2017年10月
マーブル:TOCのナポ
京王プレッソイン:五反田の朝
きみはん:五反田の中華そば
やぎ:武蔵小山の居酒屋
10年以上前、呑み友に二軒目か三軒目で連れて行ってもらった。
かなり酔っぱらっていたので、店名と正確な場所は記憶にない。
夜遅くだったこと、武蔵小山駅近くだったこと、女将さんにカニチャーハンを作ってもらったこと、店内に女子プロレスのポスターが貼ってあったことは印象深かったので覚えていた。
『吉田類の酒場放浪記』を見て、10年以上モヤモヤしていた店が、やぎであることを確信した。
懐かしくなったので久々に訪ねてみた。
開店一番乗りじゃい。
女将さん独りだった。
店内は女子プロレスと歌手のポスターがいっぱい貼ってあります。
芸能事務所か(笑)
カウンターの上には、大皿料理が10皿くらい並んでおります。
旨そう。
まずは、ビールだ。
瓶しかない。
のおぷろぶれむだ。
お通しは、スパゲティサラダ。
これめっちゃ瓶ビールに合う。
量もけっこうある。
大皿から、韮玉と烏賊大根をお願いする。
値段はわからない。(定番メニューは値段表示あり)
電子レンジで温めてくれます。
お燗も電子レンジ。
お袋の味ってやつだ。
泣かせる味。
量もたっぷり。
カニチャーハンはメニューに無かったが、あったとしても腹がきつくて食べられない。
燗酒2本呑んだら、いい心持ちでお腹いっぱい。
勘定は2,900円だった。
安い!
女将さんの第一印象は強面だが、話をすると優しいので大丈夫だ。
【やぎ】
東京都品川区小山4-4-16
ざいもく家:等々力の炒飯
うえじま:北品川の天婦羅
鮫洲食堂:試験場の蕎麦
文殊:市川の立喰蕎麦
文殊:船堀の立喰蕎麦
北京烤鴨:府中のラーメン
風来坊:府中の饂飩
みや古:深川めし
海山:牛照焼と松茸御膳
松茸御膳をいただきました。
[果実酢] 林檎酢
[先付] 松茸更紗和え
[お造り] 二種盛り合せ
[お椀] 松茸土瓶蒸し
[蒸物] 松茸入り茶碗蒸し
[籠盛] 松茸赤土揚げ・海老艶煮・焼栗・合鴨ロース・とまと生ハム焼き・里芋・萩しんじょう・昆布巻・野菜チップ・銀杏豆腐
[焼物] 赤魚粕焼
[食事] 松茸御飯・赤出汁・香の物
[デザート]
5,900円也。
松茸御飯は大盛にしてもらいました。
+300円。
さらに牛フィレ照焼もいただきました。
2,560円也。
松茸御膳だけだと寂しいかなと思い、追加したのである。
豪華でボリュームたっぷりなコースになり、大満足。
思わず多満自慢が進んでしまいました
【海山】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 15F
秋月:大丸の鰻
幸寿司:武蔵小山の鮨
ピッコリーノ:武蔵小山のパスタ
麻賀:大山のカレー
ハッピーロード大山商店街の雑居ビルの2階にあるカレー専門店。
焼肉ホルモンふうちゃん家の隣。
厨房は、ふうちゃん家とつながっているようだ。
シーフードMIXカレー並盛をいただきました。
メニューでは1,080円となっている。
入口近くの券売機で食券を購入するのだが、シーフードMIXカレーのボタンが無い。
牛だしビーフカレー並430円+エビorアサリ150円のボタン×3回買うように店員から指導があった。
合計880円で200円安いのだがいいのだろうか。
暫くして出来あがったカレーは、メニューの写真よりイカの量が少なかった。
イカのボタンは200円だったので、なんとなくOKって感じだ。
牛だしカレーは、12種類の野菜と6種の果実も煮込まれているのでマイルドな味わい。
並盛は280gだが、食べ応えがあった。
【麻賀】
東京都板橋区大山町31-2-2F