2018年02月
かっぱ:国分寺の居酒屋
こあっと:代田橋の生姜焼カレー
資生堂パーラー:銀座のピラフとプリアラ
明治35年創業の西洋料理店。
ソーダファウンテンが起源。
ランチタイムに銀座8丁目の資生堂ビルの4階で受付をしました。
ここで4階と5階に振り分けられます。
一部は吹き抜けになって高級感がございます。
4階の奥の席を案内されました。
瞬く間にマダム達で満席になりました。
タラバ蟹のサラダ、オニオングラタンスープ、クラブクロケット、シーフードピラフをいただきました。
サラダはさっぱりしてシャンパンに合います。
スープは量少な。
クロケットは全然油っぽくなく白ワインに合います。
シーフードピラフはテーブルで盛り付けてくれます。
上品な盛り付け。
お代わりもよそってくれますが、面倒なので自分で全部盛ってしまいました。
結構大盛です。
食べ応えありました。
デザートはプリンアラモードにしてみました。
甘いものは別腹ですね。
珈琲で余韻を味わう。
クッキーが付いてました。
【資生堂パーラー銀座本店】
東京都中央区銀座8-8-3
東京銀座資生堂ビル4・5F
蒼樹庵:新宿の懐石
南園:八王子の酸辣湯麺
南園:多摩の汁そば
雪ノ下:府中のグラタン
ピアットジョルノ:国分寺のパスタ
魚トの神:府中の土鍋ごはん
武蔵:競馬場のカツ重
デリー:秋津の炒飯
むさしの:鷺ノ宮の立喰蕎麦
豊年屋:国分寺のきしめん
わだつみ:国分寺の居酒屋
三州屋:銀座の大衆割烹
飄香:銀座の炒飯
文殊:両国の立喰蕎麦
結い:国分寺の釜飯
国分寺街道沿いにある食事処。
釜飯を食べに行って参りました。
店内は明るい和モダンな雰囲気。
大将の目の前のカウンター席を案内されました。
釜飯は10種類くらいあります。
牡蠣釜飯にしました。
炊き上がりに30分くらいかかります。
軽く呑むことにしました。
生ビールでノドをウルオス。
お通しは二品。
もずくと汁物。
さっぱりして美味。
あんきもポン酢、烏賊と貝のぬたを肴に日本酒を呑みました。
ぬたが絶品。
具もいっぱいで嬉しい。
甘鯛松笠焼きは、なかなかのもの。
酒が進んでまう。
ほろ酔い加減になったころ、釜飯が炊き上がりました。
大将の実家で作ったふとめぼれ。
うんまい。
最高!
一気に平らげた。
ごちそうさまでした。
また食べに行きたい。
【結い】
東京都国分寺市南町2-6-12
センチュリー国分寺1F