風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2020年11月

叉焼と葱の汁そば(桃李)1694お通し(桃李)
京都ホテルオークラ地下1階にある中国料理店。
酒呑んだ〆にプラリと寄ってみました。

叉焼と葱の汁そばを手繰りました。
1,694円也。

最初に胡桃菓子が出て参りました。
ポリポリ摘まんで汁そばを待つ。

やや時を刻んで汁そば登場。

極上の清湯スープ。
中細麺はノドゴシナメラカ。
叉焼はいまいちであった。

ごちそうさん。

【桃李】
京都府京都市中京区河原町御池
京都ホテルオークラ B1F

富士山麓ハイボール(チッペンデール)1694チャーム(チッペンデール)焼きソーセージ(チッペンデール)1573
京都ホテルオークラの2階にあるバー。
重厚なインテリアでアダルトなムードが漂う。
カウンターチェアーに尻を滑らす。

富士山麓ハイボールを呑みました。
ああ染みるね。

チャームは柿の種と甘納豆。

フードメニューはなかなかこれはと思うものがなかった。
焼きソーセージにしました。
焼きがいまいちであった。

【CHIPPENDALE】
京都府京都市中京区河原町御池
京都ホテルオークラ 2F

前菜(ときわ)サラダ(ときわ)鮑(ときわ)
伊勢海老(ときわ)
焼野菜(ときわ)
ガーリックチップ(ときわ)
近江牛フィレステーキ(ときわ)
御飯(ときわ)
味噌汁(ときわ)
香の物(ときわ)
デザート(ときわ)
京都ホテルオークラ17階にある鉄板焼店。
ディナーを予約してみました。

極コースをいただきました。
[前菜]
[活鮑]
[伊勢海老]
[近江牛ステーキ]
[焼野菜]
[サラダ]
[御飯]
[香の物]
[味噌汁]
[デザート]
豪華食材の饗宴のスペシャルコース。

京都の夜景を眺めながら、シャンパンでノドをウルオス。

前菜は酒の進む肴が並んでおります。
ワインをグビグビ。
堪らん。

長崎県産鮑と三重県産伊勢海老も良かったが、京野菜が嬉しい。

近江牛ステーキはフィレにしました。
最高やね。

食事はガーリックライスに変更もできるが、香の物を白米で食べたいので変更ナシデス。
香の物は期待したほどでなかった。
ガーリックライスにすればよかった。

フルーツとアイスクリームでおしまい。

ごちそうさまでした。

【ときわ】
京都府京都市中京区河原町御池
京都ホテルオークラ 17F

シーフードピラフ(レックコート)1815
京都ホテルオークラ1階にあるカフェ。

シーフードピラフをいただきました。
1,815円也。

魚介出汁が米に染みて、めっちゃ旨い。
大葉で和風な仕上がり。

ごちそうさん。

【LEC COURT】
京都府京都市中京区河原町御池
京都ホテルオークラ 1F

プリン・ア・ラ・モード(いのん)850
アイスティー(いのん)
鴨川の畔、丸田町通り沿いにある喫茶。
店頭には観葉植物がいっぱい。
店内は落ち着いた雰囲気です。

プリン・ア・ラ・モードをいただきました。
単品850円、セットだと1,210円。
アイスティーのセットにしました。

器から零れそうなくらい盛られております。
プリンの周りにフルーツがいっぱい。
色とりどりで鮮やかです。

ぷりんとふるうつをしみじみとあじわう。
おいしゅうございますね。
自家製ハーブもいただきましょう。

ごちそうさまでした。

【いのん】
京都府京都市上京区丸太町通東三本木東入ル俵町463

シーフードマカロニグラタン(イノダ)1600
サラダ(イノダ)
パン(イノダ)
珈琲(イノダ)
プリン(イノダ)420
期間限定メニューのシーフードマカロニグラタンをいただきました。
1,600円也。
ミニサラダ、パン、コーヒー付。

グラタンは量が少なかったが、味が濃かった。
パンを魚介出汁が染みたホワイトソースにつけて食べるも宜し。

デザートにプリンをいただきました。
420円也。
優しい味わい。

ごちそうさん。

【INODA COFFEE 四条支店】
京都府京都市下京区四条通東洞院東入る立売西町66
京都証券ビル B2F

おでん(穣)
たたき胡瓜と長芋の和え物(穣)429
天ぷら盛り合わせ(穣)1320
かけうどん(穣)550
白玉添えアイス黒蜜きなこ(穣)495
京王八王子駅から徒歩5分甲州街道沿いにある和食堂。
ディナータイムに行ってみました。
天ぷらとおでんの看板が出ております。

まずは生ビールでノドをウルオス。

たたき胡瓜と長芋の和え物をいってみる。
さっぱりして美味しい。

天ぷら盛り合わせは1,320円也。
カラっと揚がっています。

おでんはお好みにしてみました。
大根、玉子、厚揚げ、枝豆入り薩摩揚げ、カニつみれ、ロールキャベツ。
〆張り鶴が進む進む。

〆は饂飩を手繰りました。
ノドゴシナメラカ。

デザートは白玉添えアイス黒蜜きなこにしました。

ごちそうさん。

また来てみたい。

【穣】
東京都八王子市明神町4-2-2
秀和第2八王子レジデンス 107

プリン(ニエフコーヒー)500
新大橋通り沿いのビルの2階にあるコーヒーショップ。

プリンをいただきました。
500円也。

ミッシリした密度で固めの食感。
苦めのカラメルソースとプリン自体も甘さ控えめ。
大きめサイズで食べ応えあり。

大人のプリンって感じだ。

おいしゅうございました。

【2F coffee】
東京都中央区新富1-19-5
三船ビル 2F

ナポリタン(メラミ)焼きおにぎり(メラミ)サラダ(メラミ)
珈琲(メラミ)
ビジネス街にある喫茶。
ランチタイムに行ってみました。
店内はこじんまりとしています。

アカスパセットをいただきました。
900円也。
ナポリタン、焼きおにぎり、サラダ、珈琲のセット。

最初にサラダが出てまいります。

チ~ンと音が鳴った後、焼きおにぎりのおでまし。
熱熱。

ナポリタンは、ウインナーとベーコンのWミート。
タマネギとマッシュルームが脇を固める。
スパゲテーはモチモチの食感。

食後の珈琲をしみじみと味わう。

充実のセットであった。

【MERAMI】
東京都中央区日本橋本町1-1-6
柳ビル 1F

チキンドライカレー(ロビン)620スープ(ロビン)サラダ(ロビン)
昭和記念公園通沿いにあるカフェテラス。

チキンドライカレーをいただきました。
620円也。
スープ、サラダ付。

スパイシーでクセになる味わい。
スプーンが止まらなくなるね。

ごちそうさん。

【ロビン】
東京都立川市曙町1-12-19

豚ワンタン麺(トマトの花)748
イオンモール日の出店2階フードコートにあるラーメン店。
代金前払い制で、ポケベルを持たされます。

豚ワンタンメンをいただきました。
748円也。

雲呑がいっぱい。
餡は粗挽き、骨片が入っていた
海老雲呑麺にすればよかった。

汁と麺は良かった。

【トマトの花】
東京都西多摩郡日の出町平井三吉野桜木237-3
イオンモール日の出店 2F

天ぷらにゅうめん(やぶ)800
東京経済大学武蔵村山キャンパス前にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
アットホームな雰囲気。

天ぷらにゅうめんを手繰りました。

つゆはカエシが効いてます。
関東のつゆって感じ。

にゅうめんはノドゴシナメラカ。
量がいっぱいで食べ応えあり。

天ぷらは海老と茄子。
茄子が旨かった。

法蓮草も入っていて彩が良いですね。

ごちそうさまでした。

【やぶ】
東京都武蔵村山市学園1-67-7

ざる蕎麦(ほそ川)
天麩羅(ほそ川)
上天ざる(ほそ川)1820
牛浜駅から徒歩4分の蕎麦処。
ランチタイムの暖簾を潜りました。
アットホームな雰囲気。
やんごとなき方が御来店されたらしい。

上天ざるを手繰りました。
1,820円也。

蕎麦は太目で色が濃い。
量がたっぷりで食べ応えあり。

天ぷらは海老弐尾、烏賊、丸十、南瓜、茄子、シメジ、ピーマン。
揚げ立てで熱熱旨旨。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【ほそ川】
東京都福生市牛浜60

ケーキセット(アヌー)1400
珈琲(アヌー)
銀座通り沿いの建物の2階にある画廊喫茶。
画廊の反対側にはピアノが置いてあって、芸術的な空間になっています。
レトロな雰囲気が堪りません。

ケーキセットをいただきました。
1,400円也。
ママさんのサービスで珈琲を2杯出してくれました。

手作りケーキは濃厚な味わい。
珈琲との相性は抜群。

色とりどりのフルーツも嬉しい。

寛ぎのひと時でした。

また来てみたい。

【レ・トロワ・アヌー】
東京都福生市本町127

ニンニク焼定食(ポロ春)900
御飯(ポロ春)
味噌汁(ポロ春)
赤線通り沿いにあるサッポロラーメン店。
ランチタイムに行ってみました。
店の雰囲気が濃い。
異国情緒すら漂う。
米軍基地が近いので、USドルも使えるのだ。

メニューは豊富なラインナップ。
定食も充実。

ポークニンニク焼定食をいただきました。
900円也。

量がハンパねえ~!
ニンニクもたっぷりでスタミナ抜群。

タレが絶妙な味わいで御飯が進む。
御飯は盛りを良くしてくれました。

キャベツとモヤシで食物繊維も抜かりはない。

おなかいっぱ~い。

ごちそうさん。

【ポロ春】
東京都福生市福生867

アップルパイ(ネギシ)240
箱根ヶ崎駅東口より徒歩5分、日光街道沿いにある洋菓子店。
店内にカフェコーナーがあります。

アップルパイをいただきました。
240円也。

林檎がギッシリ。
酸っぱ過ぎず甘すぎず美味しい。

パイはサクサクで香ばしい。

レモンティーとの相性抜群。

ごちそうさまでした。

【ネギシ】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎179

上天ぷらそば(もと橋)2035
富士街道沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内は落ち着いた雰囲気。

上天ぷらそばを手繰りました。
2,035円也。

海老天弐尾。
プリプリでうんま~

手打ち蕎麦はノドゴシナメラカ。

つゆはカエシと鰹出汁が効いています。

ごちそうさまでした。

【もと橋】
東京都練馬区石神井台6-1-14

ざるそば壱枚目(松屋)
ざるそば弐枚目(松屋)
蕎麦つゆ(松屋)
薬味(松屋)
天ぷら(松屋)
天つゆ(松屋)
東久留米駅北口徒歩1分の処にある蕎麦屋。
ランチタイムに行ってみました。

上天ざるを手繰りました。
1,800円也。

蕎麦は蒸籠弐段。
天麩羅は海老弐尾、茄子、隠元。
つゆは蕎麦用と天麩羅用が別々。

蕎麦は海苔がちょっと多いかな。

海老天はプリプリで旨かった。

ごちそうさん。

【松屋】
東京都東久留米市東本町5-27

並ちらし(幸まる)950
味噌汁(幸まる)
茶碗蒸し(幸まる)
東久留米駅から徒歩4分の鮨処。
ランチタイムに行ってみました。

並ちらしをいただきました。
950円也。
味噌汁、茶碗蒸し付。

鮪、白身、蛸、海老、小肌、玉子。
寿司飯は、たっぷり入ってて食べ応えあり。

茶碗蒸しが出来立てで旨かった。

ごちそうさん。

【幸まる】
東京都東久留米市東本町15-6-102

海鮮丼(よこ山)
海鮮丼(よこ山)870
立川駅南口徒歩8分の処にある🐡料理店。
ランチタイムに行ってみました。
サラリーマンとOLで大賑わい。
人気店です。

ランチメニューは全て870円也。

海鮮丼をいただきました。
味噌汁、漬物、小鉢、サラダ付。

鮪、勘八、鯛、サーモンのラインナップ。
鮪が旨かった。

ごちそうさん。

【よこ山】
東京都立川市錦町1-5-31
88Tees立川

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