風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2018年06月

先付(紋屋)756ウニ(紋屋)2160
賀茂茄子揚げ出し(紋屋)972
蛸南瓜炊き合せ(紋屋)972
岩牡蠣(紋屋)2160
柳目張(紋屋)2484
氷見うどん(紋屋)864
薬味(紋屋)
つゆ(紋屋)
焼きおにぎり(紋屋)1080
味噌汁(紋屋)
紋屋府中店が8月末で閉店になるらしい。
残念である。
真に残念である。

ウニ、賀茂茄子揚げ出し、蛸南瓜炊き合せ、岩牡蠣、柳目張を肴に大信州を呑む。
肴が良いと酒が進むね。

いい心持ちだす。

〆は、氷見うどんと焼おにぎりにしてみた。
おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【紋屋 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 B1F

やまと豚(ローズ)サラダ(ローズ)
ローズ弁当(ローズ)1296
味噌汁(ローズ)
海老グラタン(ローズ)1296
プリン(ローズ)432
日本橋高島屋地下2階レストラン街にある大食堂。
和・洋・中華・喫茶をカバーしております。
客の年齢層は高めでございます。

ローズ弁当をいただきました。
やまと豚の生姜焼弁当です。
1,296円也。
味噌汁付。
御飯の上に柔らかな薄切りロース肉が5枚敷き詰められております。
めっちゃ旨い。
御飯が少なめなので、大盛すればよかったな。

海老グラタンもいただきました。
1,296円也。
熱熱で旨旨。
海老がたっぷり。

デザートはプリンにしました。
432円也。
モチっとした食感。
美味しゅうございました。

【ROSE】
東京都中央区日本橋2-4-1
日本橋高島屋 B2F

海老天うどん(はるはる亭)750
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

饂飩処のはるはる亭に入ってみました。

海老天饂飩を手繰りました。
750円也。

味は、まあまあであった。

【はるはる亭】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F

上天丼(朝日屋)1700味噌汁(朝日屋)漬物(朝日屋)
唐ヶ崎通沿いにある蕎麦処。
住宅街にひっそりと佇んでおります。
店内はこじんまりとしていて渋い雰囲気。

上天丼をいただきました。
1,700円也。
味噌汁・漬物付。

重箱で登場。
海老参尾。

花揚げの衣が絶妙な仕上がり。

タレは甘め。

ごちそうさん。

【朝日屋】
東京都目黒区鷹番1-2-1

天丼(巴屋)950味噌汁(巴屋)漬物(巴屋)
山手通沿いにある蕎麦処。
渋い佇まいです。

天丼をいただきました。
950円也。
味噌汁・漬物付。

海老弐尾。

タレは甘め。

ごちそうさん。

【天丼】
東京都目黒区目黒2-14-13

天丼(浅野屋)900味噌汁(浅野屋)漬物(浅野屋)
大隈通り商店街にある蕎麦処。
年配の大将が一人で頑張っています。

天丼をいただきました。
900円也。
味噌汁・漬物付。

海老二尾。
衣がカリカリで天麩羅というよりフリッターの感じ。

御飯の量が多い。

【浅野屋】
東京都新宿区西早稲田1-9-9

前菜(レミー)ペスカトーレ(レミー)1000
町田中町商店街にあるイタリアンバル。

ランチやってます。

ペスカトーレをいただきました。
1,000円也。
前菜・ドリンク付。

前菜でワインを呑みたくなってしまうね。

海老・帆立・浅利・ムール貝の魚介がいっぱい。
魚介出汁とトマトソースのマリアージュ、物凄いことになっている!
めっちゃ旨い。

パスタは極細麺。
スルスルと胃袋に流れていく。
大盛にすればよかったな。
大盛は無料だす。

ごちそうさん。

【Lemme】
東京都町田市中町1-16-11
中島ビル 2F

小海老ピラフ(ベルビュー)800スープ(ベルビュー)
国分寺街道沿いにある洋食店。
ベルビューはフランス語で美しい景色という意味です。
アットホームな雰囲気。

小海老のピラフをいただきました。
800円也。
スープ付。

海老がいっぱい。
優しい味でした。

【BELLE VUE】
東京都国分寺市東元町3-1-20

帆立貝と有頭海老のブイヤベース(サンマルク)1501パン三種(サンマルク)
セレオ八王子北館9階食堂街にあるベーカリーレストラン。

ブイヤベースをいただきました。
1,501円也。

ブイヤベースが温かった。
配膳時、皿に汁が零れていた。

焼きたてパンは冷めていた。

料理・サービスとも残念であった。

【Saint Marc 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F

干物三種(伴助)鯖・𩸽・赤魚(伴助)彩三種干物定食(伴助)2138
高級ブランド干物店のランチを頂いて参りました。

彩り三種干物定食にしてみました。
2,138円也。
御飯のお代わりOK!

干物は鯖・縞𩸽・赤魚の三種。
骨取り切身で食べやすい。
味も抜群。

御飯が進む。
お代わりして半分くらいになったところで、出汁をお願いする。
熱熱の出汁茶漬でいただくのだ。
箆棒に旨い。

水わらびもちで締めくくる。

美味しゅうございました。

【銀座伴助】
東京都中央区銀座5-14-8

蟹肉炒飯(南園)2260スープ(南園)搾菜(南園)
焼プリン(南園)950
京王プラザホテル本館2階にある中国料理店。

タラバ蟹肉入り炒飯をいただきました。
2,260円也。
スープ・搾菜付。

炒飯は油っぽくなく、タラバ蟹が香ばしい。
美味しゅうございますね。
スープは上品な味わい。

デザートは中華風焼きプリンにしてみました。
950円。
ねっとりした食感。
タピオカを忍ばせていました。

【南園】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

シュリンプカレー(樹林)2350スープ(樹林)サラダ(樹林)
プディング(樹林)594
京王プラザホテル本館2階にあるAll Day Dining.

シュリンプカレーをいただきました。
2350円也。
スープ・サラダセットをつけてみました。
+600円。

カレーは海老がゴロゴロ入っていて、海老出汁の濃厚な味わい。
米が進みます。

セットにすると豪華な感じがいたします。

デザートはプリンにしてみました。
594円。
滑らかな食感と円やかな甘さに癒されます。

【JULIN】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

烏賊塩辛(天乃川)900生姜ポテトサラダ(天乃川)1200甘鯛若狭焼(天乃川)2300
とうもろこしと枝豆の塩昆布揚げ(天乃川)1300
氷見饂飩(天乃川)1180
京王プラザホテル本館2階和食処かがりの一角が日本酒バーになっております。

まずは生ビールでノドをウスオス

肴は烏賊塩辛、生姜ポテトサラダ、甘鯛若狭焼き、とうもろこしと枝豆の塩昆布揚げにしてみた。
自家製烏賊塩辛が絶品。

酒は、東光洌、亀齢、十右衛門を呑んでみた。
サービスで酔右衛門を出してくれました。
じんわりと良い心持ちとなった

〆は氷見うどんを手繰りました。
さっぱしりして美味しい。

ごちそうさん。

【天乃川】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

上天丼(江戸藤)1780吸物(江戸藤)漬物(江戸藤)
東京慈恵会医科大学附属第三病院前にある蕎麦処。
昭和53年開業。

11時半頃、暖簾を潜りました。
店内は客でいっぱい。
相席となりました。

上天丼をいただきました。
1,780円也。
吸物・漬物付。

大海老参尾。
プリプリの食感。
タレは薄めで上品な味わい。

吸物もさっぱりした上品な味わい。

美味しゅうございました。

【江戸藤】
東京都狛江市和泉本町4-10-6

並にぎり(旭寿司)1100
吸物(旭寿司)
狛江通沿いにある鮨処。
アットホームな雰囲気です。

並にぎりをつまみました。
1,100円也。
吸物付。

リーズナブルで旨かった。

ごちそうさん。

【旭寿司】
東京都狛江市中和泉2-16-1
ハーベストヒル2 1F

鉄火丼(寿司清)1836味噌汁(寿司清)酢の物(寿司清)
期間限定メニューの鉄火丼セットをいただきました。
1,836円也。
味噌汁・酢の物付。

薔薇の花びらのように盛り付けられております。
筋の無い綺麗な赤身で美味しゅうございました。

【寿司清 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
伊勢丹府中店 9F

鰯丸干し(満留賀)480冷奴(満留賀)480薬味(満留賀)
つゆ(満留賀)
お通し(満留賀)250
上天重(満留賀)2000
味噌汁(満留賀)
漬物(満留賀)
小鉢①(満留賀)
小鉢②(満留賀)
権之助坂にある蕎麦処。
夕方暖簾を潜ってみる。
年配客が多い、宴会も終盤のようだ。

釣られてこちらもビールを呑むことにした。
お通しは枝豆。
鰯丸干と冷奴もいってみる。
ビールが進むねえ。

〆は上天重にしてみた。
2,000円也。
味噌汁・漬物と小鉢二品付。

海老は弐尾だった。
いろいろ付けなくていいので、海老参尾にして欲しいな。

【満留賀】
東京都目黒区目黒1-4-8
東レクビル 1F

カスタードプリン(オクシモロン)500
玉川高島屋ショッピングセンター南館7階にあるカレーハウス。
人気店です。
まず、受付で登録しQRコードをスマホに読み込む。
順番が来たらスマホにメールが来るシステム。

カスタードプリンをいただきました。
500円也。

固めの食感で甘くない大人のプディング。
自家製ジンジャーエールも辛かった。

次回はカレーを食べてみよう。

【OXYMORON】
東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川高島屋 南館7F

シーフードペペロンチーノ(ビリーズカフェ)1100サラダ(ビリーズカフェ)スープ(ビリーズカフェ)
町田中町商店街にあるCafé。
店内は鰻の寝床のような細長い造り。

シーフードペペロンチーノをいただきました。
1,100円也。
サラダ・スープ付。

ボリュームたっぷり。
パスタ・サラダ・スープすべて味が濃かった。

【Billie's Café】
東京都町田市中町1-17-4

かけうどん(天〇)330天麩羅饂飩(天〇)580漬物(天〇)
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

饂飩と天丼の天〇に入ってみました。

入ってまず、饂飩か米を選ぶ。
かけうどん並にしました。
330円也。

次にトッピングを選ぶ。
天麩羅は揚げ置き。
海老天130円と鱚天120円にしました。

漬物は1種類無料サービス。

代金前払制。

つゆは関西風。

饂飩はモチモチの食感。

まあまあかな。

【天〇】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F 45-1

このページのトップヘ