風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2018年08月

海鮮らーめん(西や)1100
紋別駅跡地にできた複合型商業施設にあるラーメン店。

海鮮らーめんをいただきました。
1,100円也。
メンマ抜きでお願いしました。

帆立・蟹・烏賊の海鮮。
烏賊は炙ってあり、香ばしくて旨い。

魚介&鶏ガラのWスープが絶品。

麺の量が多く、食べ応えあり。

【西や 氷紋の駅店】
北海道紋別市幸町4-1-1
オホーツク氷紋の駅内

カニチャーハン(まりーさんの木)950スープ(まりーさんの木)サラダ(まりーさんの木)
国道238号バイパス沿いにある喫茶店。
店頭には林檎の木が植えられております。

全国的に有名な蟹炒飯をいただきました。
950円也。
スープ・サラダ付。
蟹価格高騰の折、大盛は注文できない。

普通盛でも量たっぷり。
バターの良い香りがいたします。
炒飯というよりピラフって感じ。
蟹がいっぱいで箆棒に旨い。

遥遥訪ねて来て良かったと思ふ。

【まりーさんの木】
北海道紋別市落石町5-36-12

ホットドックセット(LiveCAFE)740
羽田空港第2旅客ターミナル3階ターミナルロビーに位置するセルフサービスのカフェ。
フライト前に朝食です。

ホットドクセットをいただきました。
740円也。
サラダ・茹で玉子・ドリンク付。

パンはいまいちやったが、ソーセージはいいんでないかい。

【Live CAFE】
東京都大田区羽田空港3-4-2
羽田空港 第2旅客ターミナルビル3F

黒毛和牛すき焼き(小)(かがり)4500黒毛和牛鋤焼重(かがり)4800温泉玉子(かがり)
味噌汁(かがり)
漬物(かがり)
小鉢(かがり)
黒毛和牛の鋤焼重を食べに行って参りました。

初回は、ディナータイムに行ってみた。
鋤焼重はランチメニューであった。

黒毛和牛の鋤焼小鍋をいただきました。
4,500円也。
厨房で調理して配膳されるので、テーブルが熱くならなくていいね。
夏バテ予防にピッタリ。
御酒も進んじゃいました。

日を改めて、ランチタイムに行ってみた。
黒毛和牛の鋤焼重をいただきました。
4,800円也。
温泉玉子・味噌汁・漬物・小鉢付。

温泉玉子の黄身だけ鋤焼重にのっけてみた。

黒毛和牛が柔らかく、お口の中で蕩けた。
美味しゅうございました。

【かがり】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

カフェテリア(生協食堂)624
電気通信大学へ昼飯喰いに行って参りました。
キャンパスは鰻の寝床のように細長い。
大学会館の2階が食堂になっています。

麺類やカレー、オカズを選べるカフェテリアもあります。

カフェテリアで攻めてみました。

ハンバーグ、揚げ餃子、オクラのお浸し、冷奴おひたし、ライス(中)、豆腐とわかめの味噌汁。
624円也。
888㎉。

ハンバーグのデミソースが旨い。
奥深い味わい。

【生協食堂】
東京都調布市調布ヶ丘1-5-1
電気通信大学
大学会館 2F

カフェテリア(ミール)645
東京外国語大学へ昼飯喰いに行って参りました。
思っていたより日本人が多い。
大学会館の1階が食堂になっています。

麺類やカレー、オカズを選べるカフェテリアもあります。

カフェテリアで攻めてみました。
さば味噌煮、豚生姜焼き、オクラのお浸し、こうなごの南蛮漬け、ライス(中)、豆腐とわかめの味噌汁。
645円也。
899㎉。

農工大とオカズの種類は大体同じだが、味は外語大の方が旨かった。

【ミール】
東京都府中市朝日町3-11-1
東京外国語大学
大学会館 1F

カフェテリア(工学部食堂)515
東京農工大学工学部へ昼飯喰いに行って参りました。
キャンパス内に川が流れていました。
総合会館の1階が食堂になっています。

麺類やカレー、オカズを選べるカフェテリアもあります。

カフェテリアで攻めてみました。
短縮営業のためオカズの数が少ない。
サバ塩焼き、竹輪の磯辺揚げ、オクラのお浸し、15品目のヘルシーサラダ、ライス(中)、豆腐とわかめの味噌汁。
515円也。
888㎉。

ヘルシーサラダが美味しい。
御飯はベチャとして良くなかった。

農学部食堂の方が良かった。

【工学部食堂】
東京都小金井市中町2-24-16
東京農工大学工学部
総合会館 1F

カフェテリア(農学部食堂)645
東京農工大学農学部へ昼飯喰いに行って参りました。
キャンパスは緑が多くて気持ちがいい。
福利厚生センターの1階が食堂になっています。

麺類やカレー、オカズを選べるカフェテリアもあります。

カフェテリアで攻めてみました。
さば生姜煮、豚生姜焼き、オクラのお浸し、茄子の煮物、ライス(中)、豆腐とわかめの味噌汁。
645円也。
808㎉。

オカズは冷めても美味しい。
米は麦飯にしてみた。
お腹にたまる感じ。

食堂のおばちゃんたちが親切でよかった。

【農学部食堂】
東京都府中市幸町3-5-8
東京農工大学
福利厚生センター 1F

冷しきつねうどん(なかや)650
武蔵小金井駅と東小金井駅間の住宅街にある蕎麦処。

冷しきつねうどんを手繰りました。
650円也。

野菜たっぷりでへるすい。
うどんも量が多く、食べ応えあり。

【なかや】
東京都小金井市中町2-14-15

野菜と豆の盛り合せ(航旅莉屋)ガスパチョ(航旅莉屋)
高座豚ソテージンジャーソース(航旅莉屋)
森野にある洋食店。
「航旅莉屋」と書いて「こりょうりや」と読む。族っぽいね。
店内はアットホームな雰囲気で一安心です。

高座豚のソテージンジャーソースの福ランチをいただきました。
2,070円也。
前菜またはデザート、スープ、ライスまたはパン、ドリンク付。
前菜・デザートとも6種類くらいあり、迷ってしまいます。

野菜と豆の前菜、ライス、アイスコーヒーを選択です。

前菜から凄い。
メンディッシュに迫る勢いです。
昼からワインを呑みたくなるね。
味は絶品。

本日のスープは、ガスパチョでした。
ヒンヤリ冷たくて美味しい。

高座豚のソテーは厚みがあります。
肉質がキメ細かく筋は無い。
脂身は苦手なのだが、この豚の脂はシツコクなく大丈夫だあ。
ジンジャーソースがうんめえ。
ライス大盛で良かったかも。

アイスコーヒーで余韻を味わう。
デザートも気になるところです。

美味しかったので、また来てみたい。

【航旅莉屋】
東京都町田市森野2-31-4
スカイハイツ渋谷Ⅱ 1F

スープ(コシード)特選ガーリック牛ステーキ(コシード)1500デザート(コシード)
中町にある地中海料理店。

特選ガーリック牛ステーキをいただきました。
1,500円也。
ライス・サラダ・スープ・デザート・ドリンク付。

肉は柔らかく筋が無いので食べやすい。
ガーリックはあまり感じず、醬油の風味に御飯が進みます。

スープとサラダは野菜がたっぷり。
ステーキとのバランスがいいね。

デザートはチュロス。
ドリンクはアイスコーヒーにしました。

大満足のランチでした。

【COCIDO】
東京都町田市中町1-4-17

マンゴームース(EXCELSIOR)480
東京卸売センタービル1階にあるCafé。

マンゴームースをいただきました。
480円也。
アールグレイの香りということなので、ドリンクはアイスティーにしてみました。

パッションフルーツの酸味がアクセントになっています。

夏にぴったりのデザートでした。

【EXCELSIOR CAFFÉ 五反田店
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル 1F

牛カルビ石焼ビビンバ(VBcanteen)870牛スープ(VBcanteen)
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般の利用OK!

韓国料理のブイビーキャンティーンに入ってみました。

ビビンバと冷麺がメイン。

牛カルビ石焼ビビンバをいただきました。
870円也。
スープ付。

熱熱で旨旨。
野菜がたっぷりでへるすい。
石鍋に米を押し付けると香ばしくなる。

牛スープは、さっぱりして美味しい。
全然脂っぽくない。

夏バテ予防にバッチリやね。

【VB canteen 五反田店】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F

スパイシーシュリンプ(サブウェイ)490
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般の利用OK!

サブウエイに入ってみました。

季節限定のスパイシーシュリンプを食べました。
490円也。

思ったよりスパイシーでなく、甘ったるかった。

【SUBWAY 五反田店】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F

カニカマとオクラ天そば(ゆで太郎)500
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

ゆで太郎に入ってみました。
入り口に券売機が設置され、椅子席も完備です。

季節のかき揚げのカニカマとオクラのかき揚げそばを手繰りました。
500円也。

注文後に天麩羅を揚げ、蕎麦を茹でます。
なので少々時間がかかります。
のおぷろぷれむだ。

かき揚げと薬味は別皿で配膳されております。
別々に味わうこともできる。

かき揚げはサクサクして旨い。

最早立喰レベルを超えてるね。

【ゆで太郎 五反田店】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F

天ぷらうどん(山田うどん)480
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

山田うどん食堂に入ってみました。

券売機で食券を購入。
天ぷらうどんを食べました。
480円也。

天ぷらは揚げ置きでカリカリした食感。
具は玉葱がメイン、烏賊下足も入っていた。
つゆによく浸す。

うどんはコシがなく、柔らかめ。

【山田うどん食堂 五反田店】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F

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