2017年06月
松屋:箱根ヶ崎の中華そば
ポテト:箱根ヶ崎の食事處
パパミラノ:八王子のパスタ
かんづくり荘:数馬の蕎麦
たから荘:数馬の山菜料理
多摩の秘湯、蛇の湯温泉は日帰りで入浴できます。
10時に入湯しました。
川の潺が聞こえてまいります。
身も心もリフレッシュ。
いいお湯でした。
昼食は11時から11時半の間に始まる。
なんともゆる~い感じ。
始まるまで食堂で待つことにした。
待っている間、子供が何度も大声で食堂を走り廻り五月蠅い。
11時20分になったので、宿の人にいつ始まるのか訊いてみた。
すると、やおら準備し始めた。
まずはビールでノドを潤す。
アテは枝豆。
湯上りのビール、堪えられないね。
山菜田舎料理の浅間コースをいただきました。
2,200円也。
山菜6品+山女塩焼+ざる蕎麦。
蕨が旨かった。
昼の蕎麦は手打ちではないが、量はたっぷり。
不思議とあれほど騒いでいた子供は食事の最中一切現れなかった。
【たから荘】
東京都西多摩郡檜原村数馬2465
入清:武蔵村山の蕎麦
五色:武蔵村山の釜飯
好華:狛江の炒飯
うな扇:福生の鰻
あかり:新橋の定食
兜家:数馬の山菜料理
数馬にある旅館&食事処。
予約をすれば昼食がいただけます。
山菜料理の菊コースを予約。
季節の山菜、煮物、刺身蒟蒻、豆腐、山葵漬、山女のお造り、山菜の天麩羅、山女の塩焼、香の物、麦とろ御飯。
5,700円。
玄関入って右側の大広間に通されました。
川の潺が聞こえてきて、じんわり癒されます。
まわりに客がいないのもいい(笑)
ブラウマイスター樽詰生ビールを呑む。
澄んだ空気の中で呑むビール最高!
一息ついたら、料理がどんどん運ばれて参りました。
山菜だけで10種類ある。
大将より一品づつ説明があったが、とても覚えられない。
それぞれ微妙に味が違うので、飽きずに食べられました。
豆腐に山葵漬をのっけてパクっ。
旨い。
山女のお造りは手造りのタレでいただきます。
臭みが全くなく美味しい。
山菜の天麩羅は塩味がついてるとのこと。
衣が良ろしゅうございますね。
冷めても香ばしい。
山女塩焼、絶品!
麦とろ飯で〆る。
充実のコースでした。
この内容なら納得の御値段です。
【兜家】
東京都西多摩郡檜原村数馬2612
しん月:三崎町の割烹
ルーブル:立川のパスタ
武蔵野:立川の大衆割烹
ジャックポット:狛江市役所のカキフライ
林屋:小作の饂飩
いしだ:小作の鰻
小作駅近くにある活魚店。
入って右に大きな水槽、左が小上がり、奥がカウンターと厨房になっています。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。
小上がりに尻をおろし、生ビールを呑む。
お通しは風呂吹大根。
ひんやり冷たく美味しい。
うな重松をいただきました。
2,100円也。
肝吸・漬物付。
鰻重ができあがるまで、日本酒を呑んだ。
酒のアテは蛍烏賊酢味噌と栄螺壺焼にしてみた。
蛍烏賊は超ビッグサイズ。
栄螺は水槽から引き揚げられたものを壺焼。
こちらも大きい。
肝が入ってなかったのが残念。
30分くらいで、鰻重が出来上がった。
チト小ぶりだが、御値段からすると納得サイズ。
呑みメインで締めの鰻重には丁度良い。
【いしだ】
東京都羽村市小作台1-11-6