風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2018年05月

上天丼(福田屋)1850
味噌汁(福田屋)漬物(福田屋)
冷奴(福田屋)
目黒通り沿いにある蕎麦処。
鰻の寝床のような細長い造り。

上天丼をいただきました。
1,850円也。
味噌汁・漬物・小鉢付。

ちなみに並天丼1,250円、車海老天丼は2,150円。

丼ぶりでなく重箱で登場。
海老参尾、舞茸、茄子、獅子唐、南瓜、人参。
海老がプリプリで旨い。
タレは甘め。

小鉢は冷奴であった。

【福田屋】
東京都目黒区目黒4-11-6

ナポリタン(ちゃっぷ)700サラダ(ちゃっぷ)
町田中町商店街にある喫茶店。
アットホームな雰囲気。

ナポリタンをいただきました。
700円也。
サラダ付。

細麺のパスタは量がたっぷり。
食べ応えあり。
具はベーコン・タマネギ・ピーマン。
ケチャップ控えめ。
美味しゅうございました。

【ちゃっぷ】
東京都町田市中町1-17-4

スープ(モナムール)540茸と法蓮草のサラダ(モナムール)880
魚介のペペロンチーノ(モナムール)1180
パスタを食べにモナムールです。

パスタは、魚介のペペロンチーノにしてみました。
1,180円也。

筍と法蓮草のサラダもいってみる。

メニューには無かったが、スープもお願いしてみる。

まずは、スープが出てまいりました。
野菜たっぷり。
さっぱりして美味しい。

サラダは温かい。
優しい味わい。

パスタは細麺。
海老・烏賊・帆立の魚介がたっぷり。
旨いね。

【モナムール 清風堂本店】
東京都府中市宮町2-1-1

並にぎり(おくたま寿司)1100味噌汁(おくたま寿司)
小鉢①(おくたま寿司)
小鉢②(おくたま寿司)
古里駅より徒歩10分、青梅街道沿いにある鮨処。

並にぎりをつまみました。
1,100円也。

最初に飴玉3個が出される。
次に小鉢二皿。

にぎり七貫に鉄火巻と河童巻。
シャリが大きい。

味噌汁の具は若布。

出前で忙しそうだった。

【おくたま寿司】
東京都西多摩郡奥多摩町小丹波263

生姜焼(東邦食堂)生姜焼定食(東邦食堂)800
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

定食屋の東邦食堂に入ってみました。

入り口近くの券売機で食券を購入。
生姜焼定食をいただきました。
800円也。
御飯・味噌汁・キャベツはお代わり自由。
お代わりはセルフだ。

焼肉のタレが濃い。
生姜の風味は、あまり感じられない。

キャベツをいっぱいお代わりしました。
腹いっぱい。

食器の片付けはセルフサービス。

【東邦食堂】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F 54・55

お通し(三州屋)
貝盛合せ(三州屋)1100
鮎塩焼(三州屋)750
ミックスフライ(三州屋)900
銀座に二店舗ある大衆割烹。
前回一丁目に入ったので、今回は二丁目に行ってみた。
店の造りは一丁目の方がスッキリしてます。
料理はほとんど同じ。

まずは、サッポロ黒ラベルでノドをウルオス。
お通しは、茸。

肴は、貝盛合せ、鮎塩焼、ミックスフライにしてみた。
ミックスフライは海老・帆立・鮭の盛合せであった。

ごちそうさん。
勘定は銀座にしては安い。

【三州屋 銀座店】
東京都中央区銀座2-3-4

カサブランカ(きたむら)3150玉子(きたむら)
とり貝・うに(きたむら)
穴子(きたむら)
鉄火巻(きたむら)
トマト(きたむら)
沢庵(きたむら)
味噌汁(きたむら)
小鉢①(きたむら)
小鉢②(きたむら)
茶碗蒸し(きたむら)
銀座の路地の雑居ビル地下1階にある隠れ家的鮨処。

ランチにカサブランカにぎりをつまみました。
3,150円也。
小鉢2つ、茶碗蒸し、お椀、ビールかグラスワイン付。

まずは、ビールでノドをウルオス。
小鉢がビールのアテになる。

茶碗蒸しを食べた後、にぎりが少しづつ出てまいります。
ネタは夜と同じ。
旨いね。

鉄火巻で終わりと思ったら、最後にトマトの軍艦。
さっぱりしてました。

ごちそうさん。

【きたむら】
東京都中央区銀座4-3-2
槁ビル B1F

〆鯖(魚トの神)880塩水うに(魚トの神)1200
小柱ととり貝のぬた(魚トの神)580
蛤と豆腐の桜海老蒸し(魚トの神)880
なめた鰈煮付(魚トの神)1200
今宵は、〆鯖、塩水うに、小柱ととり貝のぬた、蛤と豆腐の桜海老蒸し、なめた鰈煮付を肴に亀齢を呑んでみた。
どれも酒の進む一品。
蛤と豆腐の桜海老蒸しは、もともと浅利だったが品切れのため、蛤にバージョンアップ。お値段そのままの、豪華サービス!大将の粋な計らいだ。

ぬたが旨かった

【魚トの神】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 2F

ざるそば(ぎん鈴)870そばつゆ(ぎん鈴)
薬味(ぎん鈴)
煮物(ぎん鈴)
青梅街道沿いにある旅館。
宿泊客でなくても食事処の利用はOK!
御岳山下山の途中に寄ってみました。

音威子府蕎麦がイチオシ。

ざるそばを手繰りました。
870円也。
小鉢付。

イカスミパスタのように黒い。
見た目と違い、味はマイルド。

【ぎん鈴】
東京都青梅市御岳本町177

おでん(千本屋)650刺身蒟蒻(千本屋)
武蔵御嶽神社参道脇にある茶屋。
御嶽駅から登ってきて、千本屋で休憩です。

煮込みおでんをいただきました。
650円也。

サービスで刺身蒟蒻を出してくれました。
ヒンヤリ冷たくて美味しい。

ほどなくして、おでん登場。
ペコペコなので、腹に染みた。

ごちそうさん。

【千本屋】
東京都青梅市御岳山143

プリンアラモード(丸福)950
ミックスジュース(丸福)900
東急プラザ銀座6階にある喫茶室。

プリンアラモードをいただきました。
950円也。

ヴァニラアイスクリームの量がハンパねえ。
ラズベリーソースを絡めて食べる。
ちめてえ。

プディングはオーソドックスであった。

ミックスジュースを飲みました。
900円也。
氷無しで、量たっぷり。
甘さ控えめで美味しい。

【丸福珈琲店 銀座喫茶室】
東京都中央区銀座5-2-1
東急プラザ銀座 6F

若竹蕎麦(田中屋)1850
ソニー通り沿いにある蕎麦処。
店内は明るい雰囲気。

季節限定の若竹蕎麦を手繰りました。
1,850円也。

出汁でさっと炊いた竹の子の瑞々しい風味。
とろみのある蕎麦つゆで炊き、旨味を閉じ込めた大きな蛤。
旬の竹の子と蛤を、香り豊かな江戸蕎麦とともに味わう。

熱熱で登場。

肉厚でプリプリの蛤が2個入ってます。
竹の子はシャキシャキの食感。
汁は甘めですが、風味がいいですね。

美味しゅうございました。

【明月庵 田中屋 本店】
東京都中央区銀座6-6-19

海鮮ちらし(くろ川)950味噌汁(くろ川)
銀座の雑居ビル地下1階にある鮨処。
カウンター席だけのこじんまりとした造り。

1日限定10食のランチメニュー、海鮮ちらしをいただきました。
950円也。
お椀付。

赤酢のシャリと新鮮なネタ。
旨いね。
あっという間に完食。

ごちそうさん。

【くろ川】
東京都中央区銀座8-5-25
ホワイトビル B1F

海老焼そば(王居)864スープ(王居)
杏仁豆腐(王居)
狛江駅ガード下にある四川料理店。

ランチメニューから海老焼そばをいただきました。
864円也。
スープ・杏仁豆腐付。

麺が見えないくらい具沢山。
海老も野菜もたっぷり。

優しい味わい。

【王居 狛江店】
東京都狛江市元和泉1-8-8

14)148014)
福生駅近くにあるイタリアンレストラン。

PLATE PASTA LUNCH をいただきました。
1,480円也。
ドルチェ・ドリンク付。
ブルスケッタかグラタンを選ぶ。
パスタは3種類から選ぶ。

ピッコログラタン、しらすと干し網海老ほうれん草のアンチョビパスタ、グレープフルーツジュースをちょいすです。

ワンプレートだが凄いボリューム。
自家農園の新鮮野菜が美味しい。

【農家のイタリアン3.14】
東京都福生市本町105

野菜炒め定食(三喜)750
所沢街道沿いにある大衆食堂。
アットホームな雰囲気。

メニューが豊富。
和洋中を網羅しており、定食物が多い。

野菜炒め定食をいただきました。
750円也。

野菜炒めは汁だくで量が多い。
皿からこぼれそうな迫力。
小鉢も野菜、味噌汁の具も根菜たっぷり。

味付けが濃いので飯が進む。

あっという間に完食。
ごちそうさん。

【三喜食堂】
東京都東久留米市下里1-7-2

プリンアラモード(倉式)788ミックスジュース(倉式)572
府中駅ビル1階にある喫茶店。
啓文堂書店に隣接しているので、本を買った帰りに寄ってみました。

プリンアラモードをいただきました。
788円也。

見た目ゴテゴテしているが、食べると意外とそうでもない。
プリンはココアパウダーに埋もれてしまってます。

ミックスジュースは572円也。
氷が大きく、ジュースの量が少ない感じ。

【倉式珈琲店 府中店】
東京都府中市府中町1-2-1
京王府中ショッピングセンター駅ビル 1F-106

ナポリタン(プリムローズ)600
昭島駅前の花屋の2階にある喫茶店。
Primrose”は英語で『サクラソウ』を意味する。
店内はレトロな雰囲気。

ナポリタンをいただきました。
600円也。

昔ながらの喫茶店のナポって感じだ。

【Primrose】
東京都昭島市昭和町2-5-3

並にぎり(松葉鮨)1300味噌汁(松葉鮨)
サラダ(松葉鮨)
産業道路沿いにある鮨処。
昭和48年創業。
店頭でねじり鉢巻の蛸がお出迎え。

並にぎりをつまみました。
1,300円也。
味噌汁・サラダ付。

鮪が旨かった。

【松葉鮨】
東京都羽村市富士見平1-13-18

並にぎり(はしば)1400味噌汁(はしば)
茶碗蒸し(はしば)
アイスクリーム(はしば)
箱根ヶ崎の住宅街にある鮨処。

並にぎりをつまみました。
1,400円也。
味噌汁・茶碗蒸し・アイスクリーム付。

ランチタイムのため、シャリは大きめ。
ネタも大きいのでバランスは良い。
酢の塩梅も丁度良い。

美味しゅうございました。

【はしば】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎527-1

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