風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2018年11月

蟹肉炒飯(四川)1900スープ(四川)
杏仁プリン(四川)818
大阪上本町駅に隣接するシェトラン都ホテル大阪の3階にある中國料理店。
ゴージャスな雰囲気です。

蟹肉炒飯をいただきました。
1,900円也。
スープ付。

米一粒一粒が薄く油でコーティングされパラパラしております。
それでいて油っぽくなく、しっとりした感じ。
蟹肉がたっぷり入っていて美味しい。

黄金スープも抜群の味わい。

デザートは本日のプリンにしました。
本日のプリンは杏仁プリン。
818円也。
杏仁豆腐の上にフルーツゼリー。
甘酸っぱくて美味。

【四川】
大阪府大阪市中央区天王寺区上本町6-1-55
シェトラン都ホテル大阪 3F

ひよこ豆トマト煮(燗の美穂)根菜金平(燗の美穂)
小松菜お浸し(燗の美穂)
よこわ造り(燗の美穂)1300
牡蠣湯豆腐(燗の美穂)850
BSふらり旅いい酒いい肴で登場した店。
予約して行って参りました。
店の前まできても居酒屋らしくなく大きな看板もないのでわかりにくい。
店内は喫茶店の雰囲気。
でも呑兵衛達が続続集まってくるから不思議だ。

カウンター席の中央を陣取る。

日本酒だけでなくビールもある。
エビス小瓶でスタート。

お通しは3品。
ひよこ豆トマト煮、根菜金平、小松菜お浸し。

御酒は神亀真穂人、鯉川亀治好日、七本槍を燗で呑みました。
燗酒が腸に染みるね。

肴は手書きで日替り。
よこわ造り、牡蠣湯豆腐をいってみる。
酒に合う味わい。

今宵は自分の好きな肴が少なかった。
次回を楽しみにしよう。
ホロ良い気分で店を後にした。

【燗の美穂】
大阪府大阪市中央区博労町2-6-14

プリン(アラビヤ)680
道頓堀橋近くにある珈琲専門店。
創業1951年、レトロな雰囲気が堪りません。

自家製プリンをいただきました。
680円也。

ねっとりとした食感。
程よい甘さ。
珈琲との相性もイイ。

【ARABIYA】
大阪府大阪市中央区難波1-6-7

カレー天ぷらうどん(あさひ)1430
日本橋駅から歩いて1分の御食事処。
カレー天ぷらうどん絶対の自信と店頭の看板に出てまんねん。
店は鰻の寝床のような細長い造り。
こじんまりとしてます。

お品書きは、カレー天ぷらうどんとカレー牛肉うどんのみ。

カレー天ぷらうどんを手繰りました。
海老1尾増しで+350円。
通常は2尾。
海老天3本にしてもらいました。
1,430円也。

熱熱の丼で出てまいりました。

スパイスは控えめで出汁が効いてます。

饂飩はツルツルでノドゴシ滑らか。

海老は小さめ、3本にして正解。

一気に完食。
御飯も付ければ良かったな。

【あさひ】
大阪府大阪市中央区日本橋1-16-2

アップルパイ(アートカフェ)410
カフェ・ド・クロワッサンがアートカフェになっておりました。
9月1日にリニューアルオープンしたらしい。
内装はそのままです。

アップルパイをいただきました。
410円也。

ケーキは隣のジェノワーズから運ばれて参ります。

特製パイ生地に林檎を敷き詰めて上から軽いシナモン風味のクランブルをのせました。
しっとりした食感で甘めの味わい。
珈琲との相性もいいですね。

【Art cafe】
東京都府中市府中町2-7-1
イーストビル 1F

カスタードプリン(アザミ)750
中野駅南口から徒歩3分の処にある喫茶店。
人気店のため、いつも混んでおります。
満席で振られ続けておりましたが、ようやく入店することができました。

店内はレトロで渋い雰囲気。
女性客が多い。
フード&デザートメニューが充実しております。

カスタードプリンをいただきました。
750円也。

黒糖を使用しているので、円やかな味わい。
美味しゅうございました。

【AZAMI】
東京都中野区中野3-33-9

烏賊塩辛(天乃川)800あん肝ポン酢(天乃川)2500
コハダ酢(天乃川)1200
本ししゃも(天乃川)3600
風呂吹き大根(天乃川)1000
白味噌(天乃川)
肉味噌(天乃川)
芹お浸し(天乃川)800
十和田蕎麦(天乃川)1200
車海老(天乃川)3600
京王プラザホテル本館2階にある日本酒バー。

まずは生ビールでノドをウルオス。

ツマミは定番のものと季節のものがございます。
定番の烏賊塩辛は必ずたのみます。

アンキモ、〆鯖、本柳葉魚、風呂吹き大根、芹をいただいた。

本柳葉魚は1本1,200円。
値段は高い、味は一級品。
全部雌だった。卵は勿論、身も旨い。

風呂吹き大根自体は極薄味。
白味噌・肉味噌を付けていただきます。
肉味噌が旨くて酒が進む。
最初に頼んでおけばよかった。

芹は秋田県三関産。
えぐ味が全くなく美味しい。

酒は十右衛門の燗と冽の冷を呑みました。

〆は十和田蕎麦。
車海老天麩羅をのっけました。

美味しゅうございました。

【天乃川】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

柿の種(ブリアン)オードブル(ブリアン)
スモークサーモン(ブリアン)2300
ポークカツサンド(ブリアン)2100
京王プラザホテル南館2階にあるメインバー。
天井が高く煉瓦の壁が重厚感を醸し出しております。
南館開業から40年近く経ち、落ち着いた感じがいたします。

17時開店早々に入店してみました。
17時~20時までは、アーリーナイトプランがお得。
飲み物2杯と料理1品でサ・税込で2,800円。

生ビール2杯とオードブルにしてみました。
お通しは柿の種。
オードブルが、なかなか出てこない。
酒のアテだけに早く欲しいところ。
アーリーナイトプランだけでは、終われないようになってます。
憎いね。

セカンドプランはマイチョイス。
スモークサーモンとポークカツサンドイッチをいただきました。
旨いっス!

響のハイボールも、ひとあじ違うように感じる。
バーテンダーさんは選手権で優勝した方らしい。

【BRILLANT】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 南館2F

ミネストローネスープ(メランツァーネ)540マーレービアンコ(メランツァーネ)1350
タルト(メランツァーネ)
国分寺駅南口近く、多喜窪通りから奥に入った処にあるイタリアンレストラン。

ミネストローネスープとマレービアンコをいただきました。

ミネストローネは540円。
熱熱で登場。
スープが熱いのは嬉しい。
具沢山でなお嬉しい。
味も抜群。

マーレービアンコは1,350円。
中盛にしました。
通常100円増しのところ、ランチタイムは中盛・大盛も割り増し無し。
中盛は麺150g。
魚介も半端無い。
海老・烏賊・飯蛸・帆立・浅利・ムール貝がたっぷり。
麺中盛で具とのバランスが丁度良い。
味も抜群。

日曜はサラダ・パンの代わりにデザート付。

美味しゅうございました。
おなかいっぱい。
また来てみたい。

【Melanzane】
東京都国分寺市南町3-18-11
斎藤ビル 1F

ガーリックピラフ(アティック)890味噌汁(アティック)
サラダ(アティック)
昆布佃煮(アティック)
珈琲(アティック)
ドラマ『孤独のグルメ』で登場した喫茶店。
レトロな雰囲気が堪りません。

フードメニューが充実。
11:30~15:00までランチタイム。

ガーリックピラフをいただきました。
890円也。
スープ・サラダ・小鉢・珈琲付。

厨房からニンニクの香ばしい匂いが漂ってきます。
堪らねえ。

食べてみると丁度良い塩梅で美味しい。
スープは味噌汁。
小鉢は昆布佃煮であった。

食後の珈琲で余韻に浸る。

ごちそうさまでした。

【Attic】
東京都品川区旗の台2-1-15

ヒコイワシ酢漬け(石井)400スペインオムレツ(石井)300
パン(石井)
カキとベーコンのアヒージョ(石井)1100
魚介パエリア(石井)1500
サルスエラ(石井)1000
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になったスペイン食堂。
中原街道沿いのこじんまりとした店。
開店早々に入ったら予約無しでも大丈夫だった。

孤独のグルメメニューがあった(笑)
五郎さんセレクションと久住さんセレクションがある。

まずはスパークリングワインでノドをウルオス。
お通しはパン。

ヒコイワシ酢漬けとスペインオムレツのハーフをいってみる。
うんめえ。
ワイン進むで。

本日のオススメ、カキとベーコンのアヒージョをいってみる。
1,100円也。
熱熱の鉄皿で登場。
油地獄のように煮え滾っていて凄い迫力。
プリプリの牡蠣が5個。
ワインと合う。

パエリアは時間がかかるので、最初に注文しておいた。
魚介パエリア。1,500円也。

時間差で注文したサルスエラ。
1,000円也。
同時に出来上がりました。

魚介が被ってしまった。
っていうか、敢えてダブらせた。
両方食べたかったのだ。

パエリア、サルスエラを交互に食べる。
米と汁、日本人好みの味。
スペイン料理は、こうでなきゃいけねえ。

流石に満腹です。
ごちそうさまでした。

【石井】
東京都品川区旗の台2-1-31
岩瀬荘 1F

お通し(泪橋)豚バラ味噌串(泪橋)180
せせり串(泪橋)180
かき串(泪橋)450
カキフライ(泪橋)580
オクラみょうが(泪橋)480
焼きおにスープ(泪橋)680
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった居酒屋。
予約して行って参りました。
カウンター席がキープされておりました。
荷物は上の棚へ置く。
棚が結構高い位置にある。
あっという間に満席。
予約しておいてヨカッタ。

まずは、生ビールでノドをウルオス。
お通しはラタトゥイユとシラスオロシ。

串焼きは豚バラ味噌串・せせり串・牡蠣串をお好みでお願いした。
豚バラは、めっちゃじゅーすいー。
せせりは、宮崎地鶏。旨味濃厚。
牡蠣串450円。檸檬でさっぱり。

カキフライもいってみる。
580円。
自家製タルタルソース付。
タルタルうんめえ。

オクラみょうが和え480円。
生ニンニクスライスが忍ばせてありました。
スタミナ付きそう。

青森の酒、ねぶたを呑みました。
こちらも旨い。

〆は、焼きおにスープにしました。
680円。
半生の笹身が付いてます。
結構食べ応えあり。

料理は厨房から手渡し。
名前で呼んでくれます。
アットホームな雰囲気。
また来てみたい。

【泪橋】
東京都中野区中野5-53-10

海老グラタン(サンクス)430
劇画『孤独のグルメ』で井之頭五郎が深夜にコンビニフーズを食べる話がございました。
劇中ではキングスとなっておりますが、サンクスがモデルになっております。

コンビニ業界再編で、サンクスはユニー・ファミリーマートグループに経営統合です。
都内のサンクスは吉原店のみとなってしまいました。

吉原店は、色街のど真ん中にございます。
店舗面積は小さい。

おでん鍋は残念ながら無かった。

海老グラタンを購入しました。
430円也。
381㎉。
株式会社ヤヨイサンフーズ清水工場製造。

自宅の電子レンジで温めていただきました。
熱熱で旨旨。
海老は3個入っていました。

【サンクス 吉原店】
東京都台東区千束4-30-2

炒麺(喜楽)850餃子(喜楽)500
劇画『孤独のグルメ』で登場した店。

1階が満席なので2階へ誘導された。
テーブル席に相席。
ギュウギュウ詰めです。

炒麺と餃子をいただきました。
炒麺850円、餃子500円。

炒麺はチト油っぽい。
麺の量が多い。
モヤシたっぷり。

餃子が旨かった。
餃子ライスでもいいかも。

【喜楽】
東京都渋谷区道玄坂2-17-6

ラーメン(永楽)650餃子(永楽)500
東小路飲食店街にある中華そば店。
劇画『孤独のグルメ』で井之頭五郎が学生時代に何度か入った店。
開店前に到着。
店の前に丸椅子が並べてあったので、座って待つことにする。
あっという間に行列ができました。

開店時間になり、入店一番乗りじゃい。
あっという間に満席になりました。

ラーメンと餃子をいただきました。
ラーメン650円、餃子500円。

20人前くらい同時に調理するシステム。
なので、注文と配膳の順番は必ずしも一致しない。

麺を茹でてから到着するまで、やや間があった。
伸びてるんちゃう?
心配無用であった。
中太ストレート麺はモチモチの食感、のおぷろぶれむだ。

スープは見た目よりあっさりしております。
茹でモヤシが焦がし葱の辛味を和らげている感じだ。

固茹での玉子は好み。

餃子も何気に旨い。
餃子ライスでもいいかも。

【永楽】
東京都品川区東大井5-3-2

さつま芋のブリニとスモークサーモン香草添え(フクシマ)ダブルコンソメスープ(フクシマ)
半生に仕上げた鰆のポワレ 木の子のフリカッセ添え(フクシマ)
国産牛フィレ肉のグリエ 緑粒胡椒入り ソースポルト(フクシマ)
牛フィレ肉(フクシマ)
ガルニチュール(フクシマ)
パン①(フクシマ)
パン②(フクシマ)
洋梨のベルエレーヌ(フクシマ)
デミタスコーヒー(フクシマ)
上野公園内にある精養軒。
正面右側がフクシマ、左側がランドーレになっております。
グリルフクシマに入ってみました。

ランチコースのルーブルをいただきました。
12,100円也。

薩摩芋のプリニとスモークサーモン香草添え、
ダブルコンソメスープ、
半生に仕上げた鰆のポワレ木の子のフリカッセ添え、
国産牛フィレ肉のグリエ緑粒胡椒入りソースポルト、
洋梨のベルエレーヌ、
デミタスコーヒーのコースでございます。

美味しゅうございますね。
ごちそうさまでした。

【GRILL FUKUSHIMA】
東京都台東区上野公園4-58

蟹炒飯(幸楽)900スープ(幸楽)
カニチャーハンをいただきました。
900円也。
スープ付。

普通の炒飯が800円なので、100円しか違わない。
蟹肉は少なめだが、風味が良く旨かった。

【幸楽】
東京都世田谷区上野毛1-14-10-101

ランチちらし(寿し正)840味噌汁(寿し正)
漬物(寿し正)
ランチに暖簾を潜りました。

ちらしをいただいた。
840円也。

内容は並とほとんど同じ。
お得やね。

ランチタイムは11時から14時まで。

【寿し正】
東京都多摩市豊ヶ丘1-61-16

和朝食(山の上)2970御飯(山の上)
味噌汁(山の上)
香の物(山の上)
山の上ホテルに泊まりました。
朝食は和食を選びました。
和食は1階の山の上です。
着物姿の女性が出迎えてくれました。

和朝食は2,970円。
焼物、小鉢、煮物、小付、佃煮、和え物、甘味、御飯または御粥、赤出し、香の物。
御飯にしました。
御飯と赤出しはお代わりOK!

鮪の刺身が付いてました。
朝から酒を呑みたくなってしまいますね。

オカズは勿論だが、御飯が美味しい。
御飯2回、味噌汁1回お代わりしました。

おなかいっぱい。
ごちそうさま。

【山の上】
東京都千代田区神田駿河台1-1
山の上ホテル 1F

洋風雑炊(ラヴィ)2614
文豪気分を味わいたく、山の上ホテルに泊まりました。
自発缶詰です(笑)

文豪が味わった洋風雑炊をルームサービスでいただきました。
2,614円也。
玉子は黄身のみで固くしてもらいました。

熱熱の小鍋が部屋に運ばれて参りました。

海老・帆立・鶏の出汁が染みて旨い。
思わず箸ならぬ筆が進みそうです。

消化も良さそう。
腹いっぱいになったら眠くなりました。

ちなみに地下1階のラヴィでも朝食に洋風雑炊をいただけるそうです。

【La Vie】
東京都千代田区神田駿河台1-1
山の上ホテル B1F

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