風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2020年09月

かき揚げうどん(田村製麺所)610
箱根ヶ崎駅西口徒歩8分の処にある麺処。
製麺会社直営。
駐車場が広いので、ドライブインのような感じ。

入口入って直ぐの券売機で食券を購入。
麺は饂飩、蕎麦、ラーメンがございます。
手打ちうどんと野菜天の組み合わせにしました。
510円+100円。

製麺所のおじさんに食券を渡し、うどん温とかき揚げを注文。

セルフサービスなので、呼ばれるまで席で待つ。

しばらくして出来上がりました。
茹で立て揚げ立てで旨い。

つゆは、しょっぱめ。
かき揚げの油で円やかになる。
かき揚げ付けて正解。

ごちそうさん。

【田村製麺所】
東京都西多摩郡瑞穂町南平1-5-3

天ぷらそば(更科)850
揚げ茄子(更科)
珈琲(更科)
上北台駅徒歩10分の団地西通り沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに行ってみました。
店内は大衆食堂の雰囲気。

天ぷらそばを手繰りました。
850円也。

蕎麦が細く、にゅうめんのような味わい。
つゆは優しい味わい。

天ぷらは海老弐尾と野菜。
さらに別皿で茄子の素揚げを出してくれました。
うんま~
昼から酒呑みたくなってしまうね。

食後は珈琲を出してくれました。

優しい女将さんに感謝です。

ごちそうさまでした。

【更科】
東京都武蔵村山市学園3-58-6

蝦仁炒飯(弘華飯店)935
スープ(弘華飯店)
上北台駅徒歩10分の団地西通り沿いにある上海料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は大衆食堂の雰囲気。

蝦仁炒飯をいただきました。
935円也。
スープ付。

炒飯に海老あんかけが乗ったスタイル。
炒飯は薄味。
炒飯だけでも美味しい。
あんかけが加わるとさらに美味。
あんかけが絶品。

おいしゅうございました。

【弘華飯店】
東京都武蔵村山市学園3-58-2

ほっけ塩焼定食(ふじ)700
立川駅南口徒歩6分のWINS通り沿いにある大衆酒蔵。
昭和54年創業。
ランチタイムに行ってみました。

ほっけ塩焼定食をいただきました。
700円也。
御飯の量を調節してくれます。

ほっけは脂の乗り具合と塩加減が抜群。
副菜のアスパラも美味しい。

一気に完食。

ごちそうさん。

昼時は混み合うので開店早々がええねん。
唐揚定食が人気ですねん。

【ふじ】
東京都立川市錦町1-6-14

ナポリタン(ロビン)620
スープ(ロビン)
サラダ(ロビン)
立川駅北口徒歩8分の処にあるカフェテラス。
ランチタイムに行ってみました。

スパゲッテーのナポリタンをいただきました。
620円也。
スープ、サラダ付。

具沢山で奥深い味わい。
うんま~
喫茶店のナポリタンのレベルじゃないね。

CP抜群やね!

【ロビン】
東京都立川市曙町1-12-19

ウルグアイ産ヒレステーキ150g(テキサス)
目玉焼+ハッシュドポテト(テキサス)
スープ(テキサス)
ライス(テキサス)
ジンジャーエール(テキサス)
田無駅北口から徒歩5分の処にあるステーキハウス。
ランチタイムに行ってみました。
店内はアメリカンな雰囲気。
日本語が通じるのでダイジョウブデス。

ウルグアイ産ヒレステーキ150gランチセットをいただきました。
1,408円也。
ライス、スープ、ドリンク付。
ライスお替りとスープバーはセルフ。
ドリンクはジンジャーエールにしました。

目玉焼とハッシュドポテトをトッピング。
+165円×2。
目玉焼は良く焼きでお願いしました。

熱熱の鉄板でステーキ登場!
ヒレ肉は柔らかく筋がなく、食べ応えあり。
ステーキソースはガリペパにしてみたが、これが正解
御飯が進む。

ランチスープはコンソメ味だった。
旨いのでお替りです。

充実のランチでした。

ごちそうさん。

【TEXAS】
東京都西東京市田無町3-3-7
海老沢ビル 1F

牛ヒレステーキセット(えびすや)2400
ニンニクスープ(えびすや)
サラダ(えびすや)
ガーリックトースト(えびすや)400
珈琲(えびすや)
デザート(えびすや)
ドラマ『孤独のグルメ』で登場したレストラン。
レトロな雰囲気が堪りません。

11:30~14:00までがランチタイム。

牛ヒレステーキセットをいただきました。
2,400円也。
特製ニンニクスープ、サラダ、ライス、デザート、珈琲付。

折角なので、ガーリックトーストを追加おうだあ。
400円也。

熱熱の鉄皿でニンニクスープ登場。
玉子をよく混ぜていただく。
うんめえ~

続いてサラダ。
ドレッシングがメッチャ美味。

ガーリックトーストがなかなかこない。
スープに浸して食べたいのだ。

しばらくしてガーリックトースト登場。
コッペパンなのでチト甘い。
スープに浸し食す。
スープが冷めていたので、感激もいまひとつ。

ステーキは絶妙な火の通り具合。
ホワイトソースがヒレ肉の臭みを消しています。

デザートはババロア。

食後の珈琲で余韻に浸る。

ごちそうさまでした。

【えびすや 幸町店】
千葉県千葉市美浜区幸町1-18-1

目玉焼定食+肉豆腐(初藤)960
八重洲地下街にある和食処。
朝7時から定食やってます。

入口の券売機で食券を購入。
目玉焼定食590円と肉豆腐370円にしました。

御飯大盛無料サービス。
大盛でお願いしました。
目玉焼は固めでお願いしました。

朝から凄いボリューム。
味もいい。

一気に完食。
おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【初藤】
東京都中央区八重洲2-1
八重洲地下街 北1号

お通し(ウー)生ポテトフライ(ウー)590ソーセージとガーリックのピザ(ウー)1490
立川駅北口徒歩5分の処にあるバー。
店内は仄暗くアダルトな雰囲気。
大人の隠れ家って感じ。

カウンター席に尻を滑らす。

まずはクラフトビールでノドをウルオス。
種類がいっぱいあるので、バーテンダーさんにお任せしました。
目の前のサーバーで注いでくれるのを眺めると思わず生唾ゴックンだ。
流石に旨い😋
お通しはプレッツェル。

生ポテトフライとソーセージ&ガーリックピザをいってみる。
ポテトフライ、ビールにぴったり。
ビールをいろいろ呑んだ後、ワインも呑んでみる。
ピザとワイン、合う。

最後はホッピーにしてみた。
五臓六腑にグーっとくるね。

良い心持でやんす

ごちそうさん。

【U-!】
東京都立川市曙町2-8-16

万願寺唐辛子ムース(紋屋)
太刀魚扁桃揚(紋屋)
土瓶蒸し(紋屋)
冬瓜(紋屋)
刺身盛合せ(紋屋)3300
活車海老天麩羅(紋屋)2640
国産黒毛和牛炭火焼(紋屋)4180
氷見うどん(紋屋)880
つゆ(紋屋)
薬味(紋屋)
季節のデザート(紋屋)770
立川駅南口にあった紋屋が2020年4月10日に北口へ移転。
立川駅北口から徒歩7分GREENSPRINGSの3階にあります。
ディナータイムに行ってみました。
天井が高くゴージャスな雰囲気。

料理はコースと箸はじめがございます。
箸はじめは選りすぐりの4品。4品の後は単品注文OK。

まずは生ビールでノドをウルオス。

箸はじめをいただきました。
万願寺唐辛子ムース、太刀魚アーモンド揚げ、キノコの土瓶蒸し、冬瓜のあんかけ。
御酒の進む肴です。
立山を呑みました。

アラカルトで刺身盛合せ、活車海老天ぷら、国産黒毛和牛炭焼きをいただきました。
肴が旨いと酒が進みますなあ。

〆は氷見うどん。
冷たくて美味しい。

季節のデザートでおしまい。

ごちそうさまでした。

2018年8月に閉店した府中紋屋のスタッフと再会できました。
2年ぶりですが覚えてくれていました

【立川紋屋】
東京都立川市緑町3-1
グリーンスプリングス内 E3 305

カレーライス(徳寿)750
天カス(徳寿)
福生駅と東福生駅の間にある蕎麦処。
レトロな雰囲気が堪りません。

カレーライスをいただきました。
750円也。
660㎉。
天カス付。

和風出汁のマイルドなカレー。
どこか懐かしい味。
小さく薄い豚肉を見つけて、思わず笑みが零れる。

半分食べたら、味変で天カスを投入。
コクが出たんとちゃう。

一皿で二度おいしい。

ごちそうさん。

【徳寿】
東京都福生市福生866

おろし桜海老蕎麦(喜郷)1200
天然海老天ぷら(喜郷)760
福生駅西口徒歩5分の処にある蕎麦処。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

季節の蕎麦の部から、おろし桜海老を手繰りました。
1,200円也。
磯香るぶっかけそば。
桜海老が香ばしくて旨い。

一品料理の部から、天然海老天ぷらをいただきました。
760円也。
天然海老弐尾。
プリプリの食感。
海老好きには堪らないね。

ごちそうさまでした。

【喜郷】
東京都福生市本町72-2

もりそば(くるみ)
つゆ(くるみ)
薬味(くるみ)
天ぷら(くるみ)
塩(くるみ)
東久留米駅東口徒歩2分の商業ビル2階にある蕎麦処。
レトロで渋い雰囲気。

天もりそばを手繰りました。
700円也。

天ぷらは別盛になっています。

手打ち蕎麦はノドゴシナメラカ。

つゆは甘めで優しい味わい。

天ぷらは海老、茄子、南瓜、獅子唐、ゴーヤ。
カラっと揚がっています。

一気に完食。

ごちそうさん。

店を出る頃、蕎麦が売り切れ早仕舞いとなった。
人気店のようだ。

【くるみ】
東京都東久留米市東本町2-6
サワービル第三 2F

生姜焼定食(あさひ)900
金平牛蒡・マカロニサラダ(あさひ)
御飯(あさひ)
味噌汁(あさひ)
漬物(あさひ)
東久留米駅から徒歩6分の門前大橋通り沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに行ってみました。
店内こじんまりとしたアットホームな雰囲気。
常連客で賑わっております。

メニューが豊富で迷ってしまう。
生姜焼定食をいただきました。
900円也。

豚バラ肉がいっぱい。
タレが香ばしく飯が進む。

副菜は金平牛蒡とマカロニサラダ。

胡瓜の糠漬けが何気に旨い。

一気に完食。

ごちそうさん。

【あさひ】
東京都東久留米市東本町12-6

きつねうどん(レインボー)509
高知空港搭乗待合室内にある軽食店。

きつねうどんを手繰りました。
700円也。

冷凍麺のようだ。
ツルツルでノドゴシナメラカ。
小腹の空いた時にいいかも。

ごちそうさん。

【Rainbow】
高知県南国市久枝乙58
高知空港ターミナルビル 2F

鰹丼(司)1100
味噌汁(司)
漬物(司)
高知龍馬空港ターミナルビル2階にある土佐料理店。

鰹丼をいただきました。
1,100円也。

うんめえ~
さっぱりしていて、魚臭さが全然ない。
タレが絶妙な味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【司】
高知県南国市久枝乙58
高知空港ターミナルビル 2F

四万十鶏唐揚(チャオ)1050
高知龍馬空港ターミナルビル2階にあるレストラン。

四万十鶏唐揚をいただきました。
1,050円也。

揚げ立ての唐揚を肴に昼間からビールです。
プッハー~!
堪んねえ~

ポテトサラダも付いていました。
ごきげんです。

【Ciao!】
高知県南国市久枝乙58
高知空港ターミナルビル 2F

干物朝食(うちんくの食卓)700
高知龍馬空港ターミナルビルの2階にあるレストラン。
「うちんく」は土佐弁で「私の家」。
朝10時までモーニングタイム。

干物朝食をいただきました。
700円也。
小鉢、サラダ付。
干物は鯵、鯖、レンコ鯛、沖うるめ、鯛みりんから選ぶ。
鯵にしました。
注文してから焼き始めるので10分くらいかかります。
のおぷろぶれむだ。

焼き立ての鯵は最高やね。
米との相性がいいんだよね。
朝食にぴったり。

サラダのドレッシングが何気に旨かった。

ごちそうさん。

【うちんくの食卓】
高知県南国市久枝乙58
高知空港ターミナルビル 2F

和食(セラヴィ)700
焙じ茶(セラヴィ)
オレンジジュース(セラヴィ)
あなたともっと感動生活。
スーパーマーケットの1階にあるコーヒースポット。
朝8時から営業。
モーニングサービスタイムに行ってみました。

モーニングメニューは6種類。
和食をいただきました。
700円也。
御飯、味噌汁、漬物、焼魚、玉子焼、小鉢、焼海苔、サラダ、焙じ茶、ドリンク付。
ドリンクはオレンジジュースにしました。

小鉢はモヤシの和え物。

玉子焼が旨かった。

ごちそうさん。

【CĒLAVI】
高知県南国市後免町144-2
サンシャインカルディア 1F

煮干中華そば(蔵木)720
南国バイパス沿いにある製麺処。
酒呑んだ〆に寄ってみました。

煮干しの中華そばを手繰りました。
720円也。
メンマ抜きでお願いしました。

鶏と煮干しのWスープがあっさりして旨い。

細麺はノドゴシナメラカ。

叉焼は薄くゴワゴワしていた。

〆にぴったりの中華そばであった。

ごちそうさん。

【蔵木 南国店】
高知県南国市篠原37-1

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