風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2018年03月

豚肉とキャベツの味噌炒め(キャロット)豚肉とキャベツの味噌炒め定食(キャロット)800
府中グリーンプラザが3月末で閉館です。
キャロットも3月31日をもって閉店することになりました。
悲し過ぎる。

最後の晩餐に訪れると、あっという間に満席になってしまいました。
皆さん名残惜しい想いは一緒です。

豚肉とキャベツの味噌炒め定食をいただきました。
800円也。

優しい味に涙です。

【キャロット】
東京都府中市府中町1-1-1
府中グリーンプラザ B1F

鮭塩焼&鶏甘辛揚げ(蔵出)日替り定食(蔵出)880
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

御食事処蔵出に入ってみました。

日替り定食をいただきました。
本日の日替りは、鮭の塩焼と鶏甘辛揚げの盛り合わせ。
880円也。
御飯は小・中・大から選べます。
中にしました。

鮭は身がしっとりとして、うま味がたっぷりな甘塩仕立て。

つくば鶏のから揚げは、こだわりのタレが染みて香ばしい。

お米は千葉県東金市の契約農家直送のコシヒカリ。
中でも量はたっぷり。
大だととんでもない量だす。

ごちそうさん。
お腹いっぱい。

【蔵出】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F-12

中華ソバ(大村庵)550
相原駅近くの町田街道沿いにある蕎麦処。
店内はこじんまりとしてアットホームな雰囲気。

中華ソバをいただきました。
550円也。
メンマ抜きでお願いする。

スープは、やや甘めの優しい味わい。

麺はストレートでツルツルのノドゴシ。

具は叉焼、モヤシ、鞘隠元、鳴門。

さっぱりした中華ソバであった。

【大村庵】
東京都町田市相原町1226-2

あこう鯛粕漬(とと家)950ポテトサラダ(とと家)
海苔(とと家)
漬物(とと家)
味噌汁(とと家)
オヤジのオアシス、ニュー新橋ビルでランチです。

魚定食が充実のとと家に入りました。

あこう鯛粕漬定食にしました。
950円也。

焼魚の注文が続いているため、15分くらいかかるとのこと。
のおぷろぶれむだ。

焼き立てのあこう鯛は香ばしくて旨かった。

蜆の味噌汁は優しい味わい。

ポテサラと焼海苔も付いてた。

【とと家】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル 1F

特重(にいづ)6000肝吸(にいづ)
新香(にいづ)
玉子焼(にいづ)
冷奴(にいづ)
煮物(にいづ)
ホテルニューオータニ本館地下1階にある鰻と蕎麦処。

鰻重は竹重・松重・特重・極重の四種類。

特重をいただきました。
六千円也。
小鉢・煮物・肝吸・新香付。

10分くらいで出来上がりました。
玉子焼も付いてました。

蒲焼は香ばしく、美味しゅうございますね。
御飯は上品に少なめ。

いろいろ付いてますが、チト高い印象でございます。

【にいづ】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ザ・メイン B1F

アサリと菜の花のペペロンチーノ(ミラノ屋)780
ホテルニューオータニガーデンコート4階ミルクホール内にあるスパゲッティハウス。
この一角だけニューオータニらしくない雰囲気。
券売機で食券を買いセルフサービスなので学食か社食のような感じ。
ガーデンコートで働く人達が主に利用しているようだ。

週替わりパスタのアサリと菜の花のペペロンチーノをいただきました。
780円也。

パスタは茹でたて、アルデンテの仕上がり。
麺の量が多く、食べ応えがありました。
さっぱりして旨かった。
 
【ミラノ屋】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンコート 4F

らーめん(和福)640
国分寺駅南口呑み屋街にあるラーメン店。

酒呑んだ〆に寄ってみた。

券売機で食券を買います。
らーめんにしました。
640円也。
メンマ抜きでお願いする。

スープが熱熱。
薄切りの叉焼をスープ浸すと蕩けるほど柔らかくなる。
スープはマイルドで美味しい。
柔らかくなった叉焼も旨い。

麺はノドゴシ滑らか。

一気に完食。
〆にぴったりであった。

ごちそうさん。

【和福】
東京都国分寺市南町3-13-9

ランチにぎり(亀寿司)1058味噌汁(亀寿司)
小鉢(亀寿司)
国分寺駅北口にある鮨処。
3月末で閉店になるらしい。

ランチにぎりをつまみました。
1,058円也。
味噌汁・小鉢付。

にぎり十二貫。
シャリは固め。

味噌汁の具が浅利であった。

【亀寿司】
東京都国分寺市本町3-4-1

ミネストローネ(シレーナ)パン(シレーナ)
アサリ・シメジ・トマトのパスタ(シレーナ)1300
タルト(シレーナ)
フルーツ(シレーナ)
珈琲(シレーナ)
国分寺駅北口徒歩5分の所にあるイタリアンレストラン。
シレーナはイタリア語で人魚の意味です。

ランチは日替わりでALL1,300円。
パスタまたはピッツァまたはメイン・サラダまたはスープ・パン・ドルチェ・ドリンク。

アサリ・シメジ・トマトのパスタとミネストローネと珈琲にしました。

ミネストローネは具沢山で美味しい。
自家製パンと一緒に食べました。
パンはお代わりOK!

パスタは味のバランスがとてもイイ。
からし菜がアクセントになっています。

自家製ドルチェはタルトとフルーツ。

珈琲で余韻に浸る。

店主は強面だが、サーヴィス満点。
また来てみたい。

【Sirena】
東京都国分寺市本町2-13-9
カーサ・クレール 1F

海の幸入りあんかけ焼きそば(南園)2100スープ(南園)
マンゴープリン(南園)750
海の幸入りあんかけ焼そばをいただきました。
2,100円也。
スープ付。

海老・烏賊・帆立がゴロゴロ入ってます。
野菜もたっぷりで具沢山。

上品な味わいの餡が細麺に絡まり、めっちゃ旨い。

デザートはマンゴープリンにしました。
750円也。
ハート型で甘かった。

【南園】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 4F

酒菜①(あしび)酒菜②(あしび)
酒菜③(あしび)
小肌と蛸の酢物(あしび)900
鮑のバター焼き(あしび)3200
海老しんじょう揚げ(あしび)1200
酒菜三種盛り、蛸と小肌の酢の物、鮑バター焼き、海老しんじょうを肴に梅の宿を呑みました。

酒菜は春らしい味覚。

海鮮のネタがいいね。
鮑のバター焼きは絶品であった。

肴が旨いので酒が進んでしまう。
良い心持です。

【あしび】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 2F

焼鳥重(鳥幸)1400鹿尾菜(鳥幸)
サラダ(鳥幸)
スープ(鳥幸)
香の物(鳥幸)
恵比寿ガーデンプレイスタワー38階レストラン街にある焼鳥処。
ランチに暖簾を潜りました。
カウンター席に案内されました。
壁の棚にワインが並んでいて高級感ある雰囲気。

限定25食の焼鳥重をいただきました。
1,400円也。
小鉢、サラダ、鶏スープ、香の物付。
ごはんの量は普通でお願いしました。

重箱の中は焼鳥が6割、野菜が4割。

焼鳥は小ぶりだが味は抜群に旨い。
焼鳥とごはんの間に刻み海苔とタレが塗してあります。
これがいい塩梅であります。
めしが進む。
大盛でなくても米の量は申し分ない。

鶏スープは上品な味わい。
量が少ないのでお代わりしたいところであります。

【鳥幸 えびす坂】
東京都渋谷区恵比寿4-20
恵比寿ガーデンプレイスタワー 38F

モツ味噌煮込み(千寿)580せいろ大盛(千寿)1050
つくね(千寿)
葱(千寿)
蕎麦前は、モツ味噌煮込みを肴に加賀鳶を呑みました。
モツ大きい。
臭みは全然ない。
酒が進みます。

〆は、つくねせいろ大盛を手繰りました。
つくねは軟骨入りでジュースィー。
つゆにコクがあって旨い。

一気に完食。
蕎麦湯をしみじみと味わう。
ごちそうさまでした。

【千寿】
東京都府中市寿町1-9-1

揚げ春巻(福英)
炒飯(福英)900
競艇場駅近くにあるベトナム料理店。
ランチはフォーと炒飯の2種類。
全て900円。
チャーハンセットをいただきました。

揚げ春巻とサラダが最初に出て来ます。
優しい味わい。

炒飯は黙ってても大盛。
ベトナムの女将さんの優しさです。
海老入り。
チト甘めの味なので、途中で飽きてしまった。

完食すると腹がはち切れそうになった

【福英】
東京都府中市小柳町5-8-76

ポットパイのスープスパゲッティ(武蔵野食堂)1512
クラムチャウダースープ(武蔵野食堂)
サラダ(武蔵野食堂)
スープ(武蔵野食堂)
デザート(武蔵野食堂)
ポットパイのスープスパゲッティをいただきました。
単品だと1,512円也。
サラダ・スープ・デザート付のBセットにしました。
Bセットは+350円。

最初にサラダとスープが出て来ます。

ポットパイは出来上がるのに25分かかりました。
想像していたより大きい。
麺の量は75gだが、パイ生地が多いので食べ応え有り。

スープは超熱熱。
海老と帆立の出汁が効いてます。

パイはサクサクして香ばしい。

ちなみに麺の大盛は出来ない。

【武蔵野食堂 府中店】
東京都府中市府中町1-3-6
京王府中ショッピングセンター 1F

二色せいろ(麓屋)1296
薬味(麓屋)
つゆ(麓屋)
京王プラザホテル1階にある蕎麦処。

二色せいろを手繰りました。
信州蕎麦と田舎蕎麦のあいもりです。
1,296円也。

ひんやり冷たくてのどごしなめらか。

つゆは甘過ぎず辛過ぎず丁度良い。

美味しゅうございました。

【麓屋】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館1F

アミューズ(やまなみ)牛出汁(やまなみ)
牡丹海老(やまなみ)
鮪(やまなみ)
縞鯵(やまなみ)
鮑(やまなみ)
焼野菜(やまなみ)
神戸牛(やまなみ)
神戸牛フィレ100g(やまなみ)
ガーリックライス(やまなみ)
味噌汁(やまなみ)
香の物(やまなみ)
デザート(やまなみ)
珈琲(やまなみ)
正面が都庁を臨む席を案内されました。
なんとなくいい気分です。

桜が彩る春の美食と至福のマリアージュ『山桜』をいただきました。
アミューズ、お造り前菜、徳島産鮑、焼野菜、神戸牛、ガーリックライス、デザートの全7品。
神戸牛はフィレ100gにしました。

お造りは牡丹海老・鮪・縞鯵の三種。
醤油ではなく、特製タレがかかっています。
まさにマリアージュって感じです。

徳島産鮑は肝と嘴も付いてきた。
うんまい。

今、野菜が高いだけに有難くいただきました。

ステーキはミディアムの焼き加減でお願いしました。
厚みがあって贅沢な感じです。
味は一級品です。

ガーリックライスはオコゲみたいに香ばしい仕上り。

デザートと珈琲は別コーナーでいただきます。

至福のひとときでございました。

【やまなみ】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 7F

ハムエッグ(けやき台)ハムエッグ定食(けやき台)730
餃子(けやき台)300
立川通沿いにあるドライブイン。
駅から離れているので駐車場完備。
バス停が目の前なので、車でなくても大丈夫だあ。

メニューが豊富やね。
定食、丼、蕎麦、饂飩、ラーメン、炒飯、カレーライス。
和食、洋食、中華を網羅しております。

代金先払い方式。

ハムエッグ定食730円と餃子300円の1,030円をレジで支払う。
ハムエッグは玉子固めでお願いしました。

ハムエッグに醬油を垂らしていただく。
うんめえ。
米進むね。
御飯やや大盛なのが嬉しい。

餃子は皮がモチモチで旨い。

腹いっぱいだす。
ごちそうさん

【けやき台ドライブイン】
東京都立川市若葉町1-1-1

ナポリタン(モデル)650
石川町駅前にある純喫茶。
渋い雰囲気が堪りません。

ナポリタンをいただきました。
単品650円、珈琲付のセットは千円。
セットにしました。

具は野菜のみ、肉系は無い。
ヘルシーです。

麺は柔らかい。

横浜らしいお洒落なナポでした。

食後の珈琲は酸味が利いてます。

セットだと50円お得です。

【モデル】
神奈川県横浜市中区吉浜町1-7
房州ビル 1F

おばんざい3種(ぼんまり)刺身定食(ぼんまり)1620
味噌汁(ぼんまり)
漬物(ぼんまり)
西国分寺駅南口から徒歩3分の処にある和風創作料理店。
旨肴・旨飯・旨酒がコンセプト。
店内は明るく落ち着いた雰囲気。

お刺身定食をいただきました。
おばんざい3種、お刺身盛合せ、会津こしひかり、味噌汁、香の物、珈琲。
1,620円也。

昼だったが、飲物を尋ねられた。
出てきた料理を見て納得。
これは昼から酒を呑みたくなってしまうね。

刺身も旨いが、お米も美味しい。
御飯お代わりしました。

ごちそうさん。
次はディナーに行ってみよう。

【ぼんまり】
東京都国分寺市泉町3-26-1
メゾンアゼリア 1F

このページのトップヘ