風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2018年10月

ポプラスパゲティ800サラダ(ポプラ)
JR上田駅近くにあるカフェラウンジ。
朝8時半からやってます。
9時に入ってみた。
1番乗りじゃあ~い。

モーニングセットもありますが、朝からがっつりいきたい気分。
マスターに尋ねるとスパゲティならOKとのこと。
マスターイチオシのポプラスパゲティをいただきました。
800円也。
サラダ付。

まず、サラダをいただきます。
ウォーミングアップって感じだ。

ポプラは、魚介のバター醤油味のスパゲティ。
バター醤油の焦げた匂いが堪らん。

海老・烏賊・帆立の海鮮たっぷり。
贅沢です。

極細麺が香ばしくてウマイ。
量もたっぷりで食べ応えあり。

充実の朝食でした。
また来てみたい。

【ポプラ】
長野県上田市天神1-9-22

コーンスープ(ランドーレ)680ハンバーグ(ランドーレ)1580濃縮牛乳プリン(ランドーレ)780
上野公園内にある精養軒。
正面左側がランドーレ、右側がフクシマになっております。
カフェランランドーレに入ってみました。

ランチとディナーの谷間だったが、通し営業であった。
客も結構入ってます。
従業員も多い。

コーンスープとハンバーグをいただきました。

ハンバーグの付け合わせの玉子は良く焼きでお願いしました。

コーンスープは680円也。
くりいみい。

ハンバーグは1,580円也。
ライスは別。
昔ながらのドミグラスソース、堪らんス。
ハンバーグは肌理が細かい。
米が進みます。

デザートは、濃縮牛乳プリンにしました。
780円也。
それほど牛乳牛乳していなく、普通のプリンでした。

美味しゅうございました。

【Caferant Le Landaulet】
東京都台東区上野公園4-58

おむすびセット(心味)500
森野中町大通沿いにあるおむすびカフェ。
駅から離れていますが、12時開店早々に客が押し寄せる人気店です。

1階の厨房前で注文します。
おむすびは10種類くらい。
鮭と昆布のおむすびセットにしました。
おむすび2個のセットは500円。
味噌汁と漬物と小鉢2品付。

客席は1階と2階にあります。
2階に上がって待つ。
大将が持ってきてくれました。

握りたてのおむすび。
お口の中でのほぐれ具合が絶妙。
何と言ってもお米が美味しい。
オカズと味噌汁が優しい味で嬉しい。

ワンコインで幸せになりました。

【心味】
東京都町田市中町1-22-5

おでん(宮)300ポテトサラダ(宮)200ソーセージチーズ焼(宮)390
店頭に「おでん」の吊り下げ旗が出ていたので、思わず暖簾を潜った。

しかしいきなりおでんにはいかない。
敢えて自分を焦らしてみる。
種に出汁を染み込ませる時間を稼ぐ狙いもある。

ポテトサラダでスタートだ。
200円也。
ビールとの相性抜群。

次にソーセージチーズ焼。
390円。
意外と腹に溜まる。
心強い肴だ。

満を持して、おでん。
一品100円也。
大根・玉子・厚揚を行ってみる。
味、薄~っ。
つうか出汁そのものが極薄味。
焦らさくてよかったかも。

【直会スタンド 宮】
東京都府中市宮町2-3-8

ナポリタン(オリザ)380
東京農工大学農学部に昼飯喰いに行って参りました。
福利厚生センターの2階が喫茶になっております。

ナポリタンをいただきました。
380円也。
券売機で購入した食券をおばちゃんに渡すと番号札を手渡されます。
出来上がったら番号で呼ばれるシステム。

1番のコールがあり、取りに行く。
見た目はミートソースだす。
炒め感は無い。

混ぜると見た目も味もナポリタンになった。
麺はアルデンテ。
芯が残ってるような気もする。
具は細かく刻まれていた。

【オリザ】
東京都府中市幸町3-5-8
東京農工大学
福利厚生センター2F

鹿尾菜御飯(あおぞら)味噌汁(あおぞら)漬物(あおぞら)
オクラ(あおぞら)
玉子焼(あおぞら)
ひじき御飯定食(あおぞら)510
国分寺市役所が運営する高齢者複合施設さわやかプラザもとまちの1階にある軽食&喫茶。
誰でも利用OK!

ひじきご飯定食をいただきました。
510円也。
ひじきご飯、味噌汁、漬物、オクラ、玉子焼。

美味しゅうございました。

【あおぞら】
東京都国分寺市東元町2-5-17
さわやかプラザもとまち 1F

餃子(燕京)480麻婆丼(燕京)750スープ(燕京)
市役所通沿いにある中華料理店。
昼時に暖簾を潜ったら、老若男女で店内は大賑わい。
大人気です。
カウンター席に尻を滑らす。

餃子と麻婆丼をいただきました。

餃子は480円。
忙しいのに、完璧な焼き具合。
味は文句なく旨い。

麻婆丼は750円。
スープ付。
ボリュームが半端ない。
辛くなく優しい味。

吾輩の両隣は揃って肉野菜炒め定食を食べていた。
人気メニューのようだ。
量は半端ないが、旨そうだった。

【燕京】
東京都東久留米市幸町1-1-2

ミックスサンド(風月堂)918
中野駅南口にある喫茶店。
ケーキ販売の面積が広く、喫茶コーナーは遠慮気味。

ミックスサンドをいただきました。
ハム・タマゴ・ヤサイのミックス。
具は良いのだが、パンが乾燥気味なのが残念。

中野マダムは御喋りに夢中です。

【風月堂 中野店】
東京都中野区中野3-34-32

蟹炒飯(梅華菜館)1000スープ(梅華菜館)
自由が丘で中華と言えば梅華です。

夕方に行ってみました。
店内は年配客が多ござんす。

蟹炒飯をいただきました。
千円也。
スープ付。

炒飯は、しっとり系。
油っぽくなく、へるすい。
蟹肉の混ざり具合が良い。
グルーンピース、多くね。

スープは、正に黄金の味であった。

【梅華菜館】
東京都目黒区自由が丘1-12-2

シーフードカレー(日乃屋)850
酒呑んだ〆にラーメン食べようと彷徨っていたら偶然発見しました。
〆にカレー、いいんじじゃね。

シーフードカレーをいただきました。
850円也。

初めて食べるが、どこか懐かしい味。
辛くはない。

結構量あった。
腹きっつぅー。

【日乃屋 国分寺店】
東京都国分寺市本多2-1-14

活鮑刺身(きくち)1200床節煮(きくち)700きんき煮付(きくち)700
鰯竜田揚(きくち)550
つみれ汁(きくち)550
国分寺駅北口にある季節料理店。
鰯料理が定番。
大きな水槽に魚が泳いでいます。

黒板にはオススメ料理が並ぶ。
この日は貝料理が充実しておりました。

活鮑刺身、床節煮、きんき煮付をいってみる。
鮑は水槽から取り出し、手早く盛り付けられた。
コリコリの食感。
磯の香がいたします。

鰯料理は竜田揚げとつみれ汁をいってみる。
つみれ汁は、さっぱりして美味しい。

勘定は良心的です。

【菊地】
東京都国分寺市本町3-11-15
石川ビル 1F

林檎のタルト(カトレア)800
オヤジのオアシス、ニュー新橋ビル3階にある喫茶店。
客は中年男のみ、しかもほとんど🚬吸ってます。
ここは喫煙室か。

窓際の席が空いていた。
ラッキー。

林檎タルトのセットをいただきました。
800円也。
飲み物は、お紅茶にしました。

お紅茶はポットで出て参りました。
カップ2杯分です。

タルトは上品な味。
紅茶との相性バッチシ。

ゆっくりしたいのだが、紫煙に耐えらずやむなく退散。

【Cattleya】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル 3F

炊き込みご飯定食(酒肴晴)1000
オヤジのオアシス、ニュー新橋ビルでランチです。

地下1階の食堂街を巡る。
太幸のあった処が酒肴晴になっていた。
竜田揚げを食べれず残念。

酒肴晴のランチは、炊き込み御飯定食のみ。
しかも20食限定。
炊き込みは、「鯛と三つ葉御飯」と「穴子生姜御飯」の2択。
御飯の種類は毎日変わるようだ。
穴子生姜御飯にしました。

さらにサービスもある。
「大盛」か「デザート」の2択。
大盛にしました。

刺身と小鉢も付いていた。
豪華です。
御飯は思ったより大盛ではない。

味は抜群。
大盛にして良かった。
普通だと足りないね。

ちなみにデザートはバニラアイスクリームでした。

【酒肴晴】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル B1F

和牛網焼(かがり)5980茸土瓶蒸し(かがり)2500
蜆汁(かがり)930
焼きおにぎり(かがり)1030
出汁茶漬(かがり)
漬物(かがり)
日替わりデザート(かがり)820
和牛網焼を食べに行って参りました。

肉が大きく、ステーキと言ってもいいくらいです。
脂もノリノリ。
柔らかくてジュースィー。

茸の土瓶蒸しもいってみる。
日本酒が欲しくなるね。
東光冽を呑む。
堪らん。

蜆汁で胃腸を整える。
ああ染みるね。

〆は焼きおにぎりにしてみた。
醬油と味噌。
鰹出汁も付いてます。
味噌はそのままで、醬油は出汁茶漬けにしてみた。
うんめえ。

本日のデザートは、梨と玉蜀黍アイスクリーム。
美味しゅうございました。

【かがり】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

鰤大根(ガーデンテラス)
栗御飯(ガーデンテラス)
味噌汁(ガーデンテラス)
小鉢①(ガーデンテラス)
小鉢②(ガーデンテラス)
フルーツ(ガーデンテラス)
和定食(煮魚)(ガーデンテラス)1480
杏林大学病院外来棟の6階にあるレストラン。
日比谷松本楼の支店です。

劇画『孤独のグルメ』で井之頭五郎が病院食で鰈の煮付けを食べる話があった。
病院食の煮魚、気になる。

ガーデンテラスでは入院しなくても煮魚定食をいただけるのだ!
外来棟の6階を訪ねた。
店内は明るく広々としています。
病院とは思えない。

和定食は煮魚と焼魚の2種類ございます。
各1,480円也。
669㎉。
小鉢2種・味噌汁・フルーツ付。
本日の煮魚は鰤大根、焼魚は鰤醬油漬。
栗御飯かとろろ御飯を選ぶ。

鰤大根と栗御飯にしました。
小鉢は焼茄子と白和えだった。

薄味だが美味しい。
6品は素晴らしい組み合わせであった。
体に良さそう。

入院したくないが、また食べに来てみたい。

【Girden Terrace】
東京都三鷹市新川6-20-2
杏林大学医学部付属病院 外来棟6F

フレホーレス(ティアスサナ)900プリン(ティアスサナ)400
劇画『孤独のグルメ』の舞台になったペルー料理店。
外苑東通りを横に入ったビルの地下1階。
店内の壁にいろんなものが貼ってあり賑やかです。

フレホーレスをいただきました。
900円也。
ドリンク付。

珈琲はお代わり無料。
フレホーレスはチト時間がかかるので、珈琲を先に出してくれました。

15分くらいで出来上がりました。

フレホーレスは辛くないペルーカレーとのこと。
豆と豚肉と玉葱の煮込み。
食べやすい味。
ガーリックライスは日本米を使用。
ニンニクはあまり感じられなかった。

タマネギの酢漬けのお代わりサービスは無くなってた。
でも、十分な量はある。
器から皿にちょいちょい移して食べた。

チョリソ、ポテトサラダ、ポテトサラダ、オリーブの実。
いろいろ付いていて楽しい。

デザートにプリンを食べてみた。
400円也。
甘くて美味しい。
珈琲をお代わりする。

ごちそうさん。

【TIA SUSANA】
東京都新宿区信濃町8-11
坂田ビル B1F

海老スープカレー(シャナイア)1580ターメリックライス(シャナイア)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になったスープカレー店。
駅から離れた住宅街の袋小路にあります。

店頭に受付機械が設置されています。
登録すると1番であった。

開店と同時に猫のあじとに潜入する。

海老のスープカレ、焼き海老ベース、3辛、ターメリックライス200gにしました。
1,580円也。

1番乗りだったが、出来上がるのに12分かかりました。

海老の香ばしい味わい。
スープはコクがあるが、薬膳臭さは感じられない。

野菜たっぷり。
じゃがいもは入っていると聞いただが、1個だけだった。
じゃがいもトッピングしておけばよかった。

【Shania】
東京都目黒区三田1-5-5
猫のあじと

スリバチ野菜ラーメン(天芯)800
西武池袋線踏切近くあるラーメン店。

スリバチ野菜ラーメンをいただきました。
800円也。
味噌味にしてもらいました。

スープはニンニクが効いて、チト油っぽい。

麺は柔らかめで湯切りもゆるめ。

【天芯 東久留米店】
東京都東久留米市本町1-1-27

スリバチ野菜ラーメン(天芯)720
住宅街にあるラーメン店。
定食ものも充実してます。
駅から離れているため、ほとんど常連客だ。

スリバチ野菜ラーメンをいただきました。
720円也。

スープは熱熱で塩味、ニンニクはあまり感じられず。
野菜たっぷり。

極細ストレート麺。
茹で加減がバッチグー。

さっぱりして旨かった。

【天芯 瑞穂店】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎1324-8

プリン(BLOOM)432
オニオンマジックだった処がCaféになっていた。
外装・内装ほとんど変わってない。

プリンをいただきました。
432円也。

プルプルの食感。
結構甘い。

【BLOOM】
東京都東久留米市東本町1-8
Emio 1F

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