風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2018年09月

海鮮ちらし寿し(井の上)980味噌汁(井の上)
小鉢(井の上)
サラダ(井の上)
小田急町田駅近くにある鮨処。
ランチに暖簾を潜りました。

海鮮ちらし寿しをいただきました。
980円也。
味噌汁・小鉢・サラダ付。
いくら抜きでお願いしました。

ネタは10種類。
帆立が旨かった。

小鉢は大根の煮物。
優しい味わい。

【井の上】
東京都町田市中町1-16-14
太陽ビル 2F

おまかせちらし(半田)1500味噌汁(半田)
漬物(半田)
町田駅徒歩10分の住宅街にある鮨処。
アットホームな雰囲気の店です。

おまかせちらしをいただきました。
1,500円也。
いくら抜きでお願いしました。

陶の器に新鮮なネタがいっぱい。
ウニ・甘海老も入っとるぞ。
鮪が旨かった。

茄子の味噌汁もいいね。

いぶりがっこで茶を飲む。
最高やね。

【半田】
東京都町田市中町3-6-33
サンケイビル 1F

おかませ丼(よしみ)800味噌汁(よしみ)
サラダ(よしみ)
栄通り沿いにある鮨処。
歴史を感じる風格のある佇まい。
身が引き締まるね。

ランチのおかませ丼をいただきました。
800円也。
味噌汁・サラダ付。

ネタが豊富で味良し、お得感あり。
仕事は丁寧。
通いたくなる店だ。

【よしみ】
東京都町田市中町2-1-2

刺身(采)刺身定食(采)1000
鶴川街道沿いにある酒鮮だいにんぐ。
ランチは平日の水曜日のみ。

刺身定食をいただきました。
1,000円也。

新鮮な刺身が6種類。
さらに白身魚の湯引きも付いていて充実しております。

一気に完食。
ごちそうさん。

【采】
東京都町田市中町1-29-19

Bセット(いまい)1030コンソメスープ(いまい)
栄通り沿いにある洋食店。
レトロな雰囲気に期待が高まる。

一番人気のBセットをいただきました。
1,030円也。
ハンバーグ、魚フライ、野菜、ライス、スープ。

まず、コンソメスープが出てまいります。
奥深い味わいでございます。

やや間隔をおいて、メインディッシュとライス。
味は抜群に良い。

ポテサラが隠れておりました

【いまい】
東京都町田市中町2-1-1

クリームみつ豆(ロク)870
緑茶(ロク)
KBJの隣あるCafé。
鶏定食と甘味処。
スタイリッシュなインテリアです。
夜11時までやってます。
酒呑んだ帰りにプラリと入ってみました。

クリームみつ豆をいただきました。
870円也。
緑茶付。
アイスクリームは抹茶とバニラから選べる。
バニラにしてみた。

黒蜜をかけて豆を食べてみた。
黒蜜の甘さと赤遠藤豆の塩っぱさがグルグル駆け巡った。
ああ心地良い。

【Café 6】
東京都国分寺市南町2-18-3

お通し(京)赤魚一夜干し(京)500
茄子味噌炒め(京)500
烏賊生姜焼(京)500
餃子(京)500
国分寺駅北口呑み屋街の端にある家庭料理店。
カウンター席のみのこじんまりとした佇まい。

女将さんは勿論、常連さんが一見客に優しい。
親戚が集まって呑んでいるような雰囲気です。

ホワイトボードにお品書きが示されております。
値段表示のあるものとないものがある。
ほぼ500円とのこと、安心してほしい。
ビールも酒も500円のようだ。
計算しやすいね。

まずはビールでノドをウルオス。
お通しは糸蒟蒻の和え物。
御袋の味ってやつです。

肴は赤魚一夜干し、茄子味噌炒め、烏賊生姜焼きをお願いする。
レンチンで出てまいりました。
あらかじめ仕込んでいるようだ。

烏賊生姜焼きは想像してないパターン。
おろし生姜が別皿になっていた。

女将さんの絶妙トークで酒が進む。
高清水を呑みました。

餃子も500円。
こちらはチンではなく、フライパンでジリジリ焼いてます。
女将さんの手作り餃子、熱熱で旨い。

また来てみたい。

【京】
東京都国分寺市本町3-12-10

魚貞丼(魚貞)1350味噌汁(魚貞)
お通し(魚貞)
貝三点盛(魚貞)1600
稚鮎一夜干し(魚貞)600
栄螺壺焼(魚貞)800
小海老と玉蜀黍のかき揚げ(魚貞)850
幡ヶ谷駅前の呑み屋小路にある大衆割烹。
ドラマ「ワカコ酒」では「御膳処逢楽」として度度登場。

開店早々暖簾を潜った。
カウンター席の奥を案内された。
ホワイトボードにオススメメニューがぎっしり記されている。

まずはビールだ。
サッポロラガーにしたら大瓶だった。
お通しは茄子。

貝三点盛りをいってみる。
青柳・赤貝・北寄貝。
青柳が旨かった。

鮎一夜干し、栄螺壺焼、小海老と玉蜀黍のかき揚げを肴に日高見を呑む。

〆は魚貞丼にしてみた。
1,350円也。
味噌汁付。

豪華な海鮮丼です。
味噌汁の具は蜆だった。

ドラマで見たのと実際の雰囲気は違っていた。
渋い雰囲気だった。

【魚貞】
東京都渋谷区幡ヶ谷2-8-13

ブルーウェーブ(ブルーシール)350
アメリカ生まれ沖縄育ちのアイスクリーム専門店が恵比寿でフランチャイズだ。

ブルーウェーブをいただきました。
350円也。

目の覚める青だが、味は意外に大人しかった。

【BLUE SEAL 恵比寿店】
東京都渋谷区恵比寿4-20-5
恵比寿ガーデンプレイス棟

かき揚げそば(そばいち)430
JR恵比寿駅構内にある立喰蕎麦処。
NRE系です。

かき揚げそばを手繰りました。
430円也。

店内で茹で上げる本格生蕎麦。

つゆとかき揚げは、いまいちであった。

【そばいち 恵比寿店】
東京都渋谷区恵比寿南1-5-5
JR恵比寿駅構内

竹天丼(大菊)1230味噌汁(大菊)
漬物(大菊)
都立大学駅近くにある蕎麦処。
品書きの数が多い。
めにゅうは写真付きなので分かりやすい。

竹天丼をいただきました。
1,230円也。

海老参尾。
ちなみに梅天丼は海老弐尾、松天丼は車海老弐尾。
野菜天丼、穴子天丼もあるど。

海老プリプリだす。
米はモチっとしていた。

【大菊 総本店】
東京都目黒区平町1-25-20

特盛天重(大むら)1670味噌汁(大むら)
漬物(大むら)
サラダ(大むら)
駒沢通り沿いにある蕎麦処。

特盛天重をいただきました。
1,670円也。
味噌汁・漬物・サラダ付。

海老参尾・茄子・南瓜・蓮根・オクラ・エノキ。

タレは控えめ、熱熱のタレが別皿でついてきます。
自分で調節出来るのがいいね。
タレを足さず、そのままで大丈夫だった。

食べ応えあった。
満腹だす。

【大むら】
東京都目黒区柿の木坂2-10-20

上天丼(大村庵)1300味噌汁(大村庵)
沢庵(大村庵)
西小山駅近くの住宅街にある蕎麦処。
こじんまりとした店です。

上天丼をいただきました。
1,300円也。

丼が熱熱。
御飯が炊き立てのようだ。

海老参尾。
衣がカリっとして香ばしい。
多少大きくしてある。

豆腐の味噌汁に玉子がはいっていた。

また来てみたい。

【大村庵】
東京都目黒区目黒本町5-8-18

バーグ+目玉焼(KBJ)1030スープ(KBJ)
サラダ(KBJ)
店名のKBJは国分寺の略とのこと。
国分寺愛に溢れています。

ランチに入ってみました。

看板メニューのKBJバーグをいただきました。
980円也。
ライス・ミニサラダ・スープ・ドリンク付。
ドリンクはジンジャエールにしました。

さらに目玉焼を付けてみました。
+50円也。
良く焼きでお願いした。

熱熱の鉄板で登場。
デミグラスソースは別皿でお好みの量をかけて召し上がれ。

デミソース、うんめえ。
目玉焼固めで正解。
極上デミは他の味と混ざっちゃイケナイ。

ハンバーグ自体も旨い。

帰りにディナータイムの割引券もらっちゃいました。

【KBJ KITCHEN】
東京都国分寺市南町2-18-3
国分寺マンション 102

豚肉のスタミナ生姜焼(エニシ)600イカゲソのガーリックバター醬油焼(エニシ)600
切干大根(エニシ)
味噌汁(エニシ)
オカズ2品+定食セット(エニシ)
国分寺駅北口の大学通り沿いのビル地階にあるカフェ食堂。
ディナーしてみました。
客層は若者が多い。

豚肉のスタミナ生姜焼定食をいただきました。
850円也。
オカズ600円+定食セット(御飯・味噌汁・小鉢)250円。

オカズをもう一品いってみよう。
イカゲソのガーリックバター醬油焼をいただきました。
600円也。

豪華なディナーになりました。

生姜焼のタレがバカウマ。
御飯が進む。
大盛にすればよかったな。

【enishi】
東京都国分寺市本町2-9-3
橘ビル B1F

お通し(高砂)鮪刺身(高砂)850
茄子ピーマン炒め(高砂)600
じゃがいもひき肉煮(高砂)500
豚肉生姜焼(高砂)750
味噌汁(高砂)300
国分寺駅北口近くにある小料理屋。
こじんまりとした店内。
アットホームな雰囲気です。
常連客の間の席に尻を滑らせる。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは長芋千切。

黒板メニューから鮪の刺身とじゃがいもひき肉煮をいってみる。

定番メニューは炒めものが多い。
茄子ピーマン炒めをいってみる。
600円也。
日本酒にも合う。
酒は武蔵国分寺を呑んでみた。

〆は豚肉生姜焼に御飯と味噌汁を付けてみた。
御飯の量は調節してくれます。

【高砂】
東京都国分寺市本町3-5-14

和風スパゲッティちょい少なめ(モカ)730スープ(モカ)
サラダ(モカ)
アイスティー(モカ)
板橋区役所前にあるCafé。
外観も店内も渋い雰囲気。
フードメニューが充実。

和風スパゲッティをいただきました。
スープ・サラダ・ドリンク付。

おばちゃん店員に注文すると、初入店か訊ねられる。
通常でもかなり大盛とのこと。
脅かされたので、ちょい少な目でお願いする。
20円引きの730円也。

平皿に山盛で登場。
ちょい少な目でも、普通の店の大盛サイズはある。
隣客はアドバイスを受け入れず、普通で注文を通したみたいだ。
深皿に山盛入っとる。
特盛サイズやね。
おばちゃんに従って良かったとしみじみ思う。
普通の上の中盛・大盛もあるから驚きだ。

和スパの具は、豚肉、烏賊、玉葱、マッシュルーム。
バター醤油味のスパが香ばしくて旨い。

スープは味噌スープ。

ドリンクはアイスティーにしました。
甘くするか訊ねられたので、甘くしないでとお願いした。
飲んでみると結構甘い。
おおらかな店です(笑)

【Café MOCHA】
東京都板橋区板橋2-64-10

トーストハムサンド(ウエスト)1620ハムサンド断面(ウエスト)
プリン(ウエスト)453
外堀通り沿いにある洋菓子舗。
左の扉を開けると奥が喫茶室になっております。
喫茶室ではクラッシック音楽が流れております。
年配客多し。

トーストハムサンドをいただきました。
1,620円也。
皮剥レモンをセットした搾器が添えられております。
焼き立てロースハムが重ねられております。
熱熱のハムにレモン汁を垂らす。
厳かな儀式のようです。

いよいよ齧り付く。
美味しゅうございますね。
やはりただものではなかった。

デザートにプリンをいただきました。
453円也。
上品な味わい。

珈琲付のセットはサンドイッチに付けるほうが、お得とのこと。
セットの珈琲は、お代わり無料です。
ウエイトレスさんが優しく教えてくれました。
銀座に相応しい清楚な美女です。
思わず鼻の下が伸びてしまったぞ(笑)

【銀座ウエスト 本店】
東京都中央区銀座7-3-6

ヒレカツサンド(みやざわ)950
プリン(みやざわ)350
銀座ソニー通沿いにある洋食店。
銀座界隈に出前もしている。
銀座の高級バーのサンドイッチが、みやざわの出前だったりするのだ。

ランチを食べに行って参りました。

通常サンドイッチは夕方からだが、この日はたまたまサンドの準備が出来ていた。
ラッキー!

ヒレカツサンドをいただきました。
950円也。

うんめえ~!
甘辛のタレが最高やね。
いままで食べたカツサンドで一番旨い。

自家製プリンもいただきました。
350円也。
カラメルソースは無い。
くりいみい、癒される味わいです。

【みやざわ】
東京都中央区銀座8-5-25

スペシャルサンドゥイッチ(はまの屋)730
新有楽町ビル地下1階にあるPARLOR & SNACK 。
朝9時から営業しています。

9時半頃、入ってみました。
モーニングやってます。
通常メニューの注文もOK!

スペシャルサンドゥイッチをいただきました。
730円也。

胡瓜・トマト・レタス・ハム・玉子焼のミックスサンドゥイッチ。
パンはトーストしています。
豪華ですなあ。

玉子焼は焼き立てで熱熱。

ボリュームたっぷりですが、美味しいのでペロリと完食。
充実の朝食でした。

【はまの屋】
東京都千代田区有楽町1-12-1
新有楽町ビル B1F

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