風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2020年04月

バランス定食(ガスト)769御飯大盛(ガスト)
味噌汁(ガスト)
漬物(ガスト)
切干大根(ガスト)
けやき通り沿いの雑居ビルの地下1階にあるカフェレストラン。
すかいらーくグループ。
ガストとは心からの美味しさの意味。

よりどりバランス朝定食をいただきました。
769円也。
714㎉。
御飯、味噌汁、小鉢、漬物、ドリンクバー付。
御飯大盛無料。

タッチパネルで注文です。
御飯大盛と玉子両面焼きにしました。

塩鯖、カリカリベーコン、ウインナー、目玉焼き、切干大根。
オカズが充実しております。
御飯大盛で正解。

ドリンクバーは烏龍茶を飲みました。

ごちそうさん。

【Gusto 府中店】
東京都府中市宮西町1-5-1
フラココ第8ビル B1F

ホットケーキ(珈琲鳴館)厚焼きホットケーキ(珈琲鳴館)550
ホットコーヒーマイルド(珈琲鳴館)320
旧甲州街道沿いにある香りにこだわる珈琲店。

厚焼きホットケーキをいただきました。
550円也。
カフェオレソースをかけて召し上がれ。
うんま~

ホットコーヒーマイルドも挽き立てで美味しい。

ごちそうさまでした。

【珈琲鳴館 宮町店】
東京都府中市宮町1-25-5
杉村ビル 1F

海老天丼(海老民)1430味噌汁(海老民)
漬物(海老民)
小鉢(海老民)
目黒不動尊門前にある蕎麦処。

海老天丼をいただきました。
1,430円也。
味噌汁、漬物、小鉢付。
海老弐尾、丸十、茄子、ぴーまん。

海老がプリプリで旨かった。

ごちそうさん。

【海老民 本店】
東京都目黒区下目黒3-11-10
リベラニノミヤ 105

上天丼(えびのや)1078味噌汁(えびのや)
漬物(えびのや)
八王子駅ビル9階レストラン街にある天麩羅専門店。

上天丼をいただきました。

味噌汁、漬物付。

海老弐尾、烏賊、白身魚、玉子、蓮根、南瓜。
タレが甘~い。

海老は心細かった。

【えびのや 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F

コラボランチ(まゆみ)950豆サラダ(まゆみ)
味噌汁(まゆみ)
国立駅南口徒歩3分の処にある食堂。
ランチタイムに行ってみました。
店内はスナックのような雰囲気。

ランチメニューは3種類。
各700円。
2品のコラボだと950円。

野菜炒めと揚げシュウマイのコラボをいただきました。
サラダ、大根の味噌汁付。

コラボにしたらボリューム満点!

お袋の味です。

ごちそうさん。

【まゆみ食堂】
東京都国立市東1-15-34

ランチプレート(文流)自家製パン(文流)
ズワイガニと生トマト和えスパゲッティ(文流)
岩中豚肩ロース軽い燻製グリル(文流)
珈琲(文流)
デザート(文流)500
国立駅南口徒歩3分の処にあるリストランテ。
文流は文化交流の意味。
ランチタイムに行ってみました。

Cコースをいただきました。
ランチプレート、パスタハーフサイズ、メインディッシュ、自家製パン、飲物。
パスタはズワイガニと生トマト和えスパゲッテイにしました。
メインディッシュは岩中豚肩ロースの軽い燻製グリル、
粒マスタードとバルサミコソース。

ランチプレートに合わせグラスワインを呑んでみた。
なかなかいけるのである。

パスタがボーノ
大盛にしてもらいたいね。

豚ロースは味わい深かった。

珈琲に合わせデザートをつけてみた。

充実のランチであった。

ごちそうさまでした。

【文流 国立店】
東京都国立市東1-6-30
パティオマグノリア 1F

ビーフステーキ300g(テキサス)2500コーンサラダ(テキサス)
珈琲(テキサス)
ライス(テキサス)
ワインゼリー(テキサス)
国立駅南口から徒歩3分の処にあるステーキハウス。
毎月9日・19日・29日は、ビーフステーキ300g
通常3,100円が2,500円にプライスダウン!
サービスデイに行ってみました。
雑居ビルの階段を昇りドアを開けると、ウェスタンムード。

注文は勿論サービスメニューのビーフステーキ。

最初に豆サラダと珈琲が出てまいりました。
サラダはスパイシー。
珈琲は焙じ茶のような味わい。
珈琲の御代わりOK!

しばらくすると熱熱の鉄板でステーキ登場!
肉肉しい赤身肉。
さっぱりしているので、300gでもペロリだ。

デザートはワインゼリーかバニラアイスクリームを選ぶ。
ゼリーにしました。
大人の味わいです。

ごちそうさん。

【TEXAS 国立店】
東京都国立市東1-6-10
三笑ビル 2F

ハンバーグデミグラスソース(TAKA)1500サラダ(TAKA)
御飯(TAKA)
オニオンスープ(TAKA)420
国立駅南口徒歩2分の処にある洋食屋。
ランチタイムに行ってみました。
木の温もりが感じられる店内。

ランチメニューは、ハンバーグ、ポークソテー、チキンソテー、ステーキ、カレー、シチューがございます。
ハンバーグはソースが4種類。
ビーフシチューソース、デミソース、トマトソース、ラタトゥイユソース。
さらにチーズインもあるど。

ハンバーグデミソースをいただきました。
1,500円也。
ライス、サラダ付。
さらにオニオンスープを付けました。
+420円。

最初にオニオンスープが出てまいりました。
カップサイズです。
なかなかいける。

やや間隔を開けてサラダ、ハンバーグ、ライスが登場。
デミソースうんま~
ハンバーグは肌理が細かくソースが馴染んでいてうんま~
付け合わせもイイ

一気に完食。
店主は寡黙だが、味は本格です。
ごちそうさん。

【TAKA】
東京都国立市東1-1-22

蟹炒飯(味味)1040スープ(味味)
とんねるずのレストラン巡りのTV番組で2009年に来店した中華料理店。
たまたまなのか、空いてました。

蟹炒飯を注文したら、海老炒飯を勧められました。
炒飯は6種類あるが、海老炒飯が一番高いのだ。
蟹炒飯をいただきました。
1,040円也。
スープ付。

味はまあまあかな。

【味味】
東京都目黒区鷹番3-7-1

お通し(晴庵)550小柱(晴庵)1045
栗蟹(晴庵)990
沖干し鯣烏賊焼き(晴庵)605
春浅利酒蒸し(晴庵)1210
学芸大学駅西口徒歩2分の処にある魚酒房。
人気店なので予約した方が無難です。

店内は和風モダンな雰囲気。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは4品。
大将の気合が感じられます。

小柱、栗蟹、鯣烏賊、浅利を肴に笹一、開運を呑みました。
肴が旨いので、酒が進みます。

お値段はお手頃。
また来てみたい。

【晴庵】
東京都目黒区鷹番3-19-21

グリーンスムージー(東北牧場)スープ(東北牧場)
サラダ(東北牧場)
ねばねば3兄弟(東北牧場)
和食二段弁当(東北牧場)2200
手毬鮨(東北牧場)
味噌汁(東北牧場)
漬物(東北牧場)
茶碗蒸し(東北牧場)
マンゴープリン(東北牧場)
珈琲(東北牧場)
ホテルコンチネンタル府中の新館1階にあるレストラン。
バイキング形式から定食対応に料理提供方法が変更されております。

和食二段弁当をいただきました。
2,200円也。
旬の食材をふんだんに使った料理長自慢の松花堂弁当。
サラダバー、ドリンクバー、スープ付。

まず、グリーンスムージー、スープ、サラダ、ねばねば3兄弟が出てまいりました。
スープとサラダはおかわりOK。
ねばねば3兄弟は納豆・オクラ・長芋・すりごまで免疫力アップ。

しばらくして松花堂弁当のおでましです。
刺身、天麩羅、ローストビーフ、煮物と手毬鮨。
味噌汁、漬物、茶碗蒸し。
豪華です。

デザートはマンゴープリン。
珈琲でおしまい。

CP抜群やね。

【東北牧場】
東京都府中市府中町1-5-1
ホテルコンチネンタル府中 新館1F

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