風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2018年12月

カルシウム揚げそば(たまも)500
住宅街にある立喰蕎麦処。
コの字型カウンターに椅子が設置されている。
カウンター内の厨房は女性スタッフでいっぱい。

券売機でカルシウム揚げそばの食券を購入。
500円也。

つゆは甘め。
一味唐辛子を投入した。

蕎麦は特に印象なし。

カルシウム揚げはオキアミが入ってるらしい。
オキアミの量は少なかった。
春菊と玉葱が小さく刻まれて入っている。
衣が多いので、お好み焼きのような感じ。

【たまも】
東京都足立区島根4-6-1

かつ丼(そば新)840味噌汁(そば新)漬物(そば新)
小菅駅近くの住宅街にある蕎麦処。
出前配達のスーパーカブが大活躍。
店内では、出前注文の電話が鳴り続けます。

かつ丼をいただきました。
840円也。
味噌汁・漬物付。

玉子は固めに仕上げてもらいました。

出来立てのかつ丼は旨いねえ~
タレはやや甘め。
グルーンピースが嬉しい。
注文通りに玉子が良い感じになっています。

味噌汁も漬物も旨い。

接客は丁寧でした。

【そば新】
東京都足立区足立2-22-5

前菜(テラマジカ)パン(テラマジカ)天使の海老と牡蠣のトマトソース(テラマジカ)
パンナコッタ(テラマジカ)100
町田駅近くにあるイタリアンレストラン。
1階が厨房で2階が客席になっています。
女性客多し、続続と入店してきました。

前菜付パスタセットにしてみました。
前菜、パスタ、自家製パン、珈琲のセットです。
パスタは、天使の海老とカキのトマトソースにしました。
2,000円也。

前菜はサラダも入れて6種類の盛り合わせ。
昼間っからワインを呑みたくなってしまいます。
パンも付いていました。

パスタは細麺で熱熱。
トマトソースが絶品。
めっちゃ旨い。

デザートは3種類あり、1品100円です。
パンナコッタにしました。
珈琲との相性もいいですね。

美味しゅうございました。

【TERRA MAGICA】
東京都町田市原町田6-15-2
SDビル 1F

煮干し中華そば並(桜坂)700
聖蹟桜ヶ丘クラウン街にあるつけめん店。
入口近くの券売機で煮干し中華そば並の食券を購入。
700円也。
メンマ抜きにしてもらいました。

スープはさっぱりしていて、煮干し臭さは全くない。

中細ストレート麺はツルツルのノドゴシ。

海苔に隠れたチャーシューは2枚。

酒呑んだ〆にええね。

【桜坂】
東京都多摩市関戸1-10-1
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター
クラウン街

生姜焼&ハンバーグ+目玉焼(しょうが亭)1100豚汁(しょうが亭)
代々木商店街にある洋食店。

代々木名物大学定食。
大学名の定食で有名だ。
東京大学定食もあるど。

中央大学定食が無いのが残念。
大学名の全然入っていないメニューもある。
こちらで攻めてみよう。

生姜焼&ハンバーグ定食に目玉焼をトッピング。
950円+150円=1,100円
目玉焼は良く焼きにしてもらいました。

生姜焼はタレが濃く、メシが進む進む。

ハンバーグは目玉焼が加わると風味が良くなった。
メシ進むでえ。

豚汁は具が少なめ。

あっという間に完食。
おなかいっぱいになった。
ごちそうさん。

【しょうが亭】
東京都渋谷区代々木1-42-5

和風きのこスパゲティ(タカセ)900サラダ(タカセ)季節のデザートプレート(タカセ)500
下板橋通りにあるレストラン。
喫茶コーナーと洋菓子販売も併設。

和風きのこスパゲティをいただきました。
900円也。
サラダ・ドリンク付。

麺がモチモチして量もたっぷり。
日本人好みのバター醤油味。
刻み海苔がアクセントになっております。

食後の珈琲に合わせてデザートプレートを追加しました。
500円也。
シュートケーキとアイスクリームとキャラメルクッキーの盛り合わせ。
クリスマスらしいデザートでした。

【タカセ 板橋店】
東京都板橋区板橋1-37-10

ゴーヤチャンプル(浜風食堂)950スープ(浜風食堂)
住宅街にある沖縄料理店。
店内の雰囲気は冬でも南国ムードです。
BGMは沖縄民謡が流れる。

浜風ランチプレートをいただきました。
950円也。
メイン料理、サラダ、副菜2種、穀米または自家製パン、スープ。
メインは6種類。
定番5種類と日替り。

ゴーヤーチャンプルーと穀米にしました。

野菜いっぱいでへるすい。
苦手な人参も不思議と大丈夫だった。

ボリュームタップリだが、優しい味わいなのでペロリと完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【浜風食堂】
東京都武蔵村山市学園3-39-3

先付(八一)前菜(八一)焼物(八一)
蒸物(八一)
にぎり鮨(八一)
御椀(八一)
デザート(八一)
貝刺盛(八一)3450
海老真薯(八一)1550
京王プラザホテル八王子15階にある鮨処。
八一の鮨が同じフロアの日本料理みやまでもいただけます。
この日は八一がいっぱいだったので、みやまで鮨会席武蔵をいただきました。

先付、前菜、焼物、蒸し物、にぎり鮨、御椀、デザート。
貝刺盛と海老真薯を追加しました。

焼物は鰤塩焼、蒸し物は茶碗蒸し、デザートは柿でした。

海老真薯がプリプリの食感、酒が進む一品です。

【八一】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 15F

エビピラフ(カフェリア)サラダ(カフェリア)
旗の台駅前のビルの2階にある喫茶店。
レトロな雰囲気が堪りません。

エビピラフスペシャルセットをいただきました。
950円也。
サラダ・ドリンク付。

ピラフは具沢山。
旨いがチト量が少なめ。
小腹の空いた時にオススメ。

【Caferia】
東京都品川区旗の台2-7-1

前菜(エルヴェッタ)たっぷり魚介の和風パスタ(エルヴェッタ)パンナコッタ(エルヴェッタ)
町田駅近くにあるイタリアンレストラン。

10食限定のスペシャルランチをいただきました。
1080円也。
前菜3種+フォカッチャ、パスタ、デザート、ドリンク。
パスタは、たっぷり魚介の和風パスタ醤油焦がし風味にしました。
このパスタを選ぶと+250円となる。

前菜はシンプルだが旨い。
昼からワインを呑みたくなってしまうね。

パスタは日本人好みの味。
魚介出汁が堪らん。
大盛・特盛は無料サービス。
普通盛でも寂しくはない。

デザートはパンナコッタ。

珈琲で余韻に浸る。

美味しゅうございました。

【Erbetta】
東京都町田市森野1-33-18
幹ビル 1F

肉じゃが(特別食堂)ひじきご飯(特別食堂)汁(特別食堂)
小鉢(特別食堂)
フルーツ(特別食堂)
日替り(特別食堂)760
東京外国語大学大学会館2階にあるレストラン。
セルフサービスではなく代金の支払いも退店時になっています。
一般利用もOK!

日替り定食をいただきました。
760円也。
肉じゃが、ひじきご飯、汁、小鉢、デザート、ドリンクバー。
小鉢は牛蒡サラダ、デザートはミカンでした。

肉じゃがは豚肉と野菜がたっぷり。
薄味で美味しい。
ペロリと平らげてしまいました。

ドリンクバーから珈琲を食前と食後に飲みました。
リッチな気分です。

【特別食堂】
東京都府中市朝日町3-11-1
東京外国語大学
大学会館 2F

紅ズワイガニ釜飯(ななかまど)900出汁(ななかまど)味噌汁(ななかまど)
漬物(ななかまど)
小鉢(ななかまど)
菓子(ななかまど)
東大和市駅前ビッグボックス1階にある和食処。
釜飯は五目と日替りの2種類のみ。

日替りの紅ズワイガニ釜飯をいただきました。
900円也。
出汁、味噌汁、小鉢、菓子付。

注文してから15分で炊き上がりました。
オコゲがなく、柔らかめでイマイチであった。

最後の一杯は出汁をかけてお茶漬け風にする。
こうすると味が良くなるから不思議だ。

【ななかまど】
東京都東大和市桜が丘1‐1330-19
Bigbox東大和店 1F

支那そば(ラーメンショップ)600
東大和市駅近くにあるラーメン専門店。

支那そばをいただきました。
600円也。
メンマ抜きにしてもらいました。

鶏ガラのさっぱりしたスープ。

中細縮れ麺は量が多く食べ応えあり。

チャーシュー、法蓮草、若布、鳴門。玉蜀黍と具沢山です。

ちなみにトンコツスープのラーメンもあるぞ。

【ラーメンショップ 東大和店】
東京都東大和市向原6-1201-5

生姜焼(引田屋)豚ロース生姜焼定食(引田屋)850
福生駅近くにある味食道。
道場六三郎の弟子の店。

豚肉ロース生姜焼定食をいただきました。
850円也。

生姜風味が効いた豚肉がいっぱい。
うんまい。
御飯が進む進む。
米もイイ。

一気に完食。
ごちそうさん。

【引田屋】
東京都福生市本町107

天ぷらそば(蓮月)850
駅から離れた住宅街にある食事処。
レトロな雰囲気が堪りません。

天ぷらそばを手繰りました。
850円也。

海老・蓮根・薩摩芋・隠元の天ぷら、法蓮草、茹で卵、麩と具沢山。

蕎麦はノドゴシ滑らか。

つゆは甘めで優しい味わい。

丁寧な接客でした。

ごちそうさん。

【蓮月】
東京都福生市福生282

海鮮焼きそば(幸楽)1000スープ(幸楽)
海鮮焼きそばをいただきました。
1,000円也。
スープ付。

海老・烏賊・浅利の海鮮と野菜がいっぱい。

炒められた細麺が香ばしくて旨い。

【幸楽】
東京都世田谷区上野毛1-14-7

豆腐チゲ(風来坊)750カキバター焼(風来坊)650納豆オムレツ(風来坊)500
もともとあった処が再開発になり、新築マンションの1階に戻りました。
店の前を通るといつもいっぱいでなかなか入れなかった。
たまたま入れたが、すぐに満席になってしまいました。

豆腐チゲ、カキバター焼、納豆オムレツをいってみる。
チゲは熱熱旨旨。
温まるね。

定番メニューが少し変わったようだ。

【風来坊】
東京都府中市府中町2-6-1
プラウド府中セントラル 1F

ローストビーフ(ルクレール)ローストビーフ②(ルクレール)鶏唐揚(ルクレール)
寿司(ルクレール)
白身魚のブイヤベース(ルクレール)
シュリンプカクテル(ルクレール)
ムール貝のマリエール(ルクレール)
焼茄子と秋刀魚のマリネ(ルクレール)
五目豆(ルクレール)
もやし・ハム・胡瓜のナムル(ルクレール)
パン(ルクレール)
チーズ(ルクレール)
バナナ(ルクレール)
京王プラザホテル八王子の2階にあるバイキングレストラン。

平日ディナーバイキング飲み放題プランにしてみました。
4,900円也。
2時間制。

シェフズパフォーマンスメニューからローストビーフと握り寿司をいってみる。
ローストビーフは柔らかくてイケル。
お代わりしました。
握り寿司は正直ガッカリであった。

鳥唐揚、白身魚ブイヤベース、シュリンプカクテル、ムース貝のマリエール、焼茄子と秋刀魚のマリネ、五目豆、もやし・ハム・胡瓜のナムル、パン、チーズをいただきました。

飲み放題のアルコールメニューは、カクテルが多くて旨い酒がなかった。

デザートはバナナにしてみた。
バナナが一番旨かった。
All's well that ends well.

【LE CLAIR】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F

食前酢(蒼樹庵)先付け(蒼樹庵)
子持ち昆布浸し(蒼樹庵)
黒胡麻豆腐(蒼樹庵)
焼き茸と百合根の金山寺味噌和え(蒼樹庵)
鮟鱇共和え(蒼樹庵)
椀盛り(蒼樹庵)
お造り(蒼樹庵)
平政(蒼樹庵)
アオリ烏賊(蒼樹庵)
鮪(蒼樹庵)
鮃(蒼樹庵)
真鯛(蒼樹庵)
黒毛和牛香り焼き(蒼樹庵)
黒毛和牛(蒼樹庵)蝦夷鮑磯蒸し(蒼樹庵)
天麩羅(蒼樹庵)
毛蟹(蒼樹庵)
帆立貝釜炊き御飯(蒼樹庵)
帆立貝御飯①(蒼樹庵)
帆立貝御飯②(蒼樹庵)
帆立貝御飯③(蒼樹庵)
赤出し(蒼樹庵)
香の物(蒼樹庵)
水菓子(蒼樹庵)
抹茶(蒼樹庵)
芋羊羹(蒼樹庵)
懐石料理ひすいをいただきました。

林檎酢でスタート。

[先付け]子持ち昆布浸し、黒胡麻豆腐、焼き茸と百合根の金山寺味噌和え、鮟鱇共和え
[椀盛り]鱈白子摺り流し、海老芋饅頭、巻海老葛打ち、三つ葉、柚子
[お造り]平政、あおり烏賊、鮪、鮃、真鯛、妻物一式
[鉢 肴]黒毛和牛香り焼き、摘み菜添え
[蒸し物]蝦夷鮑磯蒸し、佐賀海苔餡
[油 物]車海老と野菜の天麩羅
[留 肴]毛蟹、胡瓜、若布、生姜酢ジュレ
[食 事]帆立貝釜炊き御飯、赤出し、香の物
[水菓子]メロン、林檎

抹茶と芋羊羹でラスト。

帆立貝釜炊き御飯が美味しゅうございました。

【蒼樹庵】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

お通し(旬太)造り三点盛(旬太)900
里芋空揚(旬太)600
牡蠣と下仁田葱煮(旬太)750
国分寺駅南口近くにある居酒屋。
みなと家があった処。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは、お浸し。

造り3点盛がオススメ。
鮎並、あおりいか炙り、鯵の生姜醤油漬け。
これは酒が進むね。

里芋の空揚げは大きくて食べ応えあり。

牡蠣と下仁田葱煮は汁が旨かった。

地酒もいろいろあるので、また来てみたい。

【魚もり 旬太】
東京都国分寺市南町2-16-21
富士ビル 1F

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