風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2017年10月

ナポリタン(リプトン)980
サラダ(リプトン)
スープ(リプトン)
ソフトクリーム(リプトン)
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

喫茶リプトンに入ってみました。
レトロで渋い雰囲気。
禁煙席は無い。
広い席に座ろうとしたら、狭い席に誘導された。
全然客がいないのに。。。

昔ながらのナポリタンをいただきました。
980円也。
珈琲か紅茶付。

まずミニサラダが出てきます。
次にスープが出てきます。
その次にナポが出てきます。

昔ながらの喫茶店の味。
結構食べ応えがあった。

食後に珈琲と共にソフトクリームが出てきました。
12時までのサービスとのこと。

もう席のことなど気にならなくなりました

LIPTON
東京都品川区西五反田7-22-17
TOCビル B1F
-49

ナポリタン(マーブル)900
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

喫茶マーブルに入ってみました。
レトロで渋い雰囲気。
禁煙席は無い。

セットメニューからナポリタンをいただきました。
900円也。
珈琲か紅茶付。
カフェオレは50円増し。

昔ながらの喫茶店の味。
結構食べ応えがあった。

Marble
東京都品川区西五反田7-22-17
TOCビル B1F
-18

朝食(京王プレッソイン)
コンソメスープ(京王プレッソイン)
京王プレッソイン五反田に泊まりました。
五反田駅に近いので便利です。

朝食は無料サービス!
1階の食堂でセルフサービス。

パン3種類。稲荷寿司。サラダ。茹で玉子。ウインナー。コンソメスープ。
珈琲。紅茶。ジュース。
思ったより充実しています。

コンソメスープが旨かった。

【PRESSO INN GOTANDA】
東京都品川区西五反田2-17-12

醤油中華そば(きみはん)750
五反田駅ガード下にある中華そば屋。
つけめんTETSU系。
呑んだ後、〆に寄ってみた。

中華そばの醤油にしました。
750円也。
メンマ抜きでお願いした。

鶏ガラ・豚ガラをベースに数種の煮干しと本枯れ節で仕上げたコクのあるスープ。
煮干しのエグミが全然なく優しい味です。

呑んだ後にピッタリ。

【きみはん】
東京都品川区東五反田2-1-1

お通し(やぎ)
韮玉(やぎ)
烏賊大根(やぎ)
10年以上前、呑み友に二軒目か三軒目で連れて行ってもらった。
かなり酔っぱらっていたので、店名と正確な場所は記憶にない。
夜遅くだったこと、武蔵小山駅近くだったこと、女将さんにカニチャーハンを作ってもらったこと、店内に女子プロレスのポスターが貼ってあったことは印象深かったので覚えていた。

『吉田類の酒場放浪記』を見て、10年以上モヤモヤしていた店が、やぎであることを確信した。
懐かしくなったので久々に訪ねてみた。

開店一番乗りじゃい。
女将さん独りだった。
店内は女子プロレスと歌手のポスターがいっぱい貼ってあります。
芸能事務所か(笑)

カウンターの上には、大皿料理が10皿くらい並んでおります。
旨そう。

まずは、ビールだ。
瓶しかない。
のおぷろぶれむだ。

お通しは、スパゲティサラダ。
これめっちゃ瓶ビールに合う。
量もけっこうある。

大皿から、韮玉と烏賊大根をお願いする。
値段はわからない。(定番メニューは値段表示あり)
電子レンジで温めてくれます。
お燗も電子レンジ。

お袋の味ってやつだ。
泣かせる味。
量もたっぷり。

カニチャーハンはメニューに無かったが、あったとしても腹がきつくて食べられない。

燗酒2本呑んだら、いい心持ちでお腹いっぱい。

勘定は2,900円だった。
安い!

女将さんの第一印象は強面だが、話をすると優しいので大丈夫だ。

【やぎ】
東京都品川区小山4-4-16

海鮮XO炒飯(ざいもく家)1340
スープ(ざいもく家)
漬物(ざいもく家)
等々力駅近くにある中國料理店。
建物の外観は和の感じがいたします。

昼時は等々力マダムでいっぱい。

ランチメニューもありますが、炒飯を食べたい気分。
炒飯は、五目・海老・蟹・梅・海鮮XO醤の5種類ございます。

海鮮XO醤炒飯をいただきました。
1,340円也。
スープ・漬物付。

海老・烏賊・帆立の海鮮。
炒飯はパラパラというよりシットリ系。
量がたっぷりで食べ応え有り。

スープが優しい味で旨かった。

【ざいもく家】
東京都世田谷区等々力2-39-23

特上天婦羅定食(うえじま)1550
味噌汁(うえじま)
漬物(うえじま)
北品川駅から徒歩4分の天婦羅店。

昼時に暖簾を潜った。
早い時間の所為か先客はいない。

店内は庶民的な雰囲気。
スタッフは女性のみ。

定食メニューは天婦羅定食・天丼の他、生姜焼定食や焼魚定食もある。

特上天婦羅定食をいただきました。
1,550円也。

海老・烏賊・穴子・鱚・女鯒・椎茸・獅子唐。
ネタは良いが、天婦羅というよりフリッターって感じだ。
味も庶民的であった。

【うえじま】
東京都品川区北品川1-22-7

かけそば(鮫洲食堂)400
鮫洲運転免許試験場2階にある食堂。
東京交通安全協会が営業しております。

9時30分の営業開始に入ってみた。
入口近くに券売機があります。
ラーメン、カレー、定食ものなど。

かけそばを手繰りました。
400円也。

府中の方が旨かった。

【鮫洲食堂】
東京都品川区東大井1-12-5
鮫洲
運転免許試験場 2F

かき揚げそば(文殊・市川)380
市川駅近くにある立喰蕎麦処。

かきあげそばを手繰りました。
380円也。

注文後茹で始めます。

かき揚げが香ばしくて旨かった。

【文殊 市川店】
千葉県市川市新田5-18-8

かき揚げそば(文殊・船堀)380
船堀駅近くにある立喰蕎麦処。
船堀そば跡地に文殊が進出。

かきあげそばを手繰りました。
380円也。

注文後茹で始めます。

かき揚げが香ばしくて旨かった。

【文殊 船堀店】
東京都江戸川区船堀3-6-1

塩ラーメン(北京烤鴨)842
北京烤鴨の塩ラーメンをいただきました。
842円也。

さっぱりして美味しい。
酒呑んだ〆に最高です。

【伊勢丹グルメダイニング 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
伊勢丹府中店 9F

お通し(風来坊)
山芋細切(風来坊)350
赤魚粕漬(風来坊)600
キムチ豆腐鍋(風来坊)750
焼うどん(風来坊)550
味噌汁(風来坊)250
フルーツ盛合(風来坊)
めっきり寒くなってきた今日この頃でございます。
こういうに日はおでんで温まりてえと思うわけであります。
風来坊にふらっと入ってみる。

お通しがおでんであった。
おでんはまだ本格的に始めていなかった。

山芋細切、赤魚粕漬、キムチ豆腐鍋で燗酒を呑む。
体が温まってきて、よい心持ちですな。

〆は焼うどんにしてみた。
550円也。
味噌汁250円で脇をかためる。

具沢山で食べ応え有り。
美味しゅうございました。

サービスでフルーツ盛合せを出してくれた。
フルーツ盛合せは、女性客のためのサービスらしいが、有難くいただきました。
ごちそうさん

【風来坊】
東京都府中市府中町2-3-9

深川めし(みや古)1620
吸物(みや古)
小付①(みや古)
小付②(みや古)
漬物(みや古)
青柳ぬた(みや古)918
森下駅徒歩5分の住宅街にある老舗割烹。
大正13年創業。

店構えから渋い。
玄関で靴を脱いで上がります。
大広間に通されました。

一番乗りでしたがどんどん後続客がやって来ます。

深川めしセットをいただきました。
1,620円也。
吸物・小付・新香付。

青柳ぬたを追加でいってみる。
918円。
こちらの方が早く出てきた。
味噌が濃い。
下町って感じだ。

深川めしはセイロ蒸しで優しい味。
見た目より量は少ないので、2つ食べれそう。

小付2品も吸物もあっさりしています。

ぬただけ味が濃かった。

酒の肴がいっぱいあるので、今度は呑みで来てみたい。

【みや古】
東京都江東区常盤2-7-1

牛フィレ照焼(海山)2560
林檎酢(海山)
松茸更紗和え(海山)
お造り(海山)
松茸土瓶蒸し(海山)
茶碗蒸し(海山)
稲穂(海山)
籠盛(海山)
赤魚粕焼(海山)
松茸御飯大盛(海山)
赤出汁(海山)
香の物(海山)
水菓子(海山)
松茸御膳をいただきました。
[果実酢] 林檎酢
[先付] 松茸更紗和え
[お造り] 二種盛り合せ
[お椀] 松茸土瓶蒸し
[蒸物] 松茸入り茶碗蒸し
[籠盛] 松茸赤土揚げ・海老艶煮・焼栗・合鴨ロース・とまと生ハム焼き・里芋・萩しんじょう・昆布巻・野菜チップ・銀杏豆腐
[焼物] 赤魚粕焼
[食事] 松茸御飯・赤出汁・香の物
[デザート]
5,900円也。
松茸御飯は大盛にしてもらいました。
+300円。

さらに牛フィレ照焼もいただきました。
2,560円也。
松茸御膳だけだと寂しいかなと思い、追加したのである。
豪華でボリュームたっぷりなコースになり、大満足。

思わず多満自慢が進んでしまいました

【海山】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 15F

鰻重(秋月)1530
味噌汁(秋月)
漬物(秋月)
鰻重をいただきました。
1,530円也。
味噌汁・漬物付。

最初から山椒が掛かっています。
タレがみたらし団子のタレみたく甘かった。
蒲焼は3/4匹。

味噌汁は旨かった。

【秋月】
東京都稲城市大丸1032

にぎり大盛(幸寿司)1100
味噌汁(幸寿司)
漬物(幸寿司)
小鉢(幸寿司)
武蔵小山駅近くにある鮨処。

ランチのにぎり大盛をつまみました。
1,100円也。
味噌汁・漬物・小鉢付。

鮪が旨かった。
シャリの量が多く、食べ応えがあった。
巻物は河童と干瓢巻。

小鉢は茄子のピリ辛炒め。

味噌汁は具沢山で美味しい。

【幸寿司】
東京都品川区小山台1-24-1

魚介のペペロンチーノ(ピッコリーノ)1300
サラダ(ピッコリーノ)
26号線通沿いにあるイタリアンレストラン。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

パスタメニューが豊富。
36種類もある。

魚介のペペロンチーノをいただきました。
1,300円也。

まず、サラダが出て参りました。
ドレッシングがジュレ状になっていて美味しい。

海老・烏賊・蛸・帆立・浅利の魚介がいっぱい。
新鮮なので良い出汁になっています。
細麺のパスタもグッド。
めっちゃボーノやん!

大盛にすればよかったな。

PICCOLINO
東京都品川区小山4-4-6

シーフードMIXカレー(麻賀)880
ハッピーロード大山商店街の雑居ビルの2階にあるカレー専門店。
焼肉ホルモンふうちゃん家の隣。
厨房は、ふうちゃん家とつながっているようだ。

シーフードMIXカレー並盛をいただきました。
メニューでは1,080円となっている。
入口近くの券売機で食券を購入するのだが、シーフードMIXカレーのボタンが無い。
牛だしビーフカレー並430円+エビorアサリ150円のボタン×3回買うように店員から指導があった。
合計880円で200円安いのだがいいのだろうか。

暫くして出来あがったカレーは、メニューの写真よりイカの量が少なかった。
イカのボタンは200円だったので、なんとなくOKって感じだ。

牛だしカレーは、12種類の野菜と6種の果実も煮込まれているのでマイルドな味わい。

並盛は280gだが、食べ応えがあった。

【麻賀】
東京都板橋区大山町31-2-2F

なにわきつねうどん(ごん平)490
ハッピーロード大山商店街にある路麺店。
カウンターだけの小さな店だが椅子を完備。

ごん平はつゆが関東風と関西風の2種類あるのだ。

なにわきつねうどんを手繰りました。
490円也。
注文後、饂飩を茹でるので少々時間がかかる。

3分くらいで出来上がった。

つゆの香りがええね。
昆布と鯖節からとった出汁。
堪らんね。

饂飩は関西がええな。

【ごん平】
東京都板橋区大山町27-11

にぎり並(剣寿司)1720
吸物(剣寿司)
見沼代親水公園駅徒歩3分の住宅街にある鮨処。

にぎりの並をつまみました。
1,720円。
アラ汁付。

鮪が旨かった。

【剣寿司】
東京都足立区舎人3-11-24

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