漁師風魚介類のピザ(ハウスリーク)
尾根幹線沿いにあるピザの店です。
ログハウス調の店構えでアットホームな雰囲気、店内は小物が一杯置いてあります。
漁師風魚介類のピザを食べました。
チーズはクリーミーでグラタンの様な味わいです。
ピザ生地はサクッとしていて軽い食感です。
具沢山で美味しかった。
他にスパゲッティやパエリアもあります。

海の幸のスパゲッティー (ハウスリーク)
海の幸のスパゲッティーを食べました。
海老・烏賊・蛸・浅蜊・蟹と具沢山です。
トマトソースが甘酸っぱく、食欲を刺激します。
ただ出来上がるのに時間がかかったのが残念なところ。

パエリア・バレンシア(ハウスリーク)
パエリア・バレンシアを注文しました。
出来上がりに30分掛かると店員さんに念を押されました。
でも食べたい。
注文続行です。
時計を睨み28分待ち続けた後、奴はマイテイボーに到着いたしました。
完成したパエリア・バレンシアは私の持つ五感の全てを刺激するものでした。
まず見た目です。
サフランイエローに炊き込められた飯の上に所狭しと並んでいる魚介たち、なんとも頼もしいです。
次にサウンドですが、炊き上げ直後だけに、ジ、ジジ、ジュ、ジュジューと美味しそうな音色を奏でています。
次は香りです。
炊き立ての御飯のにおひ、魚介の出汁のにおひ、具の焼けた香ばしいにおひが入り混じっています。
スプーンで一口、口に入れると鼻腔まで旨みが広がります。
優しいけれども奥深く力強い味わいです。
噛む程に唾液がダクダク溢れてきます。
また、歯触り、舌触りも心地良いです。
お米は日本人向けにジャポニカ米を使用しています。
スペインの友人にも食べさせてあげたい。

Houseleek
東京都多摩市落合6-12-10