風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2020年10月

特上生ちらし寿司(菊善)2000吸物(菊善)
駅前通り沿いにある鮨処。
ミシュランガイド北海道2012特別版ミシュランプレートに掲載。

特上ちらしをいただきました。
2,000円也。
吸物付き。
いくら抜きでお願いしました。

噴火湾の海の幸がいっぱい。
なまらうまいんでないかい。
うまいどうほっかいどう。

ごちそうさん。

【菊善】
北海道山越郡長万部町長万部447-29

天ぷらそば(合田)880
長万部駅前にある蕎麦処。
蕎麦駅弁で有名。
店内のレトロな雰囲気が堪りません。

天ぷらそばを手繰りました。
880円也。

海老天弐尾。

蕎麦、汁、天麩羅、皆旨かった。

ごちそうさん。

【合田】
北海道山越郡長万部町長万部101

かにめし(かなや)1200味噌汁(かなや)漬物(かなや)
長万部駅前にある食堂。
駅弁で有名なかにめし本舗かなや経営。

かにめしをいただきました。
1,200円也。
味噌汁、漬物付。

かにめしがほんのり温かい。
はあとうおみんぐやね。

ごちそうさん。

【カネカツかなや食堂】
北海道山越郡長万部町長万部39

かにラーメン(濱乃家)1650
長万部バイパス沿いにある御食事処。
店内は生簀があり、蟹の直売をしております。

特製かにラーメンを手繰りました。
1,650円也。
タラバ、毛がに、ズワイ入り。
メンマ抜きでお願いしました。

ド~ン
大きな丼で登場。
取り皿と蟹鋏も付いてます。

丼の中で蟹の足が絡まって、もの凄い迫力。

スープは熱熱。
蟹とがごめの出汁が、なまらうまいんでないかい。

三種の蟹を味比べ。
贅沢です。
毛がにが一番旨かった。

蟹を食べるのに手間取ったが、麺が伸びないのもよかね。

ごちそうさん

【濱乃家】
北海道山越郡長万部町大町17-15

出汁巻玉子(卵道)
出汁巻玉子定食(卵道)1100
プリン(卵道)330
古里駅前にある出汁巻玉子専門店。
『卵道』は『らんうぇい』と読む。

だしまき定食をいただきました。
1,100円也。
付け合わせ三種類から一つ選ぶ。
大根おろしにしました。

🥚4個分の出汁巻、凄い迫力。
厚みがあるのに中心部までムラなく火が通っています。
まずはそのままで、次に大根おろしと共に、さらに出汁醤油をかけて。
三通りでいただいちゃいます。
うんま~
自然の味わい。
濃過ぎないのがいいですね。

御飯と味噌汁も美味しい。
金平牛蒡も漬物も美味しい。

食べる前は御飯少ないなと感じたが、おなか一杯になった。

デザートにプリンをいただきました。
330円也。
なめらかな食感。
甘過ぎないのがいいですね。

ごちそうさまでした。

接客は丁寧です。

【卵道】
東京都西多摩郡奥多摩町小丹波549

並ちらし(やよい寿司)1100
味噌汁(やよい寿司)
羽村駅東口徒歩5分の鮨処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。

並ちらしをいただきました。
1,100円也。
味噌汁付。

鮨桶にネタがぎっしり盛り込まれています。
彩鮮やか。
味も抜群に旨い。

海老の頭で出汁をとった味噌汁も絶品。

おいしゅうございました。

大将、若大将の接客も丁寧です。

【やよい寿司】
東京都羽村市緑ヶ丘1-20-5

ラーメン(万福)600
羽村駅東口から徒歩18分の羽村街道沿いにある手打ちラーメン処。
レトロな雰囲気が堪りません。

ラーメンを手繰りました。
600円也。
メンマ抜きでお願いしました。

澄んだスープはあっさりした味わい。

手打ち麺はコシがええね。

具は叉焼、鳴門、海苔、葱。

ごちそうさん。

【万福】
東京都羽村市富士見平2-23-17

海老天ぷらうどん(花旬庵)1155
町田モディ10階レストラン街にある饂飩処。

海老天ぷらうどんを手繰りました。
1,155円也。

汁は醤油が効いてます。

饂飩はモチモチ。

海老天はショボかった。

【花旬庵 町田店】
東京都町田市原町田6-2-6
町田モディ 10F

エビフライ定食(おたま)1595
鹿尾菜(おたま)
金平牛蒡(おたま)
茶碗蒸し(おたま)
明太子(おたま)
御飯(おたま)
味噌汁(おたま)
町田モディ9階レストラン街にある家カフェ。

エビフライ定食をいただきました。
1,595円也。

まず小鉢を五種類から三品選びます。
鹿尾菜、切干大根、茶碗蒸しにしてみた。

海老フライは三尾。
衣はサクサク、海老はプリプリ。
タルタルソースを付けると抜群に旨い。

明太子はオンザライス。
なまらうまいんでないかい。

【おたま 町田店】
東京都町田市原町田6-2-6
町田モディ 9F

ラーメン(メルシー)600
西立川駅南口徒歩6分の立川南通沿いにあるラーメン店。
L字型カウンターのみのこじんまりとした店内。

ラーメンを手繰りました。
600円也。
メンマ抜きでお願いしました。

煮干し出汁と醤油の熱熱スープ。
いいいんでないかい。
黒胡椒とオロシ大蒜を加えるとさらに旨くなった。

中細縮れ麺はモチモチの食感。

具は叉焼、モヤシ、コーン、ナルト、ネギ。

ごちそうさん。

【メルシー】
東京都昭島市東町3-4-4

モンブラン(ベリーベリー)
珈琲(ベリーベリー)
東中神駅南口徒歩10分の住宅街にある手作りケーキ屋さん。
一軒家の一室がカフェスペースになっています。
カフェ用玄関から入り靴を脱いで上がります。
玄関近くのショーケースにケーキが並んでおります。
三人掛けテーブルが2台。
アットホームな、お・も・て・な・し。

マダムからケーキの説明を受ける。

モンブランと珈琲をいただきました。

珈琲は挽き立てで、本格派。

モンブランは甘さ控えめで上品な味わい。
添加物は使用していない。

たまたま空いていたので、くつろぎのひとときをまんきつ。

ごちそうさまでした。

【Very berry】
東京都昭島市玉川町5-4-9

ハムエッグ(柳月)400
野菜いため(柳月)300
ごはん並(柳月)300
味噌汁(柳月)
漬物(柳月)
切干大根(柳月)
ハムエッグ野菜いため定食(柳月)1000
珈琲(柳月)
東中神駅南口徒歩6分八清通沿いにある大衆食堂。
朝10時から営業しています。

おかず+ごはんで定食にすることができます。
ごはんは味噌汁、漬物付。

ハムエッグと野菜炒めとごはん並をいただきました。
ジャスト千円也。
玉子は固めに仕上げてもらいました。

切干大根の小鉢が付いてきた。

ハムエッグに醤油を垂らす。
いい塩梅だ。

野菜炒めは薄味仕上げ。
野菜の旨味を邪魔していない。

ごはんは大盛にすればよかったな。

食後に珈琲をだしてくれました。

ごちそうさん。

【柳月】
東京都昭島市玉川町3-23-8

海老味噌らーめん+にんにく(樽座)900
八王子駅南口徒歩3分南大通沿いにある麺屋。

券売機で食券を購入。

海老味噌らーめんを手繰りました。
850円也。
にんにくをトッピング。
+50円。

スープは熱熱で旨旨。
海老味噌は程良い塩梅。
にんにくを混ぜるとさらに旨くなった。

中太縮れ麺がスープに絡む。
うんまー

バラ叉焼はスープに浸すとホロホロになった。

最高やね。

【樽座 子安店】
東京都八王子市子安町1-3-14

シーフードカレー(マイカリー)890
松屋フーズのカレーショップ。
券売機で食券を購入。

シーフードカレーをいただきました。
普通盛の辛口にしてみた。
890円也。
海老、烏賊、帆立の魚介がいっぱい。

うんめえ~

一気に完食。

ごちそうさん。

【マイカリー食堂 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シーニュ 1F-133

キノコピラフ(ロビン)620
スープ(ロビン)
サラダ(ロビン)
昭和記念公園通沿いにあるカフェテラス。

キノコピラフをいただきました。
620円也。
スープ、サラダ付。

しめじとベーコンの出汁を米が吸って、メッチャ美味しい
刻み海苔で和風の味わい。

ごちそうさん。

【ロビン】
東京都立川市曙町1-12-19

担担麺(ドランクドラゴン)850
マカロニサラダ(ドランクドラゴン)
立川駅北口徒歩7分の処にある四川料理店。
ランチタイムに行ってみました。

胡麻香る担担麺を手繰りました。
850円也。
マカロニサラダ付。

胡麻の香は感じられなかった(笑)
スープは辛くはないが、濃厚。

玉子麺はモチモチの食感。

ごちそうさん。

【DRUNK DRAGON】
東京都立川市高松町3-10-3

焼鳥丼(遊鶏)700
スープ(遊鶏)
漬物(遊鶏)
立川駅北口徒歩7分の処にある焼鳥専門店。
ランチタイムに行ってみました。

焼鳥丼をいただきました。
700円也。
スープ、漬物付。
岩手県産清流鶏使用。

ほんじつのらいんなっぷは、ぼんじり、れば、すなぎも、あつあげの4本。
焼鳥は臭みが全然なく蕩けるような味わい。
ればが最高やね。

鶏スープも絶品。

一気に完食。

ごちそうさまでした。

【遊鶏】
東京都立川市高松町3-14-2

ちらし並(福八)1100
お通し(福八)
鰯刺(福八)990
烏賊ゲソ焼(福八)770
立川駅北口徒歩4分の飲食街にある鮨処。
18時半頃暖簾を潜ってみた。
アットホームな雰囲気。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは湯葉の和え物。

本日の肴が板書で記されております。
鰯刺身と烏賊げそ焼にしてみた。
旨いねえ。

酒は〆張鶴を呑んだ。
肴が旨いので酒が進みます。

〆は、ちらし並にしてみた。
1,100円也。
ネタが新鮮でプリプリの食感。

ごちそうさん。

【福八】
東京都立川市曙町2-21-5

赤身ロース2人前(トラジ)3300
赤身ロース(トラジ)
焼肉丼(トラジ)
ゴマサラダ(トラジ)600
わかめスープ小(トラジ)440
アイスキャンデー(トラジ)
町田モディ10階レストラン街にある焼肉店。

ランチタイムに行ってみました。
ランチメニューもあるが、グランドメニューからもOK!

まずはゴマサラダでウォーミングアップ。
胡麻の風味がいいね。

赤身ロースをいただきました。
柔らかくて筋が無くめっちゃ美味しい。
頬っぺた落ちるで。

オンザライスで焼肉丼にしてみました。
御飯が進む進む。

わかめスープは小サイズにしました。
さっぱりしてます。

デザートにラクトアイスがサーヴィス。
帰りには飴ちゃん貰いました。

ごちそうさん。

【TORAJI 町田店】
東京都町田市原町田6-2-6
町田モディ 10F

ナポリ風(五線紙)880
登戸駅から徒歩3分の処にあるスパゲティ専門店。
ランチタイムに行ってみました。
混んでました。
人気店です。

カウンター席に尻を滑らす。
前後左右メッチャ狭い。

トマトソースのナポリ風をいただきました。
880円也。
トマト、エビ、アサリ、マッシュ、ハム入り。

麺の太さは2種類。
細麺にしました。

麺の量は基本が200g。
50g刻みで調節が出来ます。
200gにしました。
フォロアレディ曰く、かなり多いとのこと。
のおぷろぶれむだ。

混んでいたので、出来上がるのに結構待ちました。

ド~ン
汁だくで登場。
二人前あるやん。

熱熱で旨旨。
トマトの酸味が効いてます。

なんとか完食。
細麺にして良かった。

ごちそうさん。

【五線紙】
神奈川県川崎市多摩区登戸2578-8

このページのトップヘ