風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2018年07月

海鮮丼(八仙)1000味噌汁(八仙)漬物(八仙)
兜町の路地裏にある鮨処。
昼時に暖簾を潜りました。
証券マン&ウーマンで賑わっております。

海鮮丼をいただきました。
千円也。
味噌汁・漬物付。

築地魚河岸やまふ直営だけあってネタがいいね。
光物が飛子の下に隠れておりやした。

【八仙】
東京都中央区日本橋兜町8-5

和牛カルビ丼(五穀亭)2800ワカメスープ(五穀亭)
京王プラザホテル南館2階にある韓国料理店。
ランチを食べに入ってみました。
店内は広々としていてインテリアに凝っています。

和牛カルビ丼をいただきました。
2,800円也。
スープ付。

彩鮮やかです。
見た目から美味しい。
食べても勿論美味しい。

野菜たっぷりでへるすい。
和牛は口の中で蕩けた。

スープは上品な味わいです。

【五穀亭】
東京都新宿区西新宿
京王プラザホテル 南館2F

シーフードピザ(マリー)1480
町田中町商店街にあるイタリアンレストラン。

ランチに入ってみました。

本日のスペシャルピザのシーフードをいただきました。
1,480円也。
ドリンク付。

注文してから15分位待ちました。
大皿で登場。
でっけえ!

エビ・イカ・ムール貝・アサリのシーフードがいっぱい。
魚介出汁がピザ生地に染みて、めっちゃ旨い。
食べ応え有り。

ドリンクはオレンジジュースにしてみた。
気分は地中海です。

【Trattoria MARIE】
東京都町田市中町1-1-15

シーフードピラフ(サンズカフェ)460サラダ(サンズカフェ)120
町田中町商店街にあるCafé。
セルフサービスの店。

シーフードピラフランチセットをいただきました。
レジで勘定を先に済ます。
サラダ付で580円。

ピラフは冷凍食品だった。
目の前でのレンチンは、流石に萎えるね。
サラダのドレッシングは玉葱ソースにしてみた。

ドリンクはアイスコーヒーにしました。
Mサイズで260円。

サラダとアイスコーヒーをトレイに乗せ好きな場所に持っていく。

ピラフは後から持ってきてくれる。
小さい海老と烏賊が入っていた。

暑い日だったので冷たい珈琲が嬉しい。

客の年齢層が幅広い。

【SUN'S CAFE】
東京都町田市中町1-17-11
太陽ビル9

上鰻重(三右ヱ門)4800吸物(三右ヱ門)漬物(三右ヱ門)
町田中町商店街にある炭火焼料理店。
三右ヱ門と書いて「さんよも」と読ませる。

上鰻重をいただきました。
4,800円也。
吸物・漬物付。

注文してすぐ出てきました。

旨かったが、蒲焼が小さい。
御飯の量も少なめ。

いやはやなんとも、鰻が高くなりましたね。

【三右ヱ門】
東京都町田市中町1-17-7
マウントビル 1F

上天丼(朝日屋)1350吸物(朝日屋)漬物(朝日屋) (3)
モヤシ(朝日屋)
山手通沿いにある蕎麦処。

上天丼をいただきました。
1,500円也。
吸物、漬物、小鉢付。

🍚でなく重箱で登場。

海老参尾。
プリプリの食感。
衣で長くしています(笑)

タレは、しょっぱめ。

【朝日屋】
東京都目黒区青葉台1-27-12

上天丼(朝日屋)1500味噌汁(朝日屋) (2)漬物(朝日屋) (2)
東山の住宅街にある蕎麦処。

上天丼をいただきました。
1,500円也。
味噌汁、漬物付。

🍚でなく重箱で登場。
海老参尾、茄子、南瓜、赤ピーマン。

糠漬けが旨かった。

【朝日屋】
東京都目黒区東山1-28-11

天丼(朝日屋)900味噌汁(朝日屋)漬物(朝日屋)
大岡山の住宅街にある蕎麦処。

天丼をいただきました。
900円也。
味噌汁、漬物付。

海老弐尾、茄子、南瓜、人参。
海老天の衣が大きく油っぽい。

味噌汁は具沢山で旨かった。

【朝日屋】
東京都目黒区大岡山1-31-35

シーフード+エビフライカレー(ペロリカレー)800+サラダ(ペロリカレー)
南北線長町駅近くにあるカレー店。
店内は明るい雰囲気。
食券制です。

シーフドカレーをいただきました。
800円也。
サラダ付。
さらにエビフライをトッピング。
+300円。

ごはん普通(250g)で辛口にしました。

チキンルーがベースになっています。

シーフードはエビ・イカ・アサリ。
小粒なので目立たない。

エビフライは弐尾。
揚げ立てで香ばしい。

辛口は後半ジワジワ来るタイプ。

ごはん普通でも食べ応えがあった。

【ペロリカレー】
宮城県仙台市太白区長町4-2-20

和洋バイキング(ロンシャン)1782目玉焼(ロンシャン)フルーツ(ロンシャン)
江陽グランドホテルに泊まりました。
朝食会場は3階の鴛鴦。
日によって場所が変わるようだ。
人数が多いと和洋バイキングになる。
1,782円也。

バイキングはパッとしなかった。
納豆がない代わりにとろろがあった。
とろろめしにしていただきました。

【ロンシャン】
宮城県仙台市青葉区本町2-3-1
江陽グランドホテル

海老炒飯(龍天江)1550スープ(龍天江)
江陽グランドホテルの13階にある中國飯店。
店内はレトロな雰囲気で奥行きがあります。
窓側の席を案内されました。
仙台の灯りに癒されます。

海老炒飯をいただきました。
1,550円也。
スープ付。

細かく刻まれた海老がいっぱい。

スープが旨かった。

【龍天江】
宮城県仙台市青葉区本町2-3-1
江陽グランドホテル 13F

お通し(酔亭)蛸吸盤(酔亭)栄螺壺焼(酔亭)
茄子揚げ出し(酔亭)
蕎麦(酔亭)
東北一の繁華街国分町の片隅にひっそりと佇む隠れ家的居酒屋。
週末は込むので、予約して行ってみた。
場所が分かりにくく、正に隠れ家。
暖簾を潜ると中はアットホームな雰囲気。
カウンターに尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは玉蒟蒻。
味が染みていて美味しい。

蛸吸盤、栄螺壺焼、茄子揚げ出しを肴に日高見、乾坤一を呑む。
肴が旨いので酒が進む。

〆は手打蕎麦を手繰りました。
極細で滑らか。
旨いので一気に平らげた。

ごちそうさん。

【酔亭よっちゃん】
宮城県仙台市青葉区国分町2-8-31

フルーツのパラチンケン(ウィーン)1188
仙台三越本館3階にあるカフェ。
仙台マダムでいっぱい。

フルーツのパラチンケンをいただきました。
1,188円也。
ドリンク付。

熱熱で登場。

熱熱チーズをクレープで巻いています。
見た目と違って甘くない。

小腹の空いた時にオススメです。

【CAFE WIEN】
宮城県仙台市青葉区一番町4-8-15
仙台三越 本館3F

牛タン1人前(萃萃)牛タンセット(萃萃)1836とろろ(萃萃)
冷奴(萃萃)
テールスープ(萃萃)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった牛タン専門店。
地下鉄の駅から10分くらい歩いた住宅街にあります。
開店15分くらい前に到着したら、既に行列が出来ていました。
放映から大分経っているので油断していました。

なんとか壱巡目に入店できました。
入り口近くのカウンターに座ると大将が直に注文を取ってくれました。
ホールスタッフ経由の注文と1時間は違う。
この差は大きい。

牛たんセット1人前をお願いする。
1,836円也。
牛たん7切れ・トロロ・冷奴・テールスープ・漬物・白米付。

5分くらいで配膳です。
勿論、一番最初です。
大将に感謝。

牛たんは全然臭みがなく、肉質も良い。
厚過ぎず薄過ぎず、タレの塩梅も良い。

待っている客の視線が熱い。

一気に平らげた。

ごちそうさん。

【萃萃】
宮城県仙台市宮城野区萩野町2-12-1

海老天そば(杜)480
JR仙台駅構内にある立喰蕎麦処。

海老天そばを手繰りました。
480円也。

海老天弐尾・大葉天。

つゆの出汁が薄かった。

【杜】
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1
JR仙台駅 2F

和洋ブッフェ(赤煉瓦)1080
ホテルサンルート一関に泊まりました。
一ノ関駅から徒歩1分です。
朝食会場は1階のレストラン。
赤煉瓦で6時30分オープン!
和洋食のバイキング。
1,080円也。
郷土料理のひっつみがいただけます。
ひっつみは水団のことです。

笹蒲鉾が嬉しい。

米も何気に旨い。
御飯お代わりです。

満腹になって、部屋に戻りゴロリだ。

【赤煉瓦】
岩手県一関市上大槻街2-37
ホテルサンルート一関 1F

ラーメン(丸長)600
一ノ関駅近くにあるラーメン専門店。

酒呑んだ〆に寄ってみました。
まだ早い時間だったので、店内は高校生でいっぱい。

券売機でラーメンの食券を購入。
600円也。

鰹・煮干しの和風スープ。
極細縮れ麺。
ホロホロのチャーシュー。
〆にぴったりのラーメンであった。

高校生が食べていた餃子も気になる。

【丸長】
岩手県一関市上大槻街2-34

海鮮と野菜炒め(喜の川)鰈煮付(喜の川)刺盛(喜の川)
大蒜丸揚(喜の川)
一ノ関駅近くにある居酒屋。
17時の開店と同時に暖簾を潜った。
一番乗りじゃ~い。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しはカウンター大皿料理5種から1品選ぶ。
380円也。
迷うが、海鮮と野菜炒めにしてみた。
味・量共に抜群やね。

刺身盛合せは通常1,620円だが、量が多いので千円で造ってくれました。
5種盛です。
勿論ネタは抜群。

大皿で気になっていた、鰈煮付をたのみました。
こちらも旨い。
鰈卵が嬉しい。

大蒜丸揚げでスタミナ補給だす。
ホクホクでウマウマ。

日本酒も充実。
田酒、彗星、刈穂を呑む。
いい心持ちだす。

勘定は安かった。

人気店なので予約した方が無難です。

【喜の川】
岩手県一関市上大槻街2-7
秀和ビル 1F

フルーツババロア(フレンド)630
今泉街道沿いの雑居ビル2階にあるヌードル&パフェの店。
店内はマスターを除き、スタッフ&客は全員女子高生と思われる。
アルバイトスタッフは3名もいる。
華やかな雰囲気です。

フルーツババロアをいただきました。
630円也。

フルーツがいっぱい、マシュマロもついてます。
ババロアにかかっているオレンジソースが甘酸っぱくてめっちゃおいしい。

フードメニューも充実しています。
おっさんでも大丈夫だあ。

【フレンド】
岩手県一関市大町4-11
岩沼ビル 2F

秀衡鰻(梅茂登)3821肝吸(梅茂登)漬物(梅茂登)
煮物(梅茂登)
酢の物(梅茂登)
ポテトサラダ(梅茂登)
三陸産生うに(梅茂登)2592
住宅街にある手造り料理の店。
「うめもと」と読む。

ランチメニューの秀衡鰻をいただきました。
3,821円也。
秀衡大椀鰻飯・肝吸・漬物・小鉢3点付。
調理時間30分位。

80年伝承のタレは甘めの田舎味。
蒲焼は身がふっくらしています。

小鉢は煮物・酢の物・ポテトサラダであった。
煮物が美味しい。

三陸産生うにもいってみた。
2,592円也。
身が蕩けていたが、正に蕩ける味わいであった。

【梅茂登】
岩手県一関市田村町8-8

このページのトップヘ