2018年09月
半田:町田の鮨
よしみ:町田の鮨
采:町田の酒鮮
いまい:町田の洋食
ロク:国分寺の甘味
京:国分寺の餃子
国分寺駅北口呑み屋街の端にある家庭料理店。
カウンター席のみのこじんまりとした佇まい。
女将さんは勿論、常連さんが一見客に優しい。
親戚が集まって呑んでいるような雰囲気です。
ホワイトボードにお品書きが示されております。
値段表示のあるものとないものがある。
ほぼ500円とのこと、安心してほしい。
ビールも酒も500円のようだ。
計算しやすいね。
まずはビールでノドをウルオス。
お通しは糸蒟蒻の和え物。
御袋の味ってやつです。
肴は赤魚一夜干し、茄子味噌炒め、烏賊生姜焼きをお願いする。
レンチンで出てまいりました。
あらかじめ仕込んでいるようだ。
烏賊生姜焼きは想像してないパターン。
おろし生姜が別皿になっていた。
女将さんの絶妙トークで酒が進む。
高清水を呑みました。
餃子も500円。
こちらはチンではなく、フライパンでジリジリ焼いてます。
女将さんの手作り餃子、熱熱で旨い。
また来てみたい。
【京】
東京都国分寺市本町3-12-10
魚貞:幡ヶ谷の大衆割烹
ブルーシール:恵比寿のアイス
そばいち:恵比寿の立喰蕎麦
大菊:平町の天丼
大むら:柿の木坂の天重
大村庵:目黒本町の天丼
ケイビージェイ:国分寺のハンバーグ
エニシ:国分寺の生姜焼
高砂:国分寺の生姜焼
モカ:板橋の大盛カフェ
板橋区役所前にあるCafé。
外観も店内も渋い雰囲気。
フードメニューが充実。
和風スパゲッティをいただきました。
スープ・サラダ・ドリンク付。
おばちゃん店員に注文すると、初入店か訊ねられる。
通常でもかなり大盛とのこと。
脅かされたので、ちょい少な目でお願いする。
20円引きの730円也。
平皿に山盛で登場。
ちょい少な目でも、普通の店の大盛サイズはある。
隣客はアドバイスを受け入れず、普通で注文を通したみたいだ。
深皿に山盛入っとる。
特盛サイズやね。
おばちゃんに従って良かったとしみじみ思う。
普通の上の中盛・大盛もあるから驚きだ。
和スパの具は、豚肉、烏賊、玉葱、マッシュルーム。
バター醤油味のスパが香ばしくて旨い。
スープは味噌スープ。
ドリンクはアイスティーにしました。
甘くするか訊ねられたので、甘くしないでとお願いした。
飲んでみると結構甘い。
おおらかな店です(笑)
【Café MOCHA】
東京都板橋区板橋2-64-10
ウエスト:銀座のサンドとプリン
外堀通り沿いにある洋菓子舗。
左の扉を開けると奥が喫茶室になっております。
喫茶室ではクラッシック音楽が流れております。
年配客多し。
トーストハムサンドをいただきました。
1,620円也。
皮剥レモンをセットした搾器が添えられております。
焼き立てロースハムが重ねられております。
熱熱のハムにレモン汁を垂らす。
厳かな儀式のようです。
いよいよ齧り付く。
美味しゅうございますね。
やはりただものではなかった。
デザートにプリンをいただきました。
453円也。
上品な味わい。
珈琲付のセットはサンドイッチに付けるほうが、お得とのこと。
セットの珈琲は、お代わり無料です。
ウエイトレスさんが優しく教えてくれました。
銀座に相応しい清楚な美女です。
思わず鼻の下が伸びてしまったぞ(笑)
【銀座ウエスト 本店】
東京都中央区銀座7-3-6