2018年11月
燗の美穂:大阪の居酒屋
BSふらり旅いい酒いい肴で登場した店。
予約して行って参りました。
店の前まできても居酒屋らしくなく大きな看板もないのでわかりにくい。
店内は喫茶店の雰囲気。
でも呑兵衛達が続続集まってくるから不思議だ。
カウンター席の中央を陣取る。
日本酒だけでなくビールもある。
エビス小瓶でスタート。
お通しは3品。
ひよこ豆トマト煮、根菜金平、小松菜お浸し。
御酒は神亀真穂人、鯉川亀治好日、七本槍を燗で呑みました。
燗酒が腸に染みるね。
肴は手書きで日替り。
よこわ造り、牡蠣湯豆腐をいってみる。
酒に合う味わい。
今宵は自分の好きな肴が少なかった。
次回を楽しみにしよう。
ホロ良い気分で店を後にした。
【燗の美穂】
大阪府大阪市中央区博労町2-6-14
アラビヤ:難波のプリン
あさひ:大阪の饂飩
アートカフェ:府中の喫茶
アザミ:中野のプリン
天乃川:新宿の日本酒バー
京王プラザホテル本館2階にある日本酒バー。
まずは生ビールでノドをウルオス。
ツマミは定番のものと季節のものがございます。
定番の烏賊塩辛は必ずたのみます。
アンキモ、〆鯖、本柳葉魚、風呂吹き大根、芹をいただいた。
本柳葉魚は1本1,200円。
値段は高い、味は一級品。
全部雌だった。卵は勿論、身も旨い。
風呂吹き大根自体は極薄味。
白味噌・肉味噌を付けていただきます。
肉味噌が旨くて酒が進む。
最初に頼んでおけばよかった。
芹は秋田県三関産。
えぐ味が全くなく美味しい。
酒は十右衛門の燗と冽の冷を呑みました。
〆は十和田蕎麦。
車海老天麩羅をのっけました。
美味しゅうございました。
【天乃川】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F
ブリアン:新宿のバー
京王プラザホテル南館2階にあるメインバー。
天井が高く煉瓦の壁が重厚感を醸し出しております。
南館開業から40年近く経ち、落ち着いた感じがいたします。
17時開店早々に入店してみました。
17時~20時までは、アーリーナイトプランがお得。
飲み物2杯と料理1品でサ・税込で2,800円。
生ビール2杯とオードブルにしてみました。
お通しは柿の種。
オードブルが、なかなか出てこない。
酒のアテだけに早く欲しいところ。
アーリーナイトプランだけでは、終われないようになってます。
憎いね。
セカンドプランはマイチョイス。
スモークサーモンとポークカツサンドイッチをいただきました。
旨いっス!
響のハイボールも、ひとあじ違うように感じる。
バーテンダーさんは選手権で優勝した方らしい。
【BRILLANT】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 南館2F
メランツァーネ:国分寺のイタリアン
国分寺駅南口近く、多喜窪通りから奥に入った処にあるイタリアンレストラン。
ミネストローネスープとマレービアンコをいただきました。
ミネストローネは540円。
熱熱で登場。
スープが熱いのは嬉しい。
具沢山でなお嬉しい。
味も抜群。
マーレービアンコは1,350円。
中盛にしました。
通常100円増しのところ、ランチタイムは中盛・大盛も割り増し無し。
中盛は麺150g。
魚介も半端無い。
海老・烏賊・飯蛸・帆立・浅利・ムール貝がたっぷり。
麺中盛で具とのバランスが丁度良い。
味も抜群。
日曜はサラダ・パンの代わりにデザート付。
美味しゅうございました。
おなかいっぱい。
また来てみたい。
【Melanzane】
東京都国分寺市南町3-18-11
斎藤ビル 1F
アティック:旗の台のピラフ
石井:旗の台のスペイン食堂
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になったスペイン食堂。
中原街道沿いのこじんまりとした店。
開店早々に入ったら予約無しでも大丈夫だった。
孤独のグルメメニューがあった(笑)
五郎さんセレクションと久住さんセレクションがある。
まずはスパークリングワインでノドをウルオス。
お通しはパン。
ヒコイワシ酢漬けとスペインオムレツのハーフをいってみる。
うんめえ。
ワイン進むで。
本日のオススメ、カキとベーコンのアヒージョをいってみる。
1,100円也。
熱熱の鉄皿で登場。
油地獄のように煮え滾っていて凄い迫力。
プリプリの牡蠣が5個。
ワインと合う。
パエリアは時間がかかるので、最初に注文しておいた。
魚介パエリア。1,500円也。
時間差で注文したサルスエラ。
1,000円也。
同時に出来上がりました。
魚介が被ってしまった。
っていうか、敢えてダブらせた。
両方食べたかったのだ。
パエリア、サルスエラを交互に食べる。
米と汁、日本人好みの味。
スペイン料理は、こうでなきゃいけねえ。
流石に満腹です。
ごちそうさまでした。
【石井】
東京都品川区旗の台2-1-31
岩瀬荘 1F
泪橋:百軒横丁のカキフライとカキ串
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった居酒屋。
予約して行って参りました。
カウンター席がキープされておりました。
荷物は上の棚へ置く。
棚が結構高い位置にある。
あっという間に満席。
予約しておいてヨカッタ。
まずは、生ビールでノドをウルオス。
お通しはラタトゥイユとシラスオロシ。
串焼きは豚バラ味噌串・せせり串・牡蠣串をお好みでお願いした。
豚バラは、めっちゃじゅーすいー。
せせりは、宮崎地鶏。旨味濃厚。
牡蠣串450円。檸檬でさっぱり。
カキフライもいってみる。
580円。
自家製タルタルソース付。
タルタルうんめえ。
オクラみょうが和え480円。
生ニンニクスライスが忍ばせてありました。
スタミナ付きそう。
青森の酒、ねぶたを呑みました。
こちらも旨い。
〆は、焼きおにスープにしました。
680円。
半生の笹身が付いてます。
結構食べ応えあり。
料理は厨房から手渡し。
名前で呼んでくれます。
アットホームな雰囲気。
また来てみたい。
【泪橋】
東京都中野区中野5-53-10
サンクス:吉原のコンビニグラタン
喜楽:渋谷百軒店の炒麺と餃子
永楽:東大井のラーメンと餃子
東小路飲食店街にある中華そば店。
劇画『孤独のグルメ』で井之頭五郎が学生時代に何度か入った店。
開店前に到着。
店の前に丸椅子が並べてあったので、座って待つことにする。
あっという間に行列ができました。
開店時間になり、入店一番乗りじゃい。
あっという間に満席になりました。
ラーメンと餃子をいただきました。
ラーメン650円、餃子500円。
20人前くらい同時に調理するシステム。
なので、注文と配膳の順番は必ずしも一致しない。
麺を茹でてから到着するまで、やや間があった。
伸びてるんちゃう?
心配無用であった。
中太ストレート麺はモチモチの食感、のおぷろぶれむだ。
スープは見た目よりあっさりしております。
茹でモヤシが焦がし葱の辛味を和らげている感じだ。
固茹での玉子は好み。
餃子も何気に旨い。
餃子ライスでもいいかも。
【永楽】
東京都品川区東大井5-3-2