風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2019年10月

海老かきあげうどん(なか卯)450
川崎街道沿いにある路麺店。
南多摩駅から徒歩1分。
テーブル席とカウンター席がございます。

入口近くの券売機で食券を購入。

海老かきあげうどんを手繰りました。
450円也。

鰹&昆布の京風の饂飩出汁。
さっぱりして美味しい。

饂飩はツルツルシコシコの食感。

かき揚げは海老4尾と玉葱と人参。
サクサクで香ばしい。

旨かった。

【なか卯 稲城大丸店】
東京都稲城市大丸1012
エバグレース南多摩

うま辛メン(ラーメンショップ)850
川崎街道沿いにあるラーメン店。

朝7時から営業。
入口近くの券売機で食券を購入。

うま辛メンを手繰りました。
850円也。

スープは程良い辛さ。
熱熱なので汗をかく。

韮と葱がたっぷり。
さらにオロシニンニクを投入。
スタミナ満点。
スープがコクを増す。

麺は細ストレート、量がたっぷり。

体がポカポカしてくる。
寒いときにピッタリやね。

ごちそうさん。

【ラーメンショップ 稲城店】
東京都稲城市大丸1032

お造り御膳(中津川)2200小鉢(中津川)
御飯(中津川)
味噌汁(中津川)
香の物(中津川)
茶碗蒸し(中津川)
栗アイスクリーム(中津川)
ベストウエスタンレンブラントホテル3階にある日本料理店。
店内は木の温もりが感じられる内装になっております。

ランチの御造り膳をいただきました。
2,200円也。
小鉢、お造り5点、茶碗蒸し、御飯、赤出汁、香の物、デザート。

最初に切干大根が出て参ります。

小鉢を食べ終えるころ御膳が運ばれて参りました。
お造りは金の器に盛り付けられ豪華な感じがいたします。

美味しゅうございますね。
御飯お代わりしてしまいました。

デザートは栗のアイスクリーム。

ごちそうさま。

【中津川】
東京都町田市原町田3-2-9
Best Western Rembrandt Hotel Tokyo-Machida 3F

海老チリソース(龍皇)干貝柱とえのきの豆腐旨煮(龍皇)
サラダ(龍皇)
御飯(龍皇)
スープ(龍皇)
搾菜(龍皇)
マンゴープリン(龍皇)
ベストウエスタンレンブラントホテル東京町田3階にある中国料理店。

デイリーランチをいただきました。
1,760円也。

サラダ、スープ、ご飯、ザーサイ、デザート付。

メインディッシュを4つの中からから2つ選ぶ。
海老チリソーズと干し貝柱とえのき豆腐旨煮をちょいす。

御飯とスープは、お代わり無料サービス。
勿論、お代わりだ。

デザートはマンゴープリン。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【龍皇】
東京都町田市原町田3-2-9
Best Western Rembrandt Hotel Tokyo-Machida 3F

特選牛ステーキ丼(月亭)2970前菜(月亭)
サラダ(月亭)
赤出汁(月亭)
香の物(月亭)
茶碗蒸し(月亭)
渋皮栗アイスクリーム(月亭)
ホテル町田ヴィラ1階にある京懐石料理店。
レトロな雰囲気が堪りません。

ランチメニューから特選牛ステーキ膳をいただきました。
2,970円也。
特選牛ステーキ丼、小鉢、茶碗蒸し、サラダ、香の物、汁物、デザート。

小鉢の長芋寒天がまず出て参りました。

次に御膳でステーキ丼、赤出汁、香の物、サラダ、茶碗蒸しが運ばれて参ります。
ステーキは厚めにカットされております。
和風タレをかけていただきます。
薄クスライスした方がタレに馴染むのになあ。

デザートは渋皮のアイスクリーム。

美味しゅうございました。

【月亭】
東京都町田市森野1-20-7
ホテル町田ヴィラ 1F

ハンバーグステーキ(シェプルミエ)1100サラダ(シェプルミエ)
スープ(シェプルミエ)
ライス(シェプルミエ)
ババロア(シェプルミエ)
アイスコーヒー(シェプルミエ)
ホテル町田ヴィラ1階にあるフレンチレストラン。
レトロな雰囲気が堪りません。

1日20食限定のハンバーグステーキランチをいただきました。
1,100円也。
ライスまたはパン、サラダ、パン、デザート、珈琲または紅茶付。
パン、サラダ、珈琲、紅茶はブッフェでお代わりできる。
ライスとアイス珈琲を選択しました。

ハンバーグステーキは肌理が細かくミッチリした食感。
デミグラスソースが絶品。
米が進む。
ライスのお代わりも無料にして欲しいな。

サラダはしょぼかったが、スープは美味しい。

デザートはババロアでした。

ごちそうさん。

【chez-premier】
東京都町田市森野1-20-10
ホテル町田ヴィラ 1F

五目炒飯(丸福)700スープ(丸福)
餃子(丸福)500
是政駅近くにある大衆中華。

五目炒飯をいただきました。
700円也。
スープ付。
炒飯は五目炒飯一種類のみ。

醤油が効いた味わい。
椎茸も入っている。
どこか懐かしい。

餃子もいってみる。
500円也。
皮がカリっとして香ばしい。
ニンニクが効いていた。

【丸福】
東京都府中市是政5-4-36

スタミナカレー中・辛口(牛八)730
牛八2号店が大森に2018年3月26日オープン。

店内は鰻の寝床のような細長い造り。
カウンター席のみ。
椅子はあるが、座った人の後ろはかなり通り難い。

スタミナカレーの中の辛口をいただきました。
730円也。

中でもかなり量が多い。
小でよかった。

辛口は+50円だが、カレーは全然辛くない。

豚肉は量がたっぷりで肉質も良いが、味付けがかなり甘い。

全体的に甘口のカレーであった。

【牛八 大森店】
東京都大田区大森北1-3-1

アップルパイ(コージーコーナー)429
コージーコーナー銀座本店は1階が洋菓子販売、2階が喫茶になっております。

2階で御茶してみました。

アップルパイをいただきました。
429円也。

林檎は酸っぱ過ぎず甘過ぎず。

パイのサクサク、ゼリーのプルプル、食感の違いが楽しい。

レモンティーとの相性も抜群です。

【Cozy Corner 銀座本店】
東京都中央区銀座1-8-1

鰹たたき鉄火丼(京すし)1400
蜆味噌汁(京すし)
京橋エドグラン1階にある鮨処。
明治元年創業。

ランチに暖簾を潜りました。
近代的なビルの一角が、和の内装になっております。

かつおたたき&鉄火丼をいただきました。
1,400円也。
蜆味噌汁付。

かつおのたたきはポン酢、鉄火は山葵を塗す。

正に伝統の味。
旨いので一気に完食。

ごちそうさん。

【京すし】
東京都中央区京橋2-2-1
京橋エドグラン 106

タンメン(三宝樓)600
円融寺通り沿いにある中華料理店。
酒呑んだ〆に寄ってみました。

とんねるずの番組に出たらしい。
その後、建て替えしたようだ。

タンメンを手繰りました。
600円也。

モヤシがシャキシャキの食感。

麺は細縮れで好みのタイプ。

スープは獣臭が感じられた。

【三宝楼】
東京都目黒区目黒本町4-19-2

お通し(あきた)〆鯖(あきた)450
鶏唐揚(あきた)550
じゃがいも明太子炒め(あきた)450
円融寺通り沿いにある田舎料理店。
レトロな雰囲気が堪りません。
女将さんが秋田出身(酒場放浪記で紹介)。

常連客が多いが一見でも大丈夫だあ。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは、味噌おでん。
旨い。

定番メニューは木札に、日替りメニューはホワイトボードに出ております。

〆鯖、鶏唐揚げ、ジャガイモ明太子炒めをいってみる。
どれも美味しくてボリュームたっぷり。

酒は高清水を呑みました。
いい心持です。

勘定は驚くほど安かった。
また来てみたい。

ごちそうさまでした。

【あきた】
東京都目黒区目黒本町4-17-17

タンメン(正来軒)430
平和通り沿いにあるラーメン店。

酒呑んだ〆にプラリと寄ってみました。
カウンター席だけのこんじんまりとした造り。
常連客が多いが一見でも大丈夫だあ。

タンメンを手繰りました。
430円也。

安いが、味は抜群に旨い。
野菜たっぷり、麺は細縮れ、スープはスッキリした味わい。

〆にピッタリのタンメンであった。

TVにも度度出ているらしい。

ごちそうさん。

【正来軒】
東京都目黒区目黒本町3-1-3

長平盛(長平)1650ピリ辛蒟蒻(長平)
アンキモ(長平)
里芋煮っころがし(長平)
小山台高校近くの路地にある居酒屋。
午後三時から営業。
常連客が多いが一見でも大丈夫だあ。

カウンター席に尻を滑らす。
大将の目の前。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは無い。

名物の長平盛をいただきました。
1,650円也。
刺身が12種類盛り込んであります。
山葵1本と鮫皮が付いてきます。
摺りたての山葵で刺身をパクッ。
いやあ堪りません。

日本酒も充実。
貴の呑み比べに挑戦。
特別純米・山田錦・純米。

好きなものが選べる三点盛は550円。
ピリ辛蒟蒻、アンキモ、里芋煮っころがしにしてみた。
安くてボリュームだっぷり。

肴が旨いので酒が進む。
日高見を呑む。

いい心持です。

ごちそうさん。

【長平】
東京都目黒区目黒本町3-4-10

ヒレカツ(山下)1100カツ断面(山下)
胡麻(山下)
御飯(山下)
豚汁(山下)
漬物(山下)
府中本町駅近くのとんかつ屋。
麺工房厨のあった処。

ディナータイムに入ってみました。
夜は呑みがメインのようだ。
オカズ+定食セットで、夜でも定食にすることもできる。
昼の定食よりは割高になる。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは無い。

ヒレカツ1,100円+定食セット385円にしました。

衣はサクサク、肉は柔らかい。

豚汁もなかなかいいんでないかい。

【山下】
東京都府中市本町1-7-4

コロッケそば(清流そば)390
JR国分寺駅上りホームにある立喰蕎麦処。
NRE系です。
椅子席もある。

コロッケそばを手繰りました。
390円也。

コロッケがボソボソしてイマイチだった。

【清流そば 国分寺店】
東京都国分寺市本町2-1-13
JR国分寺駅構内

美濃焼(美濃)美濃焼定食(美濃)700
御飯(美濃)
味噌汁(美濃)
漬物(美濃)
文化通り沿いにある食事処。
レトロな雰囲気が堪りません。

ランチに入ってみました。
おじいちゃんが調理、男性店員が接客を担当。

看板メニューの美濃焼定食をいただきました。
700円也。

タレが絶妙な塩梅。
豚肩ロース4枚。
焼肉がもう二三枚欲しいところ。

キャベツは荒く刻んでいます。

米が何気に旨かった。

【美濃】
東京都昭島市中神町1138-16

ペスカビアンコ(クレッシェレ)1210スープ(クレッシェレ)
サラダ(クレッシェレ)
アイスコーヒー(クレッシェレ)
羽村駅近くにあるイタリアンレストラン。
CRESCEREはイタリア語で成長するという意味。

ランチに入ってみました。
あっという間に満席になりました。
人気店です。

ペスカビアンコをいただきました。
1,210円也。
スープ、サラダ、ドリンク付。

コンソメスープにはフォカッチャが付いてました。

サラダはドレッシングが美味しい。

麺は生パスタを使っています。

海老、浅利、ムール貝の魚介がたっぷり。
魚介出汁がパスタに染みて旨い。

ごちそうさん。

【CRESCERE】
東京都羽村市五ノ神4-15-11
シティプラザはむら 1F

ボンゴレビアンコ(クイント)1375サラダ(クイント)
ジンジャーエール(クイント)
檜原街道沿いにあるイタリアンレストラン。
古民家を改装した造り、土間で靴を脱いで上がります。

パスタランチをいただきました。
1,375円也。
サラダ、ドリンク付。

パスタは、浅利と青菜のヴォンゴレビアンコにしました。
ドリンクは、ジンジャーエールにしました。

サラダは、地元の野菜を使っていて瑞々しい。

麺は生パスタなのでモチモチの食感。
浅利は小粒だが、いっぱい入っています。
浅利出汁がパスタに染みて旨かった。

ごちそうさん。

【QUINT】
東京都あきる野市五日市1
壱番館 1F

ハンバーグステーキ(シオン)一口ヒレカツ(シオン)
Aランチ(シオン)1320
ライス(シオン)
スープ(シオン)
オレンジジュース(シオン)
檜原街道沿いにあるレストラン。
1976年創業。

ランチは4種類あります。
Aランチをいただきました。
1,320円也。
ハンバーグステーキ&一口ヒレカツ、スープ、ライスorパン、ドリンク。
ライスとオレンジジュースにしました。

オレンジジュースに続いて玉子スープが出て参りました。
上品な味わい。
メインディッシュも期待できそう。

ハンバーグは肌理の細かい好みのタイプ。
デミグラスソースが絶品。

カツの衣はサクサクの食感。
食べやすくカットされています。

御飯大盛にすれば良かったな。

気になる単品メニューもいろいろございます。

また来てみたい。

【sion】
東京都あきる野市五日市857

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