風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2019年03月

プリンアラモード(リゼッタ自由が丘)980
熊野神社近くにあるCafé☕
店内は自由が丘マダムでいっぱい。

プリンアラモードをいただきました。
今の季節は、苺と金柑の2種類ございます。
苺にしてみました。
980円也。

苺が花のようにデコレートされております。
苺は程良い甘酸っぱさ。
生クリームを付けても美味しい。

プリンは甘さ控えめで大人の味わい。

珈琲との相性も良い。

【Café Lisette 自由が丘店】
東京都目黒区自由が丘1-24-6

らーめん(小川)680
餃子(小川)350
町田街道沿いにあるラーメン店。

らーめんをいただきました。
680円也。

チャーシューが肩ロースとバラから選べます。
肩ロースにしました。
スープは濃厚豚骨がベース。
麺は硬め、脂はあっさり(なし)、味は薄めでお願いしました。

自分好みのらーめんに仕上がりました。
勿論、旨い。

餃子をいただきました。
350円也。

皮がパリっとしてます。
ニンニクが効いていて旨い。

【小川 本店】
東京都町田市小山町4409

みそらーめん(いはし)750
町田街道沿いにある麺屋。
味噌らーめんがメイン。
味噌らーめんだけで十種類あります。
全国味噌三昧。

おすすめのいはし味噌らーめんをいただきました。
750円也。
メンマ抜きでお願いしました。

スープ熱熱だが、味噌の風味は飛んでいない絶妙な仕上がり。
マイルドな味わい。
おろしニンニクと唐辛子を投入。
さらに旨味が増しました。

中太麺はモチモチの食感。
ノドゴシもイイ感じ。

チャーシューは熱熱スープに浸すと柔らかくなった。

旨かった。
他の味噌らーめんも食べてみたい。

【いはし】
東京都町田市小山町984-1

焼鳥①(鳥はな)焼鳥②(鳥はな)
焼鳥③(鳥はな)
焼鳥④(鳥はな)
焼鳥⑤(鳥はな)
焼鳥⑥(鳥はな)
キジ丼(鳥はな)
スープ(鳥はな)
久しぶりの鳥はなです。
大将と店の雰囲気は変わらず。

焼鳥をおまかせで焼いてもらいました。
苦手なものは外してくれるので大丈夫だあ。

加賀鳶を呑む。
鳥仲間で焼鳥との相性がイイね。

本日の〆はキジ丼にしてみました。
さっぱりして旨かった。

【鳥はな】
東京都府中市宮西町3-1-1

鰯親子丼(會水庵)1200味噌汁(會水庵)
とろろ(會水庵)
ぬた(會水庵)
切干大根(會水庵)
赤坂通りを横ちょに入った処にある季節料理店。
ランチに行ってみました。
開店前に到着したが、既に行列が出来ておりました。
人気店です。

なんとか一巡目に入ることができました。

釜あげしらすと焼いわしの親子丼をいただきました。
1,200円也。
味噌汁、とろろ、小鉢2品付。

30分くらい待ってようやく出来上がりました。

焼鰯が抜群に旨い。
しらすと交互に食べてみる。
しらすもイイ。

後半戦にトロロ投入。
いやあ箸が止まらねえ。
大盛にすれば良かったな。

小鉢は分葱ぬたと切干大根。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【會水庵】
東京都港区赤坂6-4-15
シティマンション赤坂 1F

上ビフテキ丼(津つ井)赤出し(津つ井)
お新香(津つ井)
サラダ(津つ井)
上ビフテキ丼(津つ井)6804
赤坂駅から徒歩6分の住宅街にある洋食店。
1950年創業。

ランチに行ってみました。
行列が出来ております。
30分くらい待って席に着けました。

上ビフテキ丼をいただきました。
6,804円也。
赤出汁、お新香、サラダ付。

丼でなく重箱で登場。

選び抜いた黒毛和牛A5ヒレ肉が重箱に敷き詰められております。

肉もタレも抜群に旨い!

御飯大盛にすれば良かったな。

【津つ井】
東京都港区赤坂2-22-24
泉赤坂ビル 1F

トマトサラダ(ざくろ)鋤焼(ざくろ)4158
玉子(ざくろ)
御飯(ざくろ)
味噌汁(ざくろ)
漬物(ざくろ)
カスタードプリン(ざくろ)712
赤坂駅直結の赤坂Bizタワー2階レストラン街にある日本料理店。

ランチに入ってみました。

国産牛鋤焼定食をいただきました。
肉は100gと150gがございます。
150gにしました。
4,158円也。
トマトサラダ、御飯、香物、御椀付。

最初にトマトサラダが出てまいります。
さっぱりして美味しい。

やや間をおいて、熱熱の小鍋で鋤焼登場。
玉子は2個付いてきます。

濃い目の味付け。
肉が良いので150gも、あっという間にペロリ。

デザートは、グラナータのカスタードプリンをいただきました。
712円也。
こちらも濃厚な味わい。

美味しゅうございました。

【ざくろ TBS店】
東京都港区赤坂5-3-1
赤坂Bizタワー 2F

カキフライ(川ちゃん)700ガーリックライス(川ちゃん)600
つみれ汁(川ちゃん)500
上野毛駅近くにある家庭料理店。
アットホームな雰囲気です。

カキフライをいただきました。
700円也。
でっけえ~!
刺身用の大振りの生牡蠣を揚げています。
衣は薄く、カリっとした食感。
じゅーすいでめっちゃ旨い。

ガーリックライスをいただきました。
600円也。
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。
ウインナーがいっぱい入ってます。
ニンニクは控えめ。

つみれ汁をいただきました。
500円也。
具沢山で優しい味付け。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【川ちゃん】
東京都世田谷区上野毛1-26-12

炒飯(千華園)680スープ(千華園)
餃子(千華園)420
町田街道沿いにある中華料理店。
神奈川新聞に千華園の炒飯が取り上げられたらしい。
つう訳で炒飯を食べに行って参りました。

炒飯は一種類のみ。
680円也。
スープ付。

具の模様が綺麗です。
苦手なメンマも入っているが、嫌な臭いはしないので大丈夫だあ。
しっとり系の炒飯です。
具のバランスが良く旨い。

餃子も食べてみた。
420円也。
皮がモチモチで餡がジュスイー。
めっちゃ旨い。

炒飯も良いが餃子も抜群であった。

【千華園】
東京都町田市小山町3491-4

肉(たんぽぽ)焼肉(たんぽぽ)
御飯(たんぽぽ)
味噌汁(たんぽぽ)
煮物(たんぽぽ)
漬物(たんぽぽ)
焼肉定食(たんぽぽ)910
多摩境駅から徒歩5分の処にある御食事処。
カウンター席だけのアットホームな店です。
品書きはホワイトボードに書かれていて、定食4種類と一品料理がいっぱい。

焼肉定食をいただきました。
910円也。

焼肉は食べやすい一口サイズ。
特製ダレをつけてパクッ!
うんめえ~!
白米が進む進む。

煮物や味噌汁も旨い。
御袋の味です。

笑顔がチャーミングな女将さんとの会話も楽しい。

また来てみたい。

【たんぽぽ】
東京都町田市小山町3067-2

生姜焼定食(風車)700御飯(風車)
味噌汁(風車)
漬物(風車)
国分寺駅北口から徒歩5分の処にある喫茶店。
スナックのような雰囲気。

ランチは定食メニューが充実。
ALL700円也。
生姜焼定食をいただきました。

豚肉と玉葱とピーマンの生姜焼。
薄味でヘルシーな感じです。

カニカマがアクセントになっています。

御飯の量は少ないが、キャベツはたっぷり。

味噌汁は白味噌仕立て。

美味しゅうございました。

【風車】
東京都国分寺市本町3-12-12

フレンチパンケーキ(北口カフェ)700
国分寺駅近くのビルの2階にあるCafé☕
アンティーク調の雰囲気に癒されます。

フレンチパンケーキをいただきました。
700円也。

パンケーキに生クリームと卵をたっぷり染み込ませて、ふわふわのフレンチトースト風にしました。
ホイップクリームとメープルシロップが付きます。

メープルシロップをたっぷりかけてパクッ!
うんめえ。

珈琲との相性も抜群です。
ドリンクセットにすると+250円です。

【北口カフェ】
東京都国分寺市本町2-10-5
プラザ国分寺 2F

とんかつ(どさん娘)御飯(どさん娘)
味噌汁(どさん娘)
漬物(どさん娘)
とんかつ定食(どさん娘)850
とんかつ定食をいただきました。
850円也。

とんかつでっけえ~
厚みは1.5㎝ぐらい。
筋も無く食べやすい。
揚げ立てで衣はサクサク。

御飯の量は多いが、柔らかめ。

油揚げの味噌汁。
旨いね。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

海老そば(赤坂飯店)1150
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターB館8階にある中華料理店。

海老そばを手繰りました。
1,150円也。

海老と野菜がいっぱい。
具沢山です。

つゆはトロミがついており、熱熱。

中太ストレート麺はモチモチの食感。

食べ応えがありました。

【赤坂飯店 聖蹟桜ヶ丘店】
東京都多摩市関戸1-10-1
京王聖蹟桜ヶ丘SC B館8F

牡蠣南蛮蕎麦(沙伽羅)1800
エスプラナード赤坂通りにある蕎麦処。
日本酒が充実しています。

季節限定の牡蠣南蛮蕎麦を手繰りました。
1,800円也。

熱熱のつゆ。
牡蠣の出汁がつゆに染み込んでいます。
つゆは、しょっぱめ。

牡蠣は、たっぷり入っていました。

【沙伽羅】
東京都港区赤坂3-11-7
ソシアル赤坂 1F

あられそば(砂場)3000薬味(砂場)
大坂屋砂場の流れ汲む老舗蕎麦店。
赤坂駅近くだが店内は落ち着いた雰囲気です。

季節限定のあられそばを手繰りました。
3,000円也。

具は小柱、海苔、三つ葉。
彩鮮やか。

旨い!
これで日本酒呑めそう。

蕎麦の量は少なかった。

次回は蕎麦前を楽しみたい。

【室町砂場 赤坂店】
東京都港区赤坂6-3-5

ミックスサンド(まつもと)600
赤坂の住宅街にある喫茶室。

ミックスサンドをいただきました。
単品600円也。
ランチタイムはドリンク付で800円。

ランチタイムはとうに過ぎていました。
残念。
珈琲も飲む。
450円也。

玉子焼とハムと野菜のミックスサンド。
めっちゃ旨い。
珈琲も良い。

まったりした雰囲気で、寛ぎのひと時を過ごしました。

勘定を済ます。
おやっさんの御厚意で、800円にしてくれました。

感謝です。

【まつもと】
東京都港区赤坂7-5-32

かき揚げそば(彩彩)400
東小路にある居酒屋。
朝から昼にかけて蕎麦と饂飩を出す。
カウンターに椅子が設置されています。

かき揚げそばを手繰りました。
400円也。

かき揚げは、揚げ置き。
つゆは、熱熱でしょっぱめ。

雰囲気は良い。

【彩彩】
東京都品川区東大井5-2-12

蟹肉炒飯(山下自飯店)1405スープ(山下飯店)
鶴岡八幡宮二の鳥居近くにある中国料理店。

蟹肉炒飯をいただきました。
1,405円也。
スープ付。

蟹の風味がいいね。
量が多かったが、旨いのでペロリだ。

【鎌倉山下飯店】
神奈川県鎌倉市小町1-5-21
鎌倉moriビル B1F

一ノ段(みなもと)二ノ段(みなもと)
目鯛西京焼(みなもと)
御飯(みなもと)
けんちん汁(みなもと)
鎌倉パークホテルに泊まりました。
和朝食会場は1階の日本料理店和みなもと。

2,970円也。

[一ノ段]三浦の畑で採れた野菜のサラダ、しらすおろし、小松菜の煮浸し
[二ノ段]三崎港直送鮪の南蛮漬け、根菜金平、明太子、温泉玉子ジュレ掛け、由比ガ浜あかもくとろろ、長谷麩帆の麩饅頭、三浦野菜浅漬け
[焼 物]目鯛の西京焼、酢取物
[椀 物]臨済宗大本山建長寺直伝けんちん汁、牛蒡、人参、椎茸、里芋、大根、蒟蒻、豆腐
[食 事]白飯

野菜がいっぱいのヘルシーな朝食です。

食後の珈琲も美味しかった。

【和 みなもと】
神奈川県鎌倉市坂ノ下33-6
鎌倉パークホテル 1F

このページのトップヘ