風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2017年08月

ピザトースト(森)250
昭島市役所1階にある喫茶店。

ピザトーストをいただきました。
250円也。

食工房ゆいのもりの食パンを使用しています。

サクっとして美味しゅうございました。

【森】
東京都昭島市田中町1-17-1
昭島市役所 1F

BLACKらーめん(麺創研)670
麺創研 紅 BLACKが府中本町から府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階に移転しました。

BLACKらーめんをいただきました。
670円也。

焦がし黒醤油&黒胡椒の辛み。

今までに食べたことのない味。
チトしょっぱかった。

【麺創研 紅 BLACK】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-108-1

紅らーめん(麺創研)800
麺創研 紅が府中駅前に帰ってきました。
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープン!

紅らーめんをいただきました。
800円也。

極太乱切麺×自家製ラー油

前より旨くなった気がする。

【麺創研 紅】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-108-2

節そば850
つけ麺・中華そば「節」が府中駅前に帰ってきました。
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープン!

節そばをいただきました。
850円也。
メンマ抜きでお願いする。

前より旨くなった気がする。

【節】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-116

タンメン(日高屋)500
日高屋が府中駅前に帰ってきました。
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープン!

タンメンをいただきました。
500円也。

野菜たっぷり。
前より旨くなった気がする。

【日高屋 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-112

冷し中華(信濃屋)850
円融寺通沿いにある蕎麦処。
店内の池には大きな鯉が泳いでおります。
風流な趣でござる。

冷し中華をいただきました。
850円也。

具沢山で豪華ですなあ。

麺は冷たく締められ、量もたっぷり。
食べ応え有り。

つゆは円やかな味わい。

【信濃屋】
東京都目黒区目黒本町2-3-4

冷やし中華(玉屋)850
武蔵小山西口商店街にある蕎麦処。
レトロで渋い佇まいです。
蕎麦。饂飩・丼・定食がございます。

冷やし中華をいただきました。
850円也。

具沢山で彩鮮やか。
蟹蒲鉾は細かく裂いてあり丁寧な仕事をしています。

さっぱりして、美味しゅうございました。

【玉屋】
東京都品川区小山3-2-5

中トロ丼(やまけい)1190
味噌汁 (やまけい)
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープンした海鮮丼専門店。

中トロ鉄火丼をいただきました。
1190円也。
味噌汁付。
前払制。

本鮪中トロとのことであるが、筋が多く、あまりいい部位ではなかった。

【やまけい】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-113

中トロ(たいせい)162
鮪(たいせい)162
海老(たいせい)162
蝦蛄(たいせい)162
烏賊(たいせい)162
かにみそ(たいせい)162
海老頭汁(たいせい)162
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープンした回転寿司店。

1皿162円。

中トロ・鮪・海老・蝦蛄・烏賊・蟹味噌をつまんだ。
中トロは1皿1貫。

海老頭汁も162円。
しょっぱかった。

【たいせい】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-114

きつねうどん(丸亀製麺)420
稲荷寿司(丸亀製麺)100×2
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープンした讃岐釜揚げ饂飩店。

きつねうどん並をいただきました。
420円也。

油揚げがでっけえ~。

饂飩はモチモチ。

つゆは昆布と鰹節の出汁が効いてて旨かった。

いなりは1個100円。
饂飩の御供に最高やね。

【丸亀製麺 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-131

シーフードピラフ(さいとう)1000
サラダ (さいとう)
アイスコーヒー(さいとう)
パルム商店街横にある喫茶店。
レトロで渋い雰囲気。
フードメニューが充実。

シーフードピラフをいただきました。
千円也。
サラダ・ドリンク付き。

シーフードは海老と帆立。
海老は2個だが、ベビーホタテがいっぱい。

しめじも入ってて旨かった。

【さいとう】
東京都品川区荏原2-17-19
武蔵小山グランドハイツ 1F

エビピラフ(珈琲太郎)750
スープ(珈琲太郎)
サラダ(珈琲太郎)
アイスコーヒー(珈琲太郎)
パルム商店街の東急ストア2階にある喫茶店。
レトロで渋い雰囲気です。

エビピラフセットをいただきました。
スープ・サラダ・珈琲or紅茶付。
750(アイスは780)円也。

ピラフは業務用な感じだが、安定感はある。

スープはめっちゃ薄い。

小腹を早く満たすには良いと思う。

【珈琲太郎】
東京都品川区荏原3-5-4

饂飩(てんや)
饂飩つゆ(てんや)
海幸天ぷら(てんや)1060
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープンした天ぷら専門店。

海幸天ぷらうどんをいただきました。
1,060円也。

天ぷらは、
海老2本・大イカ・ほたて・きす。
サクっと揚がっていて美味しい。

饂飩はスルスルとノドゴシが良い。
天丼に比べてスっと胃の腑に収まる感じである。

【てんや 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-111

ヒレかつ丼(松のや)650
味噌汁(松のや)
千切りキャベツ(松のや)80
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープンしたとんかつ屋。
松屋フーズグループです。

ヒレかつ丼をいただきました。
650円也。
味噌汁付。

注文後、カツを揚げるので熱熱で旨旨。
カツに厚みがあり、食べ応え有り。

千切りキャベツは80円。
これを付けるとバランス良くなるね。

【松のや 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-132

やまいもおくらオムライス(ラケル)950
スープ (ラケル)
マンゴーオレンジジュース(ラケル)
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープンしたオムライスレストラン。

やまいもおくらの醤油ソースオムライスをいただきました。
単品950円、スープセット+410円、マンゴーオレンジ+108円。

味はまあまあだが、値段は結構する。

【RAKERU 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-129

冷し中華(瀧の家)800
落第横丁にある蕎麦処。
優しい接客でアットホームな雰囲気です。

冷し中華をいただきました。
800円也。

具沢山で彩鮮やか。

麺の量が多く嬉しい。
麺は程よく冷され、丁寧な仕事をいています。

つゆは鰹出汁が効いて美味しい。

【瀧の家】
東京都文京区本郷5-29-5

かつ丼(巴屋)800
漬物(巴屋)
本郷通沿いにある蕎麦処。
こじんまりとした店です。

かつ丼をいただきました。
850円也。
漬物付。
味噌汁は別、50円する。

しょっぱめの味付け。
漬物用に醤油を出してきたことからもわかる。

豚肉は薄め。

長葱が一瞬に煮込まれていた。

【巴屋】
東京都文京区本郷5-23-13

焼きプリン(MUJI)380
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE3階にオープンしたCafé & Meal.
前払い制でセルフサーヴィスだが、席は先に確保しておく。

本和香糖の焼きプリンをいただきました。
380円也。

沖縄県産さとうきびの原料糖を100%使用したミネラル分の豊富な「本和香糖」と、飼育期間480日までの、若くて元気な親鶏たちから生まれた、岩手県産「南部どりのたまご」を使用して柔らかい甘みに仕上げた素朴な焼きプリンです。

【MUJI 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 3F-301

ピスタチオ&アーモンド(ヨゴリーノ)550
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE2階にオープンしたイタリアンジェラート専門店
低脂肪・低カロリーの
ヘルシージェラート。

ピスタチオ&アーモンドトッピングヨゴリーノカップレギュラーをいただきました。
550円也。

ヨーグルトの甘くて濃厚で、さわやかな酸味のある味わい。
酸っぱ旨い。
ソフトな口溶け感が堪りません。

【yogorino 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 2F-211

Mダブル(ブリジェラ)550
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープンしたイタリアンジェラート専門店

マリー・ アントワネットも食べた最高級パン『ブリオッシュ』に冷たいジェラートを挟さむスタイル。
ブリオッシュ・コン・ジェラートのMサイズダブルをいただきました。
550円也。
ジェラートはマンゴーとブドウをチョイス。

ひんやり冷たくて美味ちい。
ブリオッシュで冷えたお口の中をリフレッシュ。
なるほどうまい組み合わせですなあ。

【Brigela 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-106

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