風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2019年01月

前菜①(水簾)前菜②(水簾)前菜③(水簾)
吸物(水簾)
造り(水簾)
合肴(水簾)
握り①(水簾)
握り②(水簾)
留椀(水簾)
水菓子(水簾)
ザ・キャピトルホテル東急3階にある日本料理店。
明るく落ち着いた雰囲気です。
BGMは琴の生演奏。

寿司懐石をいただきました。
前菜、吸物、造り、合肴、握り、留椀、水菓子の懐石です。

肴が美味しいとお酒も進んでしまいますね。
田酒を呑みました。

良い心持です。
ごちそうさまでした。

【水簾】
東京都千代田区永田町2-10-3
ザ・キャピトルホテル東急 3F

魚介のペスカトーレビアンコ大盛(ラパン)サラダ(ラパン)スープ(ラパン)
パン(ラパン)
デザート(ラパン)
町田駅近くにあるイタリアン&フレンチレストラン。
平日限定のプレミアムランチをいただきました。
1,350円のところさらに200円引きの1,150円でかなりのお得!
選べるパスタ(大盛無料)、10品目の季節野菜サラダ、ことこと野菜スープ、自家製パン(食べ放題)、フリードリンク、自家製スィーツの盛り合わせ。

パスタは、魚介のペスカトーレビアンコの大盛にしました。
粉チーズがデフォで塗してあります。
ペスカトーレはロッソも選べます。

パスタはバリカタ。
ちょっと期待していたのと違いました。

フリードリンクは食前にジャスミンティー、食後に珈琲をいただきました。
さらにミニチョコレートも食べ放題。

自家製パンは、いまいちかな。

食べ応えありで、1,150円は流石にお得だと思う。
パスタの種類も多いので、いろいろ食べてみたい。

【Trattoria Chez Lapin】
東京都町田市森野1-34-16
ニューウィング町田ビル 1F

みそラーメン(どさん娘)600
府中街道沿いにある札幌ラーメン店。
チェーン店名バトル騒動あったため、どさんむすめと読む。
レトロな雰囲気が堪りません。

みそラーメンを手繰りました。
600円也。
メンマ抜きでお願いしました。

スープの色が濃い、ニンニクの効いたパンチにある味だ。
唐辛子を加えるとさらに良くなる。

麺は中細で柔らかめ。

チャーシューは肩ロースの部分。
大きいが薄い。

食べ終えたら体が温まった。
冬にぴったりやね。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

かに味噌甲羅焼き(木曽路)1620かに甲羅グラタン(木曽路)648かにクリームコロッケ(木曽路)864
釜揚げたらば蟹(木曽路)1620
かに握り寿司(木曽路)1080
甲州街道沿いにある日本料理店。
かにフェア開催中。

かに味噌甲羅焼き、かに甲羅グラタン、かにクリームコロッケ、釜揚げたらば蟹、かに握り寿司。
蟹三昧です。

蟹好きには堪らないね。

【木曽路 府中店】
東京都府中市寿町2-2-6

河豚丼(優辰)2300味噌汁(優辰)漬物(優辰)
旬の肴で田酒を呑みました。
ホロ酔いで良い心持です。

大将に〆の食事をお願いする。
裏メニューの河豚丼を作ってくれました。

御飯の上に薬味とポン酢を塗し、ふぐ刺しがびっしり敷き詰められております。
贅沢な丼。
勿論、味は抜群に旨い。

一気に完食。
ごちそうさまでした。

【優辰】
東京都府中市宮西町2-9-9
こだまビル 2F

タカナ&キノコ(パピー)950
サラダ(パピー)
環八沿いにあるカレー・スパゲティ専門店。

トッピングセットにしました。
タカナ&きのこのWスパゲティ。
950円也。
サラダ・ドリンク付。

Wスパゲティは初体験。
物凄い量だった。
さらにサラダはミニサイズではない。

スパゲティは味が2種類なので、なんとか完食。

食後にアイスコーヒーを飲む。

腹はち切れそう。

【パピー 上野毛店】
東京都世田谷区上野毛4-39-12

贅沢苺ロール(はらロール)584贅沢苺断面(はらロール)
国分寺駅ビル2階にあるカフェ。

神戸市湊川の老舗「原とうふ店」の無調整豆乳を使用したロールケーキがいただけちゃいます。

贅沢苺ロールケーキをいただきました。
584円也。

想像してたより大きく厚かった。

国産米粉のみで仕上げたスポンジ。
フワフワの食感。
苺果汁入り。

練乳クリームは、しつこくなくすっきりした味わい。

苺の量が半端なく、贅沢です。

珈琲にも合う。

美味しゅうございました。

【はらロールCafé 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-20-3
セレオ国分寺 2F

牡蠣みぞれうどん(花旬庵)980
ミニかやく飯(花旬庵)
漬物(花旬庵)
国分寺駅ビル9階レストラン街にある蕎麦処。
家族亭グループ。

季節限定の牡蠣みぞれうどんをいただきました。
単品980円也。
御飯セットは1,100円。
御飯はミニかやく飯にしました。

熱熱のみぞれ汁。
体が温まるね。

かやく飯との相性もイイ。

【花旬庵 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-20-3
セレオ国分寺 9F

塩野菜ラーメン(麻布茶房)1100黒糖栗餡蜜(麻布茶房)730漬物(麻布茶房)
塩野菜ラーメンをいただきました。
1,100円也。

透き通った清湯スープが美味しい。
野菜がいっぱい。
海老も弐尾添えられております。

デザートに黒糖栗餡蜜をいただきました。
730円也。
漬物付。
甘過ぎず丁度良い塩梅。

【麻布茶房 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
伊勢丹府中店 9F

生姜焼定食(オークラ)1580味噌汁(オークラ)鹿尾菜(オークラ)
漬物(オークラ)
パークウィンズおすすめメニューから生姜焼定食をいただいた。
1,580円也。
御飯・味噌汁・小鉢・香の物付。

肉厚の豚肉が6枚。
ボリュームたっぷり。
食べ応え有り!

脇役のポテトサラダが何気に旨い。

【ホテルオークラ レストラン】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンド6F

和定食(ル・シュッド)2800
名古屋観光ホテルに泊まりました。
朝食会場は1階のLe Sud。
ブッフェ、和定食、洋定食、朝粥定食から選ぶ。

和定食にしました。
納豆を付けるかどうか尋ねられた。
関東なら最初から付いてくる。
関西なら付かない。
名古屋は中間なので訊いてくるのかと思わず納得。

納豆付けてもらいました。
ちなみに葱は青葱であった。

海老フライが付いていたのも名古屋らしい。

オカズが豊富なので、御飯お代わりしました。

食後に珈琲を飲み、余韻を味わう。

いやあ満腹だす、部屋に戻ってベッドでゴロリ。
体重が増えたのは言うまでもない。

【Le Sud】
愛知県名古屋市中区錦1-19-30
名古屋観光ホテル 1F

前菜①(呉竹)前菜②(呉竹)前菜③(呉竹)
牛ひれ肉焼野菜(呉竹)6000
吸物①(呉竹)
造里(呉竹)
焚合せ(呉竹)
鮨盛合せ(呉竹)
吸物②(呉竹)
善哉(呉竹)
果物(呉竹)
名古屋観光ホテル2階にある日本料理店。

寿し会席をいただきました。
前菜、吸物、造里、焚合せ、鮨盛合せ、果物。

牛ひれ肉焼野菜も付けてみました。
こちらはお時間がかかるとのこと。
のおぷろぶれむだ。

まずは生ビールでノドをウルオス。

前菜がいっぺんに三品でてまいりました。
富久若松を呑んでゆっくりしよう。

と思っていたら、じゅうじゅうと音をたてて牛肉が運ばれて参りました。
時間かかってないで。
焚合せの後ぐらいに出てくると思っていた。
急に忙しくなってきたで。

料理が旨いので、富久若松が進みます。

造里の後、鍋が出てくると聞いて、構えていたが、小鍋仕立てであった。
ちょいちょいサプライズをかましてくる

鮨は旨かった。

善哉とフルーツでおしまい。

ごちそうさまでした。

【呉竹】
愛知県名古屋市中区錦1-19-30
名古屋観光ホテル 2F

苺モンブラン(クリエ)400
中日ビル地下1階にあるカフェ。

季節のデザート、あまおう苺のモンブランをいただきました。
400円也。
福岡県産のあまおう苺を使ったソースを包み込んだモンブランです。

程良い甘さで美味しゅうございました。

【CAFÉ de CRIÉ 中日ビル店】
愛知県名古屋市栄4-1-1
中日ビル B1F

カキフライR(チャオ)980
中日ビル地下2階レストラン街にあるスパゲティハウス。
名古屋名物のあんかけスパのメニューが半端ない。

季節限定のカキフライあんかけスパをいただきました。
レギュラーサイズにしました。
980円也。

カキフライと目玉焼とウインナー。
目玉焼は良く焼きにしてもらいました。

あんかけスパは初体験です。
スパゲティ、めっちゃ油っぽいやん。
スパをあんに絡める。
酸っぺえぇ。

赤ウインナーがグゥージョブッ!
赤ウインナーとあんスパを一緒に食べると、不思議と味が円やかに感ずる。

目玉焼は白身がプリプリの食感、黄身はホクホクでいい感じに仕上がっております。

カキフライは広島県産牡蠣使用。
4個も付いてるぞ。

平らげるとズシッと腹に溜まる感じ。
男性客が多かったのも頷けますなあ。

【ciao 中日ビル店】
愛知県名古屋市中区栄4-1-1
中日ビル B2F

牡蠣とじ丼(丼丼亭)850沢庵(丼丼亭)味噌汁(丼丼亭)
中日ビル地下2階レストラン街にある丼専門店。
グルメ杵屋グループ。

季節限定の牡蠣とじ丼をいただきました。
単品850円、味噌汁付900円。
玉子を固めにしてもらいました。

広島県県産牡蠣が3個。
大振りです。

丼つゆが染みた牡蠣フライは絶品です。
一気に平らげた。

【丼丼亭 中日ビル店】
愛知県名古屋市中区栄4-1-1
中日ビル B2F

ホットドック(みかど)630珈琲(みかど)
メイチカにあるPARLOR。
全席喫煙可。

モーニングは4種類あります。
ホットドッグセットをいただきました。
580円也。
セットドリンク付。
さらに+50円で、ゆで玉子を付けちゃいました。

ホットドッグはケチャップ濃厚であった。

【みかど】
愛知県名古屋市中村区名駅3-14-15

天丼(町田や)1200味噌汁(町田や)漬物(町田や)
自由が丘駅近くにある蕎麦処。
レトロな雰囲気が堪りません。

天丼をいただきました。
1,200円也。
味噌汁、漬物付。

海老天弐尾のみ。

御飯熱熱。
なので、丼が熱くて持てねえ。

タレは甘め。

美味しゅうございました。

【町田や】
東京都目黒区自由が丘2-9-12

蛤と唐墨のペペロンチーノ大盛(3903)1480サラダ(3903)スープ(3903)
町田駅近くのビル地下1階にあるイタリアンレストラン。
ランチにプラリと入ってみた。
店内は陽気な雰囲気。

季節限定の蛤と唐墨のペペロンチーノをいただきました。
1,280円也。
サラダ、スープ、ドリンクバー付。
パスタは大盛にしてみた。
+200円。

ドリンクバーにはジャスンミンティーもありました。

サラダは野菜が瑞々しい。
ドレシングは自家製です。

野菜のトマトスープ。
酸味が効いてて美味しい。

パスタは大盛にしたので食べ応えがあった。
ペロリと平らげた。

【OSTERIA3903】
東京都町田市森野1-36-11
WALD136 B1F

焼魚御膳(百干)1200
国分寺駅ビル9階レストラン街にある和食堂。
ニュートーキョーグループです。

焼魚御膳をいただきました。
1,200円也。
本日の焼魚は目鯛西京焼。

切り身が大きく、食べ応えあり。

何気に米が旨かった。

【百干 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-20-3
セレオ国分寺 9F

牡丹握り(銀蔵)1390味噌汁(銀蔵)茶碗蒸し(銀蔵)
国分寺駅ビル9階レストラン街にある鮨処。
だん家グループです。

牡丹握りをつまみました。
1,390円也。
味噌汁、茶碗蒸し付。

まあまあかな。
子持昆布が旨かった。

【銀蔵 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-20-3
セレオ国分寺 9F

このページのトップヘ