風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2021年09月

銀鱈味噌漬焼(六角)2035
温菜(六角)
南瓜の胡麻味噌和え(六角)
信州豆とトマトのサラダ(六角)
御飯(六角)
味噌汁(六角)
茹で野菜(六角)
野沢菜(六角)
東京ミッドタウン六本木内にある酢重ダイニング。
ランチタイムに行ってみました。
店内は広々としています。

おばんざい4種盛り合わせをいただきました。
主菜は銀鱈味噌漬焼にしました。
2,035円也。
副菜は、信州豆とトマトのサラダ、南瓜の胡麻味噌和え、季節の温菜の三品。
御飯と味噌汁はおかわり無料です。

おかずがいっぱい。
野菜が美味しい。

味噌汁をおかわりしました。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【六角 東京ミッドタウン店】
東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン六本木 ガーデンテラス2F

白ひらす(鈴波)
鮪刺身(鈴波)
御飯大盛(鈴波)
味噌汁(鈴波)
漬物(鈴波)
切り昆布(鈴波)
煮豆(鈴波)
梅粕酢(鈴波)
東京ミッドタウン六本木内にある和食処。
ランチタイムに行ってみました。
食事スペースは、こじんまりとしています。

刺身御膳をいただきました。
1,760円也。
御飯大盛でお願いしました。
本日の焼魚は、白ひらす。

鮪の刺身が旨かった。

切り昆布、煮豆の副菜が付いてます。
御飯大盛にして正解であった。

食後に梅粕酢が出て参ります。
さっぱりお口直し。

ごちそうさん。

【鈴波 東京ミッドタウン店】
東京都港区赤坂9-7-3
東京ミッドタウン六本木内 galleria B1F

特上赤身①(喜扇亭)
特上赤身②(喜扇亭)
鮑(喜扇亭)
サラダ(喜扇亭)
焼野菜(喜扇亭)
ガーリックライス(喜扇亭)
赤出汁(喜扇亭)
香の物(喜扇亭)
シャーベット(喜扇亭)
東京ミッドタウン六本木内にある鉄板焼店。
人形町今半の経営。
ランチタイムに行ってみました。
窓越しの眺望が素晴らしい。

特上赤身ステーキ定食の150gをいただきました。
さらに鮑を追加しました。

まず、サラダが出て参ります。
ドレッシングが美味しい。
サラダはおかわりができます。

本日の特上赤身、三重牛の仲肉は2回に分けて出て参ります。
1回目はそのままでいただきます。
歯ごたえがあり、肉肉しい。
2回目はガーリックチップを合わせてみる。
香ばしくて旨い。

鮑は肉厚で弾力がある。
レモン汁でさっぱりといただく。
堪らんね。

焼野菜は九州茄子が旨かった。

食事はガーリックライス。
青紫蘇が隠し味。

デザートはシャーベット。
ヒンヤリ冷たい。

ごちそうさまでした。

【喜扇亭】
東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン六本木 ガーデンテラス3F

黒毛和牛鋤鍋(スギモト)
黒毛和牛鋤鍋1.5人前(スギモト)2600
東京ミッドタウン六本木内にあるお肉の専門店。
ディナータイムに行ってみました。
奥が食事スペースになっております。
大賑わいです。

黒毛和牛すき鍋をいただきました。
肉を赤身1.5倍にしました。
2,600円也。

抜群の旨さで箸が止まらない。
肉を2倍にすればよかったな。
野菜も美味しい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【スギモト 東京ミッドタウン店】
東京都港区赤坂9-7-3
東京ミッドタウン六本木 galleria B1F

金華ヒレ+海老(平田牧場)
金華ヒレかつ御膳+海老フライ(平田牧場)3740
東京ミッドタウン六本木内にあるトンカツ店。
ランチタイムに行ってみました。
客で賑わっております。
人気店です。

金華ヒレかつ御膳をいただきました。
海老フライ弐尾トッピングしました。

海老が想像以上にデカかった。
プリプリでウマウマ。
弐尾にしてよかった。

金華豚は柔らかく、肉の旨みたっぷり。

一気に完食。
おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【平田牧場 東京ミッドタウン店】
東京都港区赤坂9-7-3
東京ミッドタウン六本木 galleria B1F

特製天丼(山の上)7260
活海老(山の上)
赤出し(山の上)
香の物(山の上)
東京ミッドタウン六本木内にある天麩羅料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は木目調で落ち着いた雰囲気。

特製天丼をいただきました。
7,260円也。
赤出し、香の物付。
タレは甘口と辛口から選びます。
辛口タレにしました。

最初に海老の頭が出て参ります。

天丼は大きい丼で登場。
巻海老弐尾、鱚、穴子、アスパラ、茄子、蓮根。
アスパラと茄子が瑞瑞しくて美味しい。

一気に完食。

ごちそうさまでした。

【てんぷら山の上 Roppongi】
東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン六本木 ガーデンテラス3F

鰻ちらし膳(水簾)
小鉢物(水簾)
鱸澄まし汁(水簾)
京白味噌椀(水簾)
茶碗蒸し(水簾)
和え物(水簾)
天ぷら(水簾)
玉蜀黍アイスクリーム(水簾)
東京ミッドタウン六本木内にある京料理店。
ランチタイムに行ってみました。
カウンター席に尻を滑らす。
板さんの目の前なので、チト緊張。

うなぎちらし膳をいただきました。
4,840円也。

茶碗蒸し酢味噌和えが最初に出て参ります。
彩りが鮮やか。

鰻の蒲焼と白焼が市松模様で重箱に詰められております。
香ばしくて美味でございます。

鰻ちらしの下は、小鉢四種。
胡麻豆腐、湯葉、ポテトサラダ、白身魚南蛮漬け。

御椀は鱸の澄まし汁。
サービスで京白味噌椀も出してくれました。

やや時間をおいて、天ぷらの盛り合わせが登場。
揚げ立てをいただきます。

デザートは玉蜀黍のアイスクリーム。

充実のランチでした。
おなかいっぱい。

ごちそうさまでした。

【宮川町水簾 東京ミッドタウン店】
東京都港区赤坂9-7-1
東京ミッドタウン六本木 ガーデンテラス3F

特上ひつまぶし(まるや)6950
肝吸(まるや)150
漬物(まるや)
葱(まるや)
山葵(まるや)
大葉(まるや)
東京ミッドタウン六本木内にある鰻料理店。
ディナータイムに行ってみました。
店内は落ち着いた雰囲気。

特上ひつまぶしをいただきました。
6,950円也。
吸物、漬物付。
肝吸に変更しました。
+150円。

鰻1.5尾分の蒲焼。
香ばしくて旨い。

肝吸とは別に、お茶漬け用の出汁をもらうことができます。
蒲焼は最後まで、そのままで食べました。
出汁は吸物として飲みました。

一気に完食。
おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【まるや 東京ミッドタウン店】
東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン六本木 ガーデンテラス3F

鉄火重(ハルヤマシタ)1790
味噌汁(ハルヤマシタ)
ガリ(ハルヤマシタ)
東京ミッドタウン六本木内にある和食処。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

鉄火重をいただきました。
1,790円也。
味噌汁付。

綺麗に盛り付けられています。

味はまあまあかな。

一気に完食。

ごちそうさん。

【HAL YAMASHITA】
東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン六本木 GARDEN TERRACE 1F

ぜいたく丼松(つじ半)2000
刺身(つじ半)
ガリ(つじ半)
東京ミッドタウン六本木内にある海鮮丼屋。
ランチタイムに行ってみました。
店の奥が食事処になっています。

ぜいたく丼の松をいただきました。
弐千円也。
イクラ抜きでお願いしました。

海鮮丼は雲丹と蟹が山盛り。
胡麻和えの刺身が小皿で付いてきます。

なまらうまいでないかい。

出汁が付いて来るはずだが、来ないまま一気に完食。
出汁を出すのを忘れていたようだ。

ごちそうさん。

【つじ半 ミッドタウン店】
東京都港区赤坂9-7-1
東京ミッドタウン六本木 galleria B1F

しらす青海苔フレッシュトマトスパゲティ(バローロ)1350
冷製コーンスープ(バローロ)
パン(バローロ)
アイスコーヒー(バローロ)
東京ミッドタウン六本木内にあるイタリアンレストラン。
ランチタイムに行ってみました。
店内はワインバーの雰囲気。

しらすと青のりとフレッシュトマトのスパゲティをいただきました。
1,350円也。
パン、スープ、珈琲または紅茶付。

パスタは日本人好みの味わい。

冷製コーンスープも美味しい。

食後にアイスコーヒーをしみじみと飲む。

ごちそうさん。

【BAROLO】
東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン六本木 ガーデンテラス1F

トマトソーススパゲティ(ナプレ)1400
サラダ(ナプレ)
グレープフルーツジュース(ナプレ)
東京ミッドタウン六本木内にあるイタリアンレストラン。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

ナプレ風トマトソースのスパゲッティをいただきました。
1,400円也。
サラダ、ソフトドリンク付。
ドリンクはグレープフルーツジュースにしました。

スパゲッティは具が少なかったが、トマトソースが美味であった。

ごちそうさん。

【Napule 東京ミッドタウン店】
東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン六本木 ガーデンテラス1F

ナポリタン(ノック)1500
東京ミッドタウン六本木内にあるイタリアンレストラン。
ランチタイムに行ってみました。
店内は木目調で落ち着いた雰囲気。

大人のナポリタンをいただきました。
1,500円也。
チーズ抜きでお願いしました。
小さいパンが付いています。

タコウインナーとベーコンのWミート。
真っ赤なトマトが甘くて美味しい。
野菜もいっぱいで具沢山。

一気に完食。

ごちそうさん。

【KNOCK 東京ミッドタウン店】
東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン六本木 ガーデンテラス2F

鶏そぼろとなめこのにゅうめん(汁や)
かしわ御飯(汁や)
冷奴(汁や)
香の物(汁や)
生七味(汁や)
出汁(汁や)
鶏そぼろとなめこのにゅうめんセット(汁や)1400
東京ミッドタウン六本木内にある和食処。
ランチタイムに行ってみました。
代金前払制。

鶏そぼろとなめこのにゅうめんセットをいただきました。
1,400円也。
かしわ御飯、小鉢、香の物付。

最初に、出汁が出て参ります。
さっぱりして美味しい。

にゅうめんは優しい味わい。
生七味を投入すると。ピリリと引き締まった。
かしわ御飯は、ほんのり醤油が香ばしい。
本日の小鉢は冷奴。

一気に完食。

ごちそうさん。

【汁や ミッドタウン店】
東京都港区赤坂9-7-1
東京ミッドタウン六本木 galleria B1F

海老天饂飩(伊吹)1280
東京ミッドタウン六本木内にある饂飩処。
ランチタイムに行ってみました。
イートインスペースは、こじんまりとしています。

かけうどんに海老天弐尾トッピングです。
720円+560円

うどん、薬味、天ぷらは別盛で配膳されました。

汁が、さっぱりして旨い。

一気に完食。

ごちそうさん。

【伊吹 六本木店】
東京都港区赤坂9-7-1
東京ミッドタウン六本木 galleria B1F

トムヤムシーフードフォー(フォーナム)1080
東京ミッドタウン六本木内にあるベトナム料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は異国情緒が漂う。

トムヤムシーフードフォーを手繰りました。
1,080円也。

魚介は、海老、烏賊、ムール貝。

トムヤムスープが酸っぱ旨い。

米麺はツルツルの食感。

一気に完食。

ごちそうさん。

【PHONUM】
東京都港区赤坂9-7-3
東京ミッドタウン B1F

海老雲吞麺(糖朝)990
東京ミッドタウン六本木内にある中華粥店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は開放的な雰囲気。
前払制。

海老雲呑麺を手繰りました。
990円也。

雲呑は海老がプリプリ。
麺はノドゴシナメラカ。
汁はさっぱりしています。

一気に完食。

ごちそうさん。

【粥茶館 糖朝 東京ミッドタウン店】
東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン B1F Galleria D-B106

海鮮冷麺(火龍園)5400
タレ(火龍園)
コーンスープ(火龍園)
東京ミッドタウン六本木内にある広東料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内はゴージャスな雰囲気。

海鮮冷麺を手繰りました。
5,400円也。
スープ付。

具は牡丹海老、毛蟹、雲丹。
タレは海老味噌、蟹味噌などの海鮮出汁。
もの凄い豪華です。

御値段は高かったたが、味も格別であった。

ごちそうさまでした。

【SILIN 火龍園】
東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン ガーデンテラス2F

ソーセージエッグ定食(松屋)420
六本木駅7番出口から徒歩1分の処にある牛丼店。
モーニングタイムに行ってみました。
券売機で食券を購入。

ソーセージエッグ定食をいただきました。
420円也。

目玉焼は固焼きでお願いしました。

一気に完食。

ごちそうさん。

【松屋 六本木4丁目店】
東京都港区六本木4-11-11

オムライス(星乃珈琲店)830
大泉学園駅前にある喫茶店。
ランチタイムに行ってみました。
店内はシックで落ち着いた雰囲気。

オムライスをいただきました。
830円也。

オムは巻くタイプ。
正統派のケチャップソース。
具はチキン、ハム、タマネギ。
米の量に比べて具の量は少ない。

いい意味で昔ながらのオムライス。

一気に完食。

ごちそうさん。

【星乃珈琲店 大泉学園店】
東京都練馬区東大泉1-30-7
瀧島ビル 1F

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