2020年09月
更科:武蔵村山の蕎麦
弘華飯店:武蔵村山の炒飯
ふじ:錦町の定食
ロビン:曙町のナポ
テキサス:田無のステーキ
田無駅北口から徒歩5分の処にあるステーキハウス。
ランチタイムに行ってみました。
店内はアメリカンな雰囲気。
日本語が通じるのでダイジョウブデス。
ウルグアイ産ヒレステーキ150gランチセットをいただきました。
1,408円也。
ライス、スープ、ドリンク付。
ライスお替りとスープバーはセルフ。
ドリンクはジンジャーエールにしました。
目玉焼とハッシュドポテトをトッピング。
+165円×2。
目玉焼は良く焼きでお願いしました。
熱熱の鉄板でステーキ登場!
ヒレ肉は柔らかく筋がなく、食べ応えあり。
ステーキソースはガリペパにしてみたが、これが正解
御飯が進む。
ランチスープはコンソメ味だった。
旨いのでお替りです。
充実のランチでした。
ごちそうさん。
【TEXAS】
東京都西東京市田無町3-3-7
海老沢ビル 1F
えびすや:幸町のステーキとニンニクスープ
ドラマ『孤独のグルメ』で登場したレストラン。
レトロな雰囲気が堪りません。
11:30~14:00までがランチタイム。
牛ヒレステーキセットをいただきました。
2,400円也。
特製ニンニクスープ、サラダ、ライス、デザート、珈琲付。
折角なので、ガーリックトーストを追加おうだあ。
400円也。
熱熱の鉄皿でニンニクスープ登場。
玉子をよく混ぜていただく。
うんめえ~
続いてサラダ。
ドレッシングがメッチャ美味。
ガーリックトーストがなかなかこない。
スープに浸して食べたいのだ。
しばらくしてガーリックトースト登場。
コッペパンなのでチト甘い。
スープに浸し食す。
スープが冷めていたので、感激もいまひとつ。
ステーキは絶妙な火の通り具合。
ホワイトソースがヒレ肉の臭みを消しています。
デザートはババロア。
食後の珈琲で余韻に浸る。
ごちそうさまでした。
【えびすや 幸町店】
千葉県千葉市美浜区幸町1-18-1
初藤:八重洲の朝定
八重洲地下街にある和食処。
朝7時から定食やってます。
入口の券売機で食券を購入。
目玉焼定食590円と肉豆腐370円にしました。
御飯大盛無料サービス。
大盛でお願いしました。
目玉焼は固めでお願いしました。
朝から凄いボリューム。
味もいい。
一気に完食。
おなかいっぱい。
ごちそうさん。
【初藤】
東京都中央区八重洲2-1
八重洲地下街 北1号
ウー!:曙町のビア&ワインバー
紋屋:緑町の割烹
立川駅南口にあった紋屋が2020年4月10日に北口へ移転。
立川駅北口から徒歩7分GREENSPRINGSの3階にあります。
ディナータイムに行ってみました。
天井が高くゴージャスな雰囲気。
料理はコースと箸はじめがございます。
箸はじめは選りすぐりの4品。4品の後は単品注文OK。
まずは生ビールでノドをウルオス。
箸はじめをいただきました。
万願寺唐辛子ムース、太刀魚アーモンド揚げ、キノコの土瓶蒸し、冬瓜のあんかけ。
御酒の進む肴です。
立山を呑みました。
アラカルトで刺身盛合せ、活車海老天ぷら、国産黒毛和牛炭焼きをいただきました。
肴が旨いと酒が進みますなあ。
〆は氷見うどん。
冷たくて美味しい。
季節のデザートでおしまい。
ごちそうさまでした。
2018年8月に閉店した府中紋屋のスタッフと再会できました。
2年ぶりですが覚えてくれていました
【立川紋屋】
東京都立川市緑町3-1
グリーンスプリングス内 E3 305
徳寿:福生のカレー
喜郷:福生の蕎麦
くるみ:東久留米の蕎麦
あさひ:東久留米の生姜焼
レインボー:龍馬空港の立喰饂飩
司:龍馬空港の鰹丼
チャオ:龍馬空港の唐揚
うちんくの食卓:龍馬空港の朝食
高知龍馬空港ターミナルビルの2階にあるレストラン。
「うちんく」は土佐弁で「私の家」。
朝10時までモーニングタイム。
干物朝食をいただきました。
700円也。
小鉢、サラダ付。
干物は鯵、鯖、レンコ鯛、沖うるめ、鯛みりんから選ぶ。
鯵にしました。
注文してから焼き始めるので10分くらいかかります。
のおぷろぶれむだ。
焼き立ての鯵は最高やね。
米との相性がいいんだよね。
朝食にぴったり。
サラダのドレッシングが何気に旨かった。
ごちそうさん。
【うちんくの食卓】
高知県南国市久枝乙58
高知空港ターミナルビル 2F