風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2019年02月

お通し(千珠)明石蛸のガーリックソテー(千珠)1404
舌平目のムニエル(千珠)1944
牛フィレ肉200g(千珠)
牛フィレ肉の鉄板焼(千珠)5292
立川駅北口から歩いて10分の処にある鉄板焼店。

人気店なので予約をオススメします。
臨時収入があったので、プラリと行ってみた。
運よく席に着くことが出来ました。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは野菜スープ。
体に優しい感じだ。

明石蛸ガーリックソテー、舌平目ムニエル、牛フィレ肉鉄板焼をいただきました。

蛸と平目には白ワイン、牛フィレには赤ワインを呑んでみました。
料理が旨いとワインも進みますなあ。

牛フィレは200g。
野菜もいっぱい。
葉っぱの下にポテトサラダが隠れています。
食べ応えがありました。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。
また来てみたい。

【千珠】
東京都立川市曙町3-4-3
武藤ビル1F

3種のシーフードと博多明太子の和風パスタ(ヴェール)830ランチセットサラダ(ヴェール)170
国分寺駅ビル3階にあるCafé☕
カフェドクリエグループ。

3種のシーフードと博多明太子の和風パスタをいただきました。
単品830円也。
サラダ+ドリンクのランチセットは、+170円。
ランチセットにしました。

シーフードは烏賊・浅利・小柱の3種。
魚介出汁で日本人好みの味。

麺の量が多く、食べ応えあり。

ごちそうさん。

【maison de VERRE】
東京都国分寺市南町3-20-3
セレオ国分寺 3F

石上極豚(メイカフェ)生姜焼(メイカフェ)
御飯(メイカフェ)
味噌汁(メイカフェ)
漬物(メイカフェ)
生姜焼定食(メイカフェ)
国分寺駅南口近くの雑居ビルの2階にあるCafé☕

生姜焼定食をいただきました。
780円也。
石上極豚を使用。
野菜はこくベジを使用。

生姜は控えめ、さっぱりして美味しい。
豚臭さは全然無い。
ペロリと食べちゃったので、石上極豚の量が多いともっと嬉しいな。

【May café】
東京都国分寺市南町2-11-16
ヴェローナ国分寺 2F

醤油ラーメン(よっちゃん)850
国分寺街道沿いにある麺処。
醤油ラーメンを手繰ってみた。
850円也。
メンマ抜きでお願いした。

昔ながらのラーメン。
さっぱりして旨かった。

【よっちゃん】
東京都府中市幸町1-35-3

お通し(磯乃香)貝類盛合(磯乃香)2000
特上にぎり(磯乃香)2700
味噌汁(磯乃香)
国分寺街道沿いにある海鮮鮨処。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは鮪の山かけ。
うんめえ。

貝刺盛は2,000円也。
日本酒が進む盛り合せだ。

〆は特上にぎりにしてみた。
2,700円也。
お椀付。
大トロ・ウニ入り。
旨いね。

【磯乃香】
東京都府中市晴見町3-3-26

ベーコンピラフ(リオ)820サラダ(リオ)
国分寺駅北口大学通りにあるCafé☕

ランチタイムにベーコンピラフをいただきました。
820円也。
サラダ・ドリンク付。

ピラフの上にベーコンが敷き詰められておりました。
仄かなバター風味。
うんまい。
量もたっぷり。
サラダが付いててバランスもいいね。

ごちそうさん。

【RIO】
東京都国分寺市本町2-3-2

天ぷらそば(哥川)400
ウインズ立川併設の立喰蕎麦処。

天ぷらそばを手繰りました。
400円也。
勘定は前払いしよう。

つゆを小鍋で温めなおしていた。

かき揚げは揚げ置きで薄い。

勝負運も薄いと思いきや、丼にVの文字が輝いています。

そそくさと食べ終え馬券売り場に向かおうとすると、
親仁さんから『行ってらっしゃ~い!』の送る言葉。

G1はVICTORYであった!

【哥川】
東京都立川市錦町1-3-6

コロッケそば(奥多摩そば)380
立川駅ホームにある立喰蕎麦処。
4店あった奥多摩そばが、中央線ホームの2店が清流そばに店名が変わっていました。
南武線と青梅線は奥多摩そばを名乗っています。

コロッケそばを手繰りました。
380円也。

蕎麦のモソモソ感とコロッケのモソモソ感が見事にマッチしております。

【奥多摩そば 南武店】
東京都立川市曙町2-1-1
JR立川駅7・8番線ホーム

お通し(うなくし)216三種盛(うなくし)702
小鉢(うなくし)
くりから(うなくし)
ヒレ(うなくし)
きも(うなくし)
短尺山葵醤油(うなくし)
短尺タレ(うなくし)
レバー(うなくし)270
立川駅南口呑み屋街にある鰻串焼店。
通し営業なので昼呑み歓迎。
人気店なので夜は予約した方が無難です。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは烏賊大根。
旨いね。

あての一品から三種盛をおうだあ。
702円也。
う巻、カルシューム、煮凝りの盛り合わせ。
これだけでお銚子1本呑めてしまうね。
というわけで、日高見を呑む

三種盛をチビチビやっている間に鰻串を焼いてもらう。
先ずは一通り。
倶利伽羅、鰭、肝、短尺山葵醤油、短尺タレの五本と小鉢のセット。
1,620円也。
さらに貴重部位のレバーもお願いした。
270円也。

小鉢はキャベツの浅漬け。
こいつを串焼の合間に摘まむ。

五本セットはどれも旨いね。
肝だけ量が多い。
倶利伽羅が好み。

追加のレバーは絶品。
軽く塩焼してある。
日高見が進む。

スタミナチャージ完了。
鰻を堪能しました。
また来てみたい。

【うなくし】
東京都立川市錦町2-1-32

昼寿司(花火寿司)980味噌汁(花火寿司)
茶碗蒸し(花火寿司)
国分寺駅北口に隣接する商業施設ミーツ国分寺1階にある鮨処。

昼寿司握り1人前を摘まみました。
980円也。
握り七貫、巻物三個、味噌汁、茶碗蒸し付。

鮨は、まあまあかな。

茶碗蒸しが熱熱で旨かった。

【花火寿司】
東京都国分寺市本町3-1-1
ミーツ国分寺 1F

海老ワンタンメン(楓凛)1188副菜(楓凛)
サラダ(楓凛)
搾菜(楓凛)
杏仁豆腐(楓凛)
国分寺駅北口徒歩6分の処にある中國料理店。
こくベジにこだわっています。
体に優しそうです。

週替わりのランチメニューの麺セットは3種類。
海老わんたん麺をいただきました。
1,188円也。
副菜、サラダ、搾菜、杏仁豆腐付。

澄んだスープはさっぱりして美味しい。

中太ストレート麺はモチモチの食感が心地良い。
量もたっぷり。

わんたんは皮がトロトロで、餡がジュースィ~!

副菜・サラダは、こくベジでヘルスィ~!

杏仁豆腐で余韻に浸る。

美味しゅうございました。

【楓凛】
東京都国分寺市本多2-1-12

ハンバーグ(どさん娘)味噌汁(どさん娘) (2)
漬物(どさん娘) (2)
ハンバーグ定食(どさん娘)800
ハンバーグ定食をいただきました。
800円也。

自家製ハンバーグはボリュームたっぷりで食べ応えあり。

ソースはフルーティーな甘酸っぱさ。
御飯が進む進む。
一気に完食。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

ハンギングテンダーステーキ(バケット)プレミアムステーキコース(バケット)2700
前菜サラダ(バケット)
オマール海老クリームスープ(バケット)
国分寺駅ビル9階レストラン街にあるベーカリーレストラン。

プレミアムステーキコースをいただきました。
2,700円也。
前菜サラダ、オマール海老クリームスープ、パンorライス、ドリンクバー。
ステーキはハンギングテンダーステーキMサイズにしました。

サラダは苦手なシーザーサラダ。
出だしからテンション下がるね。

スープは旨かった。

ステーキは量はたっぷりだが、肉質はイマイチであった。

【BAQET 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-20-3
セレオ国分寺 9F

テグタンうどん(山水)1296上ロース(山水)2484上ロース(山水)
ホタテ(山水)972
ホタテ(山水)
国分寺駅ビル9階レストラン街にある焼肉店。

テグタンうどんを手繰りました。
1,296円也。

テグタンは韓国大邱の牛骨スープ。
具は牛肉と野菜と玉子。
キムチも入っている。
熱熱&辛さで体が温まるね。
冬にピッタリ。

上ロースとホタテも食べてみた。
上ロースは5枚で2,484円。
軽く表面を炙る程度でOK!
お口の中で蕩けちゃいました。

ホタテは3個で972円。
大きくて厚みもある。
新鮮で美味しい。

【山水 国分寺駅ビル店】
東京都国分寺市南町3-20-3
セレオ国分寺 9F

カキフライ(和幸)
カキフライ御飯(和幸)1250
タルタルソース(和幸)
御飯(和幸)
味噌汁(和幸)
漬物(和幸)
かきフライ御飯をいただきました。
かきフライ5ヶ、御飯、味噌汁、御新香。

広島県産牡蠣。タルタルソース付。
大粒の牡蠣がジュウスイ。
うんめえ。

キャベツと味噌汁を御代わりしました。
御代り無料。

ごちそうさん。

【和幸 高幡不動店】
東京都日野市高幡116-10
京王高幡ショッピングセンター 3F

らーめん(美豚)680
高幡不動駅近くにあるつけ麺店。
らーめんを手繰りました。
680円也。
メンマ抜きでお願いした。

豚骨と煮魚出汁のWスープ。
背脂入りだが見た目よりさっぱりしています。
細麺がスープに絡んで旨い。

チャーシューは脂身のない部分。
厚みがある。
熱熱スープに浸すと解れて食べやすくなる。

安心して食べていたら、下の方からあるはずのないメンマが出て来た。
メンマがこっそり忍ばせてあった。
心憎いことしてくれます。

【美豚 高幡店】
東京都日野市高幡3-13

ナポリタン(あんず村)1000
高幡不動駅近くの雑居ビル2階にある喫茶店。
昭和レトロな雰囲気。
化学調味料は一切使用しない。

ナポリタンをいただきました。
1,000円也。

昔ながらの喫茶店のナポリタン。
懐かしの銀皿で登場。
赤ウインナーが旨さの秘訣やね。

【あんず村】
東京都日野市3-23
YSビル 2F

焼肉(どさん娘)ライス(どさん娘)味噌汁(どさん娘)
漬物(どさん娘)
焼肉定食(どさん娘)800
焼肉定食をいただきました。
800円也。

豚肉、玉葱、ピーマンが甘辛のタレで炒められております。
めっちゃ旨い。
量もたっぷり。
御飯が進むね。

御飯は柔らかめでチト残念だが、大盛サイズが嬉しい。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

明太子と貝柱のスパゲティ(オリーブハウス)1102サラダ(オリーブハウス)432アイスレモンティー(オリーブハウス)
国分寺駅ビル9階レストラン街にある洋食店。
新宿中村屋経営。

明太子と貝柱のスパゲティをいただきました。
1,102円也。
サラダ・ドリンクセットにしてみました。
+432円。

スパゲティはモチモチの食感。
明太子ソースうんめえ。
貝柱の風味良し。

【Olive House 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-20-3
セレオ国分寺 9F

海の幸と野菜の汁そば(南園)
冬のおすすめ麺から海の幸と野菜の汁そばをいただきました。
1,650円也。

海老・蟹・烏賊の海の幸と野菜がたっぷり。

スープは大根おろし効果でさっぱりした味わい。

美味しゅうございました。

【南園】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 4F

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