風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2018年09月

ヤキソバ(シブヤ)650スープ(シブヤ)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった中華料理店。
諸々の都合により9月28日に閉店することになった。
閉店前に食べに行って参りました。

客の9割方はニラ玉を注文する。
なので、開店時には厨房ではニラ玉を作り始めている。

ヤキソバをいただきました。
650円也。
スープ付。

ヤキソバは麺を茹でるので時間がかかる。
後から来た客のニラ玉が先に出てくる。
のおぷろぶれむだ。

湯気濛濛で焼そば登場。
ソースの香りがええねん。

野菜たっぷり、麺の量も多め。
熱熱を頬張る。
うんめえ。

焼そばをアテにビールを呑みたいところだが、昼はアルコールの注文はできない。
水分はスープで補おう。
スープも旨かった。

【シブヤ】
東京都中央区八丁堀3-2-4

タンメン(勝来軒)680餃子(勝来軒)350
11時開店のはずだが、11時に暖簾を潜ると半分以上席が埋まっている。
人気店です。

タンメンと餃子をいただきました。
タンメン680円、餃子350円。

タンメン熱熱。
野菜たっぷり。
麺をリフトしようとしたが、量が半端なく、重くて持ち上がらない。
普通なのに大盛。
思わず嬉しい悲鳴です。
少しづつ食べ進めて行く。
麺の量は多いが、茹で加減バッチリで茹でムラも無い。
凄い技術だ。
スープも抜群に旨い。

餃子は皮がカリっとしていて好きなタイプ。
タンメンの合間に餃子を摘まむ。
なかなか良いリズムだ。

一気に完食。
汗ダクダク。
また来てみたい。

【勝来軒】
東京都羽村市五ノ神2-1-11

シュリンプカレー&キーマカレーライス(フィッシュ)1350スープ(フィッシュ)
赤坂にあったカレーハウスFISHが新宿で復活。
店内はエスニックな雰囲気。
匂いでやられてまうね。
気怠い音楽もいい感じ

シュリンプカレー&キーマカレーライスをいただきました。
1,350円也。
ランチタイムは消費税込み、スープも付いてくる。

一皿で二度味わえるカレー。
チョコチョコいろんなものが付いてるのも楽しい。

辛くなかったが、頼めば辛くしてくれる。

美味しゅうございました。

【FISH】
東京都新宿区西新宿7-5-6
新宿ダンカンプラザ756 2F

シーフードスパゲティ(東山茶房)1200サラダ(東山茶房)
スープ(東山茶房)
池尻大橋商店街にある喫茶店。
フードメニューが充実。

シーフードパスタをいただきました。
1,200円也。
+200円でパスタランチセット。
サラダ・スープ・ドリンク付。

海老・烏賊・浅利の魚介。

パスタもスープもチト塩っぱい。
運動の後に良さそう。

【東山茶房】
東京都目黒区東山3-14-3
氏家ビル 1F

おでん(でんでん)お通し(でんでん)
ポテトサラダ(でんでん)450
すずらん通り沿いにある居酒屋。
屋台処となっているが、屋根も壁もある(笑)

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは、野菜棒。
苦手な人参はパス(笑)

ポテトサラダは450円。
旨いね。

おでんは、大根・玉子・烏賊団子・蛸・ガンモにしてみた。
つゆは関西風。

酒は高清水・銀盤にしてみた。

ホロ酔いで良い心持ちだす。

勘定は良心的。

【屋台処 でんでん】
東京都目黒区小山6-6-6
川幸ビル 1F

マカロニサラダ(宮)200ポークソーセージ焼(宮)180
茄子揚げびたし(宮)280
松茸だし玉子焼(宮)380
大國魂神社の隣にある立呑み酒場。
いつも呑兵衛達でいっぱい。

キャッシュオンデリバリーだす。
木製小皿に💰を入れるシステム。

マカロニサラダ200円。
ポークソーセージ焼180円。
茄子揚げ浸し280円。
松茸だし玉子焼380円。

玉子焼が旨かった。

調子こいて呑んでいると、急に膝がガクっとなる。
あぶねえ。
酔っ払いは御法度だ。

【直会スタンド 宮】
東京都府中市宮町2-3-8

サラダ(オーロラ)トマトスープ(オーロラ)
海の幸のスパゲッティ(オーロラ)2900
デザート(オーロラ)
京王プラザホテル本館45階にあるレストラン。
眺望が素晴らしい。

平日14時、レイトランチしてみました。

海の幸スパゲッティをいただきました。
2,900円也。
スープ・サラダ・デザート・ドリンク付。

スープは温かいトマト味。
食欲を増してくれるスープです。

スパゲッティはモチモチの食感。
深皿になっているので、見た目より量あり。

【Sky Lounge Aurora】
東京都新宿区西新宿2-1-1
京王プラザホテル 本館45F

サンバール(スープストック)880ヴィシソワーズ(スープストック)
サンバールをいただきました。
880円也。
580㎉。
豆と野菜のスパイスカレー。
南インドで定番の、酸味とスパイスが香る豆と野菜のカレーを梅干しでアレンジ。
茄子、玉葱、カリフワラーなど野菜がたっぷり。

ヴィシソワーズのスープセットにしました。
+180円。
262㎉。
じゃがいもの旨みが堪能できる冷たいスープ。
ポロネギとセロリをバターでじっくり炒め、北海道産のじゃがいもを丁寧に濾してミルクで仕上げました。

【Soup Stock Tokyo 府中店】
東京都府中市府中町1-3-1
京王府中ショッピングセンター 2F

鮪・あおり烏賊・〆鯖(かわむら)茹でアスパラ(かわむら)864
黒毛和牛朴葉焼(かわむら)3456
黒毛和牛(かわむら)
天麩羅盛合せ(かわむら)2106
稲庭饂飩(かわむら)864
薬味(かわむら)
つゆ(かわむら)
旬の肴で酒を呑みたい気分。
ひさびさにかわむらののれんをくぐった。

鮪・障泥烏賊・〆鯖の刺盛で田酒を呑む。
堪りませんな。

続いて、茹でアスパラ・黒毛和牛朴葉焼・天麩羅盛合せをいってみる。
黒毛和牛朴葉焼は、かわむらの名物料理だ。
味噌が旨い。
天麩羅は天源に比べるとレベルが下がった。

〆は稲庭饂飩にしました。
チト量が少ない。

【和処 かわむら】
東京都八王子市三崎町5-7
理光ビル 1F

天丼(長寿庵)1500味噌汁(長寿庵)
漬物(長寿庵)
西小山にこま通り商店街にある蕎麦処。

天丼をいただきました。
1,500円也。
味噌汁・漬物付。

海老弐尾・茄子・南瓜。

海老天の衣がクリスピー。
タレは甘め。

【長寿庵】
東京都目黒区原町1-6-12

上天丼(長寿庵)1900味噌汁(長寿庵・自)
漬物(長寿庵・自)
自由が丘商店街にある蕎麦処。

上天丼をいただきました。
1,900円也。
味噌汁・漬物付。

🍚でなく重箱で登場。

海老参尾。
衣で長くしております。
高等技術を感じますな(笑)

漬物が充実しております。

味噌汁が旨かった。

【長寿庵】
東京都目黒区自由が丘1-15-10

上天丼(長寿庵)1300味噌汁(長寿庵・東)
漬物(長寿庵・東)
サラダ(長寿庵)
小鉢①(長寿庵)
小鉢②(長寿庵)
池尻大橋駅前商店街にある蕎麦処。

上天丼をいただきました。
1,300円也。
味噌汁・漬物・サラダ・小鉢2品付。

🍚でなく、重箱で登場。

海老参尾と茄子。
衣が多い。
食べ応えがあった。

【長寿庵】
東京都目黒区東山3-4-7

麻婆豆腐(けやき)830スープ(けやき)
世田谷区民会館地下1階にあるレストラン。
中華料理がおすすめ。
麻婆豆腐定食をいただきました。
830円也。
まいるどなあじわい。
玉子スープが旨かった。

【けやき】
東京都世田谷区世田谷4-21-27
世田谷区民会館 B1F

豚挽肉と春雨のオシスターソース(ワードプラザ)480味噌汁(ワードプラザ)
小鉢(ワードプラザ)
世田谷区役所第1庁舎地下1階にある食堂。
一般の利用OK!

A定食をいただきました。
480円也。
本日のA定のオカズは、豚挽肉と春雨のオイスターソース。
729㎉。
あと小鉢を1品選べます。
大根の煮物にしました。

オイスターソースの染みた茄子が旨かった。

【ワードプラザ】
東京都世田谷区世田谷4-21-27
世田谷区役所 第1庁舎B1F

前菜①(聖せき亭)前菜②(聖せき亭)
前菜③(聖せき亭)
螺(聖せき亭)
オマール海老(聖せき亭)
帆立・鱸(聖せき亭)
パン(聖せき亭)
肝ソース(聖せき亭)
サラダ(聖せき亭)
牛ヒレ肉(聖せき亭)
野菜(聖せき亭)
ガーリックライス(聖せき亭)
味噌汁(聖せき亭)
漬物(聖せき亭)
和三盆アイスクリーム(聖せき亭)
茜コースに活鮑ステーキを追加してみました。

まずは、プロセッコでノドをウスオス。

前菜小鉢の三点盛り。
螺買いバジルソース。
オマール海老アメリケーヌソース。
帆立・鱸醬油バターソース。
活鮑肝ソース。
国産銘柄和牛ヒレステーキ100g。
旬菜サラダ&焼野菜。
ガーリックライス。
味噌椀&香の物。

充実のコース。
八海山が進んでまう。

デザートは別室にて。
和三盆アイスクリーム。
珈琲で余韻に浸る。

贅沢なディナーでした。

【三笠會舘 聖せき亭】
東京都多摩市関戸1-10-1
京王聖蹟桜ケ丘SC B館1F

生姜焼(キャッスル)610
東京芸術大学に昼飯を喰いに行って参りました。
大学会館の1階が食堂になっています。
店内にピアノが置いてありました。
BGMは無し。

生姜焼きをいただきました。
610円也。
ライス付。

豚ロース肉3枚とクリームコロッケ。
結構ボリューミー。

味噌汁が付かないのが寂しい。

【キャッスル食堂】
東京都台東区上野公園12-8
東京芸術大学
大学会館 1F

麻婆丼(大浦)500
蜆汁(大浦)80
東京芸術大学に昼飯を喰いに行って参りました。
美術館の1階が食堂になっています。

名物のバタ丼が目当てだったが、13時以降でないと出来ないとのこと。

麻婆丼にしました。
500円也。
味噌汁付。
蜆汁に変更だと+30円。
変更してもらいました。

麻婆丼は全然辛くない優しい味わい。

【大浦食堂】
東京都台東区上野公園12-8
東京芸術大学
美術館 1F

カフェテリア(若葉)801
東京大学駒場キャンパスに昼飯を喰いに行って参りました。
駅降りて直ぐキャンパス。
コミュニケーションプラザ南館が食堂になっています。

1階はカフェテリア若葉。

白身魚フライタルタル、サバ塩焼き、こうなごの南蛮漬け、ライス(中)、豆腐とわかめの味噌汁。
801円也。
組合員証を呈示しないと割り引かれない厳格なシステム。
1,242㎉。
🐡料理で攻めてみたが、結構高カロリーになってしまった。
白身魚フライが2個だったのが大きい。

店内はクラシックが流れています
モニターも設置されていて、税金が惜しみなく投入されています。

肝心の味は凡庸であった。

【若葉】
東京都目黒区駒場3-8-1
東京大学
駒場コミュニケーションプラザ 南館1F

カフェテリア(第一食堂)699
東京学芸大学に昼飯を喰いに行って参りました。
キャンパスが真っ平で広い。
第一むさしのホールが食堂になっております。

麺類やカレー、オカズを選べるカフェテリアもあります。

カフェテリアで攻めてみました。

照り焼きソースハンバーグ、豚しゃぶ胡麻だれ、オクラのお浸し、冷奴、ライス(中)、豆腐とわかめの味噌汁。
699円也。
1,122㎉。

Wミートで食べ応えあり。
腹持ちが良かった。

【第一食堂】
東京都小金井市貫井北町4-1-1
東京学芸大学
第一むさしのホール

鰻重(天乃川)7500肝吸(天乃川)
小鉢(天乃川)
香の物(天乃川)
烏賊塩辛(天乃川)800
小肌と新子の酢〆(天乃川)1200
鮎開きの唐揚げ(天乃川)800
獅子唐の海老しんじょ鋳込み衣揚げ(天乃川)1300
茄子と鶏のきじ焼(天乃川)1500
蟹と夏野菜の冷製玉地蒸し(天乃川)1300
京王プラザホテル本館2階和食処かがりの一角が日本酒バーになっております。

まずは生ビールでノドをウルオス。

烏賊の塩辛は外せないね。
続いて肴は、小肌と新子の酢〆・鮎開きのかき揚げ・獅子唐の海老しんじょ鋳込み衣揚げ・茄子と鶏のきじ焼・蟹と夏野菜の冷製玉地蒸し。

酒は会津娘・十右衛門・洌・かがりを呑んでみた。

肴が旨いと酒が進んでまう。

〆は贅沢に鰻重にしてみた。

ペロリと平らげた。

【天乃川】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

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