風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2019年05月

海老フライ御飯(和幸)1330タルタルソース(和幸)
御飯(和幸)
味噌汁(和幸)
漬物(和幸)
国分寺駅ビル9階レストラン街にあるトンカツ専門店。

海老フライ定食をいただきました。
1,330円也。

海老三尾。
サクっとした食感。

タルタルソースはイマイチ。

御飯・味噌汁・キャベツのおかわり無料。
味噌汁をおかわりしました。
蜆の味噌汁です。

【和幸 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-20-3
セレオ国分寺 9F

海老とキャベツの和風オムライス(ラケル)842
国分寺駅ビル9階レストラン街にあるオムライス専門店。

海老とキャベツの和風オムライスをいただきました。
842円也。

国分寺の野菜を使用しています。
優しい味わい。
ひとあじ違うね。

【RAKERU 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-20-3
セレオ国分寺 9F

かきあげそば(468)500
立川競輪場内にある麺処。
「468」と書いて「ヨーロッパ」と読む。
前払制、レジで番号札を貰う。
椅子に座って食べることが出来る。

かきあげを手繰りました。
500円也。

掻揚は揚げ立て。
サクサクの食感。
香ばしくて旨い。

【468】
東京都立川市曙町3-32-5
立川競輪場

生姜焼(六号亭)御飯(六号亭)
味噌汁(六号亭)
切干大根(六号亭)
漬物(六号亭)
生姜焼定食(六号亭)750
立川競輪場内にある食堂。
前払制、入口近くで食券を購入。

生姜焼定食をいただきました。
750円也。

豚肉が柔らかくて旨かった。

【六号亭】
東京都立川市曙町3-32-5
立川競輪場

にぎり①(きんか)にぎり②(きんか)
にぎり③(きんか)
冷奴(きんか)
サラダ(きんか)
アラ汁(きんか)
おまかせ九貫(きんか)3564
龍土町美術館通り沿いにあるSUSHI BAR。

ビルの入口にランチメニューが写真入りで出ています。
専用エレベーターで2階に上がる。

写真に出ていた鮪丼は、やっていないとのこと。
どうやら平日のみのようだ。
残念。

おまかせ九貫を摘まみました。
3,564円也。
アラ汁、冷奴、サラダ付。

にきり醤油が塗ってあります。
しゃりがベタベタしてよろしくない。

蟹、蛸、帆立は旨かった。

【KINKA 六本木店】
東京都港区六本木7-6-20
ヘキサート六本木 2F

お通し(阿吽)温泉玉子(阿吽)
御造里盛り合せ(阿吽)1620
穴子白焼(阿吽)1080
桜海老新玉葱掻揚(阿吽)972
浅利酒蒸し(阿吽)864
鯛の子筍蕗炊き合せ(阿吽)918
温素麺(阿吽)864
抹茶蕨餅と苺(阿吽)648
府中の住宅街にある割烹。
大人の隠れ家って感じです。
1階がカウンター席、2階がテーブル席になっています。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは弐品。

会席とアラカルトがあります。
アラカルトにしてみました。
御造り盛り合せ、穴子白焼、桜海老新玉葱掻揚、浅利酒蒸し、鯛の子筍蕗炊き合せをいただきました。
美味しゅうございますね。

肴が旨いので田酒が進みます。

〆は温素麺、デザートは抹茶蕨餅と苺をいただきました。

ごちそうさま。
また来てみたい。

【阿吽】
東京都府中市宮町2-22-18

鰯フライ(なべちゃん)厚揚煮(なべちゃん)
昆布煮(なべちゃん)
御飯(なべちゃん)
味噌汁(なべちゃん)
漬物(なべちゃん)
鰯フライ定食(なべちゃん)750
多摩川の畔にある大衆食堂。
日替定食は肉と魚の弐種類。

鰯フライ定食にしました。
750円也。
厚揚煮・昆布煮付。

鰯フライは醤油をつけていただきました。
うんめえ。
御飯が進む。
衣はサクサク。

煮物は御袋の味。

美味しゅうございました。
また来てみたい。

【なべちゃん】
東京都世田谷区玉川3-40-5

エビピラフ(メモリー)900味噌汁(メモリー)
アイスコーヒー(メモリー)
赤坂通沿いにある喫茶店。
レトロで渋い雰囲気。
全席喫煙可。

シードフードピラフを注文したが、品切れのようだ。
エビピラフをいただきました。
900円也。
味噌汁、珈琲付。

エビピラフは玉子焼が乗っけてあります。
まあまあかな。

【メモリー】
東京都港区赤坂6-13-19

上ホッケ焼定食(ニューニコニコ)900
オヤジのオアシス、ニュー新橋ビルでランチです。

前から気になっていた、ニューニコニコに入りました。
昼から宴会しているオヤジ達の隣に尻を滑らす。

上ホッケ焼定食をいただきました。
900円也。
ちなみに並ホッケ焼定食は無い。

魚は入口横の焼き場で焼いています。

焼き立てで登場。
うんめえ。

こいつは昼から酒呑みたくなっちまう(笑)

【ニューニコニコ】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル B1F

ヤリイカのペペロンチーノ(ボンジョルノ)1980サラダ(ボンジョルノ)
ガーリックトースト(ボンジョルノ)
国分寺駅北口近くにあるイタリアンレストラン。
半地下にありますが、採光がいいので明るい雰囲気です。
女性客が多い。

季節限定パスタからヤリイカのペペロンチーノをいただきました。
1,980円也。
サラダ、ガーリックトースト、ドリンク付。

結構いい御値段だなあと思ったが、実際にいただいてみると、納得いたしました。
烏賊一杯ありそうです。
柔らかくて美味しい。

サラダとトーストも付いていてボリュームたっぷり。

また来てみたい。

【Buon giorno】
東京都国分寺市本町2-11-5
矢野ビル B1F

並鮨(梅の鮨)1190蜆汁(梅の鮨)
めじろ台駅近くの住宅街にある鮨処。

並鮨をつまみました。
1190円也。
蜆の味噌汁付。

ネタもシャリも旨かった。

また来てみたい。

【梅の鮨】
東京都八王子市めじろ台3-42-1

オードヴル(フローラ)鯛のワイン蒸し(フローラ)
牛フィレ肉と筍クリーム添え(フローラ)
パン(フローラ)
フルーツ(フローラ)
クレームブリュレ(フローラ)
アメリカンチェリーソルベ(フローラ)
珈琲(フローラ)
結婚式場日本閣の1階にあるレストラン。
JR八王子駅南口から送迎バスが運行されています。
レストラン利用のみでもOK!

料理はフレンチと和食がございます。

筍フレンチフルコースをいただきました。
通常4,500円のところ、特別価格4,000円でのサービスです。

自家製オードヴル盛り合せ。
鯛のワイン蒸し オマール海老ソース。
牛フィレ肉と筍クリーム添えマデラーソース。
パン。
クレームブリュレとアメリカンチェリーのソルベ。
珈琲。

美味しい料理にワインが進みます。
食器や庭の眺めも素晴らしい。

充実のコースでした。
次回は和食をいただいてみたい。

【FLORA】
東京都八王子市鑓水530-2
八王子日本閣 1F

小鉢三品(おたま)海老フライ定食(おたま)1566
タルタルソース(おたま)
味噌(おたま)
ミニそぼろ(おたま)
味噌汁(おたま)
八王子駅ビル10階レストラン街にある家カフェ。

海老フライ定食をいただきました。
1,566円也。
さらに+162円で御飯をミニそぼろ丼に変更。
さらに+108円で味噌汁をあさり汁に変更。

まず小鉢を三品選びます。
小鉢の種類はあまり多くない。

海老フライは三尾。
フライの衣はサクサク、海老はプリプリの食感。
抜群に旨い。

タルタルソースとミソが付いています。

そぼろは濃いめの味。

味噌汁はあさりの出汁が効いてて旨い。

ごちそうさまでした。

【otama】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子北館 10F

らーめん(いち)600
下柚木から子安町に移転しました。
八王子駅に近くなったせいか家族客が多くなった気がする。

らーめんいちを食べました。
600円也。

ペラペラのチャーシューも固めの煮玉子も前と変わりない。
嬉しくなってしまうね。

旨かった。
ごちそうさん。

【いち】
東京都八王子市子安町1-7-6

鮪すきみ丼(吉)味噌汁(吉)
煮物(吉)
小鉢(吉)
鮪すきみ丼(吉)950
相原駅近くにある割烹。
ランチに暖簾を潜りました。
女将さん独りで奮闘中です。

定食は4種類、各950円也。

マグロすき身丼をいただきました。

鮪がいっぱい。
すき身は、お口の中で蕩けちまいました。
御飯大盛にすれば良かった。

オカズは三品。
御袋の味ってやつです。

美味しゅうございました。

【吉】
東京都町田市相原町1253-1
ルミナーレ相原 1F

やきそば(くらげ大陸)540餃子(くらげ大陸)430
相原駅近くにあるお好み焼き屋。
店内はカウンター、テーブル、小上がりがあるが、めっちゃ狭い感じ。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは煮玉子。

やきそばと餃子をいただきました。

やきそばは540円也。
結構なボリューム。
揚げ玉入り。

餃子は5個で430円也。
味がついているので、そのままで食べよう。
ビールに合う。

大将はギャグを連発していました。
楽しい店です。

【くらげ大陸】
東京都町田市相原町1152-1

ラーメン(武蔵堂)700
武蔵堂2号店が相原駅近くに4月16日オープン!

本店とメニューが異なる。

しょう油ラーメンを手繰りました。
700円也。
メンマ抜きでお願いしました。

刻み玉葱が入っていて八王子ラーメン風。

スープは醤油が効いていました。

【武蔵堂 相原駅前店】
東京都町田市相原町1152-4

とり煮干し醤油並(武蔵堂)700餃子(武蔵堂)400
町田街道沿いにあるラーメン店。
カウンターのみのこじんまりとした造り。
店内は客の張り紙や名刺が処狭しと貼ってある。
法政大学体育会学生が多そうだ。

ラーメンの種類が多いので迷ってしまうね。

とり煮干し醤油の細麺並を手繰りました。
700円也。

じっくりじわじわ出汁をとり素朴でおいしいほっこりらあめん。
ラード不使用、植物油でさっぱり和風。
メンマは最初から入っていない。

うんめえ。
麺の量を中にしておけばよかった。

餃子をいただきました。
400円也。
5個入り。
さっぱりして旨かった。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【武蔵堂】
東京都町田市相原町3155-7

塩タンメン(〇俊)700半炒飯(〇俊)
半餃子(〇俊)
町田街道沿いにあるラーメン屋。
「まるしゅん」と読みます。

塩タンメンのBセットをいただきました。
塩タンメン単品700円+500円。
半炒飯・半餃子付。

塩タンメンはスープが澄んでいて全然油っぽくない。
モヤシたっぷり。
豚肉も入ってます。
麺は柔らかめ。
優しい味わい。

炒飯は薄味だが、さっぱりいて美味しい。

餃子は肉肉しい感じ。

汁も飲み干し完食。
ごちそうさん。
また来てみたい。

【〇俊】
東京都町田市相原町3215-3

タンメン(喜楽)550餃子(喜楽)440
町田街道沿いにある中華料理店。
レトロな雰囲気が堪りません。

タンメンを手繰りました。
550円也。
野菜たっぷり。
スープが抜群の旨さ。
全然油っぽくなく澄んだ味わい。
手打ち麺はモチモチの食感。

餃子をいただきました。
440円也。
皮がモチモチの食感。
具は野菜たっぷり。

美味しゅうございました。
また来てみたい。

【喜楽】
東京都町田市相原町3309

このページのトップヘ