2018年10月
ベアーレ:町田のイタリアン
船橋屋:亀戸の甘味処
菜苑:亀戸の餃子と炒飯
万世:秋葉原のカツサンド
魚力:神山町の刺身定食
劇画『孤独のグルメ』の舞台になった定食屋。
明治創業、鮮魚店直営の和定食の店。
鰻の寝床のような細長い造り。
刺身定食の札を取り、奥に進む。
刺身定食は、1,080円也。
札を裏返すと、番号が記されている。
当たると好きな小鉢のサービスとなる。
今日は当たり番号の多い日のようだ。
「あ!当たりました!」
玉子焼をチョイス。
ちなみにカウンター備え付きの鹿尾菜は取り放題だ。
刺身は6種類の盛り合わせ。
鮮魚店直営だけあって、刺身が旨い。
御飯が進む。
御飯と味噌汁はお代わり無料。
だが、残してはイケナイ。
味噌汁の具は蜆だった。
御飯も味噌汁も旨い。
残す心配は無い。
一杯づつお代わりしました。
魚介ばがりだと飽きるので、玉子焼の選択は正解であった。
一気に完食。
また食べに来たい。
【魚力】
東京都渋谷区神山町40-4
龍苑:箱根ヶ崎の餃子
ゆで太郎:瑞穂の立喰蕎麦
ダルマ:池袋のまごころ料理
ドラマ『ワカコ酒』で登場した居酒屋。
豊島区役所の近くにあります。
予約して行って参りました。
18時に暖簾を潜りました。
店内はカウンターとテーブル席が少し、こじんまりとしています。
料理はおまかせコースのみ。
苦手な食材を訊いてくれるので大丈夫だあ。
まずは生ビールでノドをウルオス。
大根の田楽でスタート。
これはもう日本酒ですね。
燗酒をお願いする。
田酒のお燗、堪りません。
天然鮃と刺盛。
豪華です。
(写真は二人前です。)
うんめえ。
田酒進むね。
帆立貝焼。
味噌もいいね。
ししゃも。
雄と雌に二匹づつ。
贅沢です。
鮟鱇の天麩羅。
天麩羅で食べるのは初めてだった。
上品な味わいでございます。
いぶりがっこの次は食事とのこと。
もう少し呑みたいので、肴をお願いする。
松茸の土瓶蒸し。
松茸だけの直球勝負。
箆棒に旨い。
こいつは酒が進まないわけないね。
〆は蟹雑炊。
基本は茶碗一杯づつの量だが、もっと食べた~いと大将にお願いする。
二人で茶碗5杯分あった。
ごちそうさん。
大将がこちらの腹具合でいろいろアレンジしてくれます。
美味しゅうございました。
p.s. ワカコ酒の台本を見せてもらいました。ぷしゅー
【ダルマ】
東京都豊島区南池袋2-36-8
フジオ軒:大手町の洋食
えどっこ:国分寺のラーメン
貴よし:国分寺の酒房
天龍:銀座の餃子と炒飯
天芯:弥栄のラーメン
さぼおる:外語大の学食
東京外国語大学に昼飯喰いに行って参りました。
大学会館2階の食堂は、丼、麺、カレーの他にビュッフェがあります。
ビュッフェはグラム量り売りになってます。
まずサラダバー(ビュッフェ)でオカズを物色。
盛り付ける器はいろいろ種類があります。
小さめの器に盛っていたら、溢れそうになってしまった(笑)
次に丼コーナーに進みます。
秋刀魚蒲焼丼にしてみました。
豆腐と若布の味噌汁も付けてみよう。
蒲焼丼は410円、味噌汁は32円。
レジで精算。
計量器が置いてあります。
サラダバーは397円でした。
合計839円也。748㎉。
結構高くなってしまった。
蒲焼丼でなく普通の白米でも良かったかな。
ビュッフェのオカズは熱熱ではないが、美味しい。
取り過ぎに注意だ。
【さぼおる】
東京都府中市朝日町3-11-1
東京外国語大学
大学会館 2F
上松屋:別所温泉の朝
上松屋に泊まりました。
朝食会場は、真田の庄でした。
他に5会場もある。
会場はギュウギュウ詰め。
しかも時間帯で入れ替えがある。
部屋名の札が置いてある席に座る。
オカズは予めセッティングされています。
仲居さんが、魚とそばスープにチャッカマン点火
オカズは、旬菜の手作り炊き合わせ、枝豆真丈入り手作り豆腐、青木村産梅あまもっくりと香の物、日替り小皿、鶏のナムル風。
焼魚は、赤魚の手作り塩麹漬け。
信州そば。
馬肉時雨煮。
馬肉がメインのようだが、お馬さんは心情的に食べることができないのだ
昨晩、松茸フルコース会席だったせいか、赤魚に松茸が添えてあった。
これは嬉しい。
ブッフェコーナーは大混雑。
具沢山奏龍味噌汁、塩田産こしひかり、特製そば粥、本日のサラダ、ヨーグルト、黒姫えんめい茶、朝のジュース、牛乳。
器の置き場が無く、取りづらい。
自分の席に戻るのも一仕事だ。
食事中、宿屋の親仁が宿自慢の切り絵の説明をするが、誰も聞いておらぬ。
親仁は客が食事をしやすいように気を配って欲しい。
【上松屋旅館】
長野県上田市別所温泉1628
上松屋:別所温泉の松茸会席
池波正太郎さんの真田太平記を読んで、いつか別所温泉の湯に浸かりたいなあと思うとりました。
情報収集すると別所温泉は松茸料理も名物だと解った。
松茸の季節に入って参りました。
上松屋を尋ねました。
ウエルカム抹茶でお・も・て・な・し。
胡桃饅頭うまし。
夕食は部屋でいただきます。
松茸スルコース会席
紅葉の頃を待ちわびて
スタート!
[食前酒]ヴィランジュ・ドゥ・シオダ
[珍味]松茸煎り煮
[先椀]国産松茸土瓶蒸し
[前菜]季節の七久里籠盛前菜
信州産黒毛和牛と茸の山椒煮、信州産コリンキー塩麹漬けと柚子ジュレ、信州産紅鱒の土佐酢漬、スモークサーモンの松茸添え、胡桃豆腐、信州産丸茄子の蕪蒸し、信州産シナノドルチェのコンポート
[寿司]炙り信州産黒毛和牛松茸握り 柚子おろしのせ
[煮物]信州太郎豚の茸餡かけ松茸添え 蕪 紅優甘
[焼物]信州産黒毛和牛と松茸の炭火焼
[温物]信州福味鶏と松茸のすき焼き
[蒸し物]国産松茸の茶碗蒸し
[揚げ物]松茸天麩羅 柚子塩
[止椀]松茸入きのこ汁
[食事]国産松茸窯炊き御飯
[香の物]野沢菜漬 松茸きくらげ
[甘味]信州産巨峰
[甘味]林檎プリン
[甘味]わらび餅
※国産松茸は信州産、外国産松茸は中国産を使用しております。
説明では、2時間くらいかかるとのことだったが、実際は酒も呑んだので3時間かかった。
松茸を堪能しました。
腹はちきれそうです。
部屋食で良かった
【上田屋旅館】
長野県上田市別所温泉1628