風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2020年08月

蕎麦(無庵)
辛味大根おろし(無庵)
花鰹(無庵)
里芋田舎煮(無庵)880
天ぷら①(無庵)
天ぷら②(無庵)
立川駅北口徒歩6分の住宅街に佇む蕎麦懐石店。
ランチタイムに行ってみました。
人気店なので予約したほうが無難です。

店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。
BGMはJAZZが流れております。

蕎麦前に軽く麦酒を呑みました。
肴は里芋田舎煮と天ぷら盛合せにしました。

天ぷらの衣がサクサクで油っぽくない。
美味でございます。
日本酒を呑みたくなってしまう。

〆は辛味大根おろし蕎麦を手繰りました。
花鰹を塗す。
うんま~
残暑にぴったりの爽やかな味わい。

ごちそうさまでした。

【無庵】
東京都立川市曙町1-28-5

かけそば(しぇもと)
掻揚丼(しぇもと)
漬物(しぇもと)
立川駅北口徒歩5分の処にある蕎麦処。
ランチタイムに行ってみました。
こじんまりとした店内。
レディスセットがあるためか、女性客が多い。

かき揚丼セットをいただきました。
900円也。
蕎麦はかけとせいろが選べます。
かけそばにしました。

かけ揚はサクサクで香ばしい。
タレは甘め。

かけそばのつゆは辛め。
そばはのどごしなめらか。

ごちそうさん。

【しぇもと】
東京都立川市曙町2-20-5

お通し(膳)
鯛・勘八・鮪(膳)2700
目春煮付(膳)
焼ソバ(膳)800
立川駅北口徒歩8分の商業ビル2階にある居酒屋。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは鮪ヌタ。

刺身盛合せは鯛、勘八、鮪。
切り身が大きい。
鮪が旨い。

目春の煮付もいってみる。

日本酒は冽を呑みました。
肴が旨いと酒が進む。

〆は焼きそばにしてみた。
優しい味わいで〆にぴったり。

ごちそうさん。

また来てみたい。

【膳】
東京都立川市曙町2-21-5
TSビル 2F

ランチビュッフェ(カレー会議室)1430
昭和記念公園通沿いのビルの2階にあるカレー専門店。
ランチタイムに行ってみました。
代金前払制。
メニューはランチビュッフェのみ。
スパイスカレー3種類、ライス2種類、副菜、ソフトドリンクのビュッフェ。
平日は1,430円也。

お皿を受け取り、いざ出陣。
カレーとライスはキーマと白米に絞り、副菜を多くしてみた。
野菜たっぷりでヘルシー。
小麦粉、砂糖、化学調味料を使っていないのも体に優しいね。

ソフトドリンクは烏龍茶とジンジャーエールを飲みました。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【カレー会議室】
東京都立川市曙町2-3-3

豆カレーAセット(デリシャス)750
ナン(デリシャス)
サラダ(デリシャス)
ラッシー(デリシャス)
昭和記念公園通沿いにあるアジアンレストラン。
ランチタイムに行ってみました。

Aセットをいただきました。
750円也。
お好みのカレー、ナンorライス、サラダ、ドリンク。
豆カレ、ナン、ラッシーを選択。
カレーの辛さは中辛にしました。

日本人向きのマイルドな味わいで食べやすかった。
ナンがでかく食べ応えあり。
お代わり無料だが、1枚で充分だった。

ごちそうさん。

【DELICIOUS】
東京都立川市曙町1-19-1
山藤荘101

ミックスサンド(ロビン)600
ミックスサンドをつまんでみました。
600円也。

ベーコンエッグとトマトキュウリのMIX。
焼き立ての玉子が嬉しい。

おいしゅうございました。

【ロビン】
東京都立川市曙町1-12-19

焼鳥丼(ライアン)800
味噌汁(ライアン)
豆モヤシ(ライアン)
烏龍茶(ライアン)
昭和記念公園通沿いにある居酒屋。

ランチタイムに行ってみました。

焼鳥丼をいただきました。
800円也。
味噌汁、小鉢、ドリンク付。

焼鳥丼はマヨネーズと温玉でこってりとした味。

小鉢は豆モヤシ。

ドリンクは烏龍茶にしました。

ごちそうさん。

【立川ライアン】
東京都立川市曙町1-12-19
吉田ビル 102

炭火焼鳥重(伍楽)1200
炭火焼鳥重をテイクアウトしました。
1,200円也。

経木の折箱がずしりと重い。

黒唐辛子を塗していただいた。
江戸前伝統強火焼きの焼鳥は冷めても美味しい。
鶏そぼろと卵そぼろは御飯が進む味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【伍楽】
東京都立川市曙町1-30-16

牛ハラミ定食(立川ホルモン)880
牛ハラミ(立川ホルモン)
御飯中(立川ホルモン)
スープ(立川ホルモン)
サラダ(立川ホルモン)
緑川通沿いにある焼肉店。
ランチタイムに行ってみました。
あっという間に満席状態。
人気店です。

牛ハラミ定食をいただきました。
880円也。

最初にスープとサラダが出て参ります。
スープがさっぱりして美味しい。

続いてハラミと御飯の登場だ。
ハラミの量ハンパねえ~!
ハラミは1人用ガスコンロで焼く。
火力が強いので、少しづつ焼こう。
辛味噌を付けていただく。
うんめえ~
柔らかくてじゅうすい~!
飯が進む。

スタミナ充填完了。
ごちそうさん。

【立川ホルモン】
東京都立川市曙町2-17-5

牛ハラミ照焼定食肉増(たん之助)2170
麦飯(たん之助)
テールスープ(たん之助)
自然薯とろろ(たん之助)440
ミニグリーンサラダ(たん之助)330
町田モディ9階レストラン街にある肉匠。
ランチタイムに行ってみました。

牛ハラミの照り焼き定食肉増(9切)自然薯とろろ汁セットをいただきました。
2,610円也。
麦飯、テールスープ付。

さらにミニサラダを付けました。
+330円。

サラダの蟹爪が身が細くしょぼかった

照焼はタレが濃厚。
柚子辛味噌を付けて食べると、ウンマー
自然薯とろろ麦飯が進む。
飯には青唐南蛮を付けるとさらに旨い。

テールスープはさっぱりした上品な味わい。

ごちそうさん。

【たん之助 町田店】
東京都町田市原町田6-2-6
町田モディ 9F

生姜焼(むらこし亭)
すりおろし生姜焼定食(むらこし亭)987
人見街道沿い三鷹市役所向いの屋内商店街にある定食屋。

前払金制です。
番号札をもらい好きな場所に座る。

すりおろし生姜焼定食をいただきました。
987円也。

食事は運んできてくれました。

豚焼肉と生姜がたっぷり。
生姜は辛くなく肉に絡ませて食べるとメッチャ旨い。
御飯が進む。

店の奥にセルフコーナーがあるのを食べ終えてからわかった。
生卵、漬物があった。
御飯のおかわりはスタッフに告げる。

代金支払時に教えてもらいたかった。

ごちそうさん。

【むらこし亭】
東京都三鷹市下連雀9-11-9
MKビル1F みたかのセントラル内

冷やしきつねうどん(砂場)1000
パイナプル(砂場)
人見街道沿いにある蕎麦処。
靴を下足箱に入れて上がります。

冷やしきつねうどんを手繰りました。
千円也。
パイナプル付。

手打ち細饂飩がノドゴシナメラカ。

具は油あげ、蟹蒲、胡瓜、刻み海苔。

ヒンヤリ冷たくて美味しい。
大盛にすればよかったな。

ごちそうさん。

【砂場 本店】
東京都三鷹市新川6-36-31

ひと茄子の思ひ出蕎麦(鷹場そば)1200
人見街道沿い三鷹市役所前にある蕎麦処。

夏のおすすめメニューから、
ひと茄子の思ひ出蕎麦を手繰りました。
1,200円也。

三鷹の地野菜、茄子、胡瓜、トマトの地産地消の蕎麦。

さっぱりして美味しい。
三鷹野菜がじゅうすい。
夏バテ解消にピッタリであった。

ごちそうさん。

【鷹場そば】
東京都三鷹市下連雀9-11-8

中華そば(満月)680
中央通にある山形ラーメン店。
券売機で食券を購入。
中華そばを手繰りました。
680円也。
メンマ抜きでお願いしました。

魚介出汁のあっさりスープが絶品。

麺はツルツルの食感。
ノドゴシナメラカ。

ペラペラのチャーシューが弐枚。
薄いが味は染みている。

ごちそうさん。

【満月 三鷹店】
東京都三鷹市下連雀4-16-15
東洋三鷹コーポ 104号

カツ丼(まつや)850
味噌汁(まつや)
漬物(まつや)
サラダ(まつや)
中央通沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに行ってみました。
木目調の和モダンな雰囲気です。

カツ丼をいただきました。
850円也。
味噌汁、漬物、サラダ付。
玉子は固めにしてもらいました。

カツ丼は濃過ぎず甘過ぎず丁度良かった。

味噌汁に茗荷入っていてオツな味。

ごちそうさん。

【まつや】
東京都三鷹市下連雀4-17-11

サンキュースペシャルガーリック(グラナダ)1080
スープ(グラナダ)
サラダ(グラナダ)
アイスコーヒー(グラナダ)
中央通沿いにある洋食堂。
ランチタイムに行ってみました。
漫画が壁にびっしり並んでおります。

メニューは種類が多くて迷ってしまう。
サンキュースペシャルガーリックをいただきました。
1,080円也。
ガーリックピラフにハンバーグ、目玉焼、サラダ、スープ、ドリンク付。
目玉焼は固めでお願いしました。

待っている間、厨房から大蒜の香ばしいにほひが漂ってきます。
堪らん。

最初にスープとサラダが出て参ります。

次にピラフ、ハンバーグ、目玉焼がワンプレートでド~ン
ポテトサラダも付いている
凄いボリューム。

ピラフを食べてみると、ニンニクはマイルドでした。
辛いガーリックピラフもあるので、こちらも食べてみたい。

ハーンバーグは柔らかくて、デミグラスソースがメッチャ旨い。

一気に完食。

アイスコーヒーでクールダウン。

ごちそうさん。

【GRANADA】
東京都三鷹市下連雀4-17-12

エビピラフ(タカ)560
味噌汁(タカ)130
三鷹通と人見街道の交差点角の商業ビル2階にあるカフェレストラン。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

エビピラフをいただきました。
560円也。
具は海老、ハム、タマネギ、ピーマン。
うんめえ~
大盛にすればよかったな。

味噌汁を付けてみた。
130円。
具は大根と油揚げ。
お袋の味ってやつです。

おいしゅうございました。

【タカ】
東京都三鷹市野崎1-3-10

蛸と夏野菜ジェノベーゼパスタ(青葉)
ポテトサラダ(青葉)
ケーキ(青葉)
蛸と夏野菜ジェノベーゼパスタプレート(青葉)1199
人見街道沿いにある喫茶。
ランチタイムに行ってみました。
店内は客で大賑わい。

季節のおすすめから、
蛸と夏野菜のジェノベーゼソースのパスタプレートをいただきました。
1,199円也。
グリーンサラダ、ポテトサラダ、ケーキ付。

パスタはオイリーであった。

スポンジケーキが甘くて美味しかった。

ごちそうさん。

【青葉珈琲店 三鷹店】
東京都三鷹市野崎1-2-9

海鮮あんかけ丼(三福屋)830
スープ(三福屋)
冷奴(三福屋)
搾菜(三福屋)
杏仁豆腐(三福屋)
連雀通沿いにある台湾料理店。
ランチタイムに行ってみました。

海鮮あんかけ丼をいただきました。
830円也。
スープ、小鉢、搾菜、杏仁豆腐付。

餡の量が多い。
さっぱりした味わいなので食べやすい。
海鮮は海老、烏賊、帆立の三種。

スープが旨かった。

ごちそうさん。

【三福屋】
東京都三鷹市下連雀7-14-26

海老旨煮丼(杏苑)950
スープ(杏苑)
漬物(杏苑)
山中通沿いにある中国料理店。
ランチタイムに行ってみました。
こじんまりとした店内。
常連客多し。

メニューが多くて迷ってしまうね。

海老旨煮丼をいただきました。
950円也。
スープ、漬物付。

熱熱で旨旨。

一気に完食。

ごちそうさん。

【杏苑】
東京都三鷹市下連雀7-9-4

このページのトップヘ