風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2019年08月

生姜焼定食(井上食堂)生姜焼定食(井上食堂)700
文化通り沿いにある居酒屋。
ランチに入ってみました。
店内にハーレーダビッドソンが置かれています。
BGMは沖縄民謡♪

生姜焼定食をいただきました。
700円也。
御飯お代わり無料サービス。
生玉子食べ放題。

生姜焼と千切りキャベツはボリュームたっぷり。
味もイイ。

味噌汁は若布の出汁がめっちゃきいていて美味しい。

御飯は丼に山盛り。
お代わりしなくても、おなかいっぱい。

CP抜群やね。

【井上食堂】
東京都昭島市中神町1171-24
ユーアイハイツ 1F

焼魚(オークラ)小鉢(オークラ)
御飯(オークラ)
味噌汁(オークラ)
香の物(オークラ)
和食セット(オークラ)1260
和食モーニングセットをいただきました。
1,260円也。

焼魚、明太子、小鉢、海苔、御飯、味噌汁、佃煮、香の物。

オカズも旨いが米も旨い。
御飯お代わりしました。
お代わり無料であった。

充実の朝食でした。

【ホテルオークラ レストラン】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンド9F

三大かにラーメン(弟子屈)1980
新千歳空港ターミナルビル3階北海道ラーメン道場は客でごった返しておりました。
弟子屈に入ってみました。
「てしかが」と読みます。道東の地名が由来とのこと。

北海道三大かに味噌ラーメンを手繰りました。
1,980円也。
メンマ抜きでお願いしました。

タラバかに、ズワイかに、花咲かにの三大かに。
味噌スープに合う。
スープは、味噌の風味を壊さない熱熱加減。

ぷりっとした中太縮れ麺。
北海道産小麦100%使用。

なまらうまいんでないかい。

【弟子屈 新千歳空港店】
北海道千歳市美々987
新千歳空港
国内線ターミナルビル 3F

蟹釜飯(ふく亭)2540毛蟹釜飯(ふく亭)蟹茶漬(ふく亭)
味噌汁(ふく亭)
新千歳空港国内線ターミナルは客でごった返しておりました。
3階市電通り食堂街にある北海釜飯処に入ってみました。

毛蟹・タラバ・ズワイ蟹釜飯をいただきました。
2,540円也。
味噌汁・おだし付。

10分くらいで出来上がりました。
蟹がいっぱいで嬉しくなってしまうね。

三種の蟹の下は、五目炊き込み御飯になっていて、味は濃い目。
蟹と御飯に一体感はないのが残念なところ。

一杯目は毛蟹をほぐして頬張った。
やっぱり毛蟹が一番旨いね。

二杯目はタラバとズワイにおだしをかけて茶漬けにしてみた。

蟹好きには堪んないね。

【ふく亭】
北海道千歳市美々987
新千歳空港
国内線ターミナルビル 3F

天ぷらそば(弁菜亭)480
札幌駅5・6番線ホームにある立喰蕎麦処。

天ぷらそばを手繰りました。
480円也。

玉葱・牛蒡・人参のかき揚げ。
衣は少なめで玉葱がメイン。

汁は甘め。

旨いんでないかい。

【弁菜亭】
北海道札幌市北区北6条西4
JR札幌駅5・6番線ホーム

朝食バイキング(アゼリア)1100サラダ(アゼリア)パン(アゼリア)
フルーツポンチ(ナチュラルダイニング)
ホテルスエヒロに泊まりました。
朝食会場は1階のレストラン。

朝食はバイキング形式です。

ロールパンは滝川産小麦「はるゆたか」使用。

スクランブルエッグは砂川「もっきり屋」の自然有精卵を使用。

デザートはフルーツポンチ。

まあまあかな。

【AZALEA】
北海道滝川市明神町2-2-16
ホテルスエヒロ 1F

正油ラーメン(アカザワ)700
三楽街にある食事処。
酒呑んだ〆に寄ってみた。

正油ラーメンを手繰りました。
700円也。
メンマ抜きでお願いした。

スープ表面に熱熱のラードが張ってある。
熱熱だが脂っこくはない。

具は大判のチャーシューが弐枚、鳴門巻、モヤシ、ネギ。

麺はツルツルノドゴシ滑らか。

〆にピッタリのラーメンであった。

【アカザワ】
北海道滝川市本町1-1-10

お通し(味泉)厚岸産牡蠣(味泉)800豚串塩(味泉)
豚串タレ(味泉)
玉子焼(味泉)
北海シマエビ(味泉)700
三楽街にある小料理店。
カウンター8席、座敷10席。

カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは、晒し鯨。

短冊に本日のオススメが並ぶ。
厚岸産牡蠣と北海シマエビを肴に緑川を呑む。

大将がサービスで玉子焼を出してくれた。

串焼もあるど。
豚串を塩とタレでいってみる。
ジュースィーで旨い。

勘定は良心的。

【味泉】
北海道滝川市本町2-3
幸楽ビル 1F

チョコバナナパフェ(セイカ)600
滝川駅近くの住宅街にあるコーヒーハウス。
フードメニューが充実しています。

チョコバナナパフェをいただきました。
600円也。

丁度良いボリューム。
ヒンヤリ冷たくて美味しかった。

【Seika】
北海道滝川市栄町4-7-3

エビフライ定食(そら)530味噌汁(そら)
滝川市役所11階にある食事処。
一般の利用もOK!

日替りランチは肉料理、魚料理、スパゲティの3種類。
各530円也。

日替りBランチをいただきました。
本日のBランはエビフライ定食。
エビフライ定食は通常680円なので、150円もお得!

プリプリの海老参尾。
美味しゅうございました。

窓からの眺望が素晴らしかった。

【そら】
北海道滝川市大町1-2-15
滝川市役所 11F

天ぷらそば(まるかつ)330
滝川市役所の近くにある路麺店。
L字型カウンターに椅子が設置されています。

天ぷらそばを手繰りました。
330円也。
かけそばもたぬきそばも330円。

天ぷらはほぼ衣のみ。
つゆの味が濃いので、天ぷらが入るとまいるどになるど。

うまいどうほっかいどう。

【まるかつ】
北海道滝川市栄町2-2-5

和朝食(ナチュラルダイニング)御飯(ナチュラルダイニング)味噌汁①(ナチュラルダイニング)
味噌汁②(ナチュラルダイニング)
富良野牛乳(ナチュラルダイニング)
富良野ナチュラクスホテルに泊まりました。
朝食会場は1階のレストラン。
チェックインの際、和食か洋食を選びます。
和朝食にしました。

和食・洋食共に富良野の牛乳が付きます。

大西養鶏場のさくら卵、濃厚な味わい。
道産納豆。
もちもち道産米。
焼魚など。

オカズも旨いが、御飯も美味しい。
御飯と味噌汁はお代わり無料。
勿論お代わりです。

デザートはメロン。
メロンと一緒に富良野牛乳を呑む。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

珈琲はtake out OK.
部屋に戻り珈琲をゆっくり味わいました。

【Natural Dining】
北海道富良野市朝日町1-35
富良野ナチュラクスホテル 1F

ウニ丼(福寿司)9180吸物(福寿司)ガリ(福寿司)
有名店なので予約して行きました。

ウニ丼をいただきました。
9,180円也。
吸物付。

釧路産の最高級ウニ。
釧路で食べたのより旨かった(笑)
ボリュームも申し分ない。

ごちそうさん。

【福寿司】
北海道富良野市朝日町1-24

ブルーベリーチーズケーキ(すぎやま)450
富良野も夏は暑い。
涼を求めて喫茶店に入りました。

アイスコーヒーを呑みました。
ヒンヤリ冷たく心地良い。

メニューボードに富良野産ブルーベリーチーズケーキを発見。
思わずいただいちゃいました。
450円也。
ラベンダー色で富良野って感じ。
クリーミーで美味しかった。

【すぎやま珈琲】
北海道富良野市日の出町12-1

シーフードカレー(我夢舎楽)1100
店の敷地内には車がいっぱい。
人間は行列していた。
人気店です。
20分くらい待って店内に入れました。

シーフードカレーをいただきました。
1,100円也。

海老、帆立、浅利の魚介がいっぱい。
魚介の出汁がカレーに染み込んでいてめっちゃ旨い。
辛くはないがスパイシー。

ジャガイモは揚げ置きでチト萎びていた。

【我夢舎楽】
北海道富良野市日の出町2-1

天ぷらそば(圭子ちゃん)400
富良野駅待合室にある立喰蕎麦処。
厨房にいるのは圭子ちゃんか?

カウンターは先客に占領されていた。
人気店です。

天ぷらそばを手繰りました。
400円也。

ベンチで蕎麦の写真を撮っていたら、圭子ちゃんが厨房から出て真横に来ていた。
「もたもたしてると蕎麦が伸びちまうぞ」とナイスアドバイス。

確かに立喰レベルの蕎麦ではない。
量も多い。
汁は甘め。
天ぷらは桜海老。
衣が多いのは北海道流だ。

【圭子ちゃんの店】
北海道富良野市日の出町1-30
JR富良野駅構内

洋食セット(ティファニー)950トースト(ティファニー)珈琲(ティファニー)
旭川空港ターミナルビル3階にあるレストラン。
ティファニーで朝食をとることにしました。

洋食セットをいただきました。
950円也。

すぐに出てくるのがありがたい。
味も良かった。
値段が空港価格なのは止むを得ないね。

【TIFFANY】
北海道上川郡東神楽町東2線16号98
旭川空港ターミナルビル 3F

上鰻重(かねいち)3400肝吸(かねいち)漬物(かねいち)
お通し(かねいち)
冷し焼なす(かねいち)800
枝豆(かねいち)600
神保町の路地裏にある鰻処。
渋い佇まい。
店内はこじんまりとしていて1階と2階が客席になっています。

上鰻重をいただきました。
3,400円也。
肝吸、漬物付。

鰻重が出来るまでビールを呑みました。
お通しは、しらすおろし。

冷し焼き茄子、枝豆もいってみる。
焼き立て、茹で立て、味は抜群やね。
思わずビールお代わりです。

15分くらいで鰻重が登場。

辛口のタレで引き締まった味わい。
一気に完食。

ごちそうさん。

【かねいち】
東京都千代田区神田神保町1-25

天丼(蕎麦季)1150吸物(蕎麦季)漬物(蕎麦季)
武蔵小山駅から歩いて5分の蕎麦処。

天丼をいただきました。
1,150円也。
吸物、漬物付。

海老弐尾、茄子、南瓜、大葉、ピーマン。

衣がサクサク。

米が美味しい。

【蕎麦季】
東京都目黒区目黒本町3-5-13

上天丼(栄屋)1000吸物(栄屋)漬物(栄屋)
表通りから奥に入った住宅街にある蕎麦屋。
こじんまりとした店内。

上天丼をいただきました。
千円也。
吸物、漬物付。

重箱で登場。

海老参尾、茄子、ピーマン。

甘辛のタレがええね。

御飯は少なめ。

【栄屋】
東京都目黒区目黒本町3-20-1

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