風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2020年03月

鰻重(大森)4950肝吸(大森)
奈良漬(大森)
前菜(大森)660
造り盛合せ(大森)1650
赤貝(大森)990
茶碗蒸し(大森)1320
ホワイトアスパラガス冷製(大森)1100
黒毛和牛グリル(大森)3850
立川駅南口徒歩5分の処にあるくずし割烹。
人気店なので予約したほうが無難です。
この日もカウンター席は予約でいっぱい。
半個室に案内されました。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しはキャベツと豆腐の煮物。

造り盛合せ、赤貝、茶碗蒸し、ホワイトアスパラ冷製、黒毛和牛グリルをいただきました。
肴が旨いと酒が進みますな。
酒は飛露喜を呑みました。
混んでいるせいか、料理が出てくるのに時間を要した。

〆は鰻重にしました。
浜名湖産養殖鰻使用。
タレがチトしょっぱかった。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【大森】
東京都立川市錦町2-1-17
篠崎ビル 1F

南瓜スープ(粋)生牡蠣(粋)770
大鮑ステーキ(粋)5500
シャトーブリアン150g(粋)6600
桜海老と大葉のガーリックライス(粋)1100
立川駅南口徒歩5分のビルの2階にある隠れ家的鉄板亭。
入口が分りにくく、まさしく大人の隠れ家です。

まずは生ビールでノドをウルオス。
アテは生牡蠣にしてみた。
なかなかイケル。

前菜は南瓜スープ。

数量限定の大鮑ステーキとシャトーブリンアン150gをいただきました。

大鮑は肝醤油ソースにバター香りづけに加えております。
鮑の弾力が凄い。

シャトーブリンアンは絶妙な焼き加減。
柔らかく蕩ける味わい。

〆は桜海老と大葉のガーリックライスにしました。
香ばしくて美味しい。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【粋】
東京都立川市錦町2-1-7
ひまわりビル 2F

白ボルシチ(スメターナ)ライ麦パン(スメターナ)
大きいつぼ焼き(スメターナ)1848
紅鮭と野菜のクリーム煮(スメターナ)
アイス(スメターナ)
珈琲(スメターナ)
旭通り沿いのビルの地下1階にあるロシア料理店。
2005年2月に開店。
店内はロシア民謡が流れています。

ランチを食べに行きました。
ランチメニューは2種類のみ。
大きいつぼ焼きと小さいつぼ焼きの二択。
大きいつぼ焼きにしました。
1,848円。
白ボルシチ(サワークリームのスープ)、ライ麦パン、アイス、珈琲または紅茶付。

白ボルシチはさっぱりしています。
ライ麦パンは濃い味。

つぼ焼きは熱熱で登場。
具は紅鮭、ジャガイモ、タマネギ、キャベツ。
野菜がたっぷりで旨い。
パイ生地が厚く食べ応えあり。

アイスクリームはラムレーズン。

珈琲で余韻に浸る。

ごちそうさまでした。

ランチメニューは週替りとのこと。

【CMETAHA】
東京都国立市東1-7-5
弥生ビル B1F

キャベツとアンチョビロングパスタ(カーサディカミーノ)1562パン(カーサディカミーノ)
サラダ(カーサディカミーノ)
シフォンケーキ(カーサディカミーノ)
珈琲(カーサディカミーノ)
2014年11月開店のイタリアンレストラン。
住宅街に佇む隠れ家の雰囲気。

ランチセットメニューをいただきました。
1,562円也。
有機野菜を使ったサラダ、パスタ、自家製シフォンケーキ、珈琲または紅茶またはソフトドリンク。

パスタは2種類ございます。
「キャベツとアンチョビ オリーブオイル仕立て ロングパスタのヴェルミチェッリで」にしました。

パスタは量が多くパンも付いていて食べ応えあり。
春キャベツの優しい味わい。
ボーノ!

軽くワインを呑んでみた。
良い心持です。

良心的なお値段。

また来てみたい。

【Casa di Camino】
東京都国立市東1-14-22
ハイム114 1F

前菜(ノイフランク)焼きソーセージ(ノイフランク)
スープ(ノイフランク)
パン(ノイフランク)
ソーセージプレート(ノイフランク)
アイスクリーム(ノイフランク)
1980年開店の手作りハム・ソーセージ専門店。
店頭が販売コーナー、奥がビアレストランになっています。

ランチコースをいただきました。
前菜3品、焼きソーセージ、スープ、ソーセージプレート(パン、サラダ付)、デザート、ドリンク。
2,000円也。
ドリンクは+350円で生ビールまたはグラスワインに変更できます。
生ビールに変更しました。
生ビールは3種類あります。
ドイツビールのビッドブルガーにしました。

前菜はビールに合う味わい。
スモークチーズが旨かった。

焼きソーセージは焼き立て。
粒マスタードをつけていただく。
堪らん。
ビールおかわりです。
ドイツビールのヴァンエンステファンにしました。

ソーセージプレートはソーセージが3種類。
付け合わせはグリーンサラダ、ポテトサラダ、ザワークラウト。
ポテトサラダが旨かった。

デザートは抹茶か桜のアイスクリーム。
桜のアイスクリームにしました。

ごちそうさまでした。
昼からホロ酔いです

【neu frank】
東京都国立市東1-14-14
メゾンドサノ 1F

鍋焼きうどん(はたご家)1100
住宅街にある饂飩処。
三河・信州味の里。
店内は大テーブルと小上がり。

鍋焼きうどんをいただきました。
1,100円也。

海老天、油揚げ、蒲鉾、豚肉、椎茸、鞘豌豆、長葱、玉子と具沢山。
玉子は固めにしてもらいました。

饂飩は中細麺でウェーヴがかかっております。
量がたっぷりで食べ応えあり。

汁は醤油が効いた味わい。

おいしゅうございました。

【はたご家】
東京都国立市東1-14-21
グリーンライフ国立 1F

生蛸カルパッチョ(プロント)583チキン&チップスハーフ(プロント)605海老アヒージョ(プロント)880
府中駅北側改札前にあるカフェ&バー。
府中市役所も何故か関わっている。
家路に向かう途中で、ずっと気になっていた。
バータイムに、とうとう誘惑に負けて入ってしまった。

まずは生ビールでノドをウルオス。
地元サントリーのプレミアムモルツだ。

肴は生蛸カルパッチョ、チキン&チップスのハーフサイズ、海老アヒージョにしてみた。
意外とイケル。

ビール以外にもハイボール、レモンサワーもある。

嵌りそうな予感。

【183 FUCHU FAN ZONE with BEERTERIA PRONTO】
東京都府中市宮町1-1-10
京王府中ショッピングセンター 2F

えび天そば(味の里)420
武蔵野線南越谷駅と東武スカイツリーライン新越谷駅の間にある立喰蕎麦処。

海老天そばを手繰りました。
420円也。

蕎麦の量が多く食べ応えあり。

海老天はまあまあだったが、刻み葱の風味がイマイチだった。

【味の里】
埼玉県越谷市南越谷1-25-1

和風きのこスパゲッティ(豆の樹)サラダ(豆の樹)珈琲(豆の樹)
渡良瀬橋近くにある喫茶店。
ヨーロピアンな外観。
店内はレトロな雰囲気。
青春ドラマ「今日から俺は!!」の撮影で使われたのは有名。

開店は11時からだが、10時40分頃に訪れるともう営業していました。

ランチメニューから和風きのこスパゲッティをいただきました。
800円也。
サラダ、ドリンク付。

サラダは甘い玉子焼が入っていた。

醤油味のスパゲッティ。
刻み海苔が塗されています。
もう和食ですね。

ドリンクは珈琲にしました。
サイフォン式です。
奥深い味わい。

ごちそうさまでした。

【豆の樹】
栃木県足利市通2-3-11

朝食(アマリエンボーン)ミニバイキング(アマリエンボーン)1000
ホテル高雄に泊まりました。
朝食会場は1階のレストラン。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

朝食はミニバイキング。
千円也。

御飯を選んだら、味噌汁を席まで持ってきてくれました。
ホットプレートでウインナー熱熱。

卵料理は玉子焼、スクランブルエッグ、生卵など。

食後に珈琲で寛ぐ。

ごちそうさん。

【Amalienborg】
栃木県足利市伊勢町3-8-5
ホテル高雄 1F

お通し(蝶や)440独活金平(蝶や)カニしゅうまい(蝶や)528
海老しんじょ(蝶や)990
栃木和牛網焼き(蝶や)2640
足利学校近くにある日本料理店。
細長い造りになっています。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通し三品にサービスでウドのキンピラを出してくれました。

定番の蟹焼売と海老真薯を肴に古都足利を呑む。
いやあ堪らんす。

栃木和牛網焼きは細切りレタスを巻いていただく。
肉は柔らかくタレが絶品。

ごちそうさまでした。

【蝶や】
栃木県足利市通2-2652

プリンアラモード(ハマダ)580
県道67号線沿いのプラザハマダビル1階にあるカフェラボ。
街歩きのお休み処。

プリンアラモードをいただきました。
580円也。

プリンの上にフルーツがいっぱい。

生クリームとカスタードプディングは甘さ控えめ。

カラメルソースは苦み走った大人の味わい。

【HAMADA】
栃木県足利市通2-12-11
PLAZA HAMADA 1F

ハンバーグ(チロル)900御飯(チロル)味噌汁(チロル)
珈琲(チロル)
足利織物会館1階にあるサラダハウス。

ランチに入ってみました。
店内は明るく、アットホームな雰囲気。

ハンバーグランチをいただきました。
900円也。
御飯、味噌汁、ドリンク付。
目玉焼は固めにお願いしました。

デミグラスソースは真っ黒ですが、本格的な奥深い味わい。
うんまい。

ドリンクは珈琲にしました。
しみじみと味わう。

隣のルミエールのカラオケの音が響いてた(笑)

【チロル】
栃木県足利市通3-2589
足利織物会館 1F

ラーメン(宝来軒)600
創業昭和5年の老舗ラーメン店。
開店前に到着したが、すでに店の前に客が並んでいました。
人気店です。

11時5分頃ようやく暖簾を潜ることができた。
列の順番通りに注文を取る訳ではない。
アバウトです。

ラーメンを手繰りました。
600円也。
メンマ抜きでお願いしました。

注文してから15分くらいで出来上がりました。

平打ちの縮れ麺。
柔らかい。
もう少し固めが好み。
量は多い。

スープはさっぱりしながらもコクはある。

ごちそうさん。

【宝来軒】
栃木県佐野市浅沼町801-2

このページのトップヘ