鰻重・ニ
酢の物
「イ・ロ・ハ・ニ・中入れ」と蒲焼の大きさで5段階あり、鰻丼にするか鰻重にするかはお好みです。
丼と重は値段が同じです。

鰻重のニをいただきました。
「調理に1時間ほど掛かります。」とお品書きにありましたので、酢の物とビールを追加注文です。

ビールはすぐ出てきましたが、酢の物はちょっと時間がかかりました。
(ちなみにうざくだと2人前からでやはり調理に1時間掛かります。)

ちまちま酢の物をつまみながら待つことにしました。
酢の物は値段が高めだけあって具沢山で美味しい。
半分くらい食べてビールをもう1本追加しようかなあと考えていたら、なんと注文してから20分くらいでうな重が出来上がってきました。

嬉しいやら戸惑うやらです。
タレはやや辛でサッパリした味わい。
鰻は大変柔らかいです。
身と皮が離れてしまうぐらい。御飯も柔らかめです。

皮目はパリッとして御飯固めが自分の好みなのでちょっと期待はずれ。

【宮川本廛】
東京都中央区築地1-4-6