風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2018年04月

穴子麦とろおひつまぶし(清流庵)1382おばんざい銀(清流庵)
味噌汁(清流庵)
自然薯とろろ(清流庵)
ココリア多摩センター6階レストラン街にある自然薯料理専門店。

穴子麦とろおひつまぶしをいただきました。
1,382円也。
さらに自然薯バージョンアップで+270円。

おばんざいが白と銀の2種類から選べる。
銀にしてみました。
玉子サラダ・卯の花・豆腐のおあげ・筍の土佐煮・菜の花辛子醤油和え・季節野菜のお新香。

空いていたので、5分くらいで出来上がりました。

メニューの写真よりショボイ感じ。

味はまあまあかな。

なんとなく体に良さそうな感じ。

【山薬清流庵 多摩センター店】
東京都多摩市落合1-46-1
ココリア多摩センター 6F

秋刀魚開き定食(とき)860味噌汁(とき)
佃煮(とき)
漬物(とき)
町田中町商店街にある食事処。
店内はスナックのような雰囲気。
昼時でも常連客が多そうだ。

本日のランチは焼魚定食が鯖と秋刀魚開きの2種類。
秋刀魚開き定食をいただきました。
860円也。
味噌汁・昆布佃煮・漬物付。

秋刀魚は小振り。
御飯は多め。
オカズがいっぱいあるので大丈夫だあ。

【とき】
東京都町田市中町1-15-9

天丼(更科)920味噌汁(更科)
漬物(更科)
目黒消防署近くにある蕎麦処。
目黒通りに面していますが、店内は明るく静かな雰囲気。

天丼をいただきました。
920円也。
味噌汁・漬物付。

海老二尾。

タレは、しょっぱめ。
御飯は、固め。

衣は油っぽくなくモチっとした食感。

胡瓜浅漬と沢庵が旨かった。

【更科】
東京都目黒区下目黒6-15-19

上天丼(朝日屋)1850
吸物(朝日屋)
漬物(朝日屋)
大鳥神社近くにある蕎麦処。
目黒通りに面していますが、店内は明るく静かな雰囲気。

上天丼をいただきました。
1,850円也。
吸物・漬物付。

丼ではなく重箱で登場。
海老三尾と茄子の天麩羅。
豪華です。

海老はプリプリの食感。
タレは甘め。

吸物の具は鶏笹身と蒲鉾。
あっさりして上品な味わい。

美味しゅうございました。

【朝日屋】
東京都目黒区下目黒2-20-21
朝日屋ビル 1F

サラダ(ビアンコ)スープ(ビアンコ)シーフードペペロンチーノ(ビアンコ)1490
グレープフルーツジュース(ビアンコ)
町田中町商店街にあるイタリアンレストラン。

ランチタイムに入店です。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。
町田マダム達であっという間に満席です。

シーフードペペロンチーノスパゲティをいただきました。
1,490円也。
サラダ・スープ・ドリンク付。
ドリンクはグレープフルーツジュースにしました。

スパゲティの量は通常90g。
大盛120gまで無料サービス!
減量中なので90gにしました。

サラダのドレッシングがうんめえ。
やるなって感じ。

スープは特に感動なし。
なんとなく体に良さそう。

本日の海鮮は海老・蟹・帆立。
蟹はほぐし身も入ってます。
豪華やね。

極細のパスタが魚介出汁に絡む。
抜群に美味しい。

次回は120gにしよう。

【Bianco】
東京都町田市中町1-17-4 C

海鮮入りあんかけ炒飯(花林)1900スープ(花林)
都市型リゾートホテルの1階にある中国料理店。

炒飯だけで9種類あります。
海鮮入りあんかけ炒飯をいただきました。
福建海鮮飯1,900円也。
スープ付。

大きな器で登場。
2人前くらいありそう。
ボリュームたっぷり。

上品なお味でございます。

中華スープも美味でした。

【花林】
東京都昭島市拝島町4017-3
フォレスト・イン昭和館 1F

かすうどん(加寿屋)600
東京競馬場フジビュースタンド2階にあるかすうどん店。
「かす」とは「油かす」の略で、「油かす」は牛の腸を揚げたもの。
じっくり揚げるので余分な脂が抜け、旨味が凝縮。

かすうどんを手繰りました。
600円也。

汁熱熱。
油かすは全然臭みが無い。
プルプルの食感。

とろろ昆布も入っていて昆布出汁濃厚。

うどんはツルツルでノドゴシええね。

【KASUYA】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場
フジビュースタンド 2F

キャベツ一杯焼そば(千房)1590
セレオ八王子北館9階にあるお好み焼・鉄板焼店。

焼そばがいろいろあるので迷ってしまう。
キャベツ一杯焼そばをいただきました。
1,058円也。
さらに小海老(356円)と烏賊(302円)をトッピングしてみた。

熱熱の鉄板で登場。
花鰹と青海苔は卓上に用意されています。

キャベツの甘みが広がって美味しい。
そばは中太麺でモチモチの食感。

豚肉に海老と烏賊が加わって豪華な感じがいたします。

ボリュームたっぷりでお腹いっぱい

【千房 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F

牡丹海老天丼(三宝庵)1782饂飩(三宝庵)
漬物(三宝庵)
蕎麦豆腐サラダ(三宝庵)
甘味(三宝庵)
セレオ八王子北館10階にある蕎麦処。

贅沢ごちそう丼をいただきました。
1,782円也。
北海道産牡丹海老天丼+蕎麦または饂飩または味噌汁+蕎麦豆腐サラダ+漬物+京嵯峨野竹路庵の甘味。
饂飩を選ぶ。

オホーツク海で水揚げされた牡丹海老は天丼に合わなかった。
御馳走の響きに惑わされてしまったようだ。

【三宝庵 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館10F

ペスカトーレ(solesole)1500生ハム(solesole)
カラフルトマトマリネ(solesole)
真タコとじゃが芋のジェノベーゼ(solesole)
セレオ八王子北館9階にあるイタリアンバール。
3月1日オープン。
アサヒビールグループが出店。

ペスカトーレをいただきました。
1,500円也。

その前にバールセットなるものが気になる。
1,280円也。
ドリンク+3品のお得なちょいのみセット♪

スパーリングワイン+カラフルトマトマリネ+生ハム+真タコとじゃが芋のジェノベーゼにしてみた。
ちょい呑みで終わるはずがなかった(笑)
すっかりアサヒビールの戦略に嵌ってしまった。

ペスカトーレは魚介出汁とトマトの酸味がマリアージュ。
ボリュームたっぷりで良かった

【sole sole 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F

お花見御膳(ガンシップ)3400鮪・鯛刺身(ガンシップ)
メバルと蓮根の煮付け(ガンシップ)
寒鰆の香味揚げ(ガンシップ)
赤魚の西京味噌焼き(ガンシップ)
牛フィレカットステーキ(ガンシップ)
ズワイガニと海老っこのチラシ寿司(ガンシップ)
サラダ(ガンシップ)
味噌汁(ガンシップ)
ミネストローネ(ガンシップ)
ミニロールケーキ(ガンシップ)
フルーツゼリー(ガンシップ)
ムース(ガンシップ)
ホテルニューオータニガーデンコート4階にあるインターナショナル料理店。
16世紀の帆船を基調としたインテリア。
奥の窓際の席を案内されました。

ウィークデーランチタイムメニューの中から季節限定のお花見御膳をいただきました。
3,400円也。
スープ・サラダ・ドリンク・デザートBar付。
ホリデーランチタイムだとさらにデリカッセン・ワインBarも付いて4,320円也。

お花見御膳は少々時間がかかるとのこと。
サラダとミネストロ-ネを先に食べて待つ。

思ったより早く出来上がりました。
大きな重箱で登場。

[刺身]鮪・鯛
[煮物]メバルと蓮根の煮付け
[揚物]寒鰆の香味揚げ、黒酢ソース
[焼物]赤魚の西京味噌焼き
[焼物]牛フィレカットステーキ、胡麻ソース
[御飯]ズワイ蟹と海老っこのちらし寿司

味噌汁をスープBarで調達。

美味しゅうございますね。
魚料理が多いのが嬉しい。
昼から酒呑みたくなってしまいますね。

デザートもいろいろ種類があって楽しい。

お腹いっぱいで満足です。

【GUN-SHIP】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンコート 4F

オムライス(ヘムロック)750
青梅街道沿いにあるコーヒーハウス。
年配のご夫婦が営んでおられる。

休日のランチはカレーライスとオムライスの2種類。
トロトロ卵のオムライスをいただきました。
750円也。

具は浅利の佃煮。
風変りな味わい。
ボリュームたっぷり。

【ヘムロック】
東京都西多摩郡奥多摩町氷川1389

鰻重上(大さわ)3300肝吸(大さわ)
漬物(大さわ)
サラダ(大さわ)
小鉢(大さわ)
枝豆(大さわ)
山かけ(大さわ)500
うなぎとカキのオイル煮(大さわ)980
茶碗蒸し(大さわ)350
国分寺駅北口近くにある鰻と石器料理店。
創業46年。

鰻重の上をいただきました。
3,300円也。
肝吸、漬物、サラダ、小鉢付。

鰻重が出来るまで軽く呑むことにしよう。

生ビールでノドをウルオス。
お通しは枝豆。

一品料理も充実しています。
山かけ、うなぎとカキのオイル煮、茶碗蒸しをいただきました。

オイル煮は熱熱で登場。
日本酒に合う。

ホロ酔いになったころ、鰻重登場。

蒲焼は、ふっくらしております。
タレはさっぱりしていました。

勘定は良心的。
また来てみたい。

【大さわ】
東京都国分寺市本町2-8-6

麻婆丼(縁)750スープ(縁)
杏仁豆腐(縁)
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

中華食堂の縁に入ってみました。

麻婆丼をいただきました。
750円也。
スープ・杏仁豆腐付。

麻婆豆腐は、やや甘めの家庭的な味わい。

店頭で弁当販売もしています。

【縁】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F

麻婆丼(大勝軒)690スープ(大勝軒)
沢庵(大勝軒)
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

大勝軒に入ってみました。

もりそばを食べる客が多い。
麻婆丼をいただきました。
690円也。
スープ・沢庵付。

熱熱です。
辛くはない。
量がたっぷりで食べ応えあり。

店頭で弁当販売もしています。

【五反田 大勝軒】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F-19

ガーリックチーズ焼(634)400焼そば(634)600
大國魂神社近くにある広島お好み焼店。

ガーリックチーズ焼をいただきました。
400円也。

想像していたのと違ったが、ビールのアテに最高。
ハイボールにも合う。

〆は焼そばにしてみた。
600円也。

ボリュームたっぷり。
豚バラのシンプルな焼そば。
旨かった。

【634】
東京都府中市本町1-1-6

5(すし正)1280吸物(すし正)
町田中町商店街にある鮨処。

ランチに暖簾を潜りました。
にぎり1.5人前をつまみました。
1,280円也。
吸物付。

ランチにぎり1.5人前だとシャリが大きい店もある。
すし正のシャリは、ネタとのバランスを崩していない。

にぎり11貫と巻物と玉子焼き。
旨いので一気に完食。
ボリュームも満足。

吸物は上品な味でございます。

【すし正】
東京都町田市中町1-17-4
町田中町第一ビル 1F

鶏の塩麹唐揚げ(とろ麦)鶏の塩麹唐揚げ定食(とろ麦)1220
とろろ(とろ麦)216
しそじゃこ御飯(とろ麦)
味噌汁(とろ麦)
漬物(とろ麦)
2月にセレオ八王子北館9階にご飯ととろろの店がオープン。
店内はまだ新しい雰囲気。

鶏の塩麹唐揚げ定食とろろ付をいただきました。
1,330円也。
御飯は3種類から選べる。
しそじゃこ御飯にしてみました。

唐揚げが香ばしくてうんまい。
黒酢がついていたが、どれにかけるのかわからない。
豆腐にかけてみた。
唐揚げ用だったのかもしれない。
食べ終わってから思った。

とろろはチト量が少ない。

【とろ麦 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子北館 9F

酸辣スープうどん(びんむぎ)950枡寿司かに(びんむぎ)410
昨年9月にセレオ八王子北館9階に備中手延べうどん店がオープン。
味の民芸が営業です。
店内はまだ新しい雰囲気。

酸辣スープうどんをいただきました。
950円也。
追い酢をしてさらに酸っぱくしてみた。
すっぺえ。
女性に人気とのことだが、おっさんも酸っぱいの好きやね。

枡寿司の蟹もいってみる。
410円也。
酢饂飩さらに酢飯。
相性は勿論イイ。

ボリューム的に丁度良かった

【びんむぎ 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子北館 9F

焼肉(山びこ食堂)焼肉定食(山びこ食堂)950
檜原街道沿いにある食事処。
バス停荷田子の近く。
アットホームな雰囲気。

焼肉定食をいただきました。
950円也。

焼肉のタレが香ばしくて旨い。
ボリュームもなかなかのもの。

ごちそうさん。

【山びこ食堂】
東京都あきる野市乙津712-5

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