の小町通りは人混みで凄かった。
路地裏のカフェで一休みだ。
店内も客でいっぱい(笑)

プリンアラモードをいただきました。
単品で850円、セットだと1,200円。

カスタードプディング、ヴァニラアイスクリーム、フルーツがテンコ盛り。
しみじみと味わう。
喧騒から逃れ、BGMのJAZZを聴いてたら癒されました。

Café Milk Hall
神奈川県鎌倉市小町2-3-8

春キャベツとホタルイカのペペロンチーノ(わかば堂)980
サラダ(わかば堂)
スープ(わかば堂)
ドラマ『孤独のグルメ』で登場したカフェ。
北千住の路地裏に佇む民家を改装して作った隠れ家。

ランチを食べに行きました。
予約客も多く人気店です。
ほぼ若い女性客。

春キャベツとホタルイカのペペロンチーノをいただきました。
980円也。
サラダ・スープ付。
大盛無料。
普通盛にしました。

細麺のパスタ。
香ばしくて旨い。
大盛にすれば良かった。

【わかば堂】
東京都足立区千住1-31-8

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