風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2019年11月

ハムオムライス(津々井)1100スープ(津々井)
サラダ(津々井)
銀座スエヒロの流れを汲む創業1949年の老舗洋食店。
1階が厨房、2階がテーブル席、3階が掘り炬燵。

平日ランチメニューからハムオムライスセットをいただきました。
1,700円也。
スープ、サラダ付。

最初にスープとサラダが配膳されます。

スープはスッキリとしながらもコクのある奥深い味わい。

サラダは小さい器に山盛りになっていて食べづらい(笑)。
ドレッシングは甘酸っぱい。

オムライスは中がトロトロの火加減。
玉子の量が多く、ボリュームたっぷり。

ごちそうさん。
他の料理も食べてみたい。

【津々井】
東京都中央区新川1-7-11

天ぷらそば(ごとう)800焼肉丼(ごとう)700
漬物(ごとう)
川崎街道沿いにある蕎麦処。
寒い晩だったので、がっつりいきたい気分。

天ぷらそばを手繰りました。
800円也。
天ぷらは海老、南瓜、獅子唐。
他に若布、蒲鉾、法蓮草と具沢山。
つゆは鰹出汁の効いた関東風。

焼肉丼もいってみる。
700円也。
漬物付。
具は豚バラのみ。
シンプルだがタレが絶妙なのでイケル。

ごちそうさん。

【ごとう】
東京都稲城市矢野口696

タンメン(三来軒)650餃子(三来軒)350
長沼駅前飲食街にある中華料理店。
レトロ感が凄い!
映画のセットのようです。

タンメンを手繰りました。
650円也。
さっぱりして優しい味わい。

餃子もいってみる。
350円也。
ニンニクが効いていて旨い。

【三来軒】
東京都稲城市東長沼517

生姜焼定食(銀杏の木)御飯(銀杏の木)
味噌汁(銀杏の木)
漬物(銀杏の木)
ジンジャーエール(銀杏の木)
生姜焼定食(銀杏の木)740
稲城市立病院の2階にある食堂。
一般客の利用OK。

カフェタイム(14:30~18:30)限定メニューから生姜焼定食をいただきました。
740円也。
502㎉。(味噌汁、お新香、ドリンク除く)
ドリンクはジンジャーエールにしました。

入口近くの券売機で食券を購入。
食券をおばちゃんに渡す。

呼ばれるまで席で待つ。
セルフサービスだ。
その割に値段は普通だ。

豚バラ肉が甘めのタレでいい感じに仕上がっています。
旨い、米が進むね。

ごちそうさん。

【銀杏の木】
東京都稲城市大丸1171
稲城市立病院 2F

醤油らーめん(明星)650
武蔵小山駅から徒歩3分の処にある中華料理店。
酒呑んだ〆に寄ってみました。
店内は大賑わいで、かろうじで空いている席に尻を滑らせた。

醤油ラーメンを手繰りました。
650円也。
スープは、さっぱり江戸だしとこってり豚骨の弐種類。
さっぱり江戸だしにしました。
メンマ抜きでお願いしました。

スープが澄んでいて美味しい。

細縮麺がスープに絡む。

具はチャーシュー、味玉、海苔、葱。

〆にピッタリのラーメンであった。

【明星】
東京都品川区小山4-3-10

お通し①(穂のか)お通し②(穂のか)
お通し③(穂のか)
〆鯖(穂のか)900
生うに(穂のか)900
トロイワシ一夜干し(穂のか)800
白子塩焼(穂のか)900
小山台高校前にある居酒屋。
人気店なので予約しました。
1階がカウンター席で2階がテーブル席。
こじんまりとしてアットホームな雰囲気。

日本酒がメインだが、ビールもある。
まずはビール小瓶でノドをウルオス。

お通しは3種。
これだけで酒一合呑めるね。

日本酒は種類が多くて迷ってしまう。
大将に酒の好みを告げると3~5種類選んでくれます。
ていすてぃんぐをして絞り込む。
これだと間違いない。
初亀とKENICHIROを呑みました。
やわらぎにははなざかりの仕込水。

肴は酒に合うものばかり。
〆鯖、生うに、トロイワシ一夜干し、白子塩焼き。
思わず酒が進んでしまいます。

良い心持です。

また来てみたい。

【穂のか】
東京都品川区小山3-5-20

海鮮つゆそば(南国酒家)1700
伊勢丹浦和店7階レストラン街にある中国料理店。

海鮮つゆそばを手繰りました。
1,700円也。

海鮮は海老、烏賊、帆立の三種。
野菜もいっぱいで具沢山です。

スープは熱熱だが、味は円やか。

麺は細くスープに絡む。
量がたっぷりで食べ応えあり。

【南国酒家 浦和店】
埼玉県さいたま市浦和区高砂1-15-1
伊勢丹浦和店 7F

海老頭・穴子骨(荒川)車海老①(荒川)
玉葱(荒川)
紋甲烏賊(荒川)
鯒(荒川)
舞茸(荒川)
うに(荒川)
ヤングコーン(荒川)
鱚(荒川)
鳴門金時(荒川)
車海老②(荒川)
アスパラガス(荒川)
穴子(荒川)
胡麻豆腐(荒川)
刺身(荒川)
もずく酢(荒川)
天丼(荒川)
味噌汁(荒川)
香の物(荒川)
マンゴーアイスクリーム(荒川)
ロイヤルパインズホテル浦和5階日本料理四季彩内にある天麩羅カウンター。
昼のおまかせコースをいただきました。

調理の前に大皿に盛り付けられた天種を見せ、苦手な食材は変更してくれます。
のおぷろぶれむだ。

車海老頭・穴子骨、車海老、玉葱、紋甲烏賊、めごち、舞茸、うに紫蘇巻、ヤングコーン、鱚、鳴門金時、車海老、アスパラガス、穴子。
食べるスピードに合わせ手際よく揚げられてゆく。
美味しゅうございますね。

合間に胡麻豆腐、刺身、もずく酢が出される。
口直しにもいいですね。

食事は丼、御飯、茶漬けから選びます。
天丼にしました。
赤出汁、香の物付。

デザートはマンゴーアイス。

料理が美味しいので〆張鶴も進んでしまいました。
昼間から良い心持です。

予約しておくのが無難です。

【荒川】
埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1
ロイヤルパインズホテル浦和 5F

山盛りガーリックハラミカットステーキ180g(けん)1903サラダ(けん)
御飯(けん)
スープ(けん)
くるる4階レストラン街にあるステーキハウス。
ふらんす亭にあった処。

山盛ガーリックハラミカットステーキレギュラー(180g)をいただきました。
1,903円也。
ソースは粗挽きガーリックにしてみました。
サラダ、ライス、カレー、スープ、フルーツはセルフサービスで食べ放題。

熱熱の鉄板で登場。
大蒜は山盛というほどでもない。
大蒜の芽もあるので、スタミナはバッチリだ。

ハラミはやや硬いが、ワイルドな肉肉しさを感じる。
さっぱりしているので食べやすい。

スープはややしょっぱい。

サラダも食べ放題なのでバランス的にはOKだ。

ごちそうさん。

【けん 府中店】
東京都府中市宮町1-50
くるる 4F

パール(楽観)790
武蔵小山駅近くの住宅街にあるラーメン屋。
酒呑んだ〆に寄ってみました。

入口近くの券売機で食券を購入。

パールを手繰りました。
塩味のラーメンです。
790円也。
メンマ抜きでお願いしました。
代わりに刻み玉葱を入れてくれました。

スープは玉葱の甘みで円やかな味わいです。
もう少し熱いのが好み。

麺は極細、好みのタイプ。

チャーシューは2枚。
香ばしい味わい。

ごちそうさん。

【楽観 武蔵小山店】
東京都目黒区目黒本町3-3-12

お通し(ほっこり)385蛸のペペロンチーノ風マリネ(ほっこり)638
ゆでもやし特製にんにくだれ(ほっこり)440
厚揚げのこんがり焼(ほっこり)528
平和通り沿いにある居酒屋。
細長い鰻の寝床のような造り。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは竹輪。

蛸のペペロンチーノ風マリネ、ゆでもやし特製にんにくだれ、厚揚げのこんがり焼きをいってみる。
ボリュームたっぷり。
さっぱりしているので、日本酒にも合う。

良い心持です。

勘定は安かった。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【ほっこり】
東京都目黒区目黒本町6-24-12
OZAWAビル 1F

海老味噌旨ラーメン(揚州商人)1400海老油(揚州商人)
かむろ坂通沿いにあるラーメン店。
酒呑んだ〆に寄ってみました。
住宅街にあるため家族客が多い。

海老のみその旨ラーメンを手繰りました。
1,400円也。

貴重な海老の「みそ」をたっぷり使った極旨ラーメン。
具は特製海老団子、青梗菜、葱。
麺は極太麺、中太麺、細麺から選ぶ。
細麺にしました。

海老みそスープを啜る。
いやあ海老好きには堪らんですなあ。
海老団子をパクっ。
いやあ海老好きには堪らんですなあ。

細麺がスープに絡んでグッド👍

海老油も付いている。
ちょっと垂らしてみる。
味変です。
無しでもいいかも。

麺の量が多く、食べ応えがあった。

ごちそうさん。

【揚州商人 武蔵小山店】
東京都目黒区目黒本町3-6-9
長谷川ビル 1F

生姜焼(か子)生姜焼(か子)700
お通し(か子)
刺身盛(か子)
26号線を横ちょに入った処にある家庭料理の店。
暖簾を潜ってみる。
先入観で割烹着の女将さんを想像していたが、渋い板前さんであった。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは煮物。

ホワイトボードにオススメメニューが記されている。

刺身が数種類あったので、刺盛をお願いした。
鮪、蛸、北寄貝、螺貝の盛り合せ。
豪華です。
日本酒が進んでしまうね。

生姜焼もいってみる。
700円也。
肉が柔らかく、生姜タレが効いていて旨い。
白米が欲しくなるね。

ごちそうさまでした。

【か子】
東京都目黒区目黒本町5-14-13

ハンバーグ(黒ぶたや)エビフライ(黒ぶたや)
サラダ(黒ぶたや)
十穀米(黒ぶたや)
豚汁(黒ぶたや)
豆腐(黒ぶたや)
ハンバーグ&エビフライ定食(黒ぶたや)1353
JR町田駅ビル9階レストラン街にある黒豚料理店。
ランチタイムは大賑わいです。

ハンバーグ&エビフライ定食をいただきました。
1,353円也。
サラダ、十穀米、豚汁はおかわり無料。

ハンバーグは肉肉しい香り。
和風ソースに浸していただきます。
うんめえ~。

エビフライは三尾。
衣はサクサク。

ボリュームたっぷりなのでおかわりしなくても大丈夫だった。

ごちそうさん。

【黒ぶたや 町田店】
東京都町田市原町田6-1-11
町田ルミネ 9F

あこう鯛干物(しんぱち)あこう鯛干物定食(しんぱち)910
小田急線町田駅近くにある炭火焼干物定食店。
内装は江戸時代の飯屋の雰囲気。
BGMは虫の鳴き声。

入口近くの券売機で食券を購入。
あこう鯛干物定食をいただきました。
910円也。

炭火で焼くのでチト時間を要した。

あこう鯛は身が厚く、香ばしくて旨い。

味噌汁がたっぷりで嬉しい。

他の魚も食べてみたい。

【しんぱち食堂 町田店】
東京都町田市森野1-39-15
ロードビル 1F

ハンバーグ&エビフライ定食(じゃがいも)946御飯(じゃがいも)味噌汁(じゃがいも)
府中街道沿いにある洋食店。
弁当販売コーナーが隣接。
駅から離れているので、地元客が中心。
開店と同時にドヤドヤと客が押し寄せる。
人気店です。

店主オススメメニューのハンバーグ&エビフライ定食をいただきました。
946円也。
目玉焼付。
目玉焼は固焼でお願いしました。
汁物はスープか味噌汁の選択。
味噌汁にしました。

弁当販売をしているので、ある程度料理を済ませていると思いました。
注文後にハンバーグ、エビフライ、目玉焼、ナポリタンを作っています。
なので出来上がるのにチト時間を要した。

エビフライはお頭付でした。
豪華です。
目玉焼の下にはポテトサラダが隠れていました。

ボリュームたっぷりで味も抜群。
人気店なのも頷けます。

一気に完食。
おなかいっぱい。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【じゃがいも】
東京都東村山市久米川町4-39-26

ナポリタン(こかげ)550サラダ(こかげ)珈琲(こかげ)400
芋窪街道を横緒に入った住宅街にあるコーヒーハウス。
木・金・土曜日のみ営業。
木の温もりが感じられる店内。
アットホームな雰囲気です。

ランチのナポリタンセットをいただきました。
650円也。
サラダと珈琲または紅茶付。
ちなみにナポリタン単品550円、珈琲400円。
300円もお得!

ナポリタンは薄味で具沢山。
健康的でボリュームたっぷり。

サラダはポテトとリンゴも入ってます。
優しい味わい。

食後の珈琲をしみじみと味わう。

贅沢なひと時でした。

ごちそうさん。

【KOKAGE】
東京都東大和市上北台3-430-1

生姜焼(みねぎし)生姜焼定食(みねぎし)780
住宅街にある大衆食堂。
レトロな雰囲気がいい味を出しております。

生姜焼定食をいただきました。
780円也。
スープ、冷奴、漬物、蜜柑付。

オカズがいっぱいで食べ応えあり。
肉が柔らかくて美味しい。

デザートの蜜柑が嬉しい。

ごちそうさまでした。
また来てみたい。

【みねぎし】
東京都東大和市上北台3-425-4

茄子・薩摩芋(さき亭)海老・ピーマン(さき亭)海老天定食(さき亭)1310
白身魚・烏賊(さき亭)
天つゆ(さき亭)
御飯(さき亭)
赤出汁(さき亭)
鹿尾菜(さき亭)
漬物(さき亭)
芋窪街道沿いにある天麩羅屋。
和幸グループ。
和幸玉川上水店と駐車場を共用。
店内は広々としております。
開店と同時に入店。
コの字型カウンター35席は、あっという間に満席になってしまった。
人気店です。

海老天定食をいただきました。
1,310円也。

カウンター席には漬物とオカズが3品用意されております。
自由に食べることが出来る。
鹿尾菜と野沢菜をいただきました。

天麩羅は揚げ立てを持ってきてくれます。
1回目:茄子、薩摩芋。
2回目:海老弐尾、ピーマン。
3回目:海老弐尾。
海老が全部で四尾
海老好きには堪らないね。

追加で白身魚と烏賊。
180円×2。

御飯と蜆味噌汁はお代わり無料。
勿論お代わりです。

おなかいっぱい。
油が軽いので、胃もたれは全然ない。

ごちそうさん。

【さき亭 玉川上水店】
東京都東大和市桜が丘2-247-8

醤油ラーメン(天和)650
檜原街道沿いにあるラーメン店。
寿美屋の奥。
スナックのような雰囲気。

醤油ラーメンを手繰りました。
650円也。
メンマ抜きでお願いしました。

透明感のスープ。
さっぱりしています。

細縮れ麺はノドゴシが心地よい。

具はチャーシュー、海苔、葱。
チャーシューは柔らかくて旨かった。

【天和】
東京都あきる野市五日市64

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