風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2019年03月

お通し(優辰)ふぐ刺身(優辰)
優辰豆腐(優辰)
ふぐ白子天婦羅(優辰)
ふぐ白子茶碗蒸し(優辰)
漬物(優辰)
雑炊①(優辰)
雑炊②(優辰)
雑炊③(優辰)
優辰が3月いっぱいで閉店することになりました。
残念です。

最期の日は、大将自慢の河豚料理をいただきました。

お通しから、大将の気合が感じられました。

ふぐ刺身、大将の御厚意でいつもより多くしていただきました。
感謝です。
下関の虎河豚が綺麗に盛り付けられております。
味も最高!

大将が試行錯誤の末に作り上げた、優辰豆腐。
豆腐の上にいろいろな具がまぶされております。
酒の肴にピッタリ。

ふぐ白子天婦羅とふぐ白子茶碗蒸し。
堪らんね。

〆は雑炊。
しみじみと味わう。
思わず、涙が。。。

大将、女将さん、ありがとうございました。

【優辰】
東京都府中市宮西町2-9-9
こだまビル 2F

チーズケーキ(くるてく)珈琲(くるてく)
町田街道沿いにある珈琲専門店。
ラーメン屋の隣。

ケーキセットをいただきました。
500円也。
ブレンドコーヒーとチーズケーキまたはブラウニーのセットです。
チーズケーキにしてみました。

珈琲は注文後、豆を挽きます。
挽き立て入れ立ての珈琲。
香りがいいね。

チーズケーキはチメたくてカタい。
チビチビ食べるのにはイイ。
珈琲との相性は良かった。

【くるてく】
東京都町田市小山町4406-2

三ツ目バーガー(三ツ目珈琲)1100
町田街道沿いにある珈琲ショップ。
店内はバーのようなアダルトな雰囲気。

三ツ目バーガーのガーリックペッパーをいただきました。
1,100円也。
自家製パティ+ベーコン+チーズ+玉葱+トマト+レタス+マヨネーズ!
フライドポテトとピクルス付。

香ばしくてウマー
ボリュームたっぷりで食べ応え有り。

生ビール(ハートランド)との相性バッチリ!
ビールお代わりしたら、お腹いっぱいダス。

【三ツ目珈琲】
東京都町田市小山町3669

ハンバーグ(アモーレ)1350ライス(アモーレ)216
甘海老のビスクスープ(アモーレ)702
町田街道沿いにあるイタリアンレストラン。

ディナーアラカルトからハンバーグアモーレ風カルトッチョ仕立てをいただきました。
1,350円也。
ライスを付けました。
216円也。
甘海老のビスクスープを付けました。
702円也。

ハンバーグは時間がかかるらしい。
のおぷろぶれむだ。

最初にビスクスープが出てまいりました。
濃厚だが臭みは全然なく美味しい。

やや間をおいて銀紙に包まれてハンバーグ登場。
シェフが目の前で銀紙を破いてくれます。
ええ匂いや。

蒸し焼き状態なのでハンバーグも野菜も柔らかい。
味もええで。

ライスはムギモチでモチモチしてます。

ごちそうさん。

待った甲斐がありました

【kitchen amore】
東京都町田市小山町1152-5

ハンバーグ(ドリカフェ)1000サラダ(ドリカフェ)
スープ(ドリカフェ)
御飯(ドリカフェ)
ジンジャーエール(ドリカフェ)
多摩境通を横ちょに入った処にあるCafé☕

ランチに入ってみました。
店内はアメリカンな雰囲気。
ノリノリの曲がBGMで流れる。

ハンバーグをいただきました。
1,000円也。
ライス、スープ、サラダ、ドリンク付。
ソースは和風とデミグラスの2種類ございます。
和風ソースにしてみました。
ドリンクは辛口ジンジャーエールにしました。

最初にサラダとスープが出てまいります。
オニオンスープ、めっちゃうんめえ。

やや間をおいて、熱熱の鉄板でハンバーグ登場。
肉汁が溢れ出しております。

和風ハンバーグは御飯に合う!
ライス大盛無料なので大盛にすれば良かった。

パスタ、カレーライス、オムライスなど他のランチも食べてみたい。

【Doricafe】
東京都町田市小山町1744-11

サラダ(マルデナポリ)フォカッチャ(マルデナポリ)
小エビとルッコラのアーリオ・オーリオ(マルデナポリ)
プリン(マルデナポリ)
上野毛通沿いにあるイタリアンレストラン。

ランチのAmalfi course をいただきました。
1,620円也。
自家製フォカッチャ、ハーブ野菜のグリーンサラダ、パスタ、とろとろプリンor季節のアイスクリーム、お好きなドリンク。

パスタは小海老とルッコラのアーリオ・オーリオ、デザートはプリン、ドリンクはジンジャーエールにしてみました。

サラダとフォカッチャが最初に出てきます。
サラダはドレッシングが美味しい。

パスタはニンニクが効いていて旨かった。

プリンは柔らかくほんのり甘い。

【MAR-DE NAPOLI 上野毛店】
東京都世田谷区中町3-30-1

玉子丼(どさん娘)450味噌汁(どさん娘) (2)
漬物(どさん娘) (2)
肉入り野菜炒め(どさん娘)500
玉子丼をいただきました。
450円也。
味噌汁、漬物付。

玉子固めでお願いしました。

どこか懐かしい甘めの味付け。

オカズとして肉入り野菜炒めを付けました。
500円也。

ソース味。
焼きそばの具って感じです。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

和定食(草結)860御飯(草結)
味噌汁(草結)
ヨーグルト(草結)
宇都宮駅西口から徒歩3分の宇都宮ステーションホテルに泊まりました。
朝食会場は2階の割烹です。

朝食は事前申込制。
和定食840円也、7時から9時まで。
時間は7時で予約しました。

7時ちょうどに入ったら、ほぼ満席状態。
7時からじゃないんかい(笑)

御茶・珈琲などは機械で飲み放題。

席に着くとすぐに配膳してくれました。
オカズがいっぱいで嬉しくなってしまうね。
味噌汁も具沢山。
バナナにヨーグルトも付いています。

食材を活かした素朴な味わいにホッとします。
玉子焼の下にはベーコンが敷いてありました。

御飯はお代わり無料。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【草結】
栃木県宇都宮市駅前通り2-1-8
宇都宮ステーションホテル 2F

天ぷらそば(みやこ家)700漬物(みやこ家)
宇都宮の住宅街にある蕎麦処。
店内はレトロな雰囲気で生活感が漂う。

天ぷらそばを手繰りました。
700円也。
漬物付。

海老天壱尾。
衣がボテっとしております。

蕎麦の量が多く食べ応えがあった。

【みやこ家】
栃木県宇都宮市元今泉1-8-3

お通し(庄助)新竹の子煮(庄助)
アンキモ(庄助)
イカヤキ(庄助)
栃木県庁近くにある居酒屋。
人気店なので予約して行って参りました。
この日は大将が居らず女性陣4~5名で切り盛りしていました。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しはお浸し。

黒板にオススメが板書されている。
食べたいものをメモに記入してお姐さんに渡す。
新竹の子煮、アンキモ、イカヤキをいってみる。

量が多いので三品で充分だった。
御袋の味って感じだ。

酒は末廣を呑んだ。

いい心持です

【庄助】
栃木県宇都宮市塙田2-2-3

焼餃子(みんみん)248
昭和33年創業の餃子専門店。

午後1時頃に行ってみた。
店頭に並んでいる4~5名のグループ有り、だがそれだけではなかった。
道路を挟んだ向かい側の駐車場に行列の続きがあってビックリ!!
50人くらい並んでいる。

1時間くらい待ってようやく中に入れた。
注文しても、すぐには出てこない。
接客は丁寧でございます。

焼餃子をいただきました。
248円也。
餃子6個羽根付。

味はオーソドックス。
皮がパリっとしていて香ばしい。
値段は安い。

【宇都宮みんみん 本店】
栃木県宇都宮市馬場通り4-2-3

プリンアラモード(みつはな)700
宇都宮の住宅街にある甘味処。
ランチもあり、昼時は込み合います。

プリンアラモードをいただきました。
700円也。

プリンは自家製。
程良い甘さで美味しい。

フルーツがいっぱい。
バニラアイスクリームも付いてます。

【みつはな】
栃木県宇都宮市中央5-16-19
渋谷ビル 1F

三平ランチ(三平)750煮豆(三平)
御飯(三平)
味噌汁(三平)
漬物(三平)
東武宇都宮駅近くにある大衆食堂。

人気№1の三平ランチをいただきました。
750円也。
コロッケ、唐揚げ、目玉焼の盛り合せ定食。
目玉焼は、固焼きでお願いしました。

オカズは出来立てで熱熱。
唐揚げはサクサクで脂っぽくない。
コロッケはホクホク。
目玉焼きは好みの仕上がり。

煮豆が副菜で付いてました。

ボリュームたっぷりで美味しかった。
ごちそうさん。

【三平】
栃木県宇都宮市江野町6-4

青梗菜(さかえや)麻婆豆腐(さかえや)
漬物(さかえや)
厚揚げ(さかえや)
アヒージョ(さかえや)
さかえや丼(さかえや)600
府中街道沿いにあるもんじゃとお好み焼きの店。
店内は明るい雰囲気。
テーブルには大きな鉄板が填め込まれています。

まずは生ビールでノドをウルオス
アテは府中のおつまみ3品セットにしました。
1,000円也。
青梗菜、麻婆豆腐、漬物盛り合わせ、厚揚げ。
特別サービスで4品出してくれました。
府中産の食材で旨いね!

おつまみがいっぱいなので、ビールの次は日本酒を呑みました。
地酒カップの種類が多くて迷ってしまう。
加賀鳶と貴を呑みました。

お好み焼き屋さんのアヒージョをいってみる。
850円也。
熱熱のフライパンで登場。
砂肝、烏賊、海老、帆立がいっぱい。
油っぽくなく、酒のアテにぴったりやね。

〆は、さかえや丼にしました。
600円也。
豚バラと御飯にオリジナルの生姜のタレがよくからみます。
うんめえ~

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【さかえや】
東京都府中市寿町3-4-1

かき揚げそば(おらがそば信州)1220
伊勢丹府中店9階レストラン街のグルメダイニングにある蕎麦処。
ロイヤルグループです。

かき揚げそばを手繰りました。
1,220円也。

海老と小柱のかき揚げ、香ばしくて旨い。

蕎麦は量が多く食べ応えあり。

【おらがそば信州 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
伊勢丹府中店 9F

牛フィレ(オリガミ)牛フィレグリル(オリガミ)
牛フィレグリル和風ソース(オリガミ)
野菜サラダ(オリガミ)
パン(オリガミ)
プリンアラモード(オリガミ)
THE CAPITOL HOTEL TOKYU 3階にある ALL DAY DINING.

ランチプリフィクスコースをいただきました。
彩野菜のサラダ、国産牛フィレのグリル和風ソースをチョイス。
パンと珈琲が付いてきます。

まずはサラダが出てまいります。
ドレッシング旨!

フィレグリルと共に赤ワイン登美の丘を呑みました。
和風ソースと登美の丘、めちゃ合う。

デザートはプリンアラモードにしてみました。
1,900円也。
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

ゴージャスなランチでした。

【ORIGAMI】
東京都千代田区永田町2-10-3
ザ・キャピトルホテル東急 3F

海老スープそば(龍栄)1200小皿(龍栄)
漬物(龍栄)
杏仁豆腐(龍栄)
国分寺駅北口から徒歩5分の処にある中國料理店。
ランチに入ってみました。
金屏風があり、結婚式場のような雰囲気。

ランチメニューは4種類。
海老スープそばをいただきました。
1,200円也。
小皿、漬物、杏仁豆腐付。

スープは鶏ガラが効いています。

プリプリの海老がいっぱい。
野菜もいっぱい。
麺の量が結構ある。

小皿は中華風大根煮であった。

【龍栄】
東京都国分寺市本多2-3-1

特製シーフードピラフ(ルーフ)1060サラダ(ルーフ)70
国分寺駅北口から徒歩5分の処にあるCaféBar.
ランチに入ってみました。

特製シーフードピラフをいただきました。
1,060円也。
+70円でミニサラダが付けられます。
サラダ付でお願いしました。

まずサラダが登場。
ミニとは思えないほど、量がたっぷり。
コクベジ使用なので野菜が美味しい。
ドレッシングはさっぱりしてます。

やや間隔をおいてピラフが出来上がりました。

海老・烏賊・帆立の魚介。
パンチェッタも入っていて具沢山。
お米は五穀米を使用。
量もたっぷり。

食べ応えありで美味しかった。

他のメニューも気になりました。

【ROOF】
東京都国分寺市本町3-12-12

プリンアラモード(リゼッタ二子玉川)980
柳小路にあるCafé☕
店内は二子玉川マダムでいっぱい。

プリンアラモードをいただきました。
今の季節は、苺と金柑の2種類ございます。
苺にしました。
980円也。

苺が花のようにデコレートされております。
苺は程良い甘酸っぱさ。
生クリームを付けても美味しい。

プリンは甘さ控えめで大人の味わい。

珈琲は自由が丘店の方が美味しかった。

【Café Lisette 二子玉川店】
東京都世田谷区玉川3-9-7

このページのトップヘ