風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2019年01月

チーズケーキ(どりっぷ)450ソフトブレンド(どりっぷ)550
ミニクッキー(どりっぷ)
国分寺駅南口近くのビルの2階にある珈琲専門店。
自家焙煎です。
店内はウッディーなインテリアでBGMにJAZZが流れています。

浅煎りのソフトブレンドを飲みました。
550円也。
ミニクッキー付。
砂糖とミルクは出てこない。
珈琲が優しいので砂糖やミルクはいらないのだ。

チーズケーキもいただきました。
450円也。
ねっとりした食感。
濃厚な味わい。
深煎りの珈琲が合いそうだ。

【どりっぷ】
東京都国分寺市南町3-19-6 2F

シーフードペペロンチーノ大盛(HARU)1490サラダ(HARU)ジンジャーエール(HARU)
多喜窪通沿いにあるパスタ専門店。
1階が禁煙席、2階が喫煙席になっています。

シーフードのペペロンチーノ大盛をいただきました。
1,490円也。
サラダ・ドリンク付。

まず、麺の種類を選びます。
スパゲッティとフィットチーネの二択。
スパゲッティにしました。

次にドリンクを選びます。
ジンジャーエールにしました。

サラダが最初に出てまいります。
自家製ドレッシングが嬉しい。

ドリンクは食前でお願いしました。
ミニジョッキで出てまいりました。

スパゲッティは茹で立てで熱熱。
モチモチの食感。
大盛は200円増し。

シーフードは鮭、海老、浅利。
鮭の風味がチト強い、帆立や烏賊の方が良かったな。

ニンニクはホクホクの食感。

ペロリと平らげた。

【HARU DINING】
東京都国分寺市南町3-18-4

鰹そば(味源)600餃子6個(味源)450
国分寺駅南口近くにある北海道らーめん店。
店内はカウンター席のみのこじんまりした造り。

鰹そばを手繰りました。
600円也。
メンマ抜きにしてもらいました。

あっさりとした鰹だしスープ、極細麺、刻み玉葱、背脂の「呑んだ後に最高の『〆ラー』です。」

見た目ギトギト系だが、背脂は脂抜きしてるので、意外とさっぱりしています。
極細麺のノドゴシがイイ。
呑んだ〆でなかったので、大盛しても良かった。

餃子もいってみた。
6個入り、450円也。
皮が薄く、餡がじゅすぃ。
いくらでも入っちゃう感じ。

【味源 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-16-5

年明けうどん(梅寿庵)700
FORIS1階フードコート内にある蕎麦処。
先払方式。
代金を払うとポケベルを持たされる。
フードコートでポケベル鳴るのをひたすら待つ。

年明うどんを手繰りました。
700円也。
関西出汁。

今年一年を占う一杯。
心に染みる味であった。

【梅寿庵】
東京都府中市宮町1-41-1
フォーリス 1F

特あわびめし(潮屋)3000
金沢百番街で、鮑の量が通常の3倍ある㊕能登あわびめしを購入しました。
3,000円也。

炊き込み御飯に鮑がびっちり敷き詰められております。
オカズと漬物も付いているので豪華な感じがいたします。

石川県産コシヒカリを金沢大野丸大豆醤油、能登いしる、加賀純米酒で炊き込みました。
能登産鮑は冷めても柔らかかった。

うんめえ~

【潮屋】
石川県金沢市西金沢2-168-1

香箱蟹丼(澤ノ屋)1620味噌汁(澤ノ屋)
浅野川畔にある海鮮丼屋。
朝10時からやっています。

香箱蟹丼をいただきました。
1,620円也。
味噌汁付。

さっぱりして旨い。

丼は小さめだが深さがある。
見た目より量がある感じです。
酢飯が多いため、香箱蟹が足りなかった。

【澤ノ屋】
石川県金沢市東山3-2-21

いなり丼(三晃)530漬物(三晃)味噌汁(三晃)180
片町の裏通りにあるファミリーレストラン。

よし坊で呑んだ後、〆に寄ってみました。
先客はいない。
ディープな雰囲気が堪りません。

饂飩、蕎麦、ラーメン、丼、焼飯、カレーライス、ハヤシライス、オムライス、定食等々。
豪華なラインアップ。
その中で珍しい丼を不思議発見!

いなり丼をいただきました。
530円也。
漬物付。

いなり丼とは、油揚げ+玉葱を煮たのを御飯に乗っけた丼。

油揚げと玉葱が細い短冊になっています。
これが絶妙に米に絡むのだ。
程良い甘さで美味しい。

汁が付いていないので、味噌汁を付けてみた。
180円也。
豆腐と若布の味噌汁。
熱熱で旨い。

酒呑んだ〆にぴったりであった。

【三晃】
石川県金沢市片町2-3-1

カニ面(よし坊)1780梅貝(よし坊)輪島海女手摘み天然ワカメ(よし坊)300
ガス海老と甘海老(よし坊)880
〆鯖(よし坊)850
香林坊にあるおでん処。
人気店なので予約必須。

開店と同時に暖簾を潜った。
一番乗りじゃぁい。

カウンター席を陣取る。

おでんは熱熱にしていない。
こだわりがあるようだ。

香箱カニ面は1,780円也。
甲羅山盛りになっています。
チト塩気が効いていた。
酒に肴にぴったりやね。

菊姫鶴乃里別選純米の燗を呑みました。

梅貝は食べやすいように包丁を入れてあります。

輪島海女手摘み天然ワカメは300円。
絶品でした。
海藻臭さは全然ない。
磯の香が堪りません。
酒に合うね。

一品料理も充実しています。
刺身は、ガス海老・甘海老と〆鯖をいただきました。
最高!

肴が旨いので、いつもより多く酒を呑んでしまいました。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【よし坊】
石川県金沢市香林坊2-4-21

チーズケーキ(パルティ)600
ホテル山楽1階にあるティーラウンジ。
ドリンク券を貰ったの利用してみた。

ブレンドコーヒーを飲みました。
金箔が浮かんでおります。
豪華な感じがいたします。

山楽自家製チーズケーキをいただきました。
600円也。
肌理が細かくしっとりしております。
上品な風味でございます。

【PARTIE】
石川県金沢市丸の内6-3
金沢白鳥路ホテル山楽 1F

香箱蟹の蟹面(萬久)1480香箱蟹の蒸し御飯(萬久)1880味噌汁(萬久)
豆(萬久)
漬物(萬久)
めいてつエムザ地下1階北陸ごちそう広場にある蒸し料理店。

季節限定の香箱蟹料理をいただきました。

香箱蟹の蟹面1,480円也。
上品な味わいでございます。
つゆも美味しい。

香箱蟹の蒸し御飯1880円也。
味噌汁、小鉢、漬物付。
蒸した香箱蟹は風味が良いですね。

【ゆげや萬久】
石川県金沢市武蔵町15-1
めいてつエムザ B1F

スパゲッティ(禁煙室)700
浅野川の畔にある喫茶店。
レトロな雰囲気が堪りません。
「禁煙室」とあるものの全席灰皿完備で喫煙OK!

フードメニューが充実しています。

スパゲッティセットをいただきました。
700円也。
珈琲付。

スパゲッティはナポリタンのみ。
具はハム、タマネギ、マッシュルーム。
何気に旨い。
結構ボリュームあり。
サラダも付いていてバランスもいいぞ。

【禁煙室】
石川県金沢市尾張町2-14-21

朝食①(スワン)2500朝食②(スワン)2500
ホテル山楽に泊まりました。
朝食会場は2階のブッフェダイニングスワン。

和洋ブッフェは、大人2,500円也。

一日目は御飯を中心に、二日目はパンを中心に攻めてみた。

喉黒は先客が網台を占領していたため、パスした。

コーンスープが濃厚で旨かった。

ブッフェだとワサワサして落ち着かないので、普通の定食の方が好み。

【SWAN】
石川県金沢市丸の内6-3
金沢白鳥路ホテル山楽 2F

牡蠣味噌ラーメン(大河)980野菜ジュース(大河)
金沢駅東口近くにある味噌ラーメン専門店。

三幸で呑んだ〆に寄ってみた。
こちらも行列が出来ております。
大河の方が年齢層が若い。

回転は早く、それほど待たずに入店できました。
大河⇒たいが⇒タイガー⇒tiger
と云う訳で店内は虎の置物が並んでおります。

牡蠣味噌ラーメンをいただきました。
980円也。
メンマ抜きにしてもらいました。

まず野菜ジュースが出てまいります。
呑んだ後だけに癒される感じがいたします。

スープは白味噌仕立て。
牡蠣の旨味がスープに染み出しており、めっちゃ旨い。

太縮麺にスープが絡む。
麺の量は少なめだが、呑んだ〆には丁度良い。

オロシ生姜効果で体ポカポカ。

ごちそうさん。

【大河】
石川県金沢市堀川町6-3

カニ面(三幸)1600梅貝(三幸)いわしすり身(三幸)250
甘海老(三幸)
鰈(三幸)
片町の呑み屋街にある居酒屋。
夕方5時開店だが、出遅れてしまい6時に到着。
既に行列が出来ておりました。
店内に入っても通路に椅子が並べられており、ここでも行列。

1時間くらい待ってようやく席に座れました。

食べたいものをすぐ頼まないと売り切れてしまう。
蛸足は売り切れになっていた。

カニ面をいただきました。
1,600円也。
こいつは外せない。
やっぱり旨いね。

おでんは梅貝、いわしすり身もいってみる。
出汁が上品な味なのでおでんもいい感じ。

甘海老刺身、鰈塩焼も美味しい。

勘定は良心的だった。
人気店なのもわかるね。
遅い時間でもタイミング良く直ぐに座れることもあるが、早い時間に行くことをオススメする。

【三幸】
石川県金沢市片町1-10-3

焼林檎ハーフ(ティーエリー)550
兼六園近くにあるカフェ。
おばちゃま独りでやっています。

焼林檎ハーフをいただきました。
550円也。
おばちゃまから普通の人だとハーフで充分とアドバイスがありました。

焼林檎にフルーツとアイスクリームが付いています。

焼林檎は柔らくて優しい味わい。
ボリュームはハーフで丁度良かった。
珈琲との相性も良い。

エリーでのティータイムは寛ぎのひと時でした。

【Café de T.Eri】
石川県金沢市兼六町2-44

先付(加賀)蟹甲羅鉄板焼(加賀)季節のフレッシュサラダ(加賀)
加賀野菜と生麩鉄板焼(加賀)
能登牛サーロイン(加賀)
もやし(加賀)
蟹ガーリックライス(加賀)
味噌椀(加賀)
香の物(加賀)
季節のアイスクリーム フルーツ添え(加賀)
ANAクラウンプラザホテル金沢19階にある鉄板焼処。
眺望が素晴らしい。

冬の北陸贅沢ランチコースをいただきました。
先付、蟹甲羅の鉄板焼、季節のフレッシュサラダ、加賀野菜と生麩の鉄板焼、能登牛サーロイン、ご飯、味噌椀、香の物、季節のアイスクリーム フルーツ添え、コーヒー。
さらに御飯を蟹のガーリックライスにバージョンアップだ!

甲羅焼は茶碗蒸しのようだった。
蟹ガーリックライスにして正解。
やはりこの季節は蟹に拘りたい。

能登牛は霜降りが凄かった。

【加賀】
石川県金沢市昭和町16-3
ANAクラウンプラザホテル金沢 19F

極上にぎり(ぽん太)3240あら汁(ぽん太)
金沢市中央卸売市場前にある廻る寿し処。

廻ってるのは品書のみ。
板さんに注文して握ってもらうシステム。

極上にぎりをつまみました。
3,240円也。
15貫、あら汁付。

ネタは、旨いものとそうでないものと玉石混交。
シャリは、いまひとつやった。

あら汁はセルフで2杯まで。

Aランチが人気のようだ。

【ぽん太】
石川県金沢市西念4-15-1

白えびかきあげうどん(白山そば)570
金沢百番街にある立喰蕎麦処。
朝6時からやっています。

人気№1の白えびかきあげうどんを手繰りました。
570円也。

つゆは甘めで優しい味わい。

かきあげはシャクシャクの食感。
白海老が香ばしい。

朝飯にぴったりやね。

【白山そば Rinto店】
石川県金沢市木ノ新保町1-1
金沢百番街 Rinto1F

パンケーキ(カトレア)800
ホテルグランドヒル市ヶ谷の1階にあるカフェ&バー。

パンケーキをいただきました。
単品800円也。

国産の米粉を使ったモチモチの食感のパンケーキ。
ブロンドチョコレート“ドゥルセ”のアイスを添えました。
カナダケベック州のピュアメープルシロップを使用。

小腹の空いた時にいいかも。

【CATTLEYA】
東京都新宿区市谷本村町4-1
グランドヒル市ヶ谷 1F

刺身御膳(ふじ)1600味噌汁(ふじ)漬物(ふじ)
甲州健味鶏竜田揚(ふじ)750
ホテルグランドヒル市ヶ谷の地下1階にある日本料理店。

刺身御膳をいただきました。
1,600円也。
お薦めお造り6種盛、御飯、味噌汁、漬物。
鯛、鮃、甘海老、烏賊、帆立、鮪。
新鮮で美味しい。

甲州健味鶏竜田揚もいってみる。
750円也。
鶏臭さが全然無く、プリプリの食感。
麦酒に合う一品。

【ふじ】
東京都新宿区市谷本村町4-1
グランドヒル市ヶ谷 B1F

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