風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2020年01月

ヒレカツ丼(かつや)759
鶴川街道沿いにあるとんかつ料理店。
店内は客がいっぱいで物凄い活気です。
店員さんの声でっけえ~!

ヒレカツ丼をいただきました。
759円也。
汁ものは別。
玉子を硬めに仕上げてもらいました。

肉の量が多く、食べ応えあり。
衣は硬過ぎず柔らか過ぎず丁度いい。

一気に完食。
ごちそうさん。

【かつや 矢野口店】
東京都稲城市矢野口318

生姜焼(いち川)生姜焼定食(いち川)935
弁天通り商店街にある食事処。
アットホームな雰囲気。

生姜焼定食をいただきました。
935円也。

生姜タレ、ウンマ~
オンザライスでタレを米に絡める。
いやあ堪らんね。

副菜の切干大根は優しい味わい。

ごちそうさん。

【いち川】
東京都稲城市矢野口1671-7

蕎麦(弧仙)葱(弧仙)かき揚げ天(弧仙)
矢野口駅前にある手打ち蕎麦処。
渋い雰囲気が堪りません。

かき揚げ天蕎麦を手繰りました。
1,650円也。

小海老のかき揚げは別盛。
衣が少なくサクサクで香ばしい。

蕎麦も汁も美味しい。

日本酒が充実しているので、
次回は蕎麦前も楽しみたいね。

【あかりや弧仙】
東京都稲城市矢野口310-10

ラグーソースパスタ(ラ・メゾン)1529ピーチソーダ(ラ・メゾン)
JR町田ビル5階にあるCafé。
店内はフランス南部の民家を彷彿させます。

季節のランチメニューから牛頬肉と田村農園縮法蓮草、
マッシュルームのラグーソースパスタ、
サーモンと芽キャベツの柚子マリネ添えをいただきました。
1,390円也。
ドリンク付。
ドリンクはピーチソーダにしました。

赤ワインの芳醇な香りがするラグーソース。
牛頬肉は柔らかな食感。
生パスタはモチモチ。

充実のランチでした。

【La Maison ensoleille table】
東京都町田市原町田6-1-11
ルミネ町田 5F

ハンバーグエッグ(ヴィレッジヴァンガード)1089ポテト(ヴィレッジヴァンガード)275ジンジャーエール(ヴィレッジヴァンガード)
JR町田駅ビル9階レストラン街にあるハンバーガーショップ🍔。
店内はアメリカンな雰囲気。

ランチタイムは米を使用したメニューもある。

エッグハンバーグプレートをいただきました。
1,089円也。
目玉焼は硬めにしてもらいました。

さらにポテト+ドリンクのセットにしてみました。
+275円。
ドリンクはジンジャーエールにしました。
大盛無料サービスです。

赤身肉のハンバーグが米に合う。

皮つきポテトは味が付いていないが、そのままで美味しい。

目玉焼は好みの仕上がりで満足。

ごちそうさん。

【VILLAGE VANGUARD DINER】
東京都町田市原町田6-1-11
ルミネ町田 9F

赤魚唐揚げ湯葉あんかけ(おぼんdeごはん)赤魚唐揚げ湯葉あんかけ定食+白しらす(おぼんdeごはん)1320
JR町田駅ビル9階レストラン街にある食事処。

赤魚唐揚げ湯葉あんかけ定食をいただきました。
1,210円也。
さらにしらすを追加。
+110円。

御飯、味噌汁おかわり自由。

調味料控えめの優しい味わい。

副菜もいっぱいあるので、ボリュームたっぷり。

豆腐をデザートと見間違えていた(笑)

【おぼんdeごはん 町田店】
東京都町田市原町田6-1-11
ルミネ町田 9F

ランプステーキ(カンフォーラ)サラダ(カンフォーラ)御飯(カンフォーラ)
味噌汁(カンフォーラ)
漬物(カンフォーラ)
ランプステーキ定食(カンフォーラ)2500
佐賀空港3階にあるレストラン。

ランプステーキ定食をいただきました。
2,500円也。
佐賀伊万里牛赤身120g。

熱熱の鉄板で登場。
和風ソースをかけていただきます。
ジュワー

口の中で旨味が広がる。
堪らん。
一気に完食。

ごちそうさん。

【CAMPHOR】
佐賀県佐賀市川副町大字犬井道9476-187
九州佐賀国際空港 ターミナルビル3F

手焼きプリン(玉屋)180
玉屋南館7階レストラン街にあるレストラン。
前払い制です。

手焼きプリンをいただきました。
180円也。

ほんのり甘くて美味しかった。

【玉屋ファミリーレストラン】
佐賀県佐賀市中の小路2-5
佐賀玉屋 南館7F

鰻重松(石井)2000肝吸(石井)漬物(石井)
サラダ(石井)
創業53年の鰻料理店。
九州産鰻を直火焼き。
人気店なので予約したほうが無難。

鰻重の松をいただきました。
2,000円也。
肝吸、漬物、サラダ付。

蒲焼が香ばしくてめっちゃ旨い。
タレはサラリとした甘さで米が進む。

一気に完食。

ごちそうさん。

【石井】
佐賀県鹿島市高津原678

半ちゃん(中央)650
肥前鹿島駅から徒歩7分の処にある割烹。
ちゃんぽんが有名。
店内は客がいっぱいで活気がありました。

麺の量が半分の半ちゃんをいただきました。
650円也。

豚骨スープは臭みが全然なくさっぱりした味わい。
胡椒を塗すとさらに美味しくなります。

野菜たっぷりなので半ちゃんでも食べ応えあり。

ごちそうさん。

【中央】
佐賀県鹿島市高津原3923

朝の満足和提供(食堂)500
スカイタワーホテルに泊まりました。
チェックイン時に朝食を申し込む。
朝の満足和定食。
500円也。
御飯おかわりと珈琲無料。

朝食会場は1階の食堂。
社員食堂のような雰囲気。
テーブルにはオカズの用意された御膳が並べられていました。

席に着くと御飯、味噌汁、お茶を配膳してくれます。
卓上に生玉子とフリカケもある。

TKGで御飯壱膳、納豆で御飯壱膳いただきました。
御飯のおかわりと珈琲はセルフサーヴィスです。

合宿所のような感覚で楽しかった。

ごちそうさん。

【食堂】
佐賀県鹿島市高津原4242-1
スカイタワーホテル 1F

きつねうどん(千鶴)500
肥前鹿島駅近くにある御食事処。

きつねうどんをいただきました。
500円也。
柚子胡椒が付いてきます。

柔らかくコシのない九州タイプの饂飩。

つゆと油揚げはまろやかな味わい。

スルっと胃の腑に納まった。

ごちそうさまでした。

【千鶴】
佐賀県鹿島市高津原4317-11

鉄板焼肉(楽亭)鉄板焼肉御膳(楽亭)1650
割烹清川に併設する創作料理店。
カジュアルな雰囲気と御手頃価格。

鉄板焼肉御膳をいただきました。
1,650円也。

熱熱の鉄板で登場。
牛肉が柔らかくてジュースィー。
めっちゃ旨い。

茶碗蒸しとフルーツも付いています。

CP抜群やね。

ごちそうさん。

【楽亭】
佐賀県鹿島市高津原3590

サンドウィッチ(ランバー)660
国道444号線沿いにある珈琲館。
レトロな雰囲気が堪りません。

フードメニューが充実。

サンドウィッチをいただきました。
660円也。

野菜・ハム・玉子焼のミックス。
ボリュームたっぷりで美味しかった。

珈琲と一緒にすると割引になるようだ。

【LUMBER】
佐賀県鹿島市中村2153-1

ナポリタン(びぎん)840サラダ(びぎん)
プリン(びぎん)490
住宅街にあるぐりるるーむ。
レトロな雰囲気が堪りません。

ランチに入ってみました。
あっという間に満席になりました。
人気店です。

メニューが多くて迷ってしまいます。

ナポリタンをいただきました。
840円也。
サラダ付。

熱熱の鉄板で登場。
焦げたケチャップの香りでもう唾ゴックンです。
ハム、海老、烏賊、浅利、玉葱、マッシュルームと具沢山。
旨いので一気に完食。

デザートはプリンにしました。
490円也。

メロン、パイナップル、イチゴ、キウイのフルーツがプリンを囲む。
プリンアラモード並の豪華さだが、プリンアラモードは別にあるから驚きだ。
プリンは甘さ控えめの優しい味わい。

ごちそうさまでした。
接客は丁寧です。

また来てみたい。

【BEGIN】
佐賀県鹿島市高津原5007

生姜焼(きたむら)日替り定食(きたむら)700
肥前鹿島駅から伸びるスカイロード沿いにあるより道処。

ランチに入ってみました。
店内はスナックのような雰囲気。

日替り定食は魚と肉があります。
各700円也。

本日の肉料理は焼肉か生姜焼。
生姜焼をお願いしました。
ちなみにレギュラーメニューの焼肉定食は980円です。

生姜焼は2枚でチト寂しいが味は良い。
野菜たっぷりでヘルスィー。

ゆで卵のマヨネーズ和えも付いてました。

御飯の御代わりができます。

ごちそうさん。

【きたむら】
佐賀県鹿島市高津原4296-31

フレンチパンケーキ(クッチーナ)1050
東急百貨店東横店南館6階にあるカフェ。
奥まったところにあります。

フレンチパンケーキをいただきました。
1,050円也。

フライパンで出て参りました。

温かいところと冷たいところがカオスになっています。
パンケーキとフルーツとアイスクリ-ムの三位一体。
アングレーズソースが全体を包み込んでいます。

【CUCINA】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店東横店 6F

ロコモコ(カワラ)1070味噌汁(カワラ)
東急百貨店東横店西館9階レストラン街にあるCafé。

ランチのロコモコをいただきました。
1,070円也。
味噌汁付。

目玉焼は固めでお願いしました。

特製BBQソース、堪らん。
米にも合う。

味噌汁が付くとハワイアンから和食になるから不思議だ。

【kawara+】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店東横店 9F

黒豚生姜焼(まい泉)黒豚生姜焼膳(まい泉)1680
御飯(まい泉)
味噌汁(まい泉)
漬物(まい泉)
東急百貨店東横店西館9階レストラン街にあるトンカツ料理店。

黒豚生姜焼御膳をいただきました。
1,680円也。

肉が柔らかく、脂が甘い。
生姜ダレは御飯が進む。
旨過ぎる。

フロアレディがキャベツの追加をしてくれました。
生姜ダレをキャベツに塗すのもイイ。

一気に完食。

ごちそうさん。

【まい泉 渋谷店】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店東横店 9F

イカ(ペッシェドーロ)1450サラダ(ペッシェドーロ)
オレンジジュース(ペッシェドーロ)
東急百貨店東横店西館9階レストラン街にあるイタリア料理店。
店内は想像よりも広い。

ランチのパスタセットをいただきました。
選べるパスタ、サラダ、ドリンク付。
1,450円也。

パスタはタラコとイカとシメジの和風仕立てにしました。
日本人好みの味わい。
さっぱりしています。

美味しゅうございました。

【PESCE DORO 渋谷店】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店東横店 9F

このページのトップヘ