蟹釜飯御膳
皇居のお堀近くのビルの9階にあり、
内装がすごく凝っています。
通路が玉砂利になっていて個室にいくつか分かれています。
掘りごたつ式になっているため楽な姿勢で食事ができます。

蟹釜飯御膳、珍味三種盛(カニミソ・外子・内子)、蟹シュウマイ、ビールをいただきました。

料理が蟹釜飯、珍味、シュウマイの順番に出てきました。
「エーッ、順番違うんじゃないの!」

釜飯は炊き上がるのに時間がかかると思い、同時にオーダーしたのですが、出てきたものは陶器の小釜に蟹の混ぜご飯が詰められたものでした。

味のほうですが、珍味のカニミソが旨い。
あとの二つは特に感動がなかった。
シュウマイは蟹肉が練り物のようなネットリした味わい。
釜飯は蟹肉の量が多く、混ぜご飯としては良かった。
御膳についてきたサラダは、ポテトサラダでした。
これが1番美味しかった。

【蟹工船 日比谷店】
東京都千代田区有楽町1-5-2
東宝ツインタワービル 9F