2019年11月
ごとう:矢野口の天ぷらそばと焼肉丼
三来軒:東長沼のタンメンと餃子
銀杏の木:稲城市立病院の生姜焼
明星:武蔵小山のラーメン
穂のか:武蔵小山の居酒屋
小山台高校前にある居酒屋。
人気店なので予約しました。
1階がカウンター席で2階がテーブル席。
こじんまりとしてアットホームな雰囲気。
日本酒がメインだが、ビールもある。
まずはビール小瓶でノドをウルオス。
お通しは3種。
これだけで酒一合呑めるね。
日本酒は種類が多くて迷ってしまう。
大将に酒の好みを告げると3~5種類選んでくれます。
ていすてぃんぐをして絞り込む。
これだと間違いない。
初亀とKENICHIROを呑みました。
やわらぎにははなざかりの仕込水。
肴は酒に合うものばかり。
〆鯖、生うに、トロイワシ一夜干し、白子塩焼き。
思わず酒が進んでしまいます。
良い心持です。
また来てみたい。
【穂のか】
東京都品川区小山3-5-20
南国酒家:浦和の海鮮つゆそば
荒川:浦和の天麩羅
ロイヤルパインズホテル浦和5階日本料理四季彩内にある天麩羅カウンター。
昼のおまかせコースをいただきました。
調理の前に大皿に盛り付けられた天種を見せ、苦手な食材は変更してくれます。
のおぷろぶれむだ。
車海老頭・穴子骨、車海老、玉葱、紋甲烏賊、めごち、舞茸、うに紫蘇巻、ヤングコーン、鱚、鳴門金時、車海老、アスパラガス、穴子。
食べるスピードに合わせ手際よく揚げられてゆく。
美味しゅうございますね。
合間に胡麻豆腐、刺身、もずく酢が出される。
口直しにもいいですね。
食事は丼、御飯、茶漬けから選びます。
天丼にしました。
赤出汁、香の物付。
デザートはマンゴーアイス。
料理が美味しいので〆張鶴も進んでしまいました。
昼間から良い心持です。
予約しておくのが無難です。
【荒川】
埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1
ロイヤルパインズホテル浦和 5F
けん:府中のステーキ
楽観:目黒本町のラーメン
ほっこり:目黒本町の居酒屋
揚州商人:目黒本町のラーメン
か子:目黒本町の生姜焼
黒ぶたや:町田の定食
しんぱち:町田の定食
じゃがいも:久米川町の定食
府中街道沿いにある洋食店。
弁当販売コーナーが隣接。
駅から離れているので、地元客が中心。
開店と同時にドヤドヤと客が押し寄せる。
人気店です。
店主オススメメニューのハンバーグ&エビフライ定食をいただきました。
946円也。
目玉焼付。
目玉焼は固焼でお願いしました。
汁物はスープか味噌汁の選択。
味噌汁にしました。
弁当販売をしているので、ある程度料理を済ませていると思いました。
注文後にハンバーグ、エビフライ、目玉焼、ナポリタンを作っています。
なので出来上がるのにチト時間を要した。
エビフライはお頭付でした。
豪華です。
目玉焼の下にはポテトサラダが隠れていました。
ボリュームたっぷりで味も抜群。
人気店なのも頷けます。
一気に完食。
おなかいっぱい。
ごちそうさん。
また来てみたい。
【じゃがいも】
東京都東村山市久米川町4-39-26
こかげ:桜街道のナポ
みねぎし:桜街道の生姜焼
さき亭:桜街道の天ぷら定食
芋窪街道沿いにある天麩羅屋。
和幸グループ。
和幸玉川上水店と駐車場を共用。
店内は広々としております。
開店と同時に入店。
コの字型カウンター35席は、あっという間に満席になってしまった。
人気店です。
海老天定食をいただきました。
1,310円也。
カウンター席には漬物とオカズが3品用意されております。
自由に食べることが出来る。
鹿尾菜と野沢菜をいただきました。
天麩羅は揚げ立てを持ってきてくれます。
1回目:茄子、薩摩芋。
2回目:海老弐尾、ピーマン。
3回目:海老弐尾。
海老が全部で四尾。
海老好きには堪らないね。
追加で白身魚と烏賊。
180円×2。
御飯と蜆味噌汁はお代わり無料。
勿論お代わりです。
おなかいっぱい。
油が軽いので、胃もたれは全然ない。
ごちそうさん。
【さき亭 玉川上水店】
東京都東大和市桜が丘2-247-8