2017年05月
パリシェ:鹿児島のプリアラ
南洲館:薩摩の朝
のり一:天文館のラーメン
さつき:天文館の味処
ラテラス:鹿児島県庁のカレー
万のせ:加世田の鮨
阿久根商店:加世田の自販機饂飩
国道226号線沿いの製麺工場前に自販機コーナーがあります。
富士電機めん類自販機も完備されております。
天ぷらうどんにしました。
350円也。
ニキシー管を眺めながら待っていると、うしろから地元の方に声を掛けられました。
「これ、旨いよね。時々食べに来るんだよね。」
「そうっすね。」一度も食べたことがないのに答えた。
10%の確率で「えび入りかき揚げ」または「自家製チャーシュー」の当たりがある。
25秒で出来上がった。
具のほとんどない天ぷらのみだった。
外れか、と思って箸を進める。
と、どうだろう。
天ぷらの下から鳴門と薩摩揚が出てきた。
これ、当たりかも。
素朴な味わいだった。
確かにクセになる味やね。
【阿久根商店】
鹿児島県南さつま市加世田小湊9411
資生堂:新宿のビストロ
喜代:新橋の定食
三ちゃん食堂:紀尾井町のハンバーグ
ホテルニューオータニガーデンコート4階ミルクホール内にある定食処。
この一角だけニューオータニらしくない雰囲気。
券売機で食券を買いセルフサービスなので、学食か社食のような感じ。
ガーデンコートで働く人達が主に利用しているようだ。
和風ハンバーグステーキジンジャーソースをいただきました。
900円也。
サラダ・デザート付。
漬物は3種類。
自分で小皿に取る。
味噌汁は機械を使い自分で作る。
ボタンを押すだけなんだけどね。
注文後、鉄板を熱したり、付け合わせのポテトを揚げたり、拘っているところもある。
ハンバーグの上に大根おろしエノキ茸。
和の心でございます。
熱熱の鉄板に興奮し、ジンジャーソースを一気にかけてしまった。
チトしょっぱくなってしまった。
我輩にしては、迂闊であった。
玉子を裏返し、熱を通す。
玉子焼はカリカリが好み。
デザートは水羊羹。
素晴らしいランチであった。
【三ちゃん食堂】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンコート 4F