2019年04月
石かわ:伊勢の朝
寿:伊勢のサンド
大阪屋:伊勢の中華そば
虎丸:伊勢の居酒屋
伊勢市駅北口から徒歩8分の処にある居酒屋。
人気店なので予約しました。
夕方5時開店なので、少し早めに行ってみると既に何組か席に着いている。
やべえ、いきなり出遅れ感あり。
倉を改造しているので、天井が高く幻想的な灯が妖しい雰囲気を醸し出す。
雰囲気だけでも酔う。
席に案内され、店主がオススメなどをレクチャーしてくれました。
お造りは6種・8種・10種の3コースある。
こいつは外せないね。
お造り8種と生ビールをおうだあ。
お通しは、魚フライ味噌和え。
うんめえ。
お造り8種盛り合せ。
脂きはだ、ぶり、平政、活石鯛、活たい、あじ、甲いか、太刀魚。
いろいろな魚がちょっとづつ。
値段表示は無いがお得のようだ。
勿論、味は抜群。
すずき塩焼、かきバタ焼、あさり味噌汁をいってみる。
すずきはカマの部分。
たんぱくだがめっちゃ旨い。
かきは一部焦げとる。
板さん、目を離したか。
あさり味噌汁は汁もいいが、味噌味の浅利が旨い。
伊勢の魚介を堪能しました。
酒は風の宮を呑みました。
心地酔い。
また来てみたい。
【虎丸】
三重県伊勢市河崎2-13-6
朱の香:伊勢のプリン
起矢:伊勢の饂飩
桂:伊勢の割烹
伊勢市駅から徒歩1分の処にある寿司割烹。
伊勢の名物がいっぱいで嬉しくなってしまうね。
伊勢海老の刺身は、小・中・大の三種類あります。
大きさは約200g・250g・300g。
250gの中をいただきました。
活伊勢海老なので新鮮。
旨い。
正に海老の王様ですな。
ミソは後で味噌汁にしてもらう。
鮑ステーキは、小・中・大の三種類あります。
大きさは約150g・200g・250g。
250gの大をいただきました。
旨い。
正に貝の王様ですな。
肝は神都ビールのアテにぴったりやね。
松坂牛ヒレは、網焼とステーキが選べます。も
大きさは65gと130g。
頼めば+200円で丼にしてくれます。
65gの網焼丼をいただきました。
旨い。
正に牛の王様ですな。
伊勢海老の味噌汁が絶品。
ミソが抜群に旨い。
ごちそうさん。
伊勢の名物を堪能しました。
【桂 外宮】
三重県伊勢市本町17-16
たん熊:玉川の京料理
玉川高島屋南館11階にある京料理店。
店内は広く落ち着いた雰囲気。
京会席コースの他にアラカルトも充実。
酒菜5種盛、貝3種盛、筍若布煮、身丈揚げ、黒毛和牛ステーキをいただきました。
酒菜5種盛は6品付いてました。
御酒の進む肴ばかり。
八海山が進みます。
貝は、帆立・赤貝、螺の三種です。
身丈揚げは白魚です。
ふわふわの食感。
黒毛和牛ステーキは100gと200gございます。
100gでも食べ応えありです。
食事は海宝鮨をいただきました。
先付三品、味噌汁付。
いくら抜きでお願いしました。
デザートは葛切りをいただきました。
アラカルトにしたのは、正解でした。
美味しゅうございました。
まだまだ食べたいものがあります。
御値段は高めですが、また来てみたい。
【たん熊北店 二子玉川店】
東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川髙島屋S・C 南館11F
むら山:三崎町の割烹
南園:多摩の汁そば
あしび:多摩の鮨
どさん娘:府中のラーメン
うどんとぼんた:国分寺の饂飩
ラパス:国分寺のスパニッシュ
国分寺駅北口から徒歩3分の処にあるスペイン居酒屋。
一番乗りだったせいか窓側の席を案内されました。
まずはフレシネでノドをウルオス。
お通しはチーズ。
トルティージャは注文したらすぐに出て来た。
432円也。
スペインオムレツだ。
冷めても美味しい。
ラパス名物の白魚のオリーブオイル煮は外せない。
1,058円也。
熱熱の小鍋で登場。
グツグツ沸騰していて迫力満点。
サービスでパンを付けてくれました。
本場スペインでは鰻の稚魚を使用するらしいが、日本では無理なので白魚で代用とのこと。
めっちゃ旨い。
ワインが進む。
パンはオリーブオイルに浸して食べる。
最高やね。
グリーンサラダの小をお願いしたが、サービスで大にしてくれた。
野菜をいっぱい食べて欲しいとの女将さんの親心だ。
ドレッシングが旨いのでペロリだ。
タコのガリシア風をいってみる。
626円也。
見た目は辛そうだが、パプリカパウダーなのでマイルドテイスト。
肴が旨いのでワインが進んでしまった。
いい心持です。
勘定は良心的だった。
また来てみたい。
【La paz】
東京都国分寺市本町4-12-22
ハイネス国分寺 102