風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2018年02月

海老焼そば(オトメ)1296
国分寺駅南口呑み屋街にある中華料理店。
貸切が続いてなかなか入れなかったが、ようやく入店できました。

やわらかい海老焼そばをいただきました。
1,296円也。

注文してから20分くらいで出来上がりました。

そばの外周がカリカリで、内側は柔らかくなっています。
その上に餡掛けの具がいっぱい。
プリプリの海老がいっぱい。

優しい味わい。
ボリュームたっぷり。

美味しゅうございました。

【オトメ】
東京都国分寺市南町3-13-10

お通し(かっぱ)あん肝(かっぱ)600
肉じゃが(かっぱ)620
山芋つつみ揚(かっぱ)620
国分寺駅南口の呑み屋街にある居酒屋。
外から中の様子が判るので入りやすい。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは河豚皮。

あん肝、肉じゃが、山芋つつみ揚を肴に日本酒を呑む。

肉じゃがが絶品。
じゃがいもの大きいのが1個と豚肉と玉葱。
ポトフのような洋風の味わい。
スープが旨い。

山芋つつみ揚も一風変わっている。
パリパリの皮で山芋の短冊を包んでいます。

肴が旨いので酒が進んでまう。
勘定は安かった。

【かっぱ】
東京都国分寺市南町3-15-4

生姜焼カレー(こあっと)880サラダ(こあっと)
味噌汁(こあっと)
甲州街道沿いにある洋食店。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

生姜焼カレーをいただきました。
サラダ・味噌汁付。
880円也。

生姜焼にはカレーがかかっていないので別々に食べることもできる。

生姜焼は大きくて旨い。
たまねぎもたっぷりで米が進む。

カレーは甘口。
もう少し辛いのが好み。

次回は生姜焼定食にしよう。

【こあっと】
東京都世田谷区大原2-23-13
大須賀ビル 1F

タラバ蟹のサラダ(資生堂パーラー)2934オニオングラタン(資生堂パーラー)2198
クラブクロケット(資生堂パーラー)3739
シーフードピラフ(資生堂パーラー)
シーフードピラフ(資生堂パーラー)2816
プリンアラモード(資生堂パーラー)
クッキー(資生堂パーラー)
明治35年創業の西洋料理店。
ソーダファウンテンが起源。

ランチタイムに銀座8丁目の資生堂ビルの4階で受付をしました。
ここで4階と5階に振り分けられます。
一部は吹き抜けになって高級感がございます。
4階の奥の席を案内されました。
瞬く間にマダム達で満席になりました。

タラバ蟹のサラダ、オニオングラタンスープ、クラブクロケット、シーフードピラフをいただきました。

サラダはさっぱりしてシャンパンに合います。

スープは量少な。

クロケットは全然油っぽくなく白ワインに合います。

シーフードピラフはテーブルで盛り付けてくれます。
上品な盛り付け。
お代わりもよそってくれますが、面倒なので自分で全部盛ってしまいました。
結構大盛です。
食べ応えありました。

デザートはプリンアラモードにしてみました。
甘いものは別腹ですね。

珈琲で余韻を味わう。
クッキーが付いてました。

【資生堂パーラー銀座本店】
東京都中央区銀座8-8-3
東京銀座資生堂ビル4・5F

林檎酢(蒼樹庵)先付け(蒼樹庵)
菜花辛子漬け(蒼樹庵)
筍木の芽味噌和え(蒼樹庵)
桃花豆腐(蒼樹庵)
子持ち昆布(蒼樹庵)
河豚煮凝り(蒼樹庵)
椀盛り(蒼樹庵)
お造り(蒼樹庵)
太刀魚(蒼樹庵)
羽太(蒼樹庵)
鰤(蒼樹庵)
牡丹海老(蒼樹庵)
鮪(蒼樹庵)
鉢肴(蒼樹庵)
黒毛和牛香り焼き(蒼樹庵)
蒸し鉢(蒼樹庵)
油物(蒼樹庵)
留肴(蒼樹庵)
握り寿司(蒼樹庵)
しじみ潮汁(蒼樹庵)
水菓子(蒼樹庵)
果物(蒼樹庵)
甘味(蒼樹庵)
抹茶(蒼樹庵)
干菓子(蒼樹庵)
懐石料理ひすいをいただきました。

林檎酢でスタート。

[先付け]菜花辛子漬け、筍木の芽味噌和え、桃花豆腐、子持ち昆布、河豚煮凝り
[椀盛り]青豆摺り流し、蟹真丈錦糸包み、結び人参、木の芽
[お造り]太刀魚、羽太、鰤、牡丹海老、鮪、妻物一式
[鉢 肴]黒毛和牛香り焼き、生野菜添え
[蒸し鉢]蝦夷鮑磯蒸し、佐賀海苔餡
[油 物]車海老と山菜の天麩羅
[留 肴]毛蟹、若布、胡瓜、生姜酢ジュレ
[食 事]握り寿司、玉子焼き、しじみ潮汁
[水菓子]果物、甘味

抹茶と干菓子でラスト。

料理が美味しいと酒も進みます。
大七を呑んで上機嫌でございます。

【蒼樹庵】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

酸辣湯麺(南園)1600
酸辣湯麺をいただきました。
1,600円也。

トロミのあるスープが熱熱。
スープの下は麺がいっぱい。

最初のうちは、スープと麺が絡みにくく食べづらい。
ただただ熱い。
お口の中が火傷しそう。

酸辣湯麺は中盤以降に本領を発揮する。
麺にスープが絡みだすと、もう止まらない。
酸味と辛味が胃の腑で勢いよく廻りだす。
めっちゃ旨い。
こうなると熱さも全く気にならなくなる。

スープ一滴残さず一気に完食。
汗が滝のように噴き出す。

クセになりそうだが、レギュラーメニューではない。

【南園】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F

海老ともやしの辛味和え汁そば(南園)1600
2月のおすすめ名菜は野菜たっぷりの麺料理が3種類ございます。
海老ともやしの辛味和え汁そばをいただきました。
1,600円也。

海老はプリプリ、もやしはシャキシャキ。
具も麺も量が多く食べ応え有り。
スープは辛くなくさっぱりした味わい。

美味しゅうございました。

【南園】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 4F

帆立たっぷりグラタン(雪ノ下)1058
テラコッタの跡に入ったカフェ。
内装は変わっていないようだ。

パンケーキは注文してから20分かかるとのこと。
腹減ってるので、次回にしよう。

帆立たっぷりグラタンをいただきました。
1,058円也。

熱熱で登場。
でも量が少ない。
お子様サイズやね。

確かに帆立がゴロゴロ入ってた。
美味しい。
4つくらい食べれそう。

【雪ノ下】
東京都府中市宮町1-100
ル・シーニュ 3F-310

漁師風トマトスパゲッティ(ピアットジョルノ)1550小エビのガーリックオイル(ピアットジョルノ)680
イカのフリット(ピアットジョルノ)480
国分寺駅ビル9階レストラン街にある本格カジュアルイタリアン。
グリーンハウフーズグループです。

アンティパストに小海老のガーリックオイルと烏賊のフリットをいただきました。
辛口の白ワインとの相性バッチリやね。
ワインの量を選べるのもいいね。
500㎖にしてみた。

パスタは漁師風魚介のトマトソーススパゲッティをいただきました。
1,550円也。
シーフードたっぷりでボーノって感じだ。

【Piatto Giorno 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-20-3
国分寺セレオ 9F

牡蠣と蛤の土鍋ごはん(魚トの神)1480牡蠣と蛤の土鍋ごはん(魚トの神)
めじ鮪(魚トの神)980
あん肝ポン酢(魚トの神)680
なめた鰈煮付(魚トの神)980
ピアチェーレの跡地に入った居酒屋。
「ととのかみ」と読む。
店名の通り、魚介がメインである。

めじ鮪、あんきも、なめた鰈煮付をいただきました。

刺身はおおぶり。
頼めば小さく切ってくれる。
おおぶりだとおちょぼ口がモゴモゴするので嫌なのだ。

〆は牡蠣と蛤の土鍋ごはんにしてみた。
炊けるのに30分くらいかかります。

30分まって御対面。
なんと苦手なイクラがいっぱい。
今はイクラが高騰中なので、残さずいただきました。

ごちそうさまでした。

【魚トの神】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 2F

ヒレカツ重(武蔵)1250味噌汁(武蔵)
漬物(武蔵)
東京競馬場フジビュースタンド5階はレストラン街。
このフロアーはレース開催日でないと入れないエリアだ。
トンカツがメインの武蔵に入ってみた。

ヒレカツ重をいただきました。
1,250円也。
後払い方式だ。

結構いいお値段だが、味はいまひとつやね。
ギャンブラーたちはレースに夢中だ。

【とん勝 武蔵】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場
フジビュースタンド 5F

桜海老炒飯(デリー)680
秋津駅と新秋津駅の中間にあるカレーショップ。
カレーを食べるつもりで入ってみた。
カウンターだけのこじんまりとした造り。
アットホームな雰囲気です。

カレーの他に炒飯があるのを発見。

桜海老炒飯をいただきました。
680円也。
サラダ付。

香ばしくて旨かった。

次回はカレーを食べてみよう。

【デリー】
東京都東村山市秋津町5-12-1

天ぷらそば(むさしの)350
鷺ノ宮駅近くの立喰蕎麦処。
椅子と券売機が完備されている。

天ぷらそばを手繰りました。
350円也。

天ぷらは2種類あります。
人参と春菊と長葱のかき揚げ。
玉葱と干し海老のかき揚げ。
玉葱にしました。

玉葱は正方形に刻まれ幾何学的。
干し海老はほとんど入ってなかった。
大きいので食べ応え有り。

やや甘めの汁が旨い。

【むさしの】
東京都中野区鷺宮3-15-3

天ぷらきしめん(豊年屋)900
国分寺駅南口近くある蕎麦処。
酒呑んだ〆に寄ってみました。
レトロな渋い雰囲気。

天ぷらきしめんをいただきました。
900円也。

天ぷらは海老と南瓜。

きしめんは量が多く食べ応え有り。

澄んだ汁が旨かった。

【豊年屋】
東京都国分寺市南町3-16-5

お通し(わだつみ)540〆鯖(わだつみ)1598
牛赤身肉炭火焼(わだつみ)1814
車麩と新玉葱の煮物(わだつみ)734
薩摩揚(わだつみ)842
国分寺駅南口呑み屋街にある食事処。
いつもいっぱいでなかなか入れない。
三度目の挑戦でようやく暖簾を潜った。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは茶碗蒸し。

肴は〆鯖、牛赤身肉溶岩焼、新玉葱と車麩の煮物、薩摩揚にしてみた。
煮物はハーフです。

〆鯖は値段が高かったが、味は絶品だった。
酒が進んでまう。

溶岩焼は熱熱の溶岩プレートで出てくるかと思ったが、期待外れであった。

接客は丁寧です。

【わだつみ】
東京都国分寺市南町3-12-6
八木ビル1F

カキフライ(三州屋)お通し(三州屋)
貝刺盛(三州屋)
肉豆腐(三州屋)
鶏唐揚(三州屋)
筍土佐煮(三州屋)
鮭茶漬(三州屋)
漬物(三州屋)
大衆割烹三州屋は銀座に二店あります。
二丁目にあるのが本店。
本店に行くつもりが、スマホのマップを頼りに進むと一丁目店に着いた。

腹減っていたので、そのまま暖簾を潜った。
たまたま席が空いていた。
ラッキー!

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは鰯煮付。

肴が多いので迷ってしまうが、貝刺盛、肉豆腐、鶏唐揚、筍土佐煮にしてみた。
どれも旨い。
寒いので早々と燗酒に切り替えたが、酒が進んで止まらないぜ。

〆は鮭茶漬にしてみた。

ごちそうさん。
勘定は銀座にしては安い。

【三州屋 銀座一丁目店】
東京都中央区銀座1-6-15

タラバ蟹と海老のレタス炒飯(飄香)2160スープ(飄香)
前菜①(飄香)
前菜②(飄香)
前菜③(飄香)
酢豚(飄香)
三越銀座店12階にある中國菜老四川ピャオシャン。

ランチに行ってみました。
タラバ蟹と海老のレタス炒飯をいただきました。
2,160円也。
スープ付。

まず前菜が三品でてまいります。
美味しい。
昼からビール呑みたくなってしまう。

次に酢豚。
ますますビールを呑みたくなってしまうではないか。

最後に炒飯とスープ。
旨いが量は少ない。

銀座マダムにはいいかも。

【飄香 銀座店】
東京都中央区銀座4-6-16
三越銀座店 12F

かき揚げそば(文殊)380
立喰蕎麦の文殊は両国に二店あります。
駅前店と本店。
本店に行ってみました。
渋い佇まいです。
椅子席もございます。

かき揚げそばを手繰りました。
380円也。

意外にも駅前のほうが旨かった。

【文殊 本店】
東京都墨田区両国4-34-1
渡引ビル 1F

牡蠣釜飯(結い)1404味噌汁(結い)
漬物(結い)
お通し①(結い)
お通し②(結い)
あんきもポン酢(結い)918
烏賊と貝のヌタ(結い)972
甘鯛松笠焼き(結い)2376
国分寺街道沿いにある食事処。
釜飯を食べに行って参りました。

店内は明るい和モダンな雰囲気。
大将の目の前のカウンター席を案内されました。

釜飯は10種類くらいあります。
牡蠣釜飯にしました。
炊き上がりに30分くらいかかります。

軽く呑むことにしました。
生ビールでノドをウルオス。
お通しは二品。
もずくと汁物。
さっぱりして美味。

あんきもポン酢、烏賊と貝のぬたを肴に日本酒を呑みました。
ぬたが絶品。
具もいっぱいで嬉しい。

甘鯛松笠焼きは、なかなかのもの。
酒が進んでまう。

ほろ酔い加減になったころ、釜飯が炊き上がりました。
大将の実家で作ったふとめぼれ。
うんまい。
最高!
一気に平らげた。

ごちそうさまでした。
また食べに行きたい。

【結い】
東京都国分寺市南町2-6-12
センチュリー国分寺1F

シーフードカレー(源)980
南ぬ島石垣空港ターミナルビル1階にある海鮮島料理店。
シーフードカレーをいただきました。
980円也。

フードコートでポケベルが鳴るのを待つ。

カレーに比べて米の量が多い。
米が余らないよう、混ぜて食べたらカレーの味が薄くなった。
シーフードは海老・烏賊・浅利。
小粒なので冷凍食材のようだった。

腹はいっぱいになった。

【源】
沖縄県石垣市白保1960-104-1
新石垣空港
国内線旅客ターミナル 1F

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