風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2020年02月

ミックスピラフ(フロンティア)750スープ(フロンティア)サラダ(フロンティア)
オレンジジュース(フロンティア)
狛江市役所向いにあるコーヒーガーデン。
ランチに入ってみました。
店内明るい雰囲気です。

サービスセットはピラフとスパゲッティの2種類。
ミックスピラフ、スープ、サラダ、ドリンクセットにしました。
通常950円が900円です。
ドリンクはオレンジジュースにしました。

ピラフはソーセージハとハムのWミート。
なかなかいける。

スープは味噌汁であった。

ごちそうさん。

【FRONTIER】
東京都狛江市中和泉1-2

海老天蕎麦(箱根そば)550
狛江駅改札横にある立喰蕎麦処。
小田急グループです。

海老天そばを手繰りました。
550円也。

海老天弐尾。
若布入り。

まあまあやないかな。

【箱根そば 狛江店】
東京都狛江市東和泉1-17-1
狛江駅構内

鰻重松(うな正)3500肝吸(うな正秋津)漬物(うな正秋津)
青菜(うな正)
刺身(うな正)
秋津中通り沿いにある鰻料理店。
ディナータイムに暖簾を潜りました。
店内は渋い雰囲気。

松鰻重をいただきました。
3,500円也。
肝吸、漬物、小鉢付。

鰻重を待つ間、麦酒を呑みました。
アテはお刺し身。
品書きには時価と記されており、少々不安だったが、良心的な価格でした。
内容はトロ、鮃、帆立、蛸、蟹、サーモンと充実。

鰻重は蒲焼が大きく食べ応えあり。
タレはやや甘め。

小鉢は法蓮草の和え物。

ごちそうさん。

【うな正】
東京都東村山市秋津町5-35-5

特上鰻重(うな正)3850肝吸(うな正)漬物(うな正)
東村山税務署近くにある鰻料理店。

ランチに入ってみました。
店内はこじんまりとしており、アットホームな雰囲気。
客がどんどん入ってきます。
人気店です。

特上鰻重をいただきました。
3,850円也。
肝吸、漬物付。

注文してから40分くらいで出来上がりました。

蒲焼は柔らかく、タレはぜ絶妙の塩梅。

肝吸は薄味。

一気に完食。

ごちそうさん。

【うな正】
東京都東村山本町2-21-11

りんどう寿司(銀蔵)1078
多摩センター小田急マルシェ1階にある鮨処。

りんどう寿司をつまみました。
1,078円也。
いくら抜きでお願いしました。
ネギトロ軍艦がかわりに入ってました。

山葵が効いていて思わず😢

まあまあかな。

【銀蔵 多摩センター店】
東京都多摩市落合1-11-2
小田急マルシェ 1F

ブイヤベース風(ドナ)1463
多摩センター京王クラウン街にあるイタリアンダイニング。

ブイヤベース風パスタの並盛をいただきました。
1,463円也。

海老、蟹、帆立、ムール貝の魚介がいっぱい。

パスタ大盛にすればよかったな。

【DONA 多摩センター店】
東京都多摩市落合1-10-1
京王クラウン街 1F

はまぐりうどん小(はなまる)594蛤饂飩(はなまる)
多摩センター駅前にある饂飩処。

はまぐりうどん小を手繰りました。

蛤の出汁が染みてて旨かった。

【はなまるうどん 多摩センター店】
東京都多摩市落合1-41-1
マグレブWEST B棟2F

タンメン(日高屋)520
多摩センター駅前にある熱熱中華食堂。

野菜たっぷりタンメンを手繰りました。
520円也。

麺は並盛にしましたが、麺も野菜もたっぷりであった。
大盛と間違えてないかな。
食べ応えありであった。

【日高屋 多摩センター店】
東京都多摩市落合1-41-1
マグレブWEST 2F

特上海鮮五目炒飯(かにチャーハンの店)1000味噌汁(かにチャーハンの店)
JR立川駅構内にある蟹炒飯専門店。

券売機で食券を購入。

特上海鮮炒飯をいただきました。
千円也。

蟹、海老、烏賊の海鮮がたっぷり。

味が濃かった。

【かにチャーハンの店 立川店】
東京都立川市柴崎町3-1-1
エキュート立川 2F

海老雲吞麺(雲吞好)830
JR立川駅構内にあるワンタンメンセンモンテン。

海老雲吞麺の塩を手繰りました。
830円也。

海老がプリプリで旨し。

モヤシがシャキシャキで旨し。

【雲吞好】
東京都立川市柴崎町3-1-1
エキュート立川 2F

肉南蛮(こぶし)770金平牛蒡(こぶし)
JR立川駅構内にある武蔵野饂飩店。

券売機で食券を購入。

肉南蛮饂飩を手繰りました。
770円也。
金平牛蒡付。

豚バラ肉たっぷり。
肉の旨味が汁に染みていてめっちゃ旨い。

饂飩はゴワゴワの食感。
麦を味わうって感じ。

ごちそうさん。

【こぶし】
東京都立川市柴崎町3-1-1
エキュート立川 2F

ハンバーグステーキ(いなつき)950サラダ(いなつき)ポタージュスープ(いなつき)
御飯(いなつき)
立川駅北口から徒歩7分のところにある洋食店。
ディナータイムに行ってみました。
こじんまりとしていてアットホームな雰囲気。
混んでました。
人気店です。

ハンバーグステーキをいただきました。
950円也。
ソースは3種類。
和風ソースにしました。
御飯、スープ、サラダ付の食事セットをプラス。
+600円。

サラダは生ハムが乗っかていて、食べ応えあり。

スープはサツマイモのポタージュスープ。
ほんのり甘い、優しい味。

ハンバーグの和風ソースは大根オロシを勝手に想像していましたが、
テリヤキソースでした。
チト甘かった。
デミグラスソースとトマトソースも気になる。

フライドポテトとゴボウのマヨネース和えが脇を固める。
御飯少ないなと思ったが、全体のボリュームは申し分なし。

ごちそうさまでした。

【いなつき】
東京都立川市曙町2-30-9

ハンバーグ(ジロー)ハンバーグ定食(ジロー)800
立川北駅近くにある老舗洋食店。

ハンバーグ定食をいただきました。
800円也。
目玉焼は硬めにしてもらいました。

ハンバーグはやや小さめ。
デミグラスソースがめっちゃうまい。
ごはんがすすむくん。

ごちそうさん。

【JIRO】
東京都立川市曙町1-28-9

カニクリームコロッケ(にゅうとん)800カニサラダ(にゅうとん)750カニピラフ(にゅうとん)750
味噌汁(にゅうとん)
珈琲(にゅうとん)
立川駅北口から徒歩5分の処にある老舗洋食店。
ランチタイム混むので、ディナータイムに行ってみた。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

カニクリームコロッケ、カニピラフ、カニサラダをいただきました。

最初にサラダが出てまいりました。
凄いボリューム。

やや間隔をおいて、コロッケとピラフが加わりました。

コロッケ揚げ立てで熱熱。
秘伝の自家製ソース。
なまら旨い。

ピラフは味噌汁付。
ややしっとりした感じ。

食後にサービスで珈琲を出してくれました。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【にゅうとん】
東京都立川市曙町3-2-4

生姜焼(彩)生姜焼定食(彩)869
小料理屋浜勝のあった処が居酒屋彩になってました。

ランチをやっているので入ってみることにしました。

店内は大衆酒場の雰囲気。

生姜焼定食をいただきました。
869円也。
ソフトドリンク付。
御飯大盛無料。

ドリンクは烏龍茶にしました。

豚肉4枚。
生姜タレが濃厚でうんまい。
御飯大盛にすればよかったな。
御飯は炊き立てで熱熱。

ごちそうさん。

【彩】
東京都府中市宮町1-23-9
中野ビル B1F

前菜とサラダの盛り合わせ(ロゴスキー)ピロシキ(ロゴスキー)田舎風ボルシチ(ロゴスキー)
壺焼(ロゴスキー)
ズワイガニ(ロゴスキー)
熟成牛のステーキ(ロゴスキー)
林檎タルト(ロゴスキー)
珈琲(ロゴスキー)
イグジットメルサ7階レストラン街にあるロシア料理店。
渋谷にあったロゴスキーが銀座に移転。
ランチに行ってみました。

ロゴスカヤコースにしました。
前菜とサラダの盛り合わせ、ピロシキ、ボルシチ、つぼ焼き、メインディッシュ、デザート、紅茶またはコーヒー。

ピロシキは3種類、ボルシチは2種類、メインディッシュは3種類から選びます。
ゆで卵とひき肉のピロシキ、いなか風ボルシチ、ズワイガニのつぼ焼き、熟成牛のステーキ、珈琲にしました。

前菜とサラダの盛り合わせはボリュームたっぷり。
彩も鮮やかです。
あっさりした味なので食べやすい。

ピロシキは油っぽくなく、モチモチの食感。
結構ボリュームある。

ボルシチ、うんまい。
具沢山でボリュームたっぷり。

壺焼、熱熱。
温まるね。

ステーキはジョージア産赤ワインのソース。
肉は赤身で筋がなく食べやすい。
ソースがめっちゃ美味しい。

デザートも選べます。
林檎タルトにしました。
アイスクリームも付いていました。

珈琲で余韻を味わう。

ごちそうさまです。
充実のランチコースでした。

【ROGOVSKI】
東京都中央区銀座5-7-10
EXITMELSA 7F

上天ぷらそば(増田屋)1300
立川南通り沿いにある蕎麦処。

上天ぷらそばを手繰りました。
1,300円也。
海老天弐尾。

味はまあまあかな。
ボリュームはある。

衣がチト油っぽかった。

【増田屋】
東京都立川市錦町3-5-4

サラダ(燦燈)ネギトロ(燦燈)伊勢海老(燦燈)
鮑(燦燈)
フィレステーキ(燦燈)
黒樺牛(燦燈)
ガーリックライス(燦燈)
デザート(燦燈)
やすらぎ通り沿いのビルの2階にある鉄板焼店。
大人の隠れ家って感じ。

燦燈コースをいただきました。
ズワイガニのサラダ、ネギトロ、活伊勢海老、活鮑、焼野菜、黒樺牛、ガーリックライス、特製スープ、デザート。
ステーキはフィレに変更しました。

美味しい料理にワインが進みます

シラスとシソの実のガーリックライス。
半分はそのままで、もう半分は和風出汁をかけていただきます。

おいしゅうございました。

【燦燈】
東京都立川市錦町2-3-4
リアルビル 2F

四川麻婆丼(大阪王将)673スープ(大阪王将)
旧甲州街道沿いにある餃子専門店。

四川麻婆丼をいただきました。
673円也。
スープ付。

辛さや痺れは感じなかった。
マイルドな味わい。

ごちそうさん。

【大阪王将 府中店】
東京都府中市宮西町2-8-3

麻婆丼(東京亭昭島)930スープ(東京亭昭島)
新奥多摩街道沿いにある中華料理店。
新日本産業グループ。
24時間営業。

朝早くに行ってみた。
駐車場完備なのでドライブインのようです。

麻婆丼をいただきました。
930円也。
スープ付。

皿から溢れそうなボリューム!

辛くなく、優しい味わい。
ペロリと平らげた。

ごちそうさん。

【東京亭 昭島店】
東京都昭島市中神町2-20-8

このページのトップヘ