風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2019年02月

クラムチャウダー(コロラド)クラムチャウダー(コロラド)600
国分寺駅南口近くにあるCafé☕
クラムチャダーをいただきました。
600円也。
バゲット付。

まあまあかな。
小腹の空いた時にいいかも。

【COLORADO 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-15-9

和牛ロースランチ(但馬屋)1200ライス(但馬屋)スープ(但馬屋)
韓国海苔(但馬屋)
国分寺駅南口近くにある焼肉工房。

ランチは3種類ございます。
Bランチをいただきました。
1,200円也。
和牛ロース、ライス、キムチ、小鉢、韓国海苔、サラダのセット。

小鉢はテールスープだった。

ロースは6枚。
炭火が強力なので、目を離すと焦げてしまう。
サっと炙って食べる。
うんめえ~!

豆モヤシなど副菜も充実。
御飯も美味しい。

あっという間に完食。

ごちそうさん。

【但馬屋】
東京都国分寺市南町3-9-25

麻婆茄子丼(淡淡)740スープ(淡淡)
千成ホテル味の名店街にある食事処。
早稲田実業学校生が常連。
店内の壁に生徒の写真がいっぱい貼ってあります。

麻婆茄子丼をいただきました。
740円也。
スープ付。

想像していたものとかなり違っていました。
辛さより油っこさが前面に来る感じ。
トロミは、あんまない。

胃にズッシリ来る。
オッサンにはハードであった。
店名は淡淡だが、味は濃濃。

【淡淡】
東京都国分寺市本町2-4-5
千成ホテル 1F

チャーハン(どさん娘)600スープ(どさん娘)漬物(どさん娘)
餃子(どさん娘)350
どさん娘
府中街道沿いにある札幌ラーメン店。
チャーハンをいただきました。
600円也。
スープ、漬物付。

油っぽくなく、炒飯というより焼飯のほうがぴったりくる。
肉肉しい味わい。

餃子もいってみる。
350円也。
皮がカリっとして、大蒜効いてます。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

お通し(千寿)刺盛弐人前(千寿)烏賊下足ワタ焼(千寿)700
柳鰈塩焼(千寿)900
あん肝(千寿)750
里芋煮(千寿)500
カキバタ焼(千寿)900
ポテトサラダ(千寿)550
稲庭饂飩(千寿)600
薬味(千寿)
つゆ(千寿)
神田駅西口前にあるさらりーまん割烹。
ドラマ『ワカコ酒』の舞台になりました。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは呑兵衛の心を擽る盛合せ。

〆張鶴を呑む
刺身を二人前盛り込んでもらいました。
豪華です。
味も抜群!

烏賊下足ワタ焼は限定5食。
めっちゃ旨い。

柳鰈塩焼、あんきも、里芋煮、牡蠣バタ焼、ポテトサラダをいってみる。
いやあ酒が進んで堪らん。

〆は稲庭饂飩を手繰りました。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【千寿】
東京都千代田区内神田3-12-10
磯見ビル B1F

煮込みハンバーグ(みもざ館)1000スープ(みもざ館)
紙パルプ会館1階にあるCafé☕
ランチは4種類。
Bランチの煮込みハンバーグセットをいただきました。
1,000円也。
煮込みハンバーグ、スープ、サラダ、ドリンクのセット。
ドリンクはアイスコーヒーにしました。お代わり1杯まで無料サービス。

銀座のハチミツを練り込んだ牛肉100%のトマト煮込みハンバーグ。
トマトの風味で円やかな味わい。
さっぱりしています。

スープはコンソメスープだった。

【みもざ館】
東京都中央区銀座3-9-11
紙パルプ会館 1F

小海老かき揚げそば(新和そば)390
京王線新宿駅近くにある立喰蕎麦処。

小海老かき揚げそばを手繰りました。
390円也。

かき揚げは櫻海老が入っていて香ばしい。

つゆはコクがあって旨い。

ごちそうさん。

【新和そば】
東京都新宿区西新宿1
西口地下街1号 小田急エース南館

煮込み(ニュートーキヨー)アジフライ(ニュートーキヨー)御飯(ニュートーキヨー)
味噌汁(ニュートーキヨー)
漬物(ニュートーキヨー)
煮込み定食(ニュートーキヨー)1100
東京競馬場で朝飯です。
今朝はニュートーキヨーの煮込み定食にしました。
1,100円也。
煮込み、アジフライ、御飯、味噌汁、柴漬け。

煮込みのモツは全然臭みがなく食べやすい。
大根、豆腐がいっぱいでヘルスイ。

アジフライは普通だが、付いてると嬉しい。
辛子醤油でいただきました。

食べ応えがあった。
腹いっぱい。
ちょっと遅めの朝食だったので、ブランチになりました。

ごちそうさん。

【ニュートーキヨー 東京競馬場店】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンド3F

生姜焼(むさしの食堂)
豚ロース生姜焼定食(むさしの食堂)1280
味噌汁(むさしの食堂)
鹿尾菜(むさしの食堂)
国分寺駅北口大学通り商店街にある定食屋。
豚ロース生姜焼定食をいただきました。
1,280円也。

結構いい御値段です。
その分、内容が良かった。

豚肉の質と量共に良し。
肉は柔らかく筋も無い。

生姜ダレもイイ塩梅。
御飯が進む進む。
肉の量が多いので御飯大盛にすれば良かったな。

ごちそうさん。

【むさしの食堂】
東京都国分寺市本町2-3-6
タリホービル 1F

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