風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2020年03月

キャビアのアミューズ(スンガリー)マリノーブナヤ・ケタとブリヌイ(スンガリー)
グリヴィ・ヴ・スメターニェ(スンガリー)
マッシュルームのつぼ焼きクリーム煮(スンガリー)
ボルシチ(スンガリー)
ピロシキ(スンガリー)
黒ムツのソテー(スンガリー)
グルジアワインのグラニテ(スンガリー)
黒毛和牛ヒレステーキ(スンガリー)
黒毛和牛ヒレ肉(スンガリー)
珈琲(スンガリー)
西武新宿駅近くにあるロシア料理店。
人気店なので予約したほうが無難です。
階段を降りて中に入ると店内は照明を落としていて幻想的な雰囲気。
スタッフは全員日本人でした。

まずは、南ロシア産辛口スパーリングワインでノドをウルオス。

ペテルブルグコースをいただきました。
キャビアを使ったアミューズ。
ロシア式フレッシュサーモンマリネのブリヌイクレープ包み。
マッシュルームのつぼ焼きクリーム煮。
ボルシチ。
焼きピロシキ。
黒ムツのソテー。
グルジアワインのグラニテ。
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ。
珈琲。

充実のコースでした。
焼きピロシキが美味しかった。

ごちそうさまでした。

【Sungari 新宿東口本店】
東京都新宿区歌舞伎町2-45-6
千代田ビル B1F

うなぎおひつごはん(四六時中)1859漬物(四六時中)
イオンモール日の出店1階レストラン街にあるおひつごはん専門店。

うなぎおひつごはんをいただきました。
1,859円也。
漬物付。
国産鰻ではないようだ。

鰹と昆布の特製白だしでヒタヒタして掻き込む。
いやあ堪らんです。

鰻のタレはもう少し薄いほうがいいかな。

【四六時中 日の出店】
東京都西多摩郡日の出町平井三吉野桜木237-3
イオンモール日の出店 1F

ヒレステーキ(いきなり)1870
イオンモール日の出店1階レストラン街にあるステーキハウス。

ヒレステーキ200gをいただきました。
1,870円也。

行列が出来ていたので、食べるのに結構時間がかかった。

味は、まあまあかな。

【いきなりステーキ 日の出店】
東京都西多摩郡日の出町平井三吉野桜木237-3
イオンモール日の出店 1F

串団子(幸神堂)195
秋川街道沿いにある和菓子店。
駅から離れているのに客がひっきりなしに訪れる。
人気店です。

串団子をいただきました。
醤油、タレ、海苔の3種類ございます。
1本づつにしました。
醤油60円、タレ65円、海苔70円。
5円刻みです。

作りたてなので、温かく柔らかくて美味しい。
それぞれに味わい深い。

ごちそうさまでした。

【幸神堂】
東京都西多摩郡日の出町大久野1177

クリームソーダ(女騎士館)480
近江今津駅近くにある珈琲専科。
「メキシカン」と読む。
西洋甲冑が置かれ、筋骨隆々の女戦士が待ち構えているものと勝手に想像しておりました。
意を決して中に入ってみると、甲冑はなくウッディーなインテリアです。
スタッフは、おばちゃん二人でした。

クリームソーダをいただきました。
480円也。
ソーダグラスが波打っていてエレガントです。

バニラアイスクリームの甘さに癒される。
ソーダーの炭酸が心地よい。
くつろぎのひととき。

勘定をすます。
優しいおばちゃんでした。

【女騎士館】
滋賀県高島市今津町中沼1-2-8

上ひつまむし(西友)4950葱(西友)
出汁(西友)
奈良漬(西友)
海老煮(西友)
昭和13年創業の川魚料理の老舗。
「にしとも」と読みます。

上ひつまむしをいただきました。
4,950円也。
上は鰻一匹分です。

お茶と一緒に海老煮を出してくれました。
御茶うけにピッタリやね。

ひつまむしは御飯大盛無料サービスだが普通でお願いしました。

10分くらいで出来上がりました。
普通でも食べ応えあり。
蒲焼は香ばしく、タレは甘辛。

お出汁は上品な味わい。

奈良漬は苦手だが、食べてみると大丈夫だった。

おいしゅうございました。

【西友 本店】
滋賀県高島市今津町住吉2-1-20

朝食(葦海)1452
琵琶湖畔にある今津サンブリッジホテルに泊まりました。
部屋はレイクビューで眺め良し。

朝食会場は1階の湖の辺ダイニングです。

朝食はバイキングから定食に変更になっています。
1452円也。

御飯と味噌汁を御代わりしました。
蜆の味噌汁が旨かった。

食後に珈琲で寛ぐ。

ごちそうさん。

【葦海】
滋賀県高島市今津町今津1689-2
今津サンブリッジホテル 1F

天ぷらうどん(丸喜)814
住宅街にある食事処・酒処。
酒呑んだ〆に寄ってみた。
店内は客でいっぱい。
凄い活気です。

天ぷらうどんを手繰りました。
814円也。

つゆは昆布出汁が効いていた。

天ぷらは海老、海苔、獅子唐。

饂飩はノドゴシナメラカ。

【丸喜】
滋賀県高島市今津町桜町1-7-6

鮪の造り(西庵)1100蛸カルパッチョ(西庵)1078
甘鯛若狭焼(西庵)2200
近江今津駅前にある居酒屋。
店内は明るい雰囲気です。

まずは生ビールでノドをウルオス。

肴は鮪の造り、蛸のカルパッチョ、甘鯛若狭焼にしてみた。

蛸が旨かった。
小浜港から仕入れているとのこと。

池本酒造の蔵人を呑む。
いい心持でやんす。

ごちそうさん。

【西庵】
滋賀県高島市今津町中沼1-1-1

ピラフ(きく)600味噌汁(きく)
住宅街にある老舗喫茶。
昭和47年オープン!
レトロな雰囲気が堪りません。

入ってみると、ほぼ満席状態。
人気店です。
フードメニューが充実しています。

ピラフセットをいただきました。
650円也。
味噌汁付。
単品だと600円。

ピラフは大盛に近い、付け合わせのキャベツ千切りもたっぷり。
味は濃過ぎず、しっとり系で食べやすい。

味噌汁の具は油揚げと豆腐。
セットにして正解。

CP抜群やね。

ごちそうさまでした。

【きく】
滋賀県高島市今津町住吉2-12-2

醤油スパゲティ(一番星)750サラダ(一番星)
近江今津駅前のビルの2階にあるTEA&GRILL。
レトロな雰囲気が堪りません。

あっさり醤油スパゲティをいただきました。
750円也。
サラダ付。

具はハム、マッシュルーム、玉葱、長葱。

ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

ごちそうさん。

【一番星】
滋賀県高島市今津町中沼2-1-11

ロースハムモーニング(パロマ)680トースト(パロマ)
珈琲(パロマ)
近江今津駅前にある喫茶店。
朝早くからやっています。
店内は常連客で賑わっております。

ロースハムモーニングをいただきました。
680円也。
スクランブルエッグ、ハム、サラダ、トースト、コーヒー。

オカズ、パン、珈琲、すべて美味しい。
充実の朝食であった。

CP抜群やね。

【Paroma】
滋賀県高島市今津町中沼1-2-7

ヒレカツ重(兵隊家)1550味噌汁(兵隊家)
漬物(兵隊家)
煮物(兵隊家)
お浸し(兵隊家)
蕎麦味噌(兵隊家)
磯つぶ貝旨煮(兵隊家)680
蛍烏賊酢味噌和え(兵隊家)720
若竹煮(兵隊家)900
超高級住宅街にある蕎麦処。
元軍人が開業。
タモさんもここの蕎麦を手繰っております。

店内は落ち着いた雰囲気です。
壁に季節の蕎麦と酒の肴が短冊で品書きされております。

磯つぶ貝旨煮、蛍烏賊酢味噌和え、若竹煮を肴に獺祭を呑みました。
お通しは蕎麦味噌。

値段は高めだが、味が抜群なので納得です。

〆はヒレカツ重をいただきました。
1,550円也。
玉子を固めにしてもらいました。
丼で登場。
玉子の量が多いので、カツが見えない。
玉子丼のようです(笑)
上品な味わい。
味噌汁、漬物、煮物、和え物付。
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

おいしゅうございました。

次回は蕎麦を手繰りたい。

【兵隊家】
東京都大田区田園調布3-14-10

桜海老と春菊のかき揚げ蕎麦(高幡そば)550稲荷(高幡そば)70
季節の定番、桜海老と春菊の掻揚蕎麦を手繰りました。
550円也。

写真より桜海老が少ない印象。

味はまあまあかな。

稲荷も食べてみた。
70円也。
うんめえ

【高幡そば 高幡不動店】
東京都日野市高幡128-5
京王線高幡不動駅構内

ペスカトーレ(ポムの樹)1210パン(ポムの樹)
サラダ(ポムの樹)88
ミソスープ(ポムの樹)
町田モディ9階レストラン街にある創作オムライス店。

ランチに入ってみました。
オムライスの他パスタもあります。

ペスカトーレのサラダセットにしました。
1,298円也。

海老、烏賊、ムール貝の魚介がたっぷり。
酸味の効いたトマトソースに魚介出汁が加わって美味しくなってます。

細麺のパスタはアルデンテの仕上がり。

石窯パンは固かった。

サラダセットには味噌スープも付いてます。

【ポムの樹 町田店】
東京都町田市原町田6-2-6
町田モディ 9F

魚介のペペロンチーノ(カプリチョーザ)1397北海炙り蛸と浅利のマリネペペロンチーノ風(カプリチョーザ)649
町田モディ9階レストラン街にあるイタリアン。

ランチに入ってみました。
タッチパネルで注文です。

北海炙り蛸と浅利のマリネペペロンチーノ風をいただきました。
649円也。
ヒンヤリ冷たくて美味しい。
刻みニンニクが効いています。

スパゲティは魚介のペペロンチーノにしました。
1,397円也。
イタリア産カラスミが塗してあり、豪華です。
ニンニクスライスが効いています。

ボーノ!

【カプリチョーザ 町田店】
東京都町田市原町田6-2-6
町田モディ 9F

海鮮五目炒めフォー(ジャスミンパレス)917
町田モディ9階レストラン街にあるベトナム料理店。
ランチに入ってみました。
BGMはベトナムのムード歌謡。
昼から艶めかしい雰囲気。

海鮮五目炒めフォーをいただきました。
917円也。

具は海老と烏賊の海鮮と野菜がたっぷり。
柔らかい平打ち麺、量が多く食べ応えあり。

日本人にも食べやすい味わいです。

ごちそうさまでした。

【JASMINE PALECE】
東京都町田市原町田6-2-6
町田モディ 9F

シーフードグラタン(なつめ)1419
町田モディ9階レストラン街にあるドリア&グラタン専門店。

シーフードグラタンをいただきました。
1,419円也。
海老、帆立、烏賊、鮭の魚介がたっぷり。
基本のグラタンにトッピングでカスタマイズするより370円お得!

熱熱の土鍋で登場。
ウンマ~

パスタはマカロニ、コンキリエ、ファルファーレの3種類。
食感がいろいろなので楽しい。

ごちそうさまでした。

【なつめ】
東京都町田市原町田6-2-6
町田モディ 9F

海老カレー丼(長寿庵)1000味噌汁(長寿庵)
漬物(長寿庵)
住宅街にある蕎麦処。
アットホームな雰囲気です。

海老カレー丼をいただきました。
千円也。
味噌汁、漬物付。

鰹出汁のしょっぱめのカレーが堪りません。

海老は5個も入っていた。

味噌汁の具は油揚げと若布。

美味しゅうございました。

【長寿庵】
東京都港区麻布十番3-8-4

ナポリタン(おもかげ)1100
昭和55年創業の喫茶。
レトロな雰囲気が堪りません。

昼下りにプラリと入ってみた。
満席に近い。
人気店です。

ナポリタンをいただきました。
1,100円也。

具はハムとタマネギのみ。
昔ながらの喫茶店のナポ。

量が少なかった。
腹いっぱいにならず。

【おもかげ】
東京都港区麻布十番2-2-8

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